Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Важное о валежнике
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Семейный доктор Корабля
ОФИЦИАЛЬНО
    Кредит доверия
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    Унда вчера и сегодня
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Белый месяц приходит в Забайкалье
ПОДРОБНОСТИ
    Тут прибавить, там отнять
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Главная забота – энергетика
ТелеМАНИЯ
    Кинокриминал. Часть 3
КОПИЛКА ОПЫТА
    Один день из жизни таксиста
ВЫХОД В СВЕТ
    Готовимся ко Дню защитника
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Кому «на деревне» жить хорошо?
ЧИТАТЕЛЬ ПИШЕТ
    Разбитое зеркало
    – В глушь?! В село?! – Да!
О ВАЖНОМ
    Дарите детям счастье!
ОТКЛИК
    Пиши: «Отпад» – это «восхитительно»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    Как лечить зубы бесплатно по полису ОМС
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    «Во имя жизни»
ПАМЯТЬ
    «Варяг», мы преклоняемся!
Выпуск № 6 от 05.02.2019 г.
Унда вчера и сегодня
Первая из основных по Нерчинскому тракту
Продолжение. Начало в № 5
    
Зацепка из детства

    Сергей Саранчук в фермерстве почти 10 лет, а из своих 49 лет – 25 в Унде. Приехал сюда из Балея по месту распределения жены. Оксана в школу пошла, а Сергей при доме остался. Инвалид первой группы не очень-то мог на трудоустройство в деревне рассчитывать. В Унде тогда расцвет был, в совхозе под крылом железной дороги дела ладились, а Саранчуки потихоньку обживаться начали.
    В полученном жилье бани не было. «Чего это мы без бани будем?» – решили супруги и сделали первый шаг: на одном окладе и баню, и зимовьё поставили. Потом пошли поросята, куры, гуси, глядишь, и до коровы дело дошло. «Оксана решила: как это мы в деревне живём и родителям в Балее ничем не поможем? Потом и вторую корову завели, – вспоминает Сергей и объясняет своё «приживание» в деревне. – Я в детстве всё лето на ферме возле Усть-Наринзора проводил и зимой на каникулах туда рвался. Там дед работал и дяди. Баклуши бить не приходилось: летом на сенокосе, зимой дворы чистить. Наверное, вот эти детские воспоминания, запах солярки и сена «зацепили», и деревня не пугала. А ковать финансовое благополучие Саранчуки начали с выездной торговли, потом магазин появился, пилорама, гараж, приобрели и разбитое здание совхозной мельницы, тут теперь цех полуфабрикатов и располагается.
    
Вместе легче

    Хозяйство Сергея специализируется на производстве мяса – говядины и свинины – и его переработке. Как признаётся фермер, ему бы не выжить без поддержки и взаимодействия с СПК «Рассвет», что в Матусово, колхозом «Искра» и СПК «Талангуйское» из Гирюнино и фермерами. Можно сказать, жизнь заставила объединиться: скот купил, а техники никакой, вот и пошли на договор – Саранчук летом даёт деньги на топливо, а ему к осени мясо на переработку. Поучаствовали в конкурсе и выиграли грант, конечно, 1,8 миллиона рублей своих средств потребовалось, но и господдержка солидной вышла. Появился в хозяйстве трактор «Форд», картофелекопалка и новинка в Забайкалье – биореактор микроорганизмов и опрыскиватель. Новинка Сергея впечатляет. Уже опробовал вносить микроорганизмы на сенокосных угодьях, эффект налицо: исчезли плешины после долгой засухи. Лук и чеснок на домашнем огороде уродились куда лучше прошлых лет, да и животине добавка на пользу пошла. «Дома на картофеле использовали, тоже помогло, в этом году гнили много, а у нас почти нет», – рассказывает Сергей, сожалея о том, что пока непонятна людям хорошая новинка, изобретённая японцами.
    
Верните престиж аграриям

    Вообще-то задумок у Сергея ещё две было: первая – производство тушёнки, для этого фермер даже оборудование закупил, вторая – производство костной муки. Вторая требует ни много ни мало – миллион рублей на оборудование. Почему только задумки? «Нет у меня уверенности в завтрашнем дне, точнее, он меня страшит. Вот сейчас плачу каждый месяц 70 тысяч рублей кредитов, и мысли завязать с фермерством часто посещают. До 2014 года ещё было движение и прибыльность, а теперь даже самые сильные топчутся на месте. Ну как нам конкурировать с ценами на топливо и всё остальное?» – делится Сергей. Примеров у него масса, и они рождают только вопросы. Почему электроэнергия для предпринимателей стоит 10 рублей? Почему тонна угля из Нерчинска обходится уже в две с половиной тысячи? Почему цена на дизтопливо в Балее доходит до 56 рублей? Почему молодёжь не идёт работать в сельское хозяйство?
    Последний вопрос связан с кадрами, для Сергея он один из самых больных, и у него есть своё выстраданное видение по поводу привлечения молодёжи в сельское хозяйство. «Почему так престиж сельскохозяйственного работника упал? Да хотя бы потому, что на федеральных каналах мы видим только Сирию, Украину и многочисленные шоу, а где комбайнеры и пастухи? Ведь фермеры и люди на селе обеспечивают продовольственную безопасность страны, мы по значимости для государства должны быть на втором месте после оборонки, а мы где? Вот сейчас есть хорошая программа по строительству жилья для специалистов, так сделайте в дополнение к ней хорошие подъёмные, чтобы парень или девчонка без страха обживаться начали, и верните обязательную отработку после окончания учебного заведения, хотя бы на 5 лет. Глядишь и задержатся. И ссуды для них узаконьте под 5%, а не под 22%», – рассуждает фермер. Привёл и ещё одну меру для привлечения кадров: направлять в село тех, кто осуждён на общественные работы: «У нас сейчас так трудно с кадрами, что даже такие приходящие-уходящие бы пригодились. Я недавно принял на работу парня после отбывания наказания, построил ему жильё, с обстановкой помог, лишь бы работал. Понятно, что в сельском хозяйстве мы, как золотари, платить не можем. 15 тысяч в месяц для каждого фермера, наверное, сейчас максимум, ну нет у нас больших доходов. Можно сказать, что все, кто хотел больших денег, ушли. Остались только патриоты. Я да и все мои коллеги-фермеры во многом держимся благодаря поддержке районного комитета сельского хозяйства. Их помощь и совет всегда вовремя, они нас всех объединяют, а вместе всегда легче».
    
Когда работа в радость

    Вообще везло в Унде на людей увлечённых. Следующей была встреча с сельским библиотекарем Тамарой Николаевной Колобовой, что уже 35 лет занимается любимым делом. «Я в соседнем Лесково родилась и всегда любила и люблю читать книги. Мама меня к этому делу пристрастила, она даже папе вслух читала. Он из военного поколения, грамоте учиться практически не пришлось. Потом была любимая первая учительница Нина Евдокимовна Мокина, и как-то так случалось, что почти все классные руководители были русоведами, и русский язык и литературу я любила. В пятом классе попали к Светлане Николаевне Бояркиной, она была литератором от Бога, так что книги в мою жизнь навсегда вошли. В 1983 году окончила культпросветучилище, и меня направили в Унду, так я здесь и живу», – делится Тамара Николаевна.
    Вообще-то работа библиотекаря только на первый взгляд простая – сиди да книги выдавай. Тамара Николаевна может говорить о ней часами, и времени посидеть с книгой у неё не очень-то много. Она говорит о январе и перечисляет мероприятия: история новогодней игрушки, рождественская квест-игра, громкие чтения по Сутееву, 22 января акция «День с Гайдаром» и игра по повести «Тимур и его команда». 26 января расскажет о Бажове, а потом будет литературный час к 100-летию Даниила Гранина. Вот такая «скука». «Мне без взаимодействия со школой и детским садом не обойтись. У нас в библиотеке с 1992 года работает детский клуб «Родная земля». Начинаем с начальной школы и все четыре года их ведём. Изучаем историю Забайкалья, произведения наших писателей, природу, историю родного села. Из наших первых «клубовцев» уже и учителя и милиционеры вышли», – делится Тамара Николаевна. И даже это – только маленькая часть её работы. Есть ещё и видеофильмы, и летопись села, и музейный уголок, что перевезли в библиотеку из школы, и бережно хранимые альбомы с фотографиями всех фронтовиков не только Унды, но и Балейского района. «Жил в соседнем Ёлкино фронтовик Яков Давыдович Ушаков, вот он этот альбом и делал. Счастье в том, что сам фотографировал, помню, к нам в Лесково приедет, все знают: дядя Яша здесь, надо фотографироваться. Если бы не он, у меня бы сейчас этого богатства не было», – рассказывает Тамара Николаевна. Она дело Якова Давыдовича продолжает: есть теперь в Унде свой Бессмертный полк, успела библиотекарь распечатать в Балее фотографии, пока была безвозмездная акция. Жаль, рамок на хватает. Хотя и тут из положения вышла: свои грамоты вынула, а в рамки фотографии фронтовиков вложила. Грамоты теперь в старой папке с верёвочками лежат и, наверное, мало кто знает, что работает Тамара Николаевна так, что отмечена и министром культуры Российской Федерации, и министром культуры края, а уж сколько раз Ундинская библиотека становилась первой в районе, и считать не стали. Мы встречались в обеденный перерыв, и в библиотеку уже заходили ребятишки. А как же обед? «Да я здесь и перекусываю. Вон уже пошли, у нас же тут вай-фай бесплатный», – улыбается Тамара Николаевна. А какой тут секрет? Но уж если зашли в библиотеку, то кроме общения с интернетом для ребятишек тут обязательно интересное дело найдётся. Так всегда бывает, если работа в радость.
    
Вот такой характер

    Чем славилась Унда больше 20 лет, так это межшкольным учебно-производственным комбинатом. 22 года, начиная с 1980-го, отдал этому делу Григорий Филиппович Акулов. В 2002 году УПК закрыли, и обучение перешло в школу. За эти годы чему только не учились старшеклассники сельских школ. Получали специальности трактористов и водителей различных категорий, швей лёгкого платья и вязальщиц, столярничали и учились клубной работе. «Все школы района возили старшеклассников, были у нас филиалы в Матусово и Ундино-Поселье, очень хорошая база. В советское время колхозы и совхозы помогали, у нас даже конкурсы пахарей и водителей проводили, бывали и делегации из Монголии», – вспоминает Григорий Филиппович. А потом грянула перестройка, а вместе с ней и постоянная борьба за выживание любимого «детища». Сохранилось УПК благодаря тогдашнему главе района Владимиру Михайловичу Тихоньких, но осталось только право обучения трактористов. Только не такой у Григория Филипповича характер, чтобы дело по наклонной пустить. Предложила одна из директоров школ открыть что-то для девочек, и в трудное время начали учить вязанию на машинке. Григорий Филиппович в общежитии КСК искал женщин, что зарплату пряжей получали, покупал у них нужный материал. Бобины вёз в школу, а вязали детские вещи для детского дома в Алие и на заказ. Потом в 1996 году рискнули открыть столярное дело, перипетий пережили столько, что другой бы на всё рукой махнул, а они не сдавались. Подкопили базу и снова начали обучать водителей категории «С». Не хватало денег на бензин, было трудно выполнить положенное число часов наезда, и тут перестроились: начали учить водителей с правом вождения легковых автомобилей и пользователей ЭВМ со сроком обучения один год. Для этого выиграли грант и купили свои «Жигули» – «копейку». На этом автомобиле и многие девчонки права получили. А подтолкнула к этому шагу жизнь: совхоза уже не было, поля заросли, с введением ЕГЭ число старшеклассников катастрофически уменьшилось. За все эти трудные годы пережил Григорий Филиппович много проверок и комиссий, что преследовали одну цель – убрать УПК, но дело сохранить сумел.
    Теперь он уже на отдыхе, но с привычной настойчивостью и упорством возглавил новое дело – восстановление храма Преображения Господня. За пять лет маленькими шагами восстановили в трёхпридельной церкви придел Преображения Господня, подключили отопление, поставили окна, и теперь на очереди установление иконостаса. За короткой информацией – подвижничество массы людей, ведь вначале просто хотели найти дом, где бы можно было проводить службы. А потом появиллсь земляк Игорь Блинников, Александр Тылькевич, прихожане из Унды, семья Акуловых – супруга Вера Ниловна, сын Алексей и невестка Наташа, дочка Юля, неожиданная материальная помощь ещё одной землячки, что оплатила изготовление иконостаса. Теперь в Унде надеются, что к Пасхе придел встретит прихожан преображённым. А Григорий Филиппович тут теперь в одном лице – истопник, главный распорядитель и организатор. В заботах о материале для иконостаса, о каждодневном тепле и мечтах, что засияет храм в былой красе, как в год своей постройки – 1832-й. Мы обходим старинную красоту, и он показывает два других придела – Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери. Тут ни окон, ни крыши. «Видите, как стены стянуты металлическими лентами? Они и удержали, когда тросами на тракторах пытались разорвать твердь. Нам бы теперь огородить здание – это тоже хлопоты по поиску материала, но так получается, что выход всегда находится. Сейчас вот наш предприниматель уголь привозит, я топлю, и хоть прихожан у нас немного, но когда приезжает батюшка, чтобы крестить, народу много бывает. Значит, нужен храм», – говорит Григорий Филиппович.
    Вот такой увидела Унду за один неполный день. Как и всякое село, живёт трудно, но держится людьми увлечёнными да трудолюбивыми, а их столько, что, кажется, эта встреча – не последняя…
    
    Татьяна ГУСЕВА
3d
Яндекс цитирования