Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    О «детях войны» замолвили слово
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Агрономша
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Когда Тореи будут с водой?
РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
    Это наша земля
ЗНАЙ НАШИХ!
    Неисправимая оптимистка
    Лучший военком
ОПЕРАЦИЯ "ПАМЯТЬ"
    Сохраним память о подвиге!
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    «Каждая нетерпимость есть знак слабости»
ПАМЯТЬ
    Дети войны знают цену жизни
ТелеМАНИЯ
    Гайдай, Барбос и гениальный смехо-кросс. Забег №2
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Мальчик и шар
ВЫХОД В СВЕТ
    По тайным тропам Средиземья
КУЛЬТУРА
    Театры народные: большие и малые
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Львович встаёт раньше села
1941-1945
    Жила бы Родина, нам больше ничего не надо
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
    Мы… продолжаем КВН!
ФАЗЕНДА
    Картофель как с картинки!
Выпуск № 15 от 09.04.2019 г.
«Каждая нетерпимость есть знак слабости»
Фраза в заголовке принадлежит Николаю Рериху, художнику. Привожу её, поскольку прочитал в «Земле» про соглашение о сотрудничестве учебных заведений с общинами,  (№13 от 26 марта), и думаю, это должно быть интересным и для студентов, и для членов общин. В нашем крае, как и во всей стране, на протяжении веков бок о бок живут, учатся и работают люди многих национальностей.
    И хотя нет крупных конфликтов, СМИ нередко затрагивают такую злободневную тему, как воспитание национальной терпимости. Проблема межнациональных отношений касается многих стран, и поэтому можно хотя бы в общих чертах узнать, как за рубежом готовят подрастающее поколение к жизни в многонациональном обществе. Для сравнения поинтересуемся ситуацией в одной европейской и одной азиатской странах.
    В шведской газете «Skol världen» («Школьный мир») опубликовано интервью с докторантом Гётеборгского университета Кристером Маттссоном, сокращённый перевод которого мы читаем.
    – Как нужно воспитывать школьников в духе национальной терпимости?
    – Самый короткий ответ – спокойно и убедительно объяснять учащимся различия национальных культур. В первую очередь, вы должны позволить всем школьникам высказать то, что они думают и чувствуют. Это, конечно, не значит, что нужно согласиться с их мнением. Однако прямое и резкое осуждение национальной нетерпимости школьников лишь увеличит вероятность того, что они останутся при своём мнении. Воспитательную работу в этом направлении нужно вести постоянно, а не как разовые мероприятия. Беседу лучше всего проводить в форме познавательного диалога, который позволит учащемуся самому постепенно осознать ошибочность своих взглядов и поступков.
    – Как можно разрешить конфликтную ситуацию, когда один школьник оскорбляет другого?
    – Здесь не стоит отвечать агрессией на агрессию или сразу рьяно осуждать виновника конфликта. Более благоразумно использовать такие вопросы, как: «Почему ты так говоришь? Почему ты так считаешь? И что следует из твоих слов?»
    – А может ли такой подход применяться и в национальной политике?
    – Да, я так думаю. Рано или поздно это сделать придётся, потому что агрессивная форма выражения намерений и целей, используемая до сих пор, не срабатывает. Политикам нужно стараться быть сдержанными и прислушиваться к другому мнению. Хочу при этом подчеркнуть: это не означает, что нужно во всём соглашаться».
    В индонезийской газете «Kompas» этой проблеме посвящена статья под названием «О воспитании детей в духе толерантности». Ниже краткий перевод.
    «В наше время детям необходимо прививать национальную терпимость, потому что различия в этнической, религиозной и культурной принадлежности имеют место во всём обществе, в том числе и в школе. Воспитание терпимости подразумевает, прежде всего, уважение к другой культуре, отказ от враждебного восприятия всего непривычного и малопонятного.
    Как этого достичь? Во-первых, использовать личный пример. Дети – хорошие подражатели, и поэтому лучший способ воспитания национальной терпимости – это её проявление перед детьми. Даже на оскорбительные в отношении других национальностей шутки следует реагировать незамедлительно и решительно. Школьники будут поступать так же при возникновении неблагоприятной ситуации.
    Очень полезным будет знакомство с различными культурами, включая песни и танцы, литературу, национальные костюмы и т.д.
    Очень важно в этой связи относиться к детям с уважением, чтобы и они, в свою очередь, уважали других. Дети, которые чувствуют, что их принимают, уважают и ценят, склонны относиться к другим людям всех национальностей так же, как относятся к ним».
    Итак, мы очень кратко ознакомились с зарубежным опытом воспитания национальной терпимости, но, как говорится, опыт полезнее тысячи советов.
    
    Сергей Акулов, по материалам https://skolvarlden.se и https://edukasi.kompas.com
3d
Яндекс цитирования