Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
    Дом для тройняшек
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    По горячим следам
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Про голубцы, кооперацию и цены
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Вам и не снилось!
О ВАЖНОМ
    Мужчин растим
ПАМЯТЬ
    Самодуровы: через войну – в мирное время
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    Товарищ, друг и просто сельская учительница
ТелеМАНИЯ
    О самых подкованных в мире актёрах. Часть 1
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Как не надо экономить на рыбалке
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Гребень русалки
ВЕРУЮ
    «Варлаам», дающий исцеление
ВЫХОД В СВЕТ
    В свете «Ультрафиолета»
МИЛОСЕРДИЕ
    Подарим детям радость!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Летопись о культуре края
ФАЗЕНДА
    Цветы со знаком «счастье»
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Бабушкин сундучок
Выпуск № 7 от 12.02.2019 г.
Самодуровы: через войну – в мирное время
Самодуров Василий Варламович родился 16 марта 1929 года в селе Большой Луг (ныне Нерчинского района). Семья Василия была самой обычной для забайкальского казачьего края.
    Родители занимались домашними и колхозными делами, были трудолюбивыми, честными и добрыми родителями, отец Варлам Хрисантович родился в казацкой семье и сам остался храбрым казаком. Мама Марфа Антипьевна также была казачкой. Так уж повелось в те далекие довоенные времена в казачьих станицах – жениться на казачках, замуж выдавать молодых и красивых казачек только за храбрых и обеспеченных казаков. Вот так в семье казаков Самодуровых появилась невестка Марфа. Отец работал в МТС – машинно-тракторной станции, ремонтировал тракторы, сеялки, разные приспособления к машинам, и когда подрос сын Василий, водил с собой на машинный двор, приучал к своей, такой важной и необходимой смекалке обслуживать старую колхозную технику, что очень пригодилось подростку в суровое военное и послевоенное время.
    Уже с 15 лет Василий самостоятельно работал с техникой, справлялся с тяжелой работой не хуже взрослого тракториста – косил сено, подвозил зерно, дрова и выполнял все колхозные поручения. В памяти Василия остались незабываемыми те рабочие дни, горячие в летнее время и нисколько не легче в зимние суровые холода, нескончаемая работа для дома, семьи и для населения своего села. Ещё больше трудностей пришлось преодолевать с начала войны – трудоспособные мужчины были сразу же призваны на фронт, рвались бить фашистов и подростки, в том числе и Самодуров Василий, но его призвали в армию только в 17 лет, новобранцев перевезли в Нижнеудинск, свыше 3 тысяч молодых парней обучались военному делу, не зная, когда и куда их повезут сражаться с врагом. Молодые солдаты все были уверены, что их готовят к сражению под Москвой, но вскоре поняли, что их путь лежит в Китай. А к осени 1944 года развернулись жестокие бои под Хайларом, где японская армия стремилась разбить советские укрепления. Бои были упорными, затяжными, много полегло в горных хребтах Хайлара молодых ребят. Василий выжил. Овладел снайперским делом на отлично. Ему пришлось служить шесть лет в армии. Япония была разбита благодаря мужеству солдат, военному командованию, военной технике. Ребята погибли, защищая границы своей Родины. Василий до сих пор помнит имена друзей, с которыми воевал. За мужество в боях с Японией награжден медалью «За победу над Японией», а в послевоенные годы – юбилейными медалями.
    После окончания войны Василий вернулся в своё село, поредевшее, но не сдавшееся – поля непонятно какими силами посеяны, сено скоту неизвестно как накошено, дрова для домов, школы, клуба напилены. Жизнь продолжалась. Дети подрастали. Старики и солдаты-инвалиды, как могли, помогали своим семьям и не только. Их опыт, заслуги не дали погибнуть селу, как во всей стране.
    Василий, конечно же, пошёл работать в МТС электриком и выполнял самую важную, так необходимую для села. Работал честно, добросовестно, не жаловался на трудности. Но один эпизод из его биографии невозможно забыть, и сегодня в его семье знают подробности того случая, который произошёл с Василием на его рабочем месте. А дело было так. Как всегда, электрик Василий обслуживал электросети, проверял повреждения электрических столбов. Обнаружив обрыв, позвонил на центральный пульт, чтобы отключили основную сеть, что было основным правилом по технике безопасности. Как послышалось Василию, ток отключили, и монтёр уверенно полез на столб исправлять повреждение. И как только его рука коснулась проводов, электрический ток пробил весь его организм, Василий буквально свалился со столба мешком, весь обожжённый, упал на землю, наверное, сначала без сознания, а вскоре от боли очнулся и начал кататься по земле, туша на себе огонь. Как остался в живых, так до сих пор и не понял сам. Все-таки есть бог, который спас его, беспомощного, ослабленного. Как добрался до людей, плохо помнит. Везти в районную больницу было нельзя – нетранспортабелен. Оставили на дому, лечили своими средствами, долго, осторожно оживляли тело по кусочкам. Потом больница. Больничный лист не выдали. Молодой человек, специалист, умелец, стал инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Но всё равно работал, как мог. На пенсию ушёл в 1988 году.
    Жена Аграфена Андреевна родилась в селе Берёзово в 1929 году, окончила Балейский педтехникум и по путёвке райкома комсомола получила направление на работу в село Олинск в детский дом. Там они и познакомились с Василием. Всю жизнь работала с детьми, её педстаж – 40 лет. Как помнит Аграфена Андреевна своё военное детство и юность, работала прицепщицей, собирали зерно, сено на лошадях. Когда наступала пора сдачи хлеба государству, загружали телеги мешками с хлебом, укрепляли кумачовые плакаты с лозунгами «Все для фронта, всё для Победы!» и везли до Нерчинска, где сами, в основном одни девушки и женщины, перегружали мешки в вагоны и возвращались в село. Учиться начинали с 1 октября, потому что весь сентябрь шла уборочная пора. Голодали и не доедали все, но труднее было детям. Уже из мёрзлой земли выкапывали турнепс, картошку. Весной, летом спасал лес – ягоды, грибы, саранки, мангыр. Мамы как-то умели сварить из таких продуктов что-то съедобное. Слава богу, выжили!
    В семье у Самодуровых трое детей – Наталья, Галина и Владимир. Все выучились, получили образование, завели свои семьи, переехали жить в город Читу. Родители остались жить пока в селе, дети часто приезжали, помогали. Но вскоре всем семейным советом решили перевезти родителей в город, в благоустроенную квартиру. Так Самодуровы оказались в агрогородке Опытный. 66 лет прожили вместе, и в настоящее время, несмотря на годы, на болячки, живут дружно. Дети, внуки и правнуки часто навещают своих героев, привозят подарки, отмечают все вместе праздники и дни рождения. Тёплый семейный праздник отметили, когда Аграфене Андреевне вручали медаль «Дитя войны». Сам Иван Константинович Богодухов, председатель краевого общества «Дети войны» тепло поздравил, прикрепил медаль, вручил памятный сувенир и даже спел песню для Аграфены Андреевны. Присутствовала и председатель Совета ветеранов Черновского района Гвоздева Людмила Ивановна, заведующая поселковой библиотекой №20 Дмитриева Ирина Михайловна, председатель Совета ветеранов агрогородка Опытный Лежанкина Татьяна Ивановна, студенты-волонтёры. Пели песни, читали стихи. Спела и Аграфена Андреевна песню о медицинской сестре. Праздник получился добрый, семейный, потому что пришли сын Владимир и невестка Татьяна. На память сфотографировались.
    Воспоминания записаны со слов Василия Варламовича и Аграфены Андреевны.
    
    Татьяна Лежанкина
3d
Яндекс цитирования