Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Школа со свежим ремонтом!
НАША ГОРДОСТЬ
    Кто ищет кристаллы истории в пластах земных…
    Не допустить коррозии души
ПРОШУ СЛОВА!
    «Забытый» юбилей
ПРОБЛЕМА
    Тепло… Тепло… Холодно!
ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА
    Меняем профессию на Новый год
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Большой спорт в маленьком селе
1941-1945
    Учителя-фронтовики Ундино-Поселья
ТелеМАНИЯ
    Марс. Красная мечта и реальность
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    А озеро «молчит»
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Страшно спать
ВЫХОД В СВЕТ
    Из Южной Америки – в Забайкалье
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Ишо шурган шалюшки рвёт…
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Загадка бурятского ламы
НУ И НУ
    На Эльбрус можно и в кедах, но…
ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ
    В ожидании праздника
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Ветеранская «коммуналка»
Выпуск № 48 от 27.11.2018 г.
На Эльбрус можно и в кедах, но…
На счету у этого альпиниста более ста восхождений: Кавказ, Баргузинский и Северо-Муйский хребты, Восточные Саяны, Альпы, Алтай, Тибет… Этот человек является кандидатом в мастера спорта по скалолазанию, серебряным призёром чемпионата России по альпинизму, спасателем третьего класса, кандидатом в мастера спорта по альпинизму, обладателем жетона «Спасение в горах». Это далеко не весь список достижений Сергея Шерементьева, вице-президента Федерации альпинизма Бурятии.
С чего всё началось? Что нужно альпинисту для восхождений? Страх – это друг или враг на высоте? И причём тут, спрашивается, пельмени…
    
Начало пути

    Увлечение моего героя альпинизмом началось в 1991 году. «Были перерывы, но в целом в этой сфере я уже порядка 20–25 лет», – объясняет Сергей. Мужчина был и в спорте высших достижений, и в образовательной деятельности (работал инструктором), занимался обеспечением безопасности государства (в подготовке силовых структур).
    Сергея привели в альпинизм поиск самого себя и та романтическая составляющая, которая в одиннадцать лет показалась очень интересной и доброй. «После многочисленных поисков я пришёл к маме и сказал, что хочу заниматься альпинизмом, на что мне мама ответила: «Иди, костёр научишься разжигать».
    Я и пошёл разводить костёр. До сих пор развожу, грею людские сердца и души, – говорит Сергей. – Я не сразу попал в альпинизм, сначала прошёл спортивную гимнастику, скалолазание, которое было предпосылкой к тому, чтобы подойти к альпинизму. Невозможно совершать серьёзных альпинистских восхождений без хорошей спортивной формы. Это комплексные мероприятия, которые из человека формируют личность».
    
Первый поход

    На улице была зима. Поход совершался на Черский пик, отроги Хабар-Дабана (это напротив Слюдянки). Сергею было одиннадцать лет. «Я хорошо запомнил тот день. На мне были кирзовые сапоги, ватные брюки, ватная телогрейка, зелёный рюкзак. И я провалился в горную речку. Тропа проходила через реку, я наступил на ледовый мостик и… Все прошли, а мне не удалось».
    Как говорит Сергей, это уникальная история – вы переодеваетесь, вам холодно, у вас нет психологического настроя, вы просто стоите в отчаянии и понимаете, что начинаете замерзать! До окончания похода оставалось много времени. Переоделся Сергей уже там, в конце, а пока ему говорили, что нужно идти. «Я шёл, и вода в сапогах начинала замерзать. Наконец, мы пришли, была поставлена палатка, там я переоделся. Когда я ложился спать после похода, то не чувствовал одеяла от кончиков пальцев». После этого Сергей точно решил, что больше никуда не пойдёт, это не его...
    Но случилось то, что случилось – альпинист продолжил движение вверх. «Надеюсь, что небеса позволят ещё продолжать это как минимум лет 120», – говорит Сергей.
    
О лучшем маршруте

    Альпинист заверил, что вопрос о лучшем маршруте – из той категории, когда ты при любом ответе слукавишь. Каждый маршрут по-своему уникален. В альпинизме восхождение – это мероприятие, которое продолжается в среднем от двух недель до двух месяцев, если говорить, например, о Гималайских экспедициях. «Каждое восхождение – такая история, которая навсегда откладывается в памяти. Восхождения без потерь, хорошие, добрые, которые заканчиваются благополучно, – это уже самые лучшие восхождения», – утверждает Сергей.
    Но всё-таки в памяти альпиниста – одно из самых душевных восхождений. Это было в 2003 году. Сергей Шерементьев вместе с Павлом Колесовым прошли в зимний период на Веймур. Как объясняет Сергей, это одна из знаковых вершин в его жизни. После него альпинисты стали серебряными призёрами чемпионата России. «На самом деле вопрос очень интересный, я сейчас вспомнил всех ребят, некоторых уже нет с нами. Хочу только сказать, что каждое восхождение – это подарок судьбы, побольше бы их».
    
Наставники тоже на высоте

    У Сергея Шерементьева в альпинизме есть старший товарищ. Это Павел Колесов, создатель всей системы альпинизма Бурятии, который распространил своё влияние от Иркутска до Благовещенска и Владивостока, включая Камчатку. Сергей рассказывает: «Тот потенциал, который есть у Колесова, помог ему объединить многие организации между собой. Тот подход, который присутствует у Павла Колесова, мне близок. На него можно равняться. Есть все основания, чтобы считать этого человека моим учителем».
    
Подготовка к восхождению

    Подготовка к восхождению – серьёзный и глубокий вопрос. Это комплекс мероприятий, который должен включать в себя физическую подготовку, психологический настрой и подготовку снаряжения.
    По первой части это бег, плавание, длительные физические нагрузки (марафоны).
    «Что касается одежды, то в наше время в специализированных магазинах можно при наличии финансов купить любое снаряжение. Но это всё… размытый момент», – утверждает Сергей. Как выяснилось, на Эльбрус можно зайти и в кедах. Но вот если вы подготовлены на все сто с точки зрения снаряжения, но абсолютно не готовы снять варежку и отработать в минус 35 чисто психологически, тогда вам не место в альпинизме. Психологическая подготовка – самая важная. «Если человек не может терпеть долгие нагрузки, то он не сможет долго быть в этой сфере. Люди, которые не привыкли к такому, очень быстро выходят из строя, а те люди, которые к этому подготовлены, спокойно все выдерживают, – объясняет альпинист. – При каких-то серьёзных ситуациях вы будете быстро выведены из строя».
    
Страх – это друг

    «Страх – это первый инструмент, который позволяет человеку совершать те или иные активности в горах. Если человек не обладает этим инструментом, то ему нечего делать в этой среде. Век его будет короток. Если он ещё будет инструктором, то потери могут быть не только среди… его частей тела», – объясняет опытный альпинист.
    В альпинизме есть понятие «осознанный страх». Это страх, который человек контролирует, принимает, страх, который является другом. «Ты понимаешь, что в любой момент козырёк, под которым ты идёшь, может провалиться. Это объективная опасность. От лавины вы не сможете убежать, от случайного обвала – тоже. Эта опасность абсолютна понятная. Имея в партнёрах друга под названием «страх», вы имеете возможность чётко оценивать ситуацию».
    
Горы и… пельмени

    «Выбор еды происходит по принципу «от простого к сложному». Если мы говорим о малых горах, о восхождении до 10 дней, то раскладка стандартная. Если предстоят сложные маршруты, то подготовка идёт именно в сочетании с личными предпочтениями и теми вызовами, которые вы поставили (если это высотное восхождение – одна история, если стеновое, то другая).
    Если говорить об элементарных выходах в Восточные Саяны или Баргузин, то питание будет обычным. Конечно, с учётом отдельных пожеланий, – объясняет Сергей. – Когда речь идёт о стеновых восхождениях, здесь начинается тщательная раскладка продуктов. Берётся та пропорция, которая будет соответствовать вашим калориям, предпочтениям. Самое главное – это нормированная весовая категория. Всё взвешивается в граммах. Нужно следить за тем, чтобы не было лишнего».
    Сергей рассказывает, что в горах самое оптимальное блюдо – это пельмени. Конечно, они надоедают в конце первой недели, но это уникальный продукт. И обязательно нужно употреблять сало.
    
Как вы там, наверху?

    На вершине можно восхищаться открывшейся панорамой, общаться с друзьями, фотографироваться, гордиться собой, в конце концов! Мысли в этот момент у каждого о своём. У Сергея же – о том, что впереди спуск. Оказывается, спуск – это 70% всего восхождения! На спуске человек расслабляется, теряет фокус внимания, отдаётся усталости. «Вы выходите в три часа ночи, плохо спали, идёте, идёте, достигаете вершины через 9–10 часов, а вам ещё нужно спускаться вниз.
    Последнее время я отвечаю за людей, поэтому постоянно нахожусь в тонусе, мне нельзя расслабляться. Все мысли направлены на то, как пройдёт спуск. Если ты всё правильно сделал, если все спустились вниз, то это огромное счастье».
    Альпинист – альпинистам
    «Нужно понять: с кем вы идёте, куда вы идёте, что хотите получить от восхождения.
    Самое главное – попасть в правильное сообщество, в котором люди во главу угла ставят человеческие взаимоотношения, а не саму вершину.
    Всем тем, кто имеет отношение к восхождениям, пожелаю безопасности. Моим коллегам желаю терпения и удачи. Всем спортсменам – ярких и безопасных восхождений. Самое главное – это всегда возвращаться домой».
    
    Ирина Капустина
3d
Яндекс цитирования