Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    О «детях войны» замолвили слово
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Агрономша
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Когда Тореи будут с водой?
РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
    Это наша земля
ЗНАЙ НАШИХ!
    Неисправимая оптимистка
    Лучший военком
ОПЕРАЦИЯ "ПАМЯТЬ"
    Сохраним память о подвиге!
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    «Каждая нетерпимость есть знак слабости»
ПАМЯТЬ
    Дети войны знают цену жизни
ТелеМАНИЯ
    Гайдай, Барбос и гениальный смехо-кросс. Забег №2
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Мальчик и шар
ВЫХОД В СВЕТ
    По тайным тропам Средиземья
КУЛЬТУРА
    Театры народные: большие и малые
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Львович встаёт раньше села
1941-1945
    Жила бы Родина, нам больше ничего не надо
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
    Мы… продолжаем КВН!
ФАЗЕНДА
    Картофель как с картинки!
Выпуск № 15 от 09.04.2019 г.
Мы… продолжаем КВН!
Несколько лет назад в Борзе, дожидаясь встречи с директором железнодорожного ДК, я бродила по коридорам, рассматривала фотографии. Кавээнщики выделялись из всех: счастливая каста, обладатели тайного знания, которое позволяет быть выше обыденности, скуки, пыльных дорог и устремлений. Прошло время. Один из мальчишек с фото, а ныне худрук сборной КВН Забайкальского края Микаил Керимов, сидит передо мной во Дворце молодёжи «Мегаполис» и рассказывает, что движением КВН охвачен весь край. И прямо сейчас проходит 1/4 финала школьной лиги…
Кто зажигает звёзды

    Оставим ребят репетировать: им вот-вот на сцену. А сами пока представим карту Забайкалья, на ней около 30 светящихся точек: Чита, Борзя, Краснокаменск, Приаргунск, Акша, Могойтуй, Агинское, Дульдурга, Дарасун, Чита, Домна, Харагун, Хушенга, Хилок, Жипхеген, Новопавловка, Тарбагатай, Чикой… Одни горят ровно, другие вспыхивают кометами. Но всюду, где они есть, – жизнь чуток веселее, а дети – находчивее.
    Чаще всего команды КВН создают при школах, Домах творчества и культуры. За каждой успешной командой стоит талантливый руководитель. Обычно это замы по воспитательной работе, просто учителя-предметники – «англичане», русоведы, математики.
    История кавээнщика Микаила Керимова тоже началась в школе – борзинской, №48. Заодно выясняется и вся «кухня» становления на ноги забайкальского школьного движения юмористов.
    
Перешутить Читу

    – Пришло положение игр – почему не поучаствовать? – рассказывает редактор краевой лиги. – Ты прикольный. Ты… Взяли в школьную команду. Сценарий, ясно, – на первых порах что-то придумали, что-то распечатали (не с интернета – какой в конце 90-х интернет?). Друзья из Новосибирска присылали сценарии, мы что-то выбирали оттуда, переделывали анекдоты…
    Потом началось! Вячеслав Евгеньевич Девяткин (заместитель председателя читинского городского комитета культуры). Тимур Супонов (режиссёр, фотограф, один из основателей сборной «Гураны» Читинского государственного университета, бывший редактор Читинской лиги КВН). Вера Ивановна Полуэктова (заслуженный работник образования Забайкальского края, старший методист Института развития образования. – Прим. ред.). Они это всё начали и закрутили.
    Сначала мы школой поиграли (в Борзе много было школьных команд). Потом нас взяли в сборную города. Несколько раз приезжали на областную лигу. Были пятикратными чемпионами. Помню 5:4 был счёт с Читой!
    Игры проходили по три дня: команд очень много. Университет выступал в роли редактора. А организацией и вообще школьным движением КВН в области занимались Вера Ивановна, Юрий Анатольевич Юрманов (Юрмас), Олеся Александровна Гололобова... Потом, по итогам игр, Тимур Супонов собирал из талантливых детей сборную.
    – Но вы же из разных районов. Как репетировать, сыгрываться?
    – Для этого был создана летняя смена «Юные дарования». Её проводили на базе разных детских лагерей. В основном в «Сосновом бору». Отличная схема, на самом деле. Мы ездили в лагерь, сплочались, обучались, писали тексты, ставили танцы, шутки-прибаутки, репетировали… Тут же, в лагере, лучшим давали путёвки в «Океан» – считай в Высшую лигу! Это было самое крутое, что могло случиться вообще со школяром. В «Океане» собираются одарённые дети со всей России. Учёба, игры, общение. Такой уровень эмоций и сплочения, что со многими общаемся до сих пор.
    Мы выиграли в «Океане» «Забайкальскими муравьями» (так называлась команда) и были первыми от Забайкалья, кто там победил, потом ездили и трижды выигрывали «Гураны». И сейчас наши в гран-при. Правда, порядок направления в «Океан» изменился – путёвки приходят через минобр, чаще всего срочные и по времени к финальным играм и тематической смене в лагере не привязаны. Но всё равно стараемся, конечно, давать эту возможность самым достойным.
    
От старших – младшим

    Разговор с Микаилом прояснил многое. Всегда было немножко удивительно, что взрослая сборная края возится с малышами. Казалось бы, на Олимпе полагается почивать на лаврах и уж точно не мотаться по краю, редактируя тексты и сценарии. Потом возвращаться на игры. Вдохновлять, поддерживать. Но ребята сами были такими же пацанами, которым вирус КВНа попал в кровь, а на пути «случились» те самые взрослые, которые вдохновили и поддержали. Микаил Керимов признаётся, что пытался заземлиться на других планетах, но КВН возвращает. Для школьных команд Забайкалья Дворец молодёжи «Мегаполис» как Дом КВН в Москве.
    Приняв бразды правления от старших товарищей, нынешние кураторы краевой лиги КВН сохранили лучшие традиции – летнюю смену, например. Из-за большой загруженности летних лагерей кавээнщики «слетаются» в сентябре. «Парус», десять дней, больше 300 человек – так было, например, в прошлом году. Надеются, что выйдет и в этом.
    Подтягивают на смену взрослую сборную – звёзды ТВ и Ютуба в знаменитых жёлтых ботинках читают лекции, проводят мастер-классы, выступают, показывают, как надо играть. С ними фотографируются (из телевизора же!). «У нас, когда были детьми, не было такого, – смеётся Микаил. – Знали, да, что Слава Девяткин – вот он крутой какой-то, а где, что именно – не понимали».
    А ещё «усатые няни» школьного кавээновского движения захотели сплотить чувством юмора весь большой Забайкальский край – чтобы, как в «Океане», все отовсюду и все – друзья. Поэтому одну четвёртую финала сделали по «кустам»: Карымская, Хилок, Борзя и – 5 апреля – Чита. Из 27 команд в полуфинал прошли 15. («Надо бы семь, восемь, но… жалко, все так готовятся, переживают»). Полуфинал будет выездным, в двух точках – пока решают, в каких. Финал – в Чите. Возможно, в лагере.
    Даты игр вынуждены назначать по ходу учебного года, потому что сборная края подчиняется своему, диктуемому Москвой, расписанию – время от времени улетает туда. Здесь их ждут и болеют за них не только болельщики, но и ученики. А это лишний повод высоко держать планку.
    Очень просят ребят провести школу КВН для руководителей: как преподавать, как заниматься. Ведь КВН – дело серьёзное, и конкуренция растёт – каждый год лампочек на карте Забайкалья прибавляется. В этом, например, «выстрелил» Краснокаменск. Да как – восьмилетками! «Малыши шутили про политику. Про мэрию, которая не хочет ремонтировать дороги. Неожиданно и смешно. Это же КВН – тут и не такое бывает».
    И пусть действительность – особа не особо смешливая. Например, раньше у «Мегаполиса» была возможность размещать и кормить команды бесплатно, тем нужно было только добраться до Читы. Сейчас, как и везде, с деньгами сложнее. Но команды – спасибо родителям и спонсорам – приезжают и... Слышите? Зал отбивает хохотом шутки- мячи. И жить, честное слово, становится веселее.
    
    Елена Сластина

Харагунские «Смэш» и «За углом»
Вот вы думаете, почему в Харагуне градус настроения выше среднего по району? А потому что уже 17 лет как у села есть отличные школьные команды КВН! И все эти годы растит профессиональных юмористов учитель математики Галина Бессонова. Для неё катализатор – детская радость и смех. «Галина Петровна – это да. Она и нам очень помогает», – благодарен редактор краевой лиги Микаил Керимов.
С Галиной Петровной мы общались в начале марта, когда команды готовились к участию в очередных играх, и освобождалась она к восьми вечера. Подвига своего не замечает, но на её примере хорошо видно, какие они – руководители команд КВН: 
    – У каждой команды в каждом селе есть такой человек, который занимается с детьми много лет. И в Жипхегене, и в Тарбагатае… Мы все очень хорошо общаемся и дружим, и дети всех 27 команд краевой лиги знают друг друга и всегда помогают друг другу на выступлениях.
    Харагунцы – большие молодцы. И хотя чемпионами пока не были, но брали бронзу. 
    – По итогам сезона выбирается список лучших игроков, – гордится Галина Бессонова. – В этом списке оказались пять моих деток, они сейчас уехали в ВДЦ «Океан»: Дарья Перегодоева, Анастасия Калугина, Мария Григорьева, Олеся Афанасьева и наш звукарь Степан Евлантьев. Кристина Емельянова, капитан команды, ездила в «Океан» в предыдущую смену».
    Расходы по поездкам, костюмам и реквизиту мужественно берут на себя родители. Материал для выступлений ребята пишут сами. 
    – Раньше покупали, но за 17 лет и обезьяна научится, – шутит Галина Петровна, не отставая от своей ребятни. – В КВНе мало иметь талант. Главное – опыт, – переживала она за младшую команду, когда старшие (основной состав) уехали в «Океан». – Юмор им большие написали, оставили капитана их «дрессировать». Писать тексты самостоятельно дети начинают после двух сезонов. Конечно, выступают в селе и в школе на всех праздниках. Обе команды – и младший состав «Смэш», и старший «За углом». В деревне детей все знают. Дома они – герои! Не всегда удаётся быть в призах, но дети стараются, борются, мечтают. Для того, чтобы держать уровень, репетируют и в праздники, и в выходные, и на каникулах. Очередь в команду очень большая.
    Я про своих детёнышей могу говорить бесконечно. Я их очень люблю и восхищаюсь их талантом и трудолюбием, – признаётся она. Плачет в зале от волнения, когда команда на сцене. Но настаивает: «Не надо про меня. Надо про «Мегаполис». Их заслуга – наши успехи!»
    20 марта старшая команда «За углом» стала победителем четвертьфинала в Хилке. Ангелина Чередниченко получила титул «Мисс КВН». 
    Теперь все ждём 1/2 финала!
3d
Яндекс цитирования