Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Школа со свежим ремонтом!
НАША ГОРДОСТЬ
    Кто ищет кристаллы истории в пластах земных…
    Не допустить коррозии души
ПРОШУ СЛОВА!
    «Забытый» юбилей
ПРОБЛЕМА
    Тепло… Тепло… Холодно!
ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА
    Меняем профессию на Новый год
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Большой спорт в маленьком селе
1941-1945
    Учителя-фронтовики Ундино-Поселья
ТелеМАНИЯ
    Марс. Красная мечта и реальность
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    А озеро «молчит»
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Страшно спать
ВЫХОД В СВЕТ
    Из Южной Америки – в Забайкалье
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Ишо шурган шалюшки рвёт…
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Загадка бурятского ламы
НУ И НУ
    На Эльбрус можно и в кедах, но…
ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ
    В ожидании праздника
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Ветеранская «коммуналка»
Выпуск № 48 от 27.11.2018 г.
Загадка бурятского ламы
18 ноября в киноконцертном зале национального театра песни и танца «Амар сайн» состоялся показ документального фильма «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы», на котором присутствовали агинчане и ламы Агинского дацана Дэчен Лхундублинг.
    Фильм был снят в Бурятии при поддержке Фонда президентских грантов и с благословения пандито-хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Перед началом фильма гэсхы лама Агинского дацана Чингиз Сультимов представил собравшимся московского автора проекта Елену Демидову и главного консультанта проекта, руководителя пресс-службы Иволгинского дацана Аллу Намсараеву, которые рассказали о ходе и реализации данной работы. После просмотра фильма они также ответили на вопросы зрителей.
    О феномене Этигэлова в последнее время говорят и пишут очень много. В документальном фильме, представленном агинчанам, – феномен «вечной жизни» и уникальная история хамбо-ламы Этигэлова.
    Осенью 2002 года в Бурятии откопали нетленное тело хамбо-ламы Даши-Доржо Этигэлова. 78 лет лама просидел в позе лотоса в деревянном ящике. Однако выглядел хамбо-лама как живой – ни одежда, ни тело усопшего не истлели, сохранившись в первозданном виде.
    Даши-Доржо Этигэлов родился в 1852 году в местности Улзы Добо (Бурятия). С детства отличался целеустрем­лённым и независимым характером, а в 15 лет тайком добрался за 300 км до Ачинского дацана (территория современного Хоринского района) и двадцать с лишним лет постигал там учение Будды. Успешно защитил звание гэбши, затем габжи и прославился как учёный монах – он создал фундаментальный труд по тибетской фармакологии «Жор» и с 38 лет и до конца жизни по просьбе лам написал более пятидесяти книг по буддизму.
    
Что говорит наука

    У хамбо-ламы есть родственница – Янжима Васильева, которая создала Институт Этигэлова и помогла убедить буддийских лам допустить к телу российских учёных. Осмотр проводили заведующий отделом идентификации личности Российского бюро судмедэкспертизы профессор Виктор Звягин и археолог Российского государственного гуманитарного университета профессор Галина Ершова.
    – По разрешению высших буддийских властей Бурятии нам предоставили примерно 2 мг образцов – это волосы, частицы кожи, срезы двух ногтей. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики - для сравнения мы брали аналогичные образцы у наших сотрудников (…) трупного запаха ни при вскрытии саркофага, ни сейчас нет», – рассказал «Известиям» в 2004 году Виктор Звягин.
    Анализ кожи Этигэлова, проведённый в 2004 году, показал, что концентрация брома в теле ламы превышает норму в 40 раз. При эксгумации обнаружилось, что саркофаг Этигэлова был заполнен солью, которая «местами нанесла вред его коже – высушила» (по словам доктора Звягина, до 1973 года соли в саркофаге не было). Этим, в частности, возможно объяснить феномен колебания веса тела (в пределах 100 г) в дни массовых посещений. Высушенные ткани или соль могут сорбировать пары воды, увеличивая вес тела. После дней посещения избыточная влага испаряется с поверхности тела, напоминая пот. В первые несколько лет после открытия саркофага тело набирало вес до 2 кг ежегодно. За 6 лет вес увеличился на 5–10 кг и составил 41 кг.
    Но с января 2005 года любые медицинские и биологические исследования тела Этигэлова были приостановлены по распоряжению хамбо-ламы Дамбы Аюшеева…
    
    Екатерина Филиппова, по материалам региональной пресс-службы министерства культуры и сети интернет
3d
Яндекс цитирования