Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Школа со свежим ремонтом!
НАША ГОРДОСТЬ
    Кто ищет кристаллы истории в пластах земных…
    Не допустить коррозии души
ПРОШУ СЛОВА!
    «Забытый» юбилей
ПРОБЛЕМА
    Тепло… Тепло… Холодно!
ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА
    Меняем профессию на Новый год
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Большой спорт в маленьком селе
1941-1945
    Учителя-фронтовики Ундино-Поселья
ТелеМАНИЯ
    Марс. Красная мечта и реальность
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    А озеро «молчит»
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Страшно спать
ВЫХОД В СВЕТ
    Из Южной Америки – в Забайкалье
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Ишо шурган шалюшки рвёт…
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Загадка бурятского ламы
НУ И НУ
    На Эльбрус можно и в кедах, но…
ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ
    В ожидании праздника
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Ветеранская «коммуналка»
Выпуск № 48 от 27.11.2018 г.
Учителя-фронтовики Ундино-Поселья
У времени есть своя память – история. История нашего села, история школы бережно собирается и хранится в школьном краеведческом музее. Самая большая экспозиция посвящена Великой Отечественной войне. Память о тех, кто защитил и сохранил для нас мир, вечна.
    Много информации хранят фонды музея об односельчанах – участниках Великой Отечественной войны: фотографии, письма с фронта, некоторые личные вещи, награды. Однако малоизученной темой является вопрос об учителях Ундино-Посельской средней школы, сражавшихся на фронтах Второй мировой.
    Главная причина такого положения, на мой взгляд, состоит в том, что большинство учителей были приезжими, а не коренными жителями села. Некоторые учителя проработали в школе всего несколько месяцев и ушли на фронт.
    Материал о своих земляках собран – это воспоминания родственников, друзей, соседей. О тех, кто после войны в село не вернулся, сведений совсем мало.
    Работая над этой темой, я изучала школьный архив – книги приказов по школе за 1938–1945 гг., «Книгу Памяти Читинской области» (тт. 2 и 5), материалы музейных фондов, сайта Министерства обороны «Подвиг народа».
    
1939

    В 1939 году в ряды РККА были призваны учителя: Кесарь Тимофеевич Гречин (приказ по школе №36 от 27.08.1939 г.), Михаил Петрович Гордеев, Павел А. Шпетный (приказ по школе №44 от 02.10.1939 г.), Александр Александрович Воинов, Афанасий Васильевич Мякушкин, Тимофей Терентьевич Кочев (приказ №46 от 13.10.1939 г.).
    Кесарь Тимофеевич Гречин, участник Великой Отечественной войны, был учителем русского языка в 5-х классах неполной средней школы. На педсовете 8 сентября 1939 года «слушали письмо бывшего учителя, а теперь красноармейца Гречина К.Т. Письмо Гречина и ответ на него учителей и учащихся Ундино-Посельской неполной средней школы поместить в районную газету «Стахановец». (Орфография оригинала сохранена).
    Михаил Петрович Гордеев – учитель русского языка и рисования. На сайте «Подвиг народа» Минобороны РФ нашли следующую информацию: «Родился в 1919 г. в с. Ундино-Поселье Балейского района, в рядах РККА с 1939 года, награждён медалью «За отвагу». 06.04.1985 г. награждён орденом Отечественной войны II степени, наградной лист №89».
    П.А. Шпетный работал учителем арифметики в 5-х классах, вёл уроки физики и черчения. Заочно обучался в Иркутском пединституте. Каким образом белорусский паренёк попал в наше село, неизвестно. Других сведений о нём нет.
    Александр Александрович Воинов – учитель истории. Погиб на фронте.
    Афанасий Васильевич Мякушкин родился в 1921 г. в с. Каменно Шумихинского района Челябинской области. Работал в нашем селе учителем русского языка. Призван Балейским РВК. Рядовой, пропал без вести в октябре 1941 года.
    Тимофей Терентьевич Кочев родился в 1919 году в с. Бочкарёво Балейского района. В рядах РККА с 1939 года, гвардии капитан. Награждён орденами Отечественной войны II степени (1943), Красной Звезды (1944), Красного Знамени (1944).
    
1940

    В 1940 году в ряды Красной Армии были призваны учителя: Иван Андреевич Турков (приказ по школе №5 от 27.01.1940 г.), Иван Андреевич Матафонов, Иоаким Вячеславович Кузнецов (приказ №24 от 14.05.1940 г.), Константин Николаевич Устинов (приказ №59 от 22.10.1940 г.).
    Иван Андреевич Турков – учитель географии, завуч.
    Иван Андреевич Матафонов – учитель начальных классов. Родился в 1923 г. в с. Гробово Балейского района. Военный лётчик, младший лейтенант. Награждён орденом Отечественной войны III степени, двумя орденами Красного Знамени.
    Иоаким Вячеславович Кузнецов – пионервожатый, учитель русского языка и литературы, истории. В армии стал лётчиком-инструктором. Воевал лётчиком-истребителем. На его счету три сбитых вражеских самолёта. Награждён орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени.
    Константин Николаевич Устинов в нашей школе работал учителем начальных классов, а после двухмесячных курсов стал преподавать математику. Участник Великой Отечественной войны.
    
1941

    Следующими в ряды Красной Армии были призваны Дмитрий Андреевич Гордеев (приказ по школе №22 от 21.04.41 г.) и Александр Ануфриевич Якимов (приказ №53 от 03.10.41 г.).
    Дмитрий Андреевич Гордеев, наш односельчанин, после прохождения учительских курсов работал учителем рисования и черчения. В семье Гордеевых было пять братьев, все ушли на фронт, а с войны вернулся лишь один – Фёдор.
    Александр Ануфриевич Якимов преподавал историю в 5–6-х классах. В «Книге Памяти» о нём такие данные: «Родился в 1920 году в с. Налимск Газимуро-Заводского района, сержант, пропал без вести в августе 1942 года».
    
1942

    В 1942 году в армию были призваны Михаил Михайлович Войлошников (приказ по школе №9 от 09.02.42 г.), Николай Евгеньевич Степанов (приказ №43 от 31.07.42 г.), Г.А. Медвикус (приказ №77 от 14.12.41 г.).
    Михаил Михайлович Войлошников вёл уроки географии, был завучем. Он из соседнего села Новоивановское. Младший лейтенант, воевал в рядах 304-й Житомирской Краснознамённой стрелковой дивизии. Погиб 4 февраля 1945 г. в Германии, в с. Житна.
    Николай Евгеньевич Степанов – директор школы, преподавал историю. Он жил в Ундино-Поселье, сюда же вернулся и после войны. Был директором школы ещё долгие годы. Служил в политическом отделе 243-й стрелковой дивизии в Забайкалье. Участник войны с Японией. Награждён медалью «За боевые заслуги».
    Г.А. Медвикус (многие инициалы, к сожалению, нет возможности расшифровать) был назначен директором школы с 20 августа 1942 года, а уже в декабре был призван на фронт. Сведений о нём нет. Известно, что вёл уроки истории. В селе осталась его семья. Жена Аделаида Гавриловна была учителем английского языка. После войны семья из села уехала.
    
1943

    Ильин Анатолий Васильевич и Котельникова Антонина Дмитриевна ушли служить в январе 1943 года. Анатолий Васильевич в Ундино-Посельской школе работал недолго, с ноября 1942 года – всего 2 месяца. Назначен был завучем и учителем английского языка. Другой информации о нём у нас нет. Антонина Дмитриевна Котельникова в нашей школе работала с 1941 года. Сначала вела уроки в начальных классах, а потом ещё и географию.
    Последним из учителей на фронт ушёл военрук Иван Алексеевич Васильев.
    В центре села стоит памятник с именами односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Золотыми буквами там выбито имя Николая Игнатьевича Кульбачного. В 1940 году он был учителем географии, а потом был переведён в распоряжение Балейского районо. В армию был призван Балейским РВК. Погиб…
    
Мы помним, мы гордимся…

    Из учителей нашей средней школы за 1939–1944 гг. были призваны 19 человек. Шестеро погибли. По некоторым (вернулись ли с фронта) сведений нет.
    Собранные материалы хранятся в фондах музея, оформлены стенды и альбомы. Рядом с фотографиями учителей – фотографии их выпускников-фронтовиков, продолживших их педагогический труд в мирное послевоенное время.
    
    Ирина Градова, учитель истории, с. Ундино-Поселье
3d
Яндекс цитирования