Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Школа со свежим ремонтом!
НАША ГОРДОСТЬ
    Кто ищет кристаллы истории в пластах земных…
    Не допустить коррозии души
ПРОШУ СЛОВА!
    «Забытый» юбилей
ПРОБЛЕМА
    Тепло… Тепло… Холодно!
ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА
    Меняем профессию на Новый год
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Большой спорт в маленьком селе
1941-1945
    Учителя-фронтовики Ундино-Поселья
ТелеМАНИЯ
    Марс. Красная мечта и реальность
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    А озеро «молчит»
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Страшно спать
ВЫХОД В СВЕТ
    Из Южной Америки – в Забайкалье
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Ишо шурган шалюшки рвёт…
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Загадка бурятского ламы
НУ И НУ
    На Эльбрус можно и в кедах, но…
ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ
    В ожидании праздника
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Ветеранская «коммуналка»
Выпуск № 48 от 27.11.2018 г.
Энергия добра
«В каждый дом – с душевным теплом!» – это девиз нашей компании. Мы считаем своим долгом нести в семьи забайкальцев тепло, доброту, оптимизм, уверенность в будущем. И это выражается не только в содержании большинства наших телерадиопрограмм, но и в акциях и проектах, которые коллектив ГТРК «Чита» организовывает все эти годы. «Радио – в каждый дом», «Книги для сельских библиотек», конкурс исполнителей детской песни «Музыкальный дождик» – это далеко не полный их перечень.
    Вот и в этом году, объявленном Годом добровольца в России, ГТРК «Чита» запустила цикл передач, объединённых общей идеей «Энергия добра», автором которых стала корреспондент Марина МИСЮТИНА, которая делится своими впечатлениями о встречах со своими героями.
«Моё сердце открыто детям. А чтобы достичь результата, надо действовать!» – сказал мне один из героев цикла передач о добровольцах Рустам Байраков. Он успешно совмещает работу физрука в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей им. Подгорбунского, тренера, президента краевой федерации тайского бокса и на деле помогает воспитанникам детдома не потеряться во взрослом мире.
    Когда мы начинали снимать фильм о Рустаме, он поведал о своей мечте – открыть зал для ребят, занимающихся в секции тайского бокса, куда ходят и воспитанники детского дома. В июне это было мечтой, а уже в июле работа в помещении будущего зала закипела.
    – Мы все были подростками, я знаю, как создаются мнимые авторитеты для мальчишки, который хочет самоутвердиться. Уйти по кривой дорожке намного легче, чем стать хорошим спортсменом. И когда у них нет примера достойного, дети легко к этому склоняются, – рассказывал Рустам.
    Наш разговор состоялся в лагере, где по инициативе Рустама Байракова была организована смена для юных спортсменов. Там атмосфера дружбы, и нет разницы: в семье мальчишка живёт или в детском учреждении – тренер прививает им правильные жизненные установки и учит надеяться на себя, учиться и работать.
    Сегодня уже двое воспитанников детдома получили путёвку в жизнь с помощью тренера. Один, Николай, решил пойти по стопам наставника и учится на спортивном отделении педагогического колледжа, тренируя ребят. Второй, Дмитрий, тоже помогает тренировать и тоже учится, только пошёл по творческой линии.
    По инициативе Рустама Байракова проходят благотворительные турниры по тайскому боксу, вырученные средства потом идут на покупку необходимых для малышей-отказничков вещей. Дети помогают другим детям.
    Рустам вспоминает: «Участников было около трёхсот, зал полный, ребята понимают, что есть дети, которым надо помочь, и они не просто за медали дерутся, а делают доброе дело. Мне кажется, что популяризация здорового образа жизни подразумевает и духовое развитие. Это и есть идеальный спортсмен».
    В начале сентября юные спортсмены уже начали заниматься в оборудованном зале. Мечта стала реальностью...
    
Фотография на счастье

    – Чем мы тут все похожи? Плаксивые... – такую общую черту своих единомышленниц по проекту «Хочу домой» с долей самоиронии отметила Кристина Рахманова, руководитель регионального отделения Союза добровольцев России. А я бы сказала – не плаксивые, а сострадательные. Эта великая черта, присущая, кстати, генетически русскому человеку, как-то не в чести в современном мире. Можно, конечно, порассуждать, что не мы такие, жизнь такая. А они не рассуждают, а берут такси и едут в детский специализированный дом ребёнка в Атамановке, чтобы порадовать малышей.
    – Мы сами все мамы, – рассказывает Оксана Цыпалова, руководитель проекта «Хочу домой», героиня передачи «Фотография на счастье». – Когда я родила сына, у нас в роддоме на этаже отказнички были... Мой обласканный, долгожданный. А эти дети никому не нужны, они беззащитные ангелы. И это страшно.
    Молодые мамы объединились, бросили клич фотографам, готовым бесплатно поработать, и с их помощью создали фотобанк. Снимки малышей разместили в соцсетях и этим помогли органам опеки устроить немало детей в приёмные семьи. Сегодня работа продолжается. Детей брошенных, к сожалению, много, но и потенциальных родителей – тоже. Главное – помочь им найти друг друга. Получается. Печалит одно (Оксана смахивает слёзы) – когда долго не удаётся отыскать маму маленькому человечку. Но они не сдаются. Банк данных пополняется. А значит, жива надежда, что завтра ещё один малыш сможет произнести заветное слово «мама».
    
Найти дорогу домой

    Героями передачи с таким названием стали поисковики из отряда имени Кости Долгова. На момент выхода передачи в эфир с их помощью было найдено более 20 взрослых и 15 детей. Ребята совершили около 100 выездов, в том числе и за пределы региона, приняли более 1000 звонков на горячую линию.
    Порой им самим приходится просить о помощи. Например, не хватает средств на бензин, нет техники. И другие неравнодушные люди поддерживают отряд. За каждый рубль они потом отчитываются на своём сайте. Впрочем, сомнений не возникает – всё идёт в дело. Главное, что есть у нас в Чите такие ребята, которые среди ночи готовы сорваться в любую точку Забайкалья и за его пределы, если поступил сигнал с просьбой о помощи. А лучшая награда для них, по их же словам, – найти потерявшегося живым и услышать искреннее «спасибо».
    
Просто я работаю волшебником...

    При работе над следующей передачей цикла «Энергия добра» порадовал такой факт: оказывается, в Забайкалье создаётся много детских добровольческих отрядов. Объединяющую роль взяло на себя региональное отделение Союза добровольцев России. Школьники-волонтёры, этакие тимуровцы 21 века, охраняют природу, собирая мусор и высаживая деревья, заботятся о пожилых людях, проводят полезные акции.
    Кристина Рахманова, руководитель отделения, рассказывает: «Один мальчик нам сказал, что только в богатые семьи приходит Дед Мороз. Для нас это был вызов, мы составили список таких семей, где не могут позволить себе купить хороший подарок ребёнку, призвали людей, которые охотно стали Дедами Морозами. Все желания исполнили. Кто-то из ребят хотел обычный футбольный мяч. В одну из многодетных семей отзывчивый читинец привёз и установил компьютер. Было и так: мальчик увидел в окно, что Дед Мороз заходит в подъезд, и вдруг постучался к нему в квартиру! Это был наш Дед Мороз! Представляете, как был счастлив ребёнок, который не верил до этого в сказку? Мы считаем, что новогоднее чудо должно быть у всех».
    А приблизить чудо могут не волшебники, а обычные люди, наши земляки. И не по мановению волшебной палочки, а по воле добра. Или по доброй воле – смысл не меняется. О таких людях – светлых, добрых, неравнодушных – мы будем рассказывать и дальше!
    
    Марина Мисютина, корреспондент ГТРК «Чита»

«Штучная» профессия
У микрофона и за пультом, в кадре и за ним... На радио и на телевидении нет второстепенных профессий – все главные. Это такое тесное содружество технических и творческих сил, что одно без другого существовать не может. В коллективе ГТРК «Чита» эту специфику понимают все, но в глубине души каждый всё равно свою профессию считает основной и самой интересной. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, телережиссёр Валентина Безбородкина – одна из них.
Валентина Владимировна пришла на студию помощником режиссёра по совету друзей и сразу попала в большое творческое объединение «Проблемы». Это, считает она, и определило её творческую судьбу.
    – Я влюбилась сначала в коллектив, который всегда бурлил идеями, бурно обсуждал их на летучках, спорил с начальством, отстаивая своё мнение. С любовью вынашивал большие телепроекты, снимал масштабные передачи и телеочерки, разъезжал по всему краю и всегда находился в гуще событий. О такой насыщенной жизни можно было только мечтать. Мне так захотелось поскорее состояться в своей профессии и стать частью этой большой телесемьи, что я сама просила работу. И мне её давали, причём метод обучения был суровый: взяла программу – делай! А как? И вот здесь думать нужно было уже самой. Школа жизни была суровая. Но она и помогла состояться в профессии. И я за это благодарна своим наставникам: главному редактору объединения Сергею Лешенку и ведущему режиссёру студии Владимиру Курбатову.
    45 лет Валентина Владимировна трудится режиссером. За её плечами сотни подготовленных к телеэфиру программ и телепередач. Снятые на телеплёнку, записанные в студийном павильоне или выпущенные в прямом эфире – границ в творчестве для неё нет. Она безумно любит свою работу, потому и достигла универсальных вершин в профессии, которые давно уже позволяют ей считать себя «телемэтром». Хотя она к этому негласному статусу относится осторожно.
    – Успокаиваться никогда нельзя. Это же телевидение, оно никогда не стоит на месте. Постоянно появляются новые стандарты монтажа, графические приёмы художественного оформления «картинки». Всё это нужно изучить, чтобы не отстать от жизни. А главное на телевидении – не переставать думать. Я свои программы вынашиваю 24 часа в сутки, они подспудно сидят в голове, ты с ними живёшь. Я за то и полюбила режиссуру, что надо постоянно искать и складывать картинку в одно «полотно».
    А ещё режиссер Безбородкина ценит свою работу за интересные встречи с людьми. Будь это простые бабушки из дальних красночикойских сёл или профессор, который провёл более 11 тысяч операций.
    – У нас удивительные земляки! И если автору их нужно раскрыть и разговорить, то мне нужно показать человека так, чтобы не обвинили в том, что «по верхам» наснимал. Поэтому я всегда стараюсь докопаться до сути: чем человек занимается, что у него «болит», чем он живёт, и что я должна показать. Быть несведущим на телевидении нельзя. Нужно во всё погружаться с головой...
    Казалось бы, вершина мастерства достигнута. Дома, в шкафу, в красной сафьяновой коробочке уже давно хранится знак заслуженного работника культуры России, а на работе в столе –  дипломы за лучшие телепроекты разных лет: «Лабиринт», «Самородки», «Ай да мы!», «Великие люди Забайкалья», «7 чудес Забайкалья», «Чёрно-белое, цветное». Вполне можно почивать на лаврах и писать мемуары, а она продолжает свой путь и, как 40 лет назад, волнуется, выпуская за пультом передачу в прямом эфире.
    – По накалу эмоций это сравнимо, наверное, с запуском космического корабля! Когда все технические службы начинают перед эфиром разом сосредоточенно вести переговоры, проверяя работу своего участка на одном гигантском пульте. И чем ближе к эфиру, тем отчётливее и строже звучат их голоса. И вот команда: «Запуск! Мы в эфире!» Это такой адреналин в крови, который хочется с годами испытывать снова и снова.

    Елена Маккавеева, специальный корреспондент ГТРК «Чита»

Нас поздравляют 
    В судьбе Читы год двадцать восемь
    Остался памятною датой...
    Очередная в крае осень
    Приобрела особый статус!
    В тот восходящий день погожий,
    Осенним ранним тихим утром
    Заставил вздрогнуть всех прохожих
    Заговоривший репродуктор.
    Во всех дворах, по всем местам
    Окрестных улиц зазвучало:
    «В эфире говорит Чита!»
    То было радио начало...
    Вокруг высокого столба
    Образовалась вмиг толпа...
    Восторгам не было границ
    На сотнях возбуждённых лиц!
    Всю радость жизни горожан,
    Все торжества и юбилеи
    С энтузиазмом отражал
    Динамик мой, сил не жалея...
    Благодаря ему всегда,
    В любое время, днём ли, ночью,
    Я знал о том, что, где, когда
    Произошло, случилось, – точно.
    Радийцам – восемьдесят пять!
    Солидный возраст – это ясно...
    И дальше только так держать!
    Ещё создать музей прекрасный!
    Есть и у автора мечта,
    Осуществить её непросто –
    Услышать: «Говорит Чита!»
    И в юбилейном девяностом.
    И будет в памяти оно,
    Такое близкое, родное...
    Сегодня всем наверняка
    Нет в крае ближе и милее
    Одной на всех ГТРК...
    Её поздравим с юбилеем!
    
    Геннадий Емельянов
3d
Яндекс цитирования