Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Важное о валежнике
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Семейный доктор Корабля
ОФИЦИАЛЬНО
    Кредит доверия
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    Унда вчера и сегодня
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Белый месяц приходит в Забайкалье
ПОДРОБНОСТИ
    Тут прибавить, там отнять
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Главная забота – энергетика
ТелеМАНИЯ
    Кинокриминал. Часть 3
КОПИЛКА ОПЫТА
    Один день из жизни таксиста
ВЫХОД В СВЕТ
    Готовимся ко Дню защитника
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Кому «на деревне» жить хорошо?
ЧИТАТЕЛЬ ПИШЕТ
    Разбитое зеркало
    – В глушь?! В село?! – Да!
О ВАЖНОМ
    Дарите детям счастье!
ОТКЛИК
    Пиши: «Отпад» – это «восхитительно»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    Как лечить зубы бесплатно по полису ОМС
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    «Во имя жизни»
ПАМЯТЬ
    «Варяг», мы преклоняемся!
Выпуск № 6 от 05.02.2019 г.
Важное о валежнике
О том, что с 1 января 2019 года в России разрешили бесплатно собирать валежник для личных нужд, газета «Земля» писала в первых номерах этого года. Как говорится, новость, которую долго ждали. Правда, есть небольшой нюанс – через пару недель в редакцию поступил звонок от читателя, который просил прояснить, что в нашем крае обозначается словом «валежник». За разъяснением мы обратились в краевое министерство природы.
    Для того чтобы изменения в статье 32 Лесного кодекса вступили в силу, власти на местах должны были до начала 2019 года внести изменения в локальные нормативно-правовые акты, сообщает «Российская газета». «Большинство регионов уже проделали эту работу, либо проекты находятся на утверждении», – прокомментировали «РГ» в пресс-службе Рослесхоза. 
    «Собирать валежник можно в течение всего года, не уведомляя об этом власти, предельный объём не устанавливается. Однако отдельные регионы вводят более жёсткие требования. Например, в Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомления гражданами, а также учёт собранного валежника. Власти Красноярского края выделяют для сбора конкретный участок в границах лесничества. В Ханты-Мансийском автономном округе об участках сбора валежника граждан должны оповещать лесничества, размещая информацию на специальных стендах.
    В Пензенской области местные законы устанавливают, что собирать валежник можно без рубки лесных насаждений и без использования любых инструментов, таких как пилы и сучкорезы. А в Пермском крае, наоборот, допускается сбор валежника в течение всего года, преимущественно в бесснежный период, с применением любых ручных инструментов, без ущерба другим лесным насаждениям. Закон Приморского края устанавливает, что граждане, которым предоставлены лесные участки в аренду, не вправе препятствовать доступу других людей для заготовки валежника», – пишет «РГ».
    В Забайкалье проект пока находится на стадии рассмотрения.
    – В соответствии с законодательством, порядок сбора устанавливается законом субъекта после его принятия. В настоящее время проект закона разработан, рассматривается заксобранием, – сказал корреспонденту «Земли» Максим Суворов, начальник управления лесопользования краевого министерства природных ресурсов. 
    Так что точное определение, что такое «валежник», и где можно будет его собирать, забайкальцы узнают ближе к весне.
    
    Подготовила Екатерина ФИЛИППОВА
3d
Яндекс цитирования