Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    О «детях войны» замолвили слово
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Агрономша
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Когда Тореи будут с водой?
РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
    Это наша земля
ЗНАЙ НАШИХ!
    Неисправимая оптимистка
    Лучший военком
ОПЕРАЦИЯ "ПАМЯТЬ"
    Сохраним память о подвиге!
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    «Каждая нетерпимость есть знак слабости»
ПАМЯТЬ
    Дети войны знают цену жизни
ТелеМАНИЯ
    Гайдай, Барбос и гениальный смехо-кросс. Забег №2
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Мальчик и шар
ВЫХОД В СВЕТ
    По тайным тропам Средиземья
КУЛЬТУРА
    Театры народные: большие и малые
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Львович встаёт раньше села
1941-1945
    Жила бы Родина, нам больше ничего не надо
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
    Мы… продолжаем КВН!
ФАЗЕНДА
    Картофель как с картинки!
Выпуск № 15 от 09.04.2019 г.
Кашемир и мороженое
Забиваешь в интернете «забайкальское мороженое» – выходят «33 пингвина», «Baskin Robbins» и прочее, совсем не забайкальское. Изменить ситуацию предлагают… французы.
    Четыре дня в Чите с деловым визитом пробыл вице-президент Всеобщей Конфедерации малого и среднего бизнеса региона Рона (CMPE du Rhône) Франсуа Тюрка. Для справки: 99,9% французских компаний – представители малого и среднего предпринимательства, опора экономики; организация защищает их интересы на внутригосударственном и международном уровне. Сегодня в России французские бизнесмены ищут экологически чистое мороженое (производство в Европе сосредоточено на вкусное и полезное). Рассмотрели Забайкалье как возможный для этого вариант. По крайней мере, на встрече с местными предпринимателями под патронажем министерства международного сотрудничества и внешнеэкономических связей 2 апреля прозвучали заявления о заинтересованности.
    «Франция – вторая в мире страна по производству молока и молочной продукции, также мы технологически оснащены», – отмечали гости. Верят ли хозяева в то, что подписанный протокол о намерениях приближает край к первой партии французско-забайкальского эскимо, трудно сказать. При Константине Ильковском учить наших аграриях передовым технологиям обещали израильтяне. Посмотрим, перейдёт ли от слов к делу француз.
    Производиться мороженое мечтали и забайкальские фермеры. В итоге покупатель увидел на прилавках не мороженое, но отличные экологически чистые сыры, однако и им пришлось туго на местном рынке. Охотно поглощает российское мороженое китайский рынок, но пока и предприимчивые соседи, для которых транспортные расходы были бы несравнимы с транзитом Чита – Париж, не запустили на забайкальской земле промышленные мороженицы.
    Ещё Франсуа Тюрка предложил Александру Осипову совместно производить кашемир мирового уровня и «кожу коровы, которую здесь выкидывают, превращая её в ценный материал». Развивать отношения в области биогаза и экспортировать во Францию забайкальский чай.
    Что касается китайской стороны, то новости о возможном сотрудничестве с нашими хозяйственниками поступают в начале апреля и оттуда: китайские специалисты в текущем году изучат места выращивания и хранения пшеницы в четырёх регионах России, в том числе в Забайкальском крае (ТАСС). Затем будет приниматься решение о возможности поставок из этих регионов зерна в КНР. Дополнительно сообщается, что условием для экспорта зерновой продукции в Китай является обязательное проведение китайской стороной выездной инспекции. Пока её одобрение заслужили Алтайский и Красноярский края, Новосибирская, Омская, Амурская и Челябинская области…
    
    Елена Сластина, по материалам СМИ
3d
Яндекс цитирования