Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Горняки СУЭК оказали поддержку пострадавшим от степных пожаров в Борзинском районе
С МЕСТА СОБЫТИЯ
    Великий и святой праздник
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Захламились!
ВЛАСТЬ РЕШИЛА?
    В Толбаге закрывают школу!
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Мои родные приёмные дети
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
    От Улгия до Сухэ-Батора
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Бои под хруст кукурузы
ТелеМАНИЯ
    Война на экране: киносекреты и тайны
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Лодочный минимум
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Всегда под присмотром
ВЫХОД В СВЕТ
    «Многоликое Забайкалье»
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Москва, она такая...
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Разноцветный мир
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ РАДИО
    Давайте удивляться чудесам
Выпуск № 20 от 14.05.2019 г.
Захламились!
На прошлой неделе в Чите, в Институте природных ресурсов, экологии и криологии, прошёл круглый стол, посвящённый проблемам экологии в Забайкалье. В числе прочих участники обсудили вопрос твёрдых коммунальных отходов.
Николай ГОВОРИН, зампредседатель Комитета Госдумы по охране здоровья, член Центрального штаба ОНФ.

    – Об экологии говорят многие годы, но такого масштабного формата постановки вопроса, на мой взгляд, не было. Это связано с тем, что в нашей стране экологическая проблема приобретает особую актуальность и значимость, и это обусловлено не только научными доказательствами, но и той фактурой, которая существует по состоянию атмосферного воздуха, воды, огромному количеству производственных бытовых отходов. Мы всё время переживаем, что наша огромная страна имеет малое количество населения. Что такое 146 миллионов населения на нашу огромную территорию? А мы умудрились и эту огромную территорию малым числом граждан в такое состояние привести, что сегодня эксперты и медицинские работники бьют тревогу. Несмотря на благоприятные показатели по снижению смертности от большинства заболеваний, снизить рост числа заболевших и числа смертей от онкологии нам не удаётся. Эта тема сегодня является чрезвычайно важной, и новый импульс этой проблеме дал президент, указом которого «Экология» вошла самостоятельным национальным проектом в число остальных, которые будут определять развитие страны до 2024 года. И в этом смысле активное участие будет принимать не только исполнительная власть, но и бизнес, общественные организации.
    На примере субъектов, которые уже работают по новой программе обращения с отходами мы видим, что ситуация серьёзная, в некоторых субъектах доходит до того, что возникает недовольство граждан, различные акции протеста. И наши эксперты, которые анализируют происходящее, считают, что одна из главных причин – низкая информированность. И на этом нужно сосредоточиться.
    Мы ведь наносим вред не только экологии, но и своему здоровью. Я вот вспоминаю ситуацию по Балейскому полигону, когда проводимое золотоизвлечение с помощью паров ртути привело к тому, какие огромные были участки загрязнения города Балея и возникла проблема поражения детей, когда в молоке кормящих матерей мы обнаруживали ртуть. Когда у примерно 70% рождённых мальчиков было органическое повреждение лобных зон мозга. Это была большая работа по устранению последствий, она длилась десять лет и завершилась тем, что нами были проведены специальные рекреационные работы, привлечено финансирование и наведён порядок. Я считаю, это ярчайший пример того, что мы сами себя уничтожаем.
    Существует интерактивная карта свалок, эту программу реализует ОНФ, когда каждый может указать на карте, где и какая свалка существует. Ну, я думаю, их и так все знают, например, позорные свалки, которые возникли в центре Читы. Это как раз пример, до чего мы опустились и что так дальше жить нельзя. Мы с вами должны оставить нашим детям страну более чистую, потому что мы – захламились! И нужно наводить порядок.
    
Тамара ЧЕРЕПАНОВА, консультант отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

    – Непосредственно мы (министерство) являемся уполномоченным органом по организации всей системы обращения с отходами в Забайкальском крае. Край вошёл в число тех субъектов, которые с 2019 года на своей территории не начали реализацию реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Уже сегодня мы понимаем, что это решение было достаточно взвешенное, потому что прежде, чем Александр Михайлович его принял, мы провели серьёзный анализ социально-экономических последствий и можем сказать, что наш «непереход» не повлёк за собой негативных последствий.
    Сейчас у нас задача – реализовать реформу так, чтобы эта реформа работала, и чтобы результаты её работы были положительными для жизни каждого забайкальца, как бы высокопарно это ни звучало. Поэтому распоряжением губернатора Забайкальского края был утверждён план реализации мероприятий по переходу нашего края на новую систему обращения с отходами. К 1 января 2020 года мы должны будем утвердить тарифную услугу регионального оператора и сделать рабочую территориальную схему, которая будет отражать специфику нашего субъекта. Когда мы проводили анализ последствий перехода, мы столкнулись с тем, что территориальная схема, по которой наш региональный оператор должен был бы работать, была несовершенной. Она содержала сведения о том, что нам необходимо использовать семь полигонов, а объектов, как таковых, не было. То есть фактически задача была поставлена сверху – нам нужно переходить. Но как это сделать, когда нет элементарно той же инфраструктуры? Куда должен региональный оператор вывозить отходы? Не было ответов на эти вопросы.
    Уже сейчас региональным оператором закупается соответствующая техника – мусоровозы, некоторые уже работают на территории Читы, посёлка Первомайского. Мы были там на прошлой неделе, смотрели, как организована работа регионального оператора по обращению с отходами. Качество тех услуг, которые они оказывают, носит удовлетворительный характер – мнение мы узнавали у населения. Также сейчас закупаются контейнерные баки, бункеры объёмом 8 кубических метров. Наш региональный оператор уже сегодня ведёт работу по подготовке проектно-сметной документации на создание мусоросортировочных комплексов. Как мы все знаем, с 1 января 2019 года захоронение определённого перечня отходов запрещено – перед захоронением необходимо в обязательном порядке отсортировать весь объём накопленных отходов, и, конечно, в дело будут вступать мусоросортировочные комплексы.
    Осуществляем мероприятия по экологическому просвещению населения по переходу на новую систему обращения с отходами. На нашем сайте публикуется актуальная информация по этой теме. Сегодня нам нужно довести необходимые сведения до населения. Чем большему количеству людей мы обозначим, что с 1 января 2020 года край будет работать по-новому с отходами, тем будет проще.
    Также мы работаем над созданием необходимой инфраструктуры. Об этом говорили уже миллион раз – на территории края всего один полигон твёрдых коммунальных отходов, который в установленном порядке внесён в перечень законных полигонов. Находится он в Краснокаменске. Поэтому сегодня мы пытаемся добиться федерального финансирования на строительство соответствующей инфраструктуры. В конце марта этого года проектно-сметная документация на строительство полигона твёрдых коммунальных отходов в Петровск-Забайкальском районе получила положительное заключение государственной экологической экспертизы, и скоро начнётся непосредственно строительство современного полигона.
    Помимо этого в рамках национального проекта «Экология» и федерального проекта «Формирование комплексной инфраструктуры по обращению с ТКО» мы заявили о создании на территории края восьми объектов – будет шесть мусоросортировочных комплексов в Хилокском, Агинском, Петровск-Забайкальском, Шилкинском, Краснокаменском и Чернышевском районах и два объекта по переработке пластиковой тары, которые будут расположены в Читинском и Краснокаменском районах. Перерабатывать пластик будут на вторичное сырьё. Средства на строительство комплексов по переработке пластиковой тары мы предполагаем получить из федерального бюджета. В ближайшее время будет определён подрядчик, который разработает проектно-сметную документацию. Сроки реализации этих мероприятий – до 2022 года.
    Есть ли риски? Риск неперехода всё-таки сохраняется, потому что переход в какой-то степени зависит от регионального оператора, который, в свою очередь, является коммерческим предприятием, и мы не можем гарантировать её жизнеспособность. Также мы разрабатываем новую территориальную схему обращения с отходами, о которой я уже говорила, и эта схема должна будет пройти процедуру общественных обсуждений, и если не пройдёт с первого раза, есть риск, что мы не сможем перейти.
    Смотрите, какая последовательность. До 1 сентября мы должны разработать и утвердить территориальную схему. Региональный оператор в соответствии с этой схемой разрабатывает свою тарифную заявку, которую он подаст региональную службу по тарифам и ценообразованию. Оператор должен обосновать ту стоимость, которую он будет взимать с населения. И если мы до 1 сентября эту схему не утвердим, то цепочка прервётся.
    Ещё мы проводим большую работу по ликвидации несанкционированных свалок. Составили различные реестры, классификаторы и на сегодняшний день можем сказать, что владеем информацией о том, сколько у нас несанкционированных свалок, есть перечень полусанкционированных свалок, которые используются за неимением иных объектов – их 385, их общая площадь – более 1 600 га, масштабы колоссальные. Среди них свалки в Ивановке, Атамановке, Агинском. Откуда образуются огромные свалки в частном секторе? Потому что нет инфраструктуры, контейнерных мусоросборников, специализированных баков и комплексов, куда человек мог бы выбросить свой пакет с мусором. Работа с этим продолжается. Буквально каждые выходные мы выезжаем в районы края, уже отработали Красночикойский район, Могочинский, Чернышевский. До конца 2019 годы мы должны все несанкционированные свалки убрать, потому что с началом работы регионального оператора, в случае обнаружения им несанкционированной свалки, он будет вынужден по закону направить уведомление и проект договора собственнику земельного участка, для того чтобы эту свалку ликвидировали. И в течение 30 дней свалку должен убрать собственник или региональный оператор, который счёт за уборку выставит собственнику. Так как в большинстве случаев собственники участков – это администрация муниципальных образований, либо земельные участки находятся в государственной собственности, соответственно, счёт за уборку будет приходить нам. Кроме того, порядка тысячи в крае – стихийные свалки…
    
    P.S. О «мусорной» проблеме в Забайкалье, к счастью, в последнее время говорят громко, часто и на всех уровнях – от блогеров до губернатора. Как говорится, осознание проблемы – первый шаг к её решению.
    
    Записала Екатерина ФИЛИППОВА
3d
Яндекс цитирования