Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    О «детях войны» замолвили слово
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Агрономша
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Когда Тореи будут с водой?
РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
    Это наша земля
ЗНАЙ НАШИХ!
    Неисправимая оптимистка
    Лучший военком
ОПЕРАЦИЯ "ПАМЯТЬ"
    Сохраним память о подвиге!
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    «Каждая нетерпимость есть знак слабости»
ПАМЯТЬ
    Дети войны знают цену жизни
ТелеМАНИЯ
    Гайдай, Барбос и гениальный смехо-кросс. Забег №2
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Мальчик и шар
ВЫХОД В СВЕТ
    По тайным тропам Средиземья
КУЛЬТУРА
    Театры народные: большие и малые
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Львович встаёт раньше села
1941-1945
    Жила бы Родина, нам больше ничего не надо
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
    Мы… продолжаем КВН!
ФАЗЕНДА
    Картофель как с картинки!
Выпуск № 15 от 09.04.2019 г.
Это наша земля
В СПК «Луч», что в Кыринском районе, активно готовятся к весенне-полевым работам. Старенькая техника – 70-х, 80-х и 90-х годов – вся на ходу. Да и люди здесь крепкие, меняются времена, государственные подходы к развитию сельского хозяйства, а они трудятся и из «колхоза» не бегут. Во время рабочей командировки в Забайкалье депутат Государственной Думы РФ Владимир Поздняков побывал на маточной отаре кооператива.
Колхоз

    Земли и животноводческие стоянки сельскохозяйственного производственного кооператива «Луч» расположены неподалеку от районного центра – с. Кыра. Это сельхозпредприятие имеет богатую историю, являясь преемником колхоза имени XVII партсъезда. В течение 22 лет хозяйство возглавляет Виктор Иванович Михайлов, прежде он работал здесь же главным инженером.
    Жители Кыры и близлежащих сёл называют кооператив по привычке колхозом. В «колхозе» трудится семь бригад, за каждой закреплены животные, техника и земля. Кооператив занимается разными видами сельскохозяйственной деятельности – сеют пшеницу и овёс, выращивают крупный и мелкий рогатый скот.
    Под посев подготовлено 450 га пара. Будут сеять 300 гектаров пшеницы, также занимаются овсом, высевают немного ячменя и тритикале.
    На посевную необходимо примерно 50 тонн топлива. Приобретают его в Иркутске или в Ангарске, потому что там значительно дешевле, чем в Чите. Сейчас близится к завершению окот.
    Кошара на этой стоянке построена в советские времена, но крепкая. Люди стараются, поддерживают чистоту. В сакманах набираются сил ягнята. Те, что постарше, греются под забайкальским солнышком. Здесь они будут находиться до отбивки в июле, затем год погуляют в молодняковой отаре, потом маточек распределят по маточным отарам. Такова обычная технология.
    Бригада работает на совесть – соблюдает все зоотехнические нормы по получению и выращиванию ягнят, поэтому выход традиционно высокий – 90 ягнят на сто овцематок. Для улучшения поголовья постоянно приобретают баранов забайкальской тонкорунной породы. За последние годы купили 10 куцанов в СПК «Племзавод «Дружба» Приаргунского района, в прошлом году приобрели 30 голов в Забайкальском аграрном институте.
    
Бригадир

    Бригадой руководит Виктор Казанцев. Виктор Анатольевич работает в хозяйстве почти 40 лет. С Михайловым знакомы ещё больше – вместе служили в армии. Под началом бригадира семь человек. Все вместе трудятся на результат.
    – Виктор Анатольевич, как проходят зимовка и окот? Уже можно говорить, что хороший приплод получите?
    – Цыплят по осени считают. Их ещё сохранить надо, а сейчас чего их считать?
    Матки нормальные, упитанные, ягнята хорошие, сами видите, зимовка проходит нормально, чего ещё надо? Лишь бы сами шевелились. Люди будут шевелиться, значит, и работа будет. Урожай нынче был, слава богу, намолотили. Корма ещё есть в достаточном количестве.
    – Правда ли говорят, что в вашем колхозе работают одни оптимисты?
    – Естественно, правда! (Смеётся). Почти все пенсионеры работают. Молодёжи-то два человека всего, все остальные – на пенсии. Тяжёлый же сельскохозяйственный труд, только почему-то не особо его понимают, несмотря на то, что все за счёт этого труда живут. Вегетарианцев у нас маловато, все мяса хотят!
    – А что вас держит? Почему никуда не уходите?
    – Привыкли работать, куда нам идти? Работать не будем – кто будет здесь работать? Вы же ездите везде, видите, что с деревней происходит – уезжают люди, хиреют деревни. Это наше место, наша земля, вот и стараемся работать. Неохота же, чтобы всё разваливалось, падало, рушилось…
    
Где молодёжь?

    Одна из главных проблем колхоза – кадровая. Молодёжь не идёт работать в сельское хозяйство. Уже не верится, что их привлечёт и высокая заработная плата, которой в отрасли традиционно нет. Новое поколение не приучено трудиться, а сельский труд, его непростые условия и вовсе многих пугают.
    «Кадров не будет, пока не будет материальной заинтересованности, – считает глава Кыринского района Любовь Сакияева, которая приехала в хозяйство вместе с федеральным гостем. – Пока работают люди, которые при советской власти начали трудиться, они привыкли, они преданы сельскому хозяйству. А молодёжь-то сюда не идёт! Если будет достойная заработная плата, то при существующей безработице можно вести агитацию. А сейчас вести агитацию стыдно. Как агитировать детей поступать в сельскохозяйственные вузы? Что им пообещать? Будете работать на старой технике, трудиться с зари до зари и получать минималку?»
    «Почему-то не только у нас кадровый дефицит-то, – вступает в разговор Виктор Казанцев. – Вон артели по соседству моют золото, и оттуда тоже бежит молодёжь наша!»
    «Я думаю, влияет на них то, что видят по телевизору, – соглашается Виктор Михайлов. – Как ни включишь, все поют, танцуют, отдыхают, веселятся. Всё шикарно, всё сверкает. И молодёжи хочется жить так же. И бегут люди из деревни, и работать не идут никуда! Вот по телевизору говорят – «болеет вся страна»! Я думаю – о посевной болеют? А это о футболе. Вот и патриотизм».
    
Марочная продукция

    «Несмотря на то, что существует субсидирование отрасли, по факту суммы приходят мизерные, – заметил депутат Владимир Поздняков. – Крестьяне могли бы справляться собственными силами, если бы был гарантированный рынок сбыта их продукции, но система потребкооперации, государственного заказа разрушена. Между тем, в крае есть своя порода – забайкальская тонкорунная порода овец, выведенная силами многих специалистов, являвшаяся гордостью территории в советское время и влачащая жалкое существование теперь».
    «Шерсть стоит сегодня дешевле пакли, – подтвердил председатель СПК «Луч» Виктор Михайлов. – Мериносовая тонкорунная – 30-40 рублей за килограмм, а пакля – 60 рублей за килограмм. А чтобы шерсть получить, во-первых, чабаны год ходят с этими овцами, затем надо её остричь, отклассировать, спрессовать, увезти. А в прежние годы шерсть считалась марочной продукцией. Колхоз сдавал шерсть, рассчитывался со всеми долгами, деньги оставались на закупку техники и ГСМ. Сейчас шерсть не нужна».
    Существенная проблема для региона – отсутствие лаборатории сертификации шерсти. Чтобы получить дотацию, хозяйства должны отправлять образцы продукции из Забайкальского края аж в Ставропольский край. Платить – за пересылку, да ещё 7 тысяч за анализ. Если шерсть не мериносовая, то вообще дотации не получишь, если походит по качеству, то примерно 10 рублей на кг сданной шерсти.
    
Сушили сухари

    Тяжёлая и непривлекательная для молодых, работа сельского труженика ещё и опасна. Вспоминает председатель, как двое суток сидел в подвале, задержанный за то, что вовремя не поставили прививки от клещевого энцефалита, а назначенный за это штраф в сто тысяч рублей своевременно не заплатили. Вот Виктора Ивановича вызвали в суд, и в самый разгар уборки злостный «преступник» двое суток отбывал наказание. Штраф, конечно, кооператив оплатил. Коллектив сплотился и уборку не прервал. А вот своему Виктору Ивановичу уже сухари сушили... Но это, конечно, смеются люди. Такой смех сквозь слёзы – вот ещё одно проявление государственного внимания и участия в жизни крестьян! Контролировать да штрафовать в стране много желающих, а на комбайн сесть да сезон отработать – днём с огнём не сыщешь…
    «У меня двоякое впечатление, – поделился своими впечатлениями от увиденного федеральный депутат. – С одной стороны, радостно, что живёт страна родная, есть сельское хозяйство, есть люди, а с другой стороны, горько и больно – никакой помощи, никакой заботы. Получается, выживают люди на собственном энтузиазме и на боли своей души, на вере в будущее. Душат цены на топливо, техника старая, условия труда не современные, а дедовские, но они не оставляют свою землю. Конечно, должна быть совсем другая государственная политика поддержки нашего сельского хозяйства. Сила – именно в колхозах, в коллективных объединениях людей, именно они сегодня «держат» нашу деревню. Эти люди – соль земли нашей. Они обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны, благодаря им живёт глубинка».
    И действительно, несмотря на многочисленные сложности, которыми селяне поделились с гостями, кооператив живёт и люди работают. В течение нескольких лет не берут кредитов в банке, потому что рассчитывают только на свои силы.
    
Поздравляем!

    На другой день на сессии Совета Кыринского района депутат Госдумы Владимир Поздняков вручил председателю СПК «Луч», в своё время – секретарю районного комитета комсомола Виктору Михайлову почётный орден «100 лет Ленинскому комсомолу».
    
    Мария ВЫРУПАЕВА
3d
Яндекс цитирования