Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Школа со свежим ремонтом!
НАША ГОРДОСТЬ
    Кто ищет кристаллы истории в пластах земных…
    Не допустить коррозии души
ПРОШУ СЛОВА!
    «Забытый» юбилей
ПРОБЛЕМА
    Тепло… Тепло… Холодно!
ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА
    Меняем профессию на Новый год
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Большой спорт в маленьком селе
1941-1945
    Учителя-фронтовики Ундино-Поселья
ТелеМАНИЯ
    Марс. Красная мечта и реальность
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    А озеро «молчит»
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Страшно спать
ВЫХОД В СВЕТ
    Из Южной Америки – в Забайкалье
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Ишо шурган шалюшки рвёт…
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Загадка бурятского ламы
НУ И НУ
    На Эльбрус можно и в кедах, но…
ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ
    В ожидании праздника
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Ветеранская «коммуналка»
Выпуск № 48 от 27.11.2018 г.
Тепло… Тепло… Холодно!
Как гром и молния пронеслось заявление врио губернатора Александра Осипова о кадровых решениях в случае срыва отопительного сезона в районах. Пригрозил, но и спросить не забыл: какие сложности, кто виноват, и что делать.
    Ответы долго ждать не заставили. Нехватка вагонов для перевозки топлива, трудности с деньгами, заблокированные счета – вот основные проблемы, которые были озвучены.
    На совещании о готовности объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2018–2019 годов в краевой администрации с докладом выступил министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников. Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону он оценивает, как положительную: «Практически на всех объектах жилищно-коммунального хозяйства выполнены запланированные мероприятия. Отремонтировано 800 котельных, в том числе заменено теплогенерирующее оборудование в 211 котельных. Выполнен ремонт 1250 километров тепловых и 1150 километров водопроводных сетей. Из краевого бюджета на подготовку к осенне-зимнему периоду 2018–2019 годов направлено 230,9 миллиона рублей. Создан нормативный запас топлива в количестве 45 806,4 тонн, всего на отопительный период необходимо 883 513,9 тонн твёрдого топлива».
    Сложно понять обывателю, как эти цифры и километры влияют на тепло в его отдельно взятом посёлке, улице и доме. А уж если холодно, то совсем всё равно, сколько км прозвучало в докладе. Потому звоним в районы – узнать, как проходит отопительный сезон.
    
Сергей ЗАХАРЧЕНКО, глава Тунгокоченского района:

    – Мы топимся, как говорится, с колёс, так как запас угля трёхсуточный (звонили 21 ноября. – Прим. авт.), но думаю, что серьёзных проблем не ожидается, у нас одна проблема – заблокированные счета, поэтому и с поставщиком рассчитаться не можем вовремя.
    
Леонид СТЕПАНОВ, глава с. Нижний Цасучей Ононского района:

    – Мёрзнут люди, мёрзнут! Топим дровами, которых могло и не хватить на зиму, но лесхоз пошёл нам навстречу и выделил запас дров, хватит его до Нового года. После – районная администрация заверила, что будем топиться углём, чего бы и хотелось всем жителям посёлка. Проблемы с отоплением нашего посёлка существуют давно, бьюсь с 2013 года, как только вступил в должность. Изношенность котлов у нас серьёзная. Авария за аварией! До того, как полномочия по ЖКХ передали в ведение районной власти, я и мои подчинённые разработали проект с помощью института теплосетей. Занялись исправлением ситуации, затем полномочия передали, но лучше не стало. Жители сами пытаются решить проблемы с отоплением. В прошлом году скинулись по 25 тысяч на прокладку теплотрассы к домам, проложили по дороге, а к домам не подвели, к тому же работы провели некачественно. Занимались этим ЖКХ района, сегодня жители от их услуг отказываются, так как ни тепла, ни денег не получили, написали заявление в прокуратуру, люди хотят вернуть свои деньги.
    Недавно сгорел один насос в котельной… Ситуация сложная. Речь идёт о том, что ЖКХ района на следующий год планирует отрезать микрорайон ДЭУ от тепла. А чем заменить, никто не предлагает! Мы с жителями написали письма по этому поводу в пять инстанций: районную администрацию, районный Совет, прокуратуру района, прокуратуру края и врио губернатора Александру Осипову. Жители около 500 квартир подписали заявления! Ранее мы такие же письма писали и на имя Натальи Ждановой, но получили ответ, где не указано, что конкретно и когда будет сделано.
    Я лично вижу выход в заключение договора концессии с компанией, которая готова решить проблемы с нашими аварийными котлами. Есть такая, они предлагали заключить договор, у них опыт работы серьёзный, но наши районные власти отказались – сами с усами, как говорится. В итоге – холодно. Люди спят дома в одежде! Ситуация катастрофическая.
    
Алексей ЗАММОЕВ, глава Краснокаменского района:

    – У нас самая дальняя котельная находится в 50 км от Краснокаменска. Уголь туда доставляется автотранспортом, доставляем без проблем. Долгов сейчас у нас по ЖКХ нет. Запас угля более чем на семь суток имеется, в отдельных населённых пунктах, например, в Ковылях, запас на две недели есть. Всё в порядке.
    
Виктор КЛОЧНЕВ, глава п. Заречное Нерчинского района:

    – В прошлом году поставили новые котлы, что значительно упростило рабочий процесс. Запас угля у нас на неделю точно есть. Проблема другая – заблокированы счета, не можем вовремя рассчитаться с поставщиком – МУП «Угольный». В прошлом году должны были более 500 тысяч, в этом году долг перед ним уже 130 тысяч за 54 тонны. Но предприятие идёт нам навстречу и терпеливо ждёт, за что мы очень благодарны!
    
Сергей МУССАЛИМОВ, директор МУП «Угольный»:

    – Сотрудничаем с СУЭК, ППГХО, разрезом Тигнинским. Уголь поставляем в Нерчинский, Сретенский, Шилкинский, Тунгокоченский, Балейский и Чернышевский районы. 10 лет на рынке. Да, задерживают, бывает, оплату, но мы ждём. В этом году, как и раньше, поставки будем осуществлять без опозданий, свои договорные обязательства выполняли и будем выполнять.
    
Александр МОТОРИН, глава г. Балей:

    – Ситуация такая – в домах тепло, задолженности по теплу у нас нет, но всё же у нас введён режим повышенной готовности, так как запас угля только трёхсуточный. В этом году поставку угля осуществляет ООО «Храм». С ним заключён договор МУП «Коммунальник», который не первый год ведёт жилищно-коммунальное хозяйство в районе. 150 тонн угля нужно Балею в сутки. По нашим подсчётам, нужно 6 машин, чтобы обеспечить семидневный запас угля, что и положено по закону, но у поставщика машин не хватает.
    
Пока верстался номер

    Счета разблокируют?
    Минфин края выделил 421,8 миллиона рублей районам на погашение задолженностей за коммунальные услуги и разблокировку счетов, сообщила 22 ноября корреспонденту ИА «Чита.Ру» и.о. министра финансов Марина Кириллова.
    На официальном сайте края сообщается, что целевая субсидия пойдёт на погашение просроченной кредиторской задолженности по первоочередным расходным обязательствам. Проблема заблокированных счетов бюджетных учреждений не решается в Забайкалье на протяжении нескольких лет. В 2017 году количество заблокированных счетов превышало 620. Операции по счетам были приостановлены из-за долгов перед различными кредиторами (компаниями, предоставляющими коммунальные услуги; налоговой инспекцией, Пенсионным фондом).
    Кроме того, из бюджета края ранее было выделено 300 тыс. рублей на закупку топлива.
    
Прокуратура разберётся?

    20 ноября при первом заместителе прокурора края Максиме Шипицыне с участием заместителя Восточно-Сибирского транспортного прокурора, заместителя министра территориального развития края, представителей транспортных и теплоснабжающих организаций прошло совещание по вопросу дефицита вагонов для перевозки топлива. В ближайшее время запланированы проверки соблюдения транспортными организациями требований законодательства в сфере ценообразования, поставщиками топлива – установленных требований к качеству угля.
    Пресс-служба ведомства уточняет, что прокуратура даст оценку и работе минтера – всё ли сделано, чтоб забайкальцам стало тепло?
    28 ноября состоится повторное совещание – участники доложат о выполнении поручений.
    
    Подготовила Ксения Красильникова
3d
Яндекс цитирования