Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
    Дом для тройняшек
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    По горячим следам
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Про голубцы, кооперацию и цены
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Вам и не снилось!
О ВАЖНОМ
    Мужчин растим
ПАМЯТЬ
    Самодуровы: через войну – в мирное время
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    Товарищ, друг и просто сельская учительница
ТелеМАНИЯ
    О самых подкованных в мире актёрах. Часть 1
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Как не надо экономить на рыбалке
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Гребень русалки
ВЕРУЮ
    «Варлаам», дающий исцеление
ВЫХОД В СВЕТ
    В свете «Ультрафиолета»
МИЛОСЕРДИЕ
    Подарим детям радость!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Летопись о культуре края
ФАЗЕНДА
    Цветы со знаком «счастье»
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Бабушкин сундучок
Выпуск № 7 от 12.02.2019 г.
«Варлаам», дающий исцеление
Фильм о чудотворце Варлааме сняли в Забайкалье, а 9 февраля 2019 года в конференц-зале духовного училища состоялся кинолекторий по презентации документального фильма «Варлаам». Зал был переполнен. Представила фильм главный режиссёр Ирина Михайлишина.
    «Почти два года ушло на создание этого фильма. Год мы подбирали ведущего для фильма», – рассказывает Ирина Михайлишина. – Хотелось, чтобы фильм вёл известный актёр, как Александр Михайлов народный артист РСФСР, но он отказался, сославшись на возраст и занятость. Николай Бурляев, народный артист России, дал согласие и должен был вылететь из Улан-Удэ до Красного Чикоя и приехать в село Урлук, но за минуту до вылета отказался, не указывая причин, и улетел домой. И тогда последней надеждой на участие в съёмках стал Андрей Мерзликин, заслуженный артист РФ. Настоятель Петропавловского храма г. Шилки протоиерей Александр Тылькевич когда-то общался с Андреем, актёру позвонили, и он с большим удовольствием согласился. Единственное, пришлось долго ждать, пока у него закончатся свои съёмки».
    Ирина Михайлишина рассказала, что съёмочная группа прилетела из Читы на небольшом самолёте в Красный Чикой, а оттуда ещё 90 км ехала до с. Урлук. Встретили гостей хлебом-солью, хороводом жителей села в красочных одеяниях.
    Начинается показ. Весь фильм ведёт нас по местам пребывания Варлаама Чикойского (Василия Надежина). А начиналось всё с установки креста и строительства кельи, где в уединении и посте он молился.
    5 октября 1828 года, став монахом, вместе с девятью монахами он начал строить храм. В это время со всей России совершаются пожертвования на строительство монастыря и второго храма, который освятили в честь Иоанна Предтечи. Вокруг монастыря вырыто 30 колодцев, и, как оказалось, во всех целебная вода. В молитвах и с использованием этой воды Варлаам исцелил многих прихожан, как местных, так и приезжих.
    В фильме снялись митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, доктор филологических наук профессор ЗабГУ Людмила Васильевна Камедина. С 2004 года мощи Варлаама покоятся в Казанском соборе г. Читы.
    В конце фильма показали рассказ местного жителя. Когда собрались построить часовню в честь Варлаама, встал вопрос: где брать деньги. Говорят, что чудотворец сам помог построить для себя часовню, направляя верующих состоятельных людей вносить на строительство приличные суммы.
    При укладке первого венца посередине часовни забил ключ. Венцы укладывали ряд за рядом, ключ бил сильнее и сильнее. И когда положили последний венец, ключ постепенно стал высыхать, при постройке крыши высох окончательно. Верующие считают, что так Варлаам участвовал в строительстве часовни. Варлаам Чикойский и сейчас незримо помогает больным людям в их исцелении.
    После показа фильма оператор-постановщик Сергей Миртов рассказал о некоторых нюансах съёмки. Тяжело шла съёмка Андрея Мерзликина в поле или в тайге, он очень боялся клещей. Перед съёмками все места опрыскивали химикатами, а по окончании съёмок снимали с одежды по 3–4 клещей. А ещё Андрей Мерзликин записывал песни в исполнении местных жителей, которыми не мог насладиться, прослушивал их много раз. Чикойское пение славится на всю Россию, и конкурентов им ещё надо поискать.
    Очень хорошо вписалась в фильм музыка Владимира Андреевича Прокопьева, сопровождая красоты нашей природы. Аудитория посмотрела фильм на одном дыхании. Красивая природа Забайкалья, прекрасные жители придали фильму неповторимый колорит.
    
    Валерий Миронов
3d
Яндекс цитирования