Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Важное о валежнике
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Семейный доктор Корабля
ОФИЦИАЛЬНО
    Кредит доверия
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    Унда вчера и сегодня
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Белый месяц приходит в Забайкалье
ПОДРОБНОСТИ
    Тут прибавить, там отнять
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Главная забота – энергетика
ТелеМАНИЯ
    Кинокриминал. Часть 3
КОПИЛКА ОПЫТА
    Один день из жизни таксиста
ВЫХОД В СВЕТ
    Готовимся ко Дню защитника
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Кому «на деревне» жить хорошо?
ЧИТАТЕЛЬ ПИШЕТ
    Разбитое зеркало
    – В глушь?! В село?! – Да!
О ВАЖНОМ
    Дарите детям счастье!
ОТКЛИК
    Пиши: «Отпад» – это «восхитительно»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    Как лечить зубы бесплатно по полису ОМС
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    «Во имя жизни»
ПАМЯТЬ
    «Варяг», мы преклоняемся!
Выпуск № 6 от 05.02.2019 г.
– В глушь?! В село?! – Да!
Продолжая собирать мнения о падении грамотности, столкнулась с интересным суждением: «Ты не в ту газету обращаешься. «Земля» – крестьянская газета, совсем другие вопросы селян интересуют, а ты со своим русским»…
    Другие? Но почему тогда сельские жители так активно выступают против закрытия школ, Домов культуры, библиотек в их сёлах? Да потому что знают цену знаниям, культурному досугу. Почему в «Нескучной завалинке» пробуют своё перо наши земляки совсем разных профессий, разного уровня образования? Значит, и мысли в голове кипят, и рука тянется к бумаге? А мыслим-то и пишем мы на русском языке. Поэтому состояние родного языка, как и состояние образования в целом – проблема общая!
    За доказательством того, что все мы, где бы ни жили, заинтересованы в хороших, глубоких знаниях наших детей, далеко ходить не нужно. В №3 «Земли» читаем публикацию З.В. Власовой «Дорогой наш человек» о замечательном учителе Любови Ивановне Ермолиной. Я приведу несколько цитат из этой статьи.
    Жители села Кутугай «…радуются, что их детям повезло на жизненном пути встретиться с таким прекрасным педагогом и другом»; Любовь Ивановна как директор заботилась о кадрах: «дети должны получать качественное образование»; «свет её души был виден всегда». Почему я обращаю ваше внимание, дорогие читатели, на них? А потому, что не раз встречалась с такими рассуждениями: если ты отлично окончил школу, иди в престижные вузы; пединститут – это уж если никуда не поступишь, да и с тройками туда возьмут; если у тебя способности и таланты, ты даёшь уроки на высоком уровне, так чего ты в деревне (глуши, дыре) сидишь – уезжай скорее! Мне это всегда обидно слышать. По всей огромной нашей стране столько сёл и деревень, в которых трудятся самые простые наши люди, но кого мы зовём кормильцами и поильцами! И что, их дети не достойны хорошего (в нашем понимании грамотного, знающего свой предмет, любящего детей, не роняющего чести «своего мундира» и пр.) учителя, такого, как Любовь Ивановна и сотни на неё похожих учителей с таким же светом души? Достойны, конечно.
    Я тоже училась в сельской школе. И всегда говорю, что мне повезло с учителями! Приезжали они из разных вузов европейской части страны, но никогда не слышали мы от них сетований, что какие они несчастные, попали на окраину страны. И учили добросовестно, и развивали нашу культуру, таланты. Мы их обожали! Наши местные опытные уже учителя, как и Любовь Ивановна, помогали им как в профессиональном росте, так и в быту.
    И среди нас, пусть и живших в сельской глубинке, ходивших в школу в обносках от старших братьев и сестёр, недоедавших, имеющих зачастую малограмотных родителей (говорю о 50-х годах прошлого века), не было таких безграмотных (я и сейчас в этом убеждаюсь, переписываясь и встречаясь с одноклассниками), как сейчас: даже свои имя и фамилию на тетрадках с ошибками пишут. И читали бегло, и решали… И интересно нам было обсудить прочитанную книгу или кинофильм, косноязычием не страдали! По географической карте с указкой только так путешествовали! (А вот не так давно знакомые девятиклассницы не могли мне ответить, какая великая русская река у нас в европейской части протекает. Я даже подсказала, что берёт она начало на Валдайской возвышенности. Ответили: «Лена». Каково?!)
    Вот и получается, что хоть в селе, хоть в городе детям нужно давать хорошие школьные знания как основу основ. Но вся беда в том, что село сильно изменилось. Раньше оно жило полноценной жизнью, имея дипломированных специалистов сельского хозяйства, образования, медицины, молодые парни – механизаторы широкого профиля – тоже грамотой не были обделены (советское качество образования уже отмечено выше); хлеб колосился, коровы, овцы паслись, в школе, клубе жизнь бурлила. А сейчас на наших глазах родные для кого-то, и для меня в том числе, деревни умирают… Детей подвозят на занятия в соседние школы, а потом сразу домой, трудно привлечь их к дополнительным или кружковым занятиям. Родители, удручённые безработицей, замкнутым кругом проблем (куда ни кинь – везде клин), стали более равнодушными к учёбе детей, к их воспитанию. И учителей трудно привлечь в сельскую школу. Льготы для проживания хотя и имеются, но молодым уже подавай городские удобства, перспективу и в работе, и в создании семьи. Это надо быть подвижником, энтузиастом своего педагогического дела, чтоб начать набираться мастерства именно в сельской школе. А она, несмотря на трудности, по-моему, даёт такие возможности. Но молодёжи нужно всё прямо сейчас и сразу много. Можно и без хороших знаний…
    Возвращаясь к началу моих размышлений, я думаю, что по правильному адресу обращаюсь. Читателей у «Земли» немало, много среди них пенсионеров, а бабушки и дедушки – народ дотошный, заинтересованный в судьбе внуков. Так что будем думать все вместе, что делать в стране с образованием детей, где мы что приобрели, а что потеряли.
    
    Лариса Резанова
3d
Яндекс цитирования