Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Школа со свежим ремонтом!
НАША ГОРДОСТЬ
    Кто ищет кристаллы истории в пластах земных…
    Не допустить коррозии души
ПРОШУ СЛОВА!
    «Забытый» юбилей
ПРОБЛЕМА
    Тепло… Тепло… Холодно!
ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА
    Меняем профессию на Новый год
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Большой спорт в маленьком селе
1941-1945
    Учителя-фронтовики Ундино-Поселья
ТелеМАНИЯ
    Марс. Красная мечта и реальность
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    А озеро «молчит»
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Страшно спать
ВЫХОД В СВЕТ
    Из Южной Америки – в Забайкалье
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Ишо шурган шалюшки рвёт…
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Загадка бурятского ламы
НУ И НУ
    На Эльбрус можно и в кедах, но…
ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ
    В ожидании праздника
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Ветеранская «коммуналка»
Выпуск № 48 от 27.11.2018 г.
Уполномочен заявить
Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин, отвечая на сессии заксобрания региона 21 ноября на вопрос о зарплатах в аппарате омбудсмена, заявил, что недоволен своим заработком. В месяц уполномоченный получает больше 100 тысяч рублей.
    «Кого может удовлетворить его (омбудсмена) зарплата?» – фраза Н. Каргина, ставшая на неделю фактически афоризмом. Обнародовало её ИА «Чита.Ру», породив живое обсуждение в комментариях. Обсуждение – осуждение. Мол, не нравится, мало – аривидерчи. Ещё больше отзывов типа «мне бы так» и «какая функция подобных этому аппаратов – обращения профильным ведомствам пересылать?».
    Чужие деньги считать некрасиво (нас с детства этому учат), но когда зарплатный ручей бежит из бюджета, нарушения приличий в том нет. Свой пост радетель за наши права занимает с 2010 года. Надеемся, что КПД деятельности столь же очевидно, как публикуемые доходы (госслужащие обязаны ежегодно публиковать декларации). Благодаря этой публичности земляки знали, что в 2016 году уполномоченный получал 200 тысяч в месяц. Ещё через год этот доход несколько уменьшился (всем госслужащим затянули тогда пояса). В 2018 году фонд оплаты труда всего аппарата составил 3,12 млн рублей. (Недовольный своим окладом Николай Каргин попросил эту цифру в бюджете-2019 хотя бы не уменьшать.) Бюджет, к слову, пока не принят: уж очень проблематичен – зарплата бюджетникам в него заложена лишь на 9 месяцев (подробнее – в новостях на этой же полосе). Эта заклевавшая всех бедность и стала во многом причиной реакции общественности на заявление чиновника. Понятно, что немало тех, кто получает и больше; может, и трудится тот денно и нощно, но не стоит сейчас плевать на раскалённую плиту.
    Что до вопроса, призванного быть риторическим, – кого такая зарплата может удовлетворить, – то среднемесячная начисленная заработная плата (без выплат социального характера) в январе 2018 года в Забайкальском крае составила 35272,2 рубля. Понятно, что на этой цифре сказались зарплаты немногих «уполномоченных». Рядовой забайкалец получает далеко не 35, и пожаловаться, в общем-то, некому.
    Хотя почему некому? Уполномоченному по правам человека.
    Если, конечно, не обидится и не уйдёт.
    
    Елена Сластина
3d
Яндекс цитирования