Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Важное о валежнике
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Семейный доктор Корабля
ОФИЦИАЛЬНО
    Кредит доверия
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    Унда вчера и сегодня
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Белый месяц приходит в Забайкалье
ПОДРОБНОСТИ
    Тут прибавить, там отнять
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Главная забота – энергетика
ТелеМАНИЯ
    Кинокриминал. Часть 3
КОПИЛКА ОПЫТА
    Один день из жизни таксиста
ВЫХОД В СВЕТ
    Готовимся ко Дню защитника
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Кому «на деревне» жить хорошо?
ЧИТАТЕЛЬ ПИШЕТ
    Разбитое зеркало
    – В глушь?! В село?! – Да!
О ВАЖНОМ
    Дарите детям счастье!
ОТКЛИК
    Пиши: «Отпад» – это «восхитительно»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    Как лечить зубы бесплатно по полису ОМС
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    «Во имя жизни»
ПАМЯТЬ
    «Варяг», мы преклоняемся!
Выпуск № 6 от 05.02.2019 г.
Кому «на деревне» жить хорошо?
На китайском информационном портале «Sina.com» опубликована статья под названием «Кому на деревне жить хорошо?» Многое из названного роднит нас с китайской деревней, а кое-что из особенностей тамошней жизни и присущих ей трудностей нашего брата удивят. Предлагаю краткий перевод.
Условия рынка и не только

    «В последние годы по причине быстрого социально-экономического развития общества часть крестьян остаётся не у дел и вынуждена уезжать на заработки. Люди неохотно покидают родные места, но их гонит нужда. Конечно, это коснулось не всех. Те, кто занимаются мелкой коммерцией, живут, можно сказать, припеваючи. Труднее приходится сельчанам, которые находятся в ситуации экономического риска. Всего таких ситуаций пять, и мы кратко на них остановимся.
    Ситуация первая: раньше труд кузнецов, плотников и других мастеров-умельцев был на деревне очень востребован, однако развитие современных технологий и массовое производство постепенно вытесняют старые ремёсла, в результате чего люди теряют свой заработок.
    Ситуация вторая: для семей с подрастающими сыновьями настоящая проблема – найти в деревне невесту, а также немалые деньги на калым и проведение свадебной церемонии.
    Ситуация третья: раньше крестьяне за счёт своего хозяйства могли не только прокормить семью, но и заработать какие-то деньги. В условиях развитого рынка, инфраструктуры и наличия большого числа супермаркетов всё труднее найти потребителя собственной продукции, чтобы получить деньги за свой труд.
    Ситуация четвёртая: раньше многие крестьяне жили огородом, но в нынешних условиях цены на сельхозпродукцию постоянно колеблются, и поэтому нет никакой уверенности в завтрашнем дне.
    Ситуация пятая: крестьяне, как правило, – люди трудолюбивые и честные, хотя, как говорится, «в семье не без урода». Трудные времена в деревне наступают и для тех, кто в погоне за прибылью пытается сбыть поддельную или некачественную продукцию».
    Сельские проблемы Китая, обозначенные в тексте, как «ситуация вторая», я и имел ввиду, когда говорил об отличиях с российской действительностью. Если у нас «на деревне» невест (притом всех возрастов) гораздо больше, чем мужчин, то, как видим, в КНР проблема настолько серьёзна, что становится одной из причин урбанизации населения. А там, где есть спрос, как известно, найдётся и предложение…
    
Невесты на заказ

    Обычай похищения невесты существовал с древнейших времен. Одним из первых упоминаний о нём мы можем встретить ещё в Библии. В наше время у некоторых народов организуют «похищения невесты», как своего рода красивый романтический обряд. Имеет место, однако, и криминальная сторона похищения девушек, вызванная социально-экономическими причинами.
    В индонезийской газете «The Jakarta Post» опубликована статья о нелегальном бизнесе, основанном на похищении невест и их отправке за границу. А живут девушки в местности, пограничной с Китаем. Перевожу:
    «Вьетнамская женщина Ву Тхи Динь забила тревогу после того, как её дочь Дуа пропала из дома в пограничной с Китаем местности. В этой части Вьетнама не редки случаи торговли невестами, которых тайно вывозят из страны в Китай. Жертвами мошенников чаще всего становятся девушки из бедных семей, так как они легче поддаются обману брачных аферистов и тайных торговцев невестами, обещающих хорошую работу за границей. Мать серьёзно опасается за судьбу дочери, подозревая такой исход, как похищение Дуа в качестве невесты на продажу.
    Проводимая в Китае на протяжении десятилетий политика «одна семья – один ребёнок» стала причиной того, что супруги принимали меры для прерывания беременности, если узнавали, что должна родиться девочка, и как следствие этого в стране произошёл большой разрыв между мужским и женским населением. Один из жителей Поднебесной, 41-летний Чжоу говорит об этом так: «Мужчинам моего возраста очень трудно найти себе китайскую жену, особенно в деревне. Лично мне пришлось за 20 тысяч долларов найти себе жену во Вьетнаме, которая переехала ко мне в провинцию Цзянсу». (Для справки, 20 тысяч долларов по сегодняшнему курсу – это больше миллиона 300 тысяч рублей. А один молодой мужчина из провинции Хубэй, не пожелавший назвать своё имя, признался представителю китайских СМИ, что заплатил за молодую невесту из Вьетнама 8700 долларов. – Прим. переводчика.)
    Спрос, повторюсь, порождает предложение. В Китае появились агентства по предоставлению «невест на заказ» за определённую плату, в основном из таких бедных стран, как Камбоджа, Лаос, Вьетнам и Мьянма. Часть этих денег получает семья невесты. Заказчиками чаще всего являются сельские жители Китая, по тем или иным причинам не способные заплатить калым за китайскую невесту.
    Проблемы начинаются в тех случаях, когда зарубежных невест обманывают алчные торговцы «живым товаром». Китайская полиция не оставляет без внимания подобные преступления. Так, в прошедшем году стражи порядка пресекли принудительные браки в провинциях Хэнань, Аньхой, Шаньдун и Цзянсу. Тем не менее, по признанию китайских властей, предстоит ещё многое сделать в этом направлении».
    Закончить повествование на эту тему можно, вероятно, китайской пословицей: коль жена не ко двору, не бывать в семье добру. И приходится добавлять с учётом действительности: коли нет в семье добра, то жениться не пора…

Откровения морковного магната
«Pradėjau nuo nulio» («Я начинал с нуля»)
Всем известно, как непросто открыть собственное дело и организовать фермерское хозяйство. В связи с этим поинтересуемся зарубежным опытом бывшей советской республики, а ныне независимой Литвы. Итак, в газете «Lietuvos rytas» опубликовано интервью с Линасом Шатейка, одним из крупнейших фермеров в стране, который уже 30 лет выращивает лук и морковь в Шяуляйском районе Литвы. Ниже – краткий перевод статьи.
    «Я начал заниматься сельским хозяйством три десятилетия назад практически с нуля, имея всего 20 тысяч рублей и 25 га земли. Банк предоставил мне кредит. Это был очень волнующий и рискованный этап в моей жизни, потому что все фермеры в то время были, как подопытные кролики, так как никто из них не был уверен в завтрашнем дне.
    Сегодня площадь обрабатываемых мною земель расширена до 300 га. Считается, что если площадь угодий занимает более полутора сотен гектаров, то это уже ферма промышленного производства.
    Весь этот участок земли нужно вовремя опрыскивать, поливать, а иначе вы рискуете потерять урожай. Каждый год непредсказуем: пока вы не начнёте собирать урожай, не можете быть уверены, успешный год или нет. В текущем году (2018. – Прим. ред.), например, урожай моркови составил 100 т/га, а лука – около 60 т/га. Одновременное выращивание моркови и лука очень удобно, потому что время посева и сбора урожая не совпадает.
    Вся моя семья работает на ферме, а всего на ней трудятся около 60 человек. Моя жена Дайва изучила агрономию и бухгалтерский учёт, сыновья также активно помогают по хозяйству.
    Чтобы успешно выращивать овощи, требуется сделать многое не только конкретно в огородничестве, но и в правильной обработке земли, в соблюдении технологий, подборе хороших семян и правильном обслуживании техники. Я уделяю большое внимание сбалансированному использованию удобрений во избежание эрозии почвы».
    Понятно, что нужно приложить немало усилий и смекалки, чтобы создать своё хозяйство, поэтому хотелось бы закончить эту заметку литовской пословицей: трудно летом сено возить, зато легко зимой щипать…

    Средние закупочные цены в 2018 в году в Литве (за тонну):
    морковь – примерно 238 евро (16660 руб.);
    лук репчатый – примерно 232 евро (16240 руб.).

Sotto la neve il pane*
*«Под снегом – хлеб» (итал. пословица). Предлагаю «подсмотреть», как проходит зима для фермеров мира.

Китай
    Даже в холодную погоду фермерам нужно работать не покладая рук, чтобы обеспечить себе хороший урожай в следующем году. Мы видим их постоянно на овощных полях одетыми в толстые ватники. Крестьяне готовят почву для посевов, и очень важно в этом процессе поддерживать влагу, технологически правильно рыхлить почву. Именно зимой крестьянин готовит теплицы для выращивания овощей. Одним словом, расслабляться не приходится.
    
Япония
    Что делают фермеры на самом северном острове Хоккайдо зимой? На ферме и зимой есть неотложные дела: надо ремонтировать и готовить к весне сельхозтехнику и другие механизмы, подготовить поле для посевов с использованием обилия снега на острове. В целом, конечно, зимой фермер занят меньше, чем в летнюю страду. По этой причине некоторые едут работать подённо на южные острова страны – Хонсю или Окинаву. Некоторые фермеры работают на горнолыжных курортах, расположенных поблизости от их деревень, или нанимаются на фабрики.
    
Монголия
    Летом животноводы уводят свои стада в низменности, где есть колодцы, реки или озёра – ближе к воде, тогда как зимой направляют стада в заснеженные горы, где много влаги. В самые холода скотом занимаются взрослые мужчины и юноши, а пожилые родители, женщины и дети остаются в зимних юртах. Хозяйства, которые не имеют возможности самостоятельно заготовить на зиму сено, покупают его у фермеров. Иногда животноводы объединяются для доставки фуража в свои хозяйства.
    
Литва
    Зимний сезон – испытание как для фермера, так и для его скота. Нужно, прежде всего, отладить систему водоснабжения и приготовить корма. У скотины мясного направления, которая содержится на открытом воздухе, вырастает густой, плотный мех и подкожный жир, что очень важно зимой для защиты от холода и дождя. Свободный выпас оказывает положительное влияние на общее состояние и продуктивность животных. В Литве зимой минусовая температура длится более недели, поэтому животные должны быть приучены находиться определённый период под крышей зимнего строения. Мясной скот может хорошо переносить зимние морозы, и сарай совсем не нужен. В Литве нет морозов, которые могли бы навредить скоту, а температура 20 градусов для них безвредна. Некоторые фермеры держат скот в сарае зимой, но чаще всего поле оборудовано навесами, где стадо может находиться при сильном ветре.

США
    И в холодные месяцы ещё есть что делать на ферме. Например, фермерам нужно постоянно заниматься домашним скотом: крупный рогатый скот нуждается в ежедневном кормлении, а молочные коровы – ещё и в доении вне независимости от погоды. Фермеры используют зимние месяцы для ведения всяких административных дел: налоги, аренда земли, встречи с торговцами семенами и т.д. Зима – это также лучшее время для чистки и ремонта имеющегося или покупки нового оборудования. Когда позволяет погода, фермеры чинят свои заборы, убирают поля и готовят поле для посевов. Фермер, конечно, по возможности может позволить себе зимой небольшой отпуск.
    
Канада
    Зимой фермеры ни в коем случае не бездействуют, хотя их поля замерзают. Так, например, растениеводы заняты подготовкой оборудования к весенней посадке и подбором семян; а животноводы вообще работают 365 дней в году.
    
Израиль
    Декабрь этого года был относительно насыщен осадками, что предвещало хороший урожай в северной области Израиля – Верхней Галилее, однако из-за последовавших за этим засушливых дней фермерам пришлось использовать ирригационные системы.
    Фермер из кибуца «Сде Нехемия» (кибуц – сельскохозяйственная коммуна в Израиле) Гилель Агасси рассказывает, что члены кибуца постоянно много работают на полях, но в январе дождей не было. Проблема в том, что предыдущие годы были сухими, и поэтому приходится заниматься запасами воды именно зимой. Такова одна из главных проблем кибуцев севера страны.
    
Польша
    Режим работы в сельском хозяйстве можно назвать природным круговоротом, который не учитывает выходные и праздничные дни. Сезон полевых работ начинается с подготовки полей ещё весной. Только зима даёт фермеру небольшую передышку. Однако есть неотложная работа даже зимой. Если на ферме занимаются разведением свиней и крупного рогатого скота, то о животных нужно заботиться каждый день независимо от погоды: кормить, поить, менять подстилки, чистить стойла от навоза и т.д. Многие фермеры заняты также в теплицах.
    
Италия
    Фермер проверяет состояние хозяйственных построек, заборов и сельхозмашин, подрезает деревья, рубит и сушит дрова на следующую зиму. Коровы содержатся в сараях. Зима – это сезон подготовки. По этому поводу есть старая поговорка: «Под снегом – хлеб», и в этом сущая правда – снежный покров предохраняет поле от морозов.
    
Швеция
    Шведский фермер Роджер Бодин рассказывает: «Обычная зимняя работа для многих фермеров – уборка снега по контракту. Сам я всегда содержу свои дороги свободными от снежных заносов. Что касается домашней скотины, то она требует заботы и летом, и зимой. Со скотом мясного направления хлопот меньше, чем с молочными коровами. Корм для животных приходится закупать. Я также выращиваю зерновые на 200 гектарах. Зимой можно и съездить куда-нибудь в отпуск, потому что брат может меня подменить по хозяйству.

Норвегия
    Зима начинается на ферме уже в октябре – ноябре, с первым снегом. Коров на ферме доят до Рождества. Таким образом, в январе и феврале работы намного меньше, чем летом. За животными, тем не менее, надо ухаживать каждый день. Зима – более спокойное время, чтобы подготовиться к следующему сезону: тщательно спланировать работу, закупить качественные семена. На фермерских хозяйствах Норвегии сегодня используется большое количество техники, которую важно подготовить и отремонтировать именно зимой.

    Подготовил Сергей Акулов, по материалам www.lrytas.lt, skazachok.ru, k.sina.com.cn и др
3d
Яндекс цитирования