Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Важное о валежнике
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Семейный доктор Корабля
ОФИЦИАЛЬНО
    Кредит доверия
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    Унда вчера и сегодня
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Белый месяц приходит в Забайкалье
ПОДРОБНОСТИ
    Тут прибавить, там отнять
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Главная забота – энергетика
ТелеМАНИЯ
    Кинокриминал. Часть 3
КОПИЛКА ОПЫТА
    Один день из жизни таксиста
ВЫХОД В СВЕТ
    Готовимся ко Дню защитника
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Кому «на деревне» жить хорошо?
ЧИТАТЕЛЬ ПИШЕТ
    Разбитое зеркало
    – В глушь?! В село?! – Да!
О ВАЖНОМ
    Дарите детям счастье!
ОТКЛИК
    Пиши: «Отпад» – это «восхитительно»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    Как лечить зубы бесплатно по полису ОМС
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    «Во имя жизни»
ПАМЯТЬ
    «Варяг», мы преклоняемся!
Выпуск № 6 от 05.02.2019 г.
Семейный доктор Корабля
Устала… Словно камней в медицинскую сумку наложили. Шестой десяток незаметно полетел, чего уж тут удивляться. С крыльца весь Корабль на виду, не хотела, а задержалась. «Как там мои старики? У дяди Лёши печка топится, дым из трубы, значит, упало давление, хорошо. У молодых свет в окошке не горит, уснул малыш, наверное. Надо обязательно зайти к Николаю, направить его в районную больницу да поторопить, не то плохо дело кончится. Дел много навалилось. Но всё завтра, завтра, домой пора…»
Неспокойные будни сельского медика

    Валентина Ивановна Воложанинова – первый и единственный фельдшер в селе Корабль Газимуро-Заводского района. И первый медицинский работник в семье. Родители, простые рабочие, жили в селе Ёлгино. Валентина Ивановна помнит, что в её раннем детстве население уже было небольшое, а когда закрыли трёхклассную школу, люди начали уезжать массово. Чтобы дать детям образование, её родители тоже перебрались в районный центр.
    Поступить в медицинское училище выпускнице десятого класса оказалось несложно, а учиться смогли не все. Из группы в 30 человек дипломы фельдшера получили лишь 18. После окончания училища студентов ждало распределение. С этой бюрократической процедурой особо не спорили, и ехали молодые специалисты в сёла и посёлки Читинской области, хоть и без особого энтузиазма, но отказаться смели лишь отчаянные единицы.
    У Валентины Ивановны всё было по-другому: её распределили в родной Газимуро-Заводский район, поближе к родителям, да и ощущение было – судьба там и поджидает. Потому и ехала без сожалений и печали.
    Фельдшерско-акушерского пункта в Корабле никогда не бывало. До районной больницы каких-то пять километров, так и обходились. Месяц ждала, пока совхоз оборудует в селе домик под медпункт, и приступила к работе. На дворе стоял 1983 год. В селе на тот момент работали детский сад на 40 ребятишек, магазин и клуб. Удивительно, пенсионеров почти не было, работоспособное население среднего возраста с детьми обеспечивало моральное и материальное благополучие села, всегда отличавшегося крепкими семейными отношениями и склонностью всех, от мала до велика, к взаимопомощи и уважению к старшим. «В Корабле в то время пришлых людей не было, – говорит Валентина Ивановна, – Воложаниновы, Семёновы, Кочнёвы и Гранины жили большими семьями, роднились до глубокого колена, потому и жили хорошо. Это уже в перестройку стали приезжать переселенцы, разбавили местную кровь, да и проблем подкинули немало. Сейчас Корабль уже совсем не тот, что был в начале моей карьеры. Как и везде, есть пьющие, неработающие и это в основном молодёжь. Работа в районе есть, возможность вести хозяйство – тоже. Примета времени – желания нет».
    На плечах Валентины Ивановны лежала забота о детях в учреждении, диспансеризация населения, патронаж новорождённых и беременных женщин, контроль за людьми, страдающими хроническими заболеваниями и каждодневная рутина дел по профилактике, предупреждению и недопущению заболевания населения. Приходилось быть не просто фельдшером, а терапевтом, хирургом, травматологом и акушером, постоянно держать наготове свою медицинскую сумку. Сельский фельдшер рассказывает: «Человек не может предугадать, когда организм даст сбой или случится приступ болезни, потому наша работа не предполагает ни выходных, ни праздников, ни времени суток. Спать ложишься и просишь Бога, чтобы ночь прошла спокойно и ничего не случилось».
    В сельском доме у каждого доброго хозяина для охраны усадьбы имеется надёжная собака. Лай своего охранника стал для Валентины Ивановны сигналом: залаял Малыш, значит, кто-то стоит у калитки и ждёт помощи. Своё состояние в такие моменты не обсуждается. Если человек болеет, значит вставай и иди, помогай. «Хорошо, что появилась сотовая связь, – рассуждает моя собеседница. – Люди быстрее стали сообщать о болезни, появилась возможность консультировать заболевших по телефону, если ситуация не требует немедленной госпитализации и находится под контролем».
    По сути, таких специалистов, как Валентина Воложанинова, было бы справедливо называть не фельдшером, а более ёмким и точным термином – семейный доктор. А в таком небольшом селе, как Корабль, это особенно актуально. Ей не надо заглядывать в документы, чтобы освежить в памяти диагноз, все истории болезней каждого подопечного у неё в голове. Неудивительно: за 35 лет как не запомнить, какими болезнями когда и кто болел. Это ещё и отношением к людям объясняется, любовью к работе.
    
И в новом статусе покоя нет

    Летом 2018 года Валентина Ивановна вышла на пенсию. Кстати, слово это к моей собеседнице совершенно не подходит. Она, как в молодости, энергична, на «ты» с компьютером, сама водит машину. Эти умения и навыки не раз помогали в работе, сейчас полезны семье. Муж Виктор, которому, улыбается Валентина Ивановна, не повезло после пенсионной реформы, на заслуженный отдых отправится в 65, а сейчас работает вахтовым методом и живёт в вахтовом посёлке в нескольких десятках километров от дома. «Уже не молодой, чтобы вставать в такую рань и ездить каждый день, потому и живёт там. Когда надо, я его отвожу, потом встречаю. Или детям помощь бабушки понадобится, чтобы с внучками посидеть. У меня их три!» – делится домашними заботами бабушка, жена и мать.
    Дочь Татьяна не только подарила ей девочек-близняшек, но и пошла по стопам матери. Окончила медицинскую академию и уже несколько лет работает терапевтом в больнице восстановительного лечения в селе Ямкун, известной природной здравнице Забайкальского края. Как и её главный наставник, самый надёжный советчик, близкая и надёжная подруга, мама, Татьяна любит людей и свою работу, дорожит полученной от неё душевной теплотой и вниманием к пациентам.
    На пенсии моей героине отдыха пока не получается. «Если живёшь в селе, занятие всегда найдётся, – говорит она. – С хозяйством несколько лет назад распрощались, а огород большой, не заращивать же плодородную землю бурьяном. Вода у нас привозная, печки надо топить. Да и столько накопилось недоделанных дел, что уборкой в доме, а после – результатом я наслаждалась несколько дней. Наверное, так у всех, кто работает, ведь большую часть времени мы на работе проводим. По работе я, конечно, скучаю. Решив ещё в юности связать свою судьбу с медициной, ни разу за все эти годы не пожалела, что выбрала профессию фельдшера, как бы трудно и сложно порой ни приходилось. Это чувство, наверное, из глубины души идёт. Думаю, у каждого такое ощущение есть, кто доволен своей работой!»
    Несмотря на новый официальный статус, коллеги не забывают о Валентине Ивановне. Частенько приглашают на подмену персонала в детскую консультацию районной больницы. Имея столь богатый профессиональный опыт, она может и педиатра подменить, ведёт приём заболевших деток.
    А на двери Кораблинского ФАПа сейчас висит замок. Немудрящую аппаратуру, что была на вооружении Валентины Ивановны, вывезли, мебель сдали на склад. Времена уже не те, молодёжь в село калачом не заманишь, потому местным жителям остаётся только сожалеть, что время вспять не повернёшь. Не помолодеет их семейный доктор, и у них здоровья уже не прибавится. А посему вместо душевной встречи в медпункте их ожидают длинные очереди в больничных коридорах, а вместо приветливого «Ну как ты, Петровна?» казённое «Здравствуйте» и отведённый лимит времени на приём каждого пациента.
    И всё же кораблинцы надеются, что разрешится когда-то проблема с молодыми специалистами на селе. Кто-нибудь да приедет. Да не просто так, а с любовью, терпением и вниманием приступит к работе. Как Валентина Ивановна Воложанинова, первый и единственный семейный доктор села Корабль.
    
    Галина Балагурова
3d
Яндекс цитирования