Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Школа со свежим ремонтом!
НАША ГОРДОСТЬ
    Кто ищет кристаллы истории в пластах земных…
    Не допустить коррозии души
ПРОШУ СЛОВА!
    «Забытый» юбилей
ПРОБЛЕМА
    Тепло… Тепло… Холодно!
ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА
    Меняем профессию на Новый год
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Большой спорт в маленьком селе
1941-1945
    Учителя-фронтовики Ундино-Поселья
ТелеМАНИЯ
    Марс. Красная мечта и реальность
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    А озеро «молчит»
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Страшно спать
ВЫХОД В СВЕТ
    Из Южной Америки – в Забайкалье
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Ишо шурган шалюшки рвёт…
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Загадка бурятского ламы
НУ И НУ
    На Эльбрус можно и в кедах, но…
ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ
    В ожидании праздника
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Ветеранская «коммуналка»
Выпуск № 48 от 27.11.2018 г.
Не допустить коррозии души
Грустно. Пасмурно за окном, или неизбывное горе и трагическая судьба моей героини навеяли печальные мысли? Ей не подарят цветов дети, не зазвенит в дверях радостное «мама!». Но от того ещё более стойкой и удивительно жизнелюбивой кажется эта женщина.
Военное детство

    Нелли Львовна Гаврилова многие годы руководит Советом ветеранов Читинского района. Под её крылом – Комитет солдатских матерей и общественная организация «Боевое братство». Множество проблем, которые отнимают не только рабочее, но и личное время. «Да и не нужно оно мне, личное время, – вздыхает Нелли Львовна, – помогая людям, я от своей беды и горьких дум убегаю. С головой погружаюсь в чужие проблемы, работаю много, сердцу щемить времени не даю».
    Было в жизни моей собеседницы голодное военное детство, постоянные вздохи бабушки: «Сиротиночка ты моя!» Были предательства и расставания, и самое страшное – потеря детей. Сейчас в Чите родных не осталось, внуки выросли и живут в другом районе. Кругом – одна. Спасает работа и дачные хлопоты, где за забором – белки и птицы.
    Детство Нелли Львовны прошло на руднике Вершино-Шахтаминский, у деда и бабушки. Отец погиб на Великой Отечественной, а мать переехала в город. В 1947 году забрала дочку к себе.
    С тоской и сожалением вспоминает Нелли Львовна жизнь своей матери: «Замуж она больше не вышла. Да и за кого было? Сколько мужиков война загубила, вдов да сирот оставила. У меня в классе из нескольких десятков ребят только у троих отцы были».
    Но остались у девочки Нелли для примера родные дяди. Одного из них, Павла, она просто боготворила. «Дядю, как многих наших односельчан, призвали на фронт. В самом пекле воевал. Когда от столь ужасных потерь началась неразбериха с документами, а человеческие потери были колоссальными, пришла матери на Павла похоронка. Да не единожды, а два раза по казённой бумажке хоронили его в селе. В День Победы (когда дошла до сельчан эта великая новость) устроили люди праздник, а мать солдата встала на колени и взмолилась на глазах у односельчан: «Господи, да живой мой Павлик, живой, сердцем чувствую! Верни мне его, без рук, без ног, но живого, пока сама я жива!»
    И – вернулся Павлик! Зимним холодным вечером постучал в дверь, и обмерла, глядя на изможденного, поседевшего, но живого сына, мать».
    Маленькая Нелли влюбилась во вновь обретённого родственника безоглядно. Пошла по его стопам – стала учителем, первенца своего назвала Павликом.
    
Когда меркнут звёзды

    Став студенткой, Нелли Львовна не только хорошо училась, но и активно участвовала в комсомольской жизни. На областной комсомольской конференции, где она выступала с докладом, присмотрел её ярославский солдатик (как военнослужащий, присутствовал на этом мероприятии). После официальной части конференции познакомились, и завертелся у молодых роман. Дослуживать ярославского Ромео отправили в Грузию, потом он вернулся домой, окончил педагогический институт и приехал в Читу. У Нелли Львовны появился муж, а потом родился Павлик.
    – Жизнь очень сложная, путаная штука, – говорит женщина. – Не знаешь, где соломку помягче постелить, чтобы падать не так больно было. Развела нас судьба. С другой женщиной он уехал к себе на родину, а я с Павликом осталась. Трудно было, но зла на него никогда не держала. Сын пошёл по его стопам – любил историю, окончил исторический факультет пединститута и работу свою любил. Трагическая случайность оборвала его жизнь, а меня впервые ударила по-настоящему. Погасла для меня первая звёздочка».
    Нелли Львовна искала утешение во втором муже, который на протяжении 52 лет был ей надёжной опорой, в сыне Алексее и своей работе. Двери дома Гавриловых всегда были открыты для студентов, которых учила моя героиня, для друзей и родственников. В тесноте, да не в обиде – считала женщина, раскладывая на полу матрацы и подушки. «Песни под гитару, стихи, разговоры за полночь, отвлекали от страшных мыслей, жить было легче», – вздыхает она. А через четыре года ещё одна трагедия – не стало младшего сына. Звёзды померкли.
    
Солдаты – наши сыновья

    Похоронив любимых людей, Нелли Львовна стала жить для других. По-другому теперь не получается. «С Комитетом солдатских матерей мы провожаем в армию каждого паренька из нашего района, – веселеют глаза, и разглаживается сеточка морщин на лице моей собеседницы. – Когда на сцене вручаю подарки и целую в щёку новобранца, каждому шепчу: «Это твоя бабушка тебя целует». На торжественных проводах – обязательно концерт.
    Долго-долго не могла слушать песни о матери. Это было превыше моих сил, ведь это так противоестественно – терять своих сыновей, хоронить детей».
    Члены Комитета солдатских матерей Читинского района в госпитале для военнослужащих – частые гости. С гостинцами приходят женщины к больным, разговаривают с персоналом и докторами. Отделение нейрохирургии возглавляет Марат Дуйсебеков, его Нелли Львовна со студенческой поры знает, потому так и приветствует её доктор: «Наша мама пришла!»
    
Проблемы ветеранов – мои

    Проблемы ветеранов Нелли Львовна знает наперечёт, ведь дома не сидит, разъезжает по району. «Да вы в любое село, в посёлок загляните – каждый ветеран или пенсионер меня знает, – улыбается председатель Совета ветеранов. – Сейчас память о войне надо пуще прежнего хранить и детям передавать. Она от нас с каждым годом всё дальше уходит. Время летит, мы не молодеем. Пришла печальная весть из села Черново Читинского района. Ещё один ветеран Великой Отечественной войны ушёл. Сегодня на похороны собираемся».
    Маккавеево, Атамановка, Сохондо, Александровка, Новая – в любом селе у Нелли Львовны находится дело. Справиться о здоровье у ветерана, сказать напутственное слово призывнику, рассказать на уроке мужества о страшной войне школьникам, обсудить проблемные вопросы с администрацией – не заметишь, как день пролетел. Но что бы ни происходило, какие бы события ни кружили Нелли Львовну по району, заведённому несколько лет назад правилу она не изменяет никогда. Каждый вечер три часа она пишет. За годы работы в Совете информации накопилось столько, что оставить её в столе Нелли Львовна считает преступлением. Вышло уже несколько книг. «Я вернулся, мама!» и «Ради жизни на земле» – об участниках Великой Отечественной войны Читинского района. «Дорогие мои земляки» – о людях Читинского района, награждённых правительственными наградами.
    И главный труд, который женщина считает своим долгом закончить, – «Вы в нашем сердце навсегда». В сборник войдёт информация о воинах Забайкальского края, погибших при исполнении воинского долга. Материалы приносят члены «Боевого братства», родители погибших военнослужащих, неравнодушные, занимающиеся патриотическим воспитанием молодёжи, педагоги. А она упорно пишет, систематизирует, торопится закончить работу и найти спонсоров.
    На общественную работу, заботы о людях сил хватает. В хлопотах отступают свои тяжёлые воспоминания. Как белка в колесе, хлопочет Нелли Львовна и по-прежнему, как в детстве, греется душой возле хороших людей.

Из первых рук

Алые звёзды на наших погостах Нелли Львовна Гаврилова:
    – Во время Великой Отечественной войны у бойцов родилась традиция устанавливать на обелисках погибших солдат красные звёзды. Вырезали из того, что находили под рукой, но непременно красили в алый цвет (крови). Миллионы звёздочек остались на местах кровопролитных боёв. После окончания войны эта традиция не умерла. С ней хоронили ветеранов. На кладбище невольно обращаешь внимания на такие захоронения и уже точно знаешь – здесь покоится защитник Отечества.
    Идёт восьмой десяток мирной жизни. В День Победы мы говорим: «Никто не забыт! Ничто не забыто!» Это священные слова. А звёздочки по-прежнему продолжают загораться. Поисковики находят непогребённые останки солдат и хоронят их в братских могилах – звёздочка. Привозят из «горячей точки» бойца – звёздочка. Капли алой крови горят на наших погостах.
    По долгу своей работы мне приходится провожать в последний путь людей, очистивших мир от фашизма, и приходя на кладбище, я вижу, что делает время. Всё чаще появляются неухоженные могилы участников Великой Отечественной войны, звёздочки тускнеют и рассыпаются. Обидно становится за героев. Непреодолимо тянет к этим могилам, хочется навести порядок на холмиках и освежить металлические звёзды.
    Я долго думала над этим и, заручившись поддержкой коммунистов, решила заняться реставрацией. Первое кладбище, куда мы выехали вместе, было на станции Кука. Казалось, звёздочки встретили нас с укором, а после того, как мы навели порядок, покрасили, положили цветы и помянули героев, легко и светло стало на душе, словно в святом храме побывали.
    Школьники из сёл Беклемишево и Александровка уже навели порядок на могилах ветеранов, другие сельские поселения Читинского района пообещали последовать примеру весной, поддержали нас в Карымском и Улётовском районах, откликнулись патриоты из Республики Беларусь.
    Современные могилы заковывают в гранит и мрамор, но я планирую обратиться к руководителям мемориальных компаний с предложением выделять пятиконечный символ победы красным цветом.
    Я обращаюсь к вам, мои земляки, обратите внимание на последнее место упокоения наших защитников, не пожалейте времени, верните красной звёздочке красный цвет, не допустите коррозии души в себе и своих детях…
    
    Галина БАЛАГУРОВА
3d
Яндекс цитирования