Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Школа со свежим ремонтом!
НАША ГОРДОСТЬ
    Кто ищет кристаллы истории в пластах земных…
    Не допустить коррозии души
ПРОШУ СЛОВА!
    «Забытый» юбилей
ПРОБЛЕМА
    Тепло… Тепло… Холодно!
ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА
    Меняем профессию на Новый год
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Большой спорт в маленьком селе
1941-1945
    Учителя-фронтовики Ундино-Поселья
ТелеМАНИЯ
    Марс. Красная мечта и реальность
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    А озеро «молчит»
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Страшно спать
ВЫХОД В СВЕТ
    Из Южной Америки – в Забайкалье
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Ишо шурган шалюшки рвёт…
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Загадка бурятского ламы
НУ И НУ
    На Эльбрус можно и в кедах, но…
ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ
    В ожидании праздника
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Ветеранская «коммуналка»
Выпуск № 48 от 27.11.2018 г.
Марс. Красная мечта и реальность
Российский фильм «Пришелец» только что прошёл в кинотеатрах края
Фантастические миры: страшные и прекрасные, враждебные и дружественные, с кошмарными монстрами и невероятно очаровательными женщинами. Миры, населённые сверхцивилизациями с чудо-технологиями, и миры пришедших в средневековый упадок великих монархий... Это не сказка. Это Марс!
    Гор Дашр («Гор Красный») – таким было его первое имя, записанное в древнейших папирусах египтян. Нергал («звезда смерти») – так его называли вавилоняне. Древним евреям он был известен как Маадим («тот, кто краснеет»). У римлян в честь бога войны, он именовался Марсом; у греков – Аресом. Почему такие мрачные названия? Многие народы древнего мира верили, что красноватый оттенок планеты происходит от настоящей крови, пролитой на Марсе.
    Столетиями люди устремляли свои взоры и телескопы к Марсу, поскольку это соседнее с Землёй небесное тело, помимо Венеры, походило на Землю, было относительно недалеко от Солнца, имело свою атмосферу, а значит... Вот тогда-то люди, подогретые фантазиями писателей, музыкантов, художников и кинематографистов, стали мечтать о полётах к Марсу в желании не только обрести там новые знания, сделать новые научные открытия, но и в надежде найти себе подобных. Фантастика?
    
Кинематографисты на Марсе

    Магия кинематографа создала десятки версий марсианских киномиров: от советской фантастической «Аэлиты» режиссёра Я. Протазанова 1924 года, американских «Ракетного корабля X-М» (1950) К. Нойманна, «Робинзона Крузо на Марсе» (1964) Б. Хаскина до голливудского масштабного «марсианского» боевика-блокбастера «Джон Картер» режиссёра Эндрю Стэнтона (2012).
    Отдельным отрядом киноисследований марсианских миров стоят почти ультрареалистичные «Миссия на Марс» (2000), «Красная планета» (2000), «Последние дни на Марсе» (2013). Также «Марсианин» (2015) «космического» Ридли Скотта («Чужой», «Прометей», «Чужой: Завет») и совсем недавний «Пришелец» российского режиссёра Александра Куликова.
    Жёсткие, захватывающие фильмы, которые порой даже фантастическими особо не назовёшь (хотя в них могут быть элементы инопланетного присутствия) – настолько они реалистичны и максимально приближены к сегодняшнему уровню технологий. Фантастична лишь одна деталь – место действия.
    
СССР – Марс. Миссия «Аэлита»

    После полёта в апреле 1961 года первого человека в космос и мягкой посадки на Марс советской автоматической межпланетной станции «Марс-3» 2 декабря 1971 года (США осуществили мягкую посадку станции «Викинг-1» там же 20 июля 1976 года) фантастика стала осуществимой.
    В начале 70-х СССР был готов отправить пилотируемый «планетолёт» по проекту «Аэлита», названному в честь одной из главных героинь знаменитой повести А. Толстова, прекрасной девушки-марсианки. Экипаж состоял из четырёх человек. Цель полёта – достижение Марса и высадка на нём. Длительность марсианской миссии – 2,5 года. Даже была назначена дата старта – 8 июня 1971 года, возвращение – 19 июня 1974 года.
    Но вот ещё удивительный, но бесспорный факт: пилотируемый полёт на Марс мог состояться ещё раньше!
    
СССР – Марс. «Союз 7К-Л1»

    В 1969 к Марсу готовился уйти корабль «Союз 7К-Л1», по сообщениям ТАСС более известный под «псевдонимом» «Зонд». Корабль, испытанный в рамках лунной программы СССР, мог быть использован в связке с разгонным модулем к полёту на Марс. Только вместо трёх членов «лунного» экипажа, с учётом топлива, припасов и возвращения на Землю аппарат был способен доставить к Красной планете лишь одного космонавта. Требовался профессионал баллистик-навигатор, который мог бы корректировать курс корабля прямо в полёте, на большом расстоянии от Земли. И такой человек нашёлся – единственный в отряде космонавтов, профессионал своего дела, хотя ещё не слетавший в космос, Михаил Бурдаев (ныне доктор технических наук, вице-президент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского).
    Все детали смелого предложения Бурдаева были оговорены и одобрены, но незадолго до старта, 24 апреля 1967 года во время испытательного полёта нового транспортного корабля «Союз-1» погиб космонавт В. Комаров. Руководство не захотело больше рисковать людьми, и полёт Бурдаева, несмотря на перспективность и почти гарантированную победу в космической гонке с США, был отложен, а затем от него вовсе отказались.
    А 21 июля 1969 года американские астронавты высадились на Луну (если только действительно высадились). «Лунная гонка», особенно после дальнейших высадок американцев на Луну, была проиграна. Тогдашнее руководство СССР решило прекратить не только собственную лунную программу, но заодно и марсианскую. Проект «Аэлита» был свёрнут, а вся основная документация по нему уничтожена…
    Жаль. Мы были так близки к Марсу... Человек был готов ступить не на какой-то безвоздушный естественный спутник Земли, а на подлинно чужую, загадочную планету!
    Но теперь о том, с чем столкнётся космонавт на этой планете.
    
Этот чудный воздух Марса

    Что ждёт первого человека на Марсе, если он попробует следовать «указаниям» ряда многочисленных писателей-фантастов? Что он успеет почувствовать в первые секунды, когда ступит ногой на Красную планету? Восторг? Удивление? Гордость?.. Да ничего не успеет особо почувствовать. Только боль, удушье, а затем он просто отправится в мир ещё более иной, чем Марс, поскольку выйдет из корабля... без скафандра. Да, на Марсе есть атмосфера, но не та, о которой фантазировали литераторы и даже некоторые кинематографисты, поскольку в реальности она состоит из непригодного для человека коктейля газов: углекислого 95,6%, аргона 2%, азота 1,9% и всего 0,14% живительного кислорода! Так что особо не надышишься. Значит, понадобится кислородный аппарат и маска, сродни тем, с которыми ходят на земной Эверест. «И всё?» – обрадуется иной жаждущий прогуляться по Марсу. Нет, не всё. Забыли про температуру.
    
В шортах и с маской

    С температурой на Марсе тоже можно справиться без скафандра, шорты с майкой подойдут: летом в районе экватора в дневное время она поднимается до 24–27 градусов выше нуля. А вот на ночь и ранее утро придётся надеть тёплую шубу, шапку, варежки и валенки – будет летний собачий холод до -700С. И всё это от разряжённой атмосферы, плохо держащей солнечное тепло.
    Итак, подходящая одежда и обычный кислородный аппарат с маской – и бегай по Марсу? Тем более это будет легко, поскольку сила тяжести на Красной планете на 37,5% ниже, чем на Земле. Это означает, что человек, весящий 70 кг, на Марсе будет весить чуть больше 26 кг и сможет прыгать раза в три выше.
    И всё же человек на Марсе без скафандра будет обречён: марсианская атмосфера разряжена настолько, что на поверхности планеты её давление в 160 раз меньше, чем на поверхности Земли (примерно как у нас на высоте 30 км). Жидкости во всех тканях незащищённого человеческого тела просто начнут кипеть. Внешне вы начнёте отекать и опухать, чувствуя нарастающую боль, затем последует закупорка всех сосудов и... Так что по Марсу – только в герметичном скафандре.
    
Смертельно-солнечный «полив»

    Существует на Красной планете ещё одна очень серьёзная опасность, от которой не слишком защитит даже скафандр, – радиация! Марс не имеет озонового слоя, который защищает Землю, магнитное поле планеты крайне слабое, а потому Солнце, особенно по утрам, без особых помех довольно сильно «поливает» поверхность планеты своим ионизирующим облучением. Человек за один-два дня там под открытым небом получает почти такую же дозу радиации, которую получил бы на Земле за год!
    Как вам, друзья, вся эта вышеперечисленная «романтика» Марса? А ведь я ещё не упомянул бесконечные ландшафты, заполненные камнями, горы, пустыни, песчаные ураганы, дефицит воды и страшное, подавляющее одиночество…
    И всё же люди рвутся к четвёртой планете от Солнца. За знаниями, открытиями, новыми технологиями, создающимися в процессе осуществления марсианских программ, за ископаемыми сокровищами Марса, за возможностью колонизации, за престижем, наконец…
    И несмотря ни на что, с надеждой встречи с себе подобными – марсианами – кинематографисты все эти мечты и надежды уже осуществляют.
    
    Сергей Балахнин
3d
Яндекс цитирования