Дорогой наш человек
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Уж не обессудьте
Выпуск № 3 от 15.01.2019 г.
Учитель, как факел, отдающий людям свой опыт и знания. Профессия таких людей – дело всей жизни. В селе Кутугай Александрово-Заводского района все знают Любовь Ивановну Ермолину. Знают и радуются, что их детям повезло на жизненном пути встретиться с таким прекрасным педагогом и другом.
    «Любовь Ивановна родилась 20 июня 1942 году в селе Бохто. Окончив среднюю школу в 1959 году, поступила в Балейское педагогическое училище на учителя начальных классов. (После окончила заочно географический факультет Читинского педагогического института.) По распределению поступила в 1964 году в Кутугайскую начальную школу учителем начальных классов, где и проработала 43 года (вышла замуж, да так и осталась).
    В школе тогда было 57 учеников. В 1967–68 годах учащихся стало 111 – возникла необходимость расширить площадь и организовать 5–8-е классы. В 1968 году Любовь Ивановна назначена директором школы. Занимались в две смены. Отопление было печное, топили печи дровами. Тогда ни завхоза, ни завуча не было, и все хозяйственные вопросы приходилось решать самой, помогали муж, родители.
    Не менее трудным был и вопрос с кадрами. Учителей не хватало, и их присылали из разных городов: Иваново, Липецка, Магнитогорска, Барнаул, Уфы, Владимира. Приходилось обустраивать, обеспечивать дровами, заботиться о них. Была для них и мамой, и наставником, и они отвечали заботой и любовью. А ведь сама молодая (ей было 26 лет), у самой семья, маленькие дети, училась в институте… Приходилось очень трудно».
    Эти строки были опубликованы в газете «Заря» Алек-Заводского района. Теперь скажу от себя. Сколько учеников прошло через её руки! Многие выпускники стали хорошими специалистами. Среди них медицинские работники, бухгалтеры, экономисты, юристы, инженеры, военные железнодорожники и даже учащиеся театральных институтов.
    Но особенно Любовь Ивановна гордится тем, что многие выпускники стали педагогами. Ведь специалисты, отработав положенные три года, уезжали, и директору надо было восполнять кадровые проблемы, учебный процесс не должен прерываться, дети должны получать качественное образование. И эту задачу выполнили. Пять выпускников окончили Читинский пединститут и вернулись в родную школу. Русоведы, математики, географы, психологи… Стаж каждого – уже больше 25–30 лет.
    По стопам матери пошла одна из дочерей – Лариса Владимировна, преподаёт русский язык и литературу в школе 30 лет, её дочь Любовь и невестка работают психологами. 14 выпускников имеют среднее специальное педагогическое образование, некоторые работали в родной школе.
    Любовь Ивановна проработала 20 лет директором и 23 года преподавателем географии, биологии. За годы её работы сменилось семь руководителей районо! А её скромность не позволила кричать о себе, заставляла оставаться незамеченной. Но свет души был виден всегда. Очень часто заслуженные награды при отсутствии должного внимания проходили мимо. Она не стремилась к высоким званиям и не работала напоказ. А восхищаться было чем! Тогда не было фраз о современных методах преподавания, новаторстве и высоких достижениях. Но её уроки были особенными, голос, тихий и приятный, звучал, как музыка, и невольно запоминался изучаемый материал, и в сердцах учеников поселялось навсегда всё то хорошее, истинное, доброе, вечное, без чего не прожить на земле.
    А как она встречала нас, молодых учителей, ещё не успевших оторваться от дома... Её материнская любовь помогла нам преодолеть конфликты в быту и на работе. А её слово творило чудеса. Мы верили в свои силы, верили и влюблялись в свою работу. В трудные 90-е годы, когда в школе по полгода не выдавали зарплату, она помогала учителям преодолеть и это, «выживали», но вместе!
    И не всегда вспоминалось, что она – директор. А ведь на этом посту она проработала 20 лет, но не стала грубее, жёстче. Её мягкий характер, который не изменился с годами, только подчёркивал, что Любовь Ивановна в своей жизни сделала правильный выбор и не жалеет об этом.
    При этом кроме основной работы Любовь Ивановна двадцать лет бессменно была депутатом сельского Совета, вела политзанятия, была общественным инспектором по охране детства, хотя эта должность считалась «общественной нагрузкой», выполняла все обязанности с удовольствием и даже была признана лучшим инспектором района. Душой болела за детей, их судьбы. Очень многим ребятам она помогла, они благодарны ей.
    Часто спустя много лет ученики разного времени, уже пожилые, встретив Любовь Ивановну, обнимают и спрашивают о здоровье, говорят слова благодарности. Поэтому награды и почести – не самое главное. Главное – отношение людей, а любят её все. Любят за доброту, общительность, оптимизм, умение расположить к себе и доброжелательное отношение, неравнодушие к бедам и проблемам других, отзывчивость и душевную красоту. Недаром её называют «Человеком села».
    Ермолины вырастили и воспитали четверых детей (два сына и две дочери). Дочери педагог и сотрудник МЧС. Сыновья отслужили в Морфлоте. У всех – семьи. У Любови Ивановны девять внуков и двое правнуков. С супругом отметили золотой юбилей. Так что её жизнь, не только трудовая, но и семейная, для всех нас является примером. За многолетний труд Любовь Ивановна награждена медалью «Ветеран труда». А в день семьи, 8 июля 2015 года, Ермолины Любовь Ивановна и Владимир Спиридонович получили медаль «За любовь и верность» и почётную грамоту за долгую историю семейного союза, за воспитание детей – достойных членов российского общества!
    Вот на таких добрых, ответственных тружениках держится район, у которого тоже недавно был юбилей – 90-летие. Любовь Ивановна может с гордостью сказать, что её семья внесла большую лепту в развитие района. Хотя сейчас наш дорогой учитель на пенсии (ей 76 лет), но активно принимает участие в жизни родной школе, посещает мероприятия, считает школу родным домом. Это по-прежнему место, где детям уютно и тепло, где они всегда могут видеть и чувствовать поддержку своих наставников, где имеют возможность реализовать свои замыслы и идеи, раскрыть таланты, откуда целеустремлённо и уверенно могут шагнуть в большую жизнь.

Зоя Владимировна Власова, г. Кольчугино, Владимирская область