Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
    Дом для тройняшек
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    По горячим следам
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Про голубцы, кооперацию и цены
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Вам и не снилось!
О ВАЖНОМ
    Мужчин растим
ПАМЯТЬ
    Самодуровы: через войну – в мирное время
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    Товарищ, друг и просто сельская учительница
ТелеМАНИЯ
    О самых подкованных в мире актёрах. Часть 1
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Как не надо экономить на рыбалке
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Гребень русалки
ВЕРУЮ
    «Варлаам», дающий исцеление
ВЫХОД В СВЕТ
    В свете «Ультрафиолета»
МИЛОСЕРДИЕ
    Подарим детям радость!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Летопись о культуре края
ФАЗЕНДА
    Цветы со знаком «счастье»
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Бабушкин сундучок
Выпуск № 7 от 12.02.2019 г.
Как не надо экономить на рыбалке
Рыбаки – народ мастеровитый. Любую проволочку, пёрышко, гаечку они запросто приспособят вместо грузила, поводка или обманки. Так до определённого момента поступал и я.
    Будучи студентом, сильно в рыболовном магазине не разгуляешься ввиду нехватки финансов. Сейчас же, когда увлечение это стало частью жизни, денег на рыбалку я не жалею. Вернее, это я так думал, что не жалею. Попалась мне когда-то на глаза инструкция, как самому можно сделать окунёвые зимние блёсны. Там было подробно расписано, как и какие материалы использовать. Блёсен у меня тогда хватало, но в голову закралась мысль – а почему бы не попробовать. Вроде как ничего сложного. Сказано – сделано.
    Проблемы начались практически сразу. Например, я никогда не думал, что в Чите так трудно достать листовую медь или латунь. Были перерыты все гаражи, балконы, ящики. Я давал объявления в разные интернет-ресурсы и только через месяц, повторяюсь, ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ, нашёл несколько пластин нужной мне толщины. Пластины эти были размером с две ладони в количестве пяти штук. Отдал я за них тысячу рублей. Дальше – больше.
    Паяльник. Мой отец, профессиональный электрик высшей категорий и радист с пятидесятилетним стажем, посоветовал брать сей прибор помощнее, а жалом потоньше. Купил за шестьсот рублей. А в довесок к нему – несколько прутков олова за триста рублей, пасту ГОИ за сто сорок рублей, кислоту для паяния за шестьдесят рублей, кембрики красные за сто рублей, крючки десять штук за пятьдесят рублей, вертлюжки, напильник, полировочный диск, наждачную бумагу, ножницы по металлу. Короче, завалил я этим барахлом всю квартиру. Венцом покупки стали настольные тиски за четыре тысячи пятьсот рублей.
    Счастливый, как не знаю кто, я сразу же принялся за работу. Первым делом необходимо вырезать из латуни заготовку. Получилось с десятого раза, но результатом остался доволен. Но это была самая лёгкая часть, а вот дальше наступил ад. Нужно было напаять на заготовку кусок олова, да так, чтобы вмуровать в него вертлюжок с одной стороны и тройник с другой. Я щедро лил кислоту (кстати, если её пары глубоко вдохнуть, можно ослепнуть), немилосердно ругался и больно обжигал пальцы. Наконец, дело было сделано, – уродливая нашлёпка надёжно села на заготовку. Это ничего, что она страшная, главное – плотно сидят крючки и вертлюжки.
    Теперь настало время проявить свои творческие способности. Необходимо было напильником придать моему творению некое подобие блесны. Работал я долго и с упоением. Подравнивал края, симметрично скашивал углы. В общем, заработался и перестарался. Олово перестало держать крючок, и он легко выдернулся пальцами. Закусив губу, повторил всю процедуру ещё раз. На очереди была эстетическая часть работы. Нужно обработать наждачной бумагой, затем полировальным кругом и наконец, пастой ГОИ блесну, дабы засияла она всеми цветами. Для верности, послушав советы бывалых, притащил из гаража войлочный валенок. Час работы привёл меня в неописуемый восторг. Блесна сияла, как некое дорогое украшение.
    Как говорится, всё познаётся в сравнении. Я достал из рыбацкого ящика магазинскую блесну и сравнил со своей. Мда... Ещё работать и работать над собой. У моей «окунёвки» не было таких грациозных линий, как на покупной, кое-где был виден откровенный брак по полировке, да и вообще моя блесна больше напоминала не блесну, а крышку маленького гроба.
    Итоги я подводить буду долго. Даже у очень невезучего рыбака расход блёсен за зиму никак не может превысить десять штук. Стоит такая блесна в магазине шестьдесят пять рублей, моя же по себестоимости стоила шестьсот пятьдесят. И это не считая уймы потраченного времени и недовольства конечным результатом. Конечно, благое дело – своими руками смастерить уловистую снасть, но нужно уметь правильно расставлять приоритеты. Потратить десять тысяч на материалы и инструменты, дабы смастерить блесну стоимостью шестьдесят пять рублей, – это не благое дело, а откровенная глупость. Даже если выставлять их на продажу, невыгодно. Во-первых, кто же их такие купит, во-вторых, это нужно пахать за тисками день и ночь, а в-третьих, материалы изготовления настолько дорогие, что даже при хорошем спросе всё равно будешь в минусе.
    Так что, дорогие мои рыбаки, если хотите сэкономить на блёснах, вспомните мой опыт дурака!
    
    Антон Доценко
3d
Яндекс цитирования