Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Горняки СУЭК оказали поддержку пострадавшим от степных пожаров в Борзинском районе
С МЕСТА СОБЫТИЯ
    Великий и святой праздник
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Захламились!
ВЛАСТЬ РЕШИЛА?
    В Толбаге закрывают школу!
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Мои родные приёмные дети
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
    От Улгия до Сухэ-Батора
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Бои под хруст кукурузы
ТелеМАНИЯ
    Война на экране: киносекреты и тайны
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Лодочный минимум
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Всегда под присмотром
ВЫХОД В СВЕТ
    «Многоликое Забайкалье»
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Москва, она такая...
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Разноцветный мир
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ РАДИО
    Давайте удивляться чудесам
Выпуск № 20 от 14.05.2019 г.
Москва, она такая...
Всем нам приходится возвращаться домой. Из служебной командировки, из отпуска, от родственников, проживающих в другом, более благополучном, на наш взгляд, регионе. Одни возвращаются, кляня Забайкалье за суровый климат, мусор на улицах, плохие дороги, низкие зарплаты и высокие цены. Другие облегчённо выдыхают: «Я дома!» По-разному бывает…
Понаехали тут!

    Столица встретила командированных совсем не приветливо. В аэропорту Домодедово суета и неразбериха, по серому тоннелю-коридору, ориентируясь на указатели, следуем к аэроэкспрессу. Позади шутник-паренёк зубоскалит: «Колючей проволоки не хватает! Понаехали тут!» Действительно, нерадостно. К городу подъезжаем, созерцая картины ближнего пригорода: промзоны, огромные автостоянки, склады и привычную серость. Прямо как везде!
    Но уже на Павелецком вокзале понимаешь: это Москва! Нескончаемый поток людей, движущийся в направлении ближайшей станции метро, вереница автомобилей на проезжей части и суета, суета, суета…
    До гостиницы добираюсь с приступом головной боли, которая усиливается от изучения прейскуранта цен на услуги проживания и понимания соотношения «цена – качество». Успокаиваю себя тем, что вид из окна превосходный – стадион «Лужники», рядом набережная Москвы-реки и интереснейшие объекты – Новодевичий монастырь и погост, где нашли свой последний приют известные политики, военачальники, актёры и артисты.
    Сидеть в гостинице грешно, отправляюсь на прогулку. Решив, что после утомительного перелёта и первых потрясений нужно побыть у воды, иду на набережную. В выходной день закованные в бетон и камень берега Москвы-реки кишат туристами, неспешно прогуливающимися москвичами, молодёжью на велосипедах, роликах и самокатах. Бороздят мутную воду теплоходы, с которых доносятся голоса экскурсоводов. Кроме всеобщего оживления витает в воздухе что-то знакомое, привычное, почти родное. Чуть позже, встретив очередную группу туристов, понимаю: представители из Поднебесной, наши соседи китайцы, неисчислимо встречаются в Москве на каждом шагу. На Красной площади, на набережной, в музеях, магазинах, метро и на улицах. От «наших» отличаются разительно. В основном это степенные, интеллигентные и состоятельные пенсионеры, но всё же, всё же…
    Объект моей командировки – монументальное здание, стратегический объект, где незамеченной не пролетит даже муха, – рядом, на Фрунзенской набережной. Здание украшают скульптурные композиции из художественного фильма «Офицеры».
    Москва накануне Дня Победы активно мылась, чистилась, украшалась и благоустраивалась. Чистая, насыщенная яркими красками, столица уже вступила не только в майские праздники, но и в преждевременное лето. Вовсю цветут тюльпаны, одуванчики, ещё пара дней и распустят свои лохматые и клейкие бутоны каштаны.
    Чистота удивила. Главными «виновниками» московского порядка можно смело считать людей в оранжевых жилетах, представителей коммунальных служб, которых тысячи на улицах столицы. В большинстве – азиаты, которые усердно копают, сажают, метут, скоблят и красят. Не смотря на XIX век, веники, лопаты и совки по-прежнему остаются их главными орудиями труда. В помощь людям – моющие и поливающие машины, которые ползут по площадям, улицам, улочкам и переулкам, убивая, кажется, уже давно смытую пыль.
    Уладив служебные дела, можно оглядеться вокруг, не держа в голове тревог и волнений. И удивиться, насколько многолика, пестра и многолюдна первопрестольная. Многонациональность и мультикультурность были и остаются главными показателями столицы, облик горожан иногда не только поражает, но и шокирует. Мини, макси, брюки, капри, юбки, джинсы и штаны… Кроссовки, ботинки, сапоги, туфли, тапки… Можно долго продолжать. Щеголеватый молодой человек неспешно продефилировал мимо. Один носок синий, другой – красный. Оказывается, нынче так модно! Негроидной внешности девчонки-шоколадки, не обращая внимания на прохожих, поправляют свои причёски – бесчисленные косички-дреды чуток растрепались.
    Сидящие на скамейке опускают глаза, стараясь не смотреть на влюблённую парочку. Нимало не стесняясь и не смущаясь, парни напоказ демонстрируют свои отношения. Нам стыдно, им – ничуть. О, времена, о, нравы!
    Каскад фонтанов, который так некстати отключили в момент моего приближения к нему, что в Александровском саду (или уже на Манежной площади), – излюбленное место гостей и не очень коренных москвичей, наверное, местные тоже бы не прочь погулять здесь, если бы не количество понаехавших. Яблоку негде упасть – самое точное определение этой толчеи. При этом множество охранников правопорядка. Полицейские попадаются на каждом шагу и в первую очередь – при входе на Красную площадь: как-никак стратегически важный объект, сердце нашей страны. Они ещё и хорошие «ориентировщики» – могут чётко, понятно и на разных языках объяснить, как и куда пройти заблудившемуся туристу.
    Никакой иронии на Посту №1 возле Вечного огня и могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Только величайшая скорбь и благодарность за подаренные мир и чистое небо. Кто хотя бы раз видел смену Почётного караула у Кремлёвской стены, никогда не перестанет восхищаться выправкой военнослужащих Президентского полка. Здесь уместно будет напомнить, что военнослужащие маршируют печатным, или прусским шагом, введённым более 350 лет назад в Пруссии, а русский царь Павел I – перенял этот приём и ввёл в обиход своей армии.
    Москва, однозначно, интересный и красивый город, его можно хвалить и ругать, бесконечно долго изучать и фотографировать. Но глядя на местных жителей, которых отличаешь сразу, как и они нас – провинциалов, на ум приходит эпитет «несчастливые». Уставшие, вечно спешащие, опутанные проводами наушников и уставившиеся в свои гаджеты, они часами едут на метро к месту работу, после – так же долго добираются домой, где ждут дети, семейные проблемы и дела. Но, как говорится, каждый сам кузнец своего счастья и выбирает, как и где жить.
    Чита встретила холодным ветром и ярким солнцем. Так познаются понятия дом и малая родина, ценность семейного очага, где тебя любят, волнуются, ждут. Приходит понимание, что ты, наконец, дома!
    
Вернулся и разочаровался

    Чтобы не скучать одному дома, пока жена водится с внуками, читинский пенсионер Олег Семёнович около двух недель прожил в приграничной Маньчжурии. Интересно провести время было с кем. Бывшие партнёры, с которыми сохранились отношения ещё со времён работы в совхозе Нерчинско-Заводского района, сопровождали и развлекали забайкальца в его неожиданном турне.
    Как человек старой закалки и опытный хозяйственник, Олег Семёнович восхищается деловой хваткой, прозорливостью и смекалкой китайцев, отмечая, что ни в одном заведении, будь то ресторан, магазин, парикмахерская или административное учреждение, посетителя не заставят ждать и долго сидеть в очереди. Для них любой клиент – потенциальный источник дохода, этим и объясняется коммерческий успех и финансовое благополучие страны.
    – Разочарование в родной Чите наступило буквально через несколько дней после приезда, – говорит Олег Семёнович. – Зашёл перекусить в кафе на рынке «Витэн» и битый час при пустом зале и одном человеке в очереди ждал, когда меня накормят. Махнуть бы рукой да уйти, но рискнул подойти к администратору, которая, надо отдать должное, не нагрубила, не накричала (такое у нас на каждом шагу происходит), сама быстро обслужила, приняв заказ и подав еду. Но вывод какой? Не борются наши предприниматели за клиентов, не спешат угодить тем, кто приносит им деньги, а главное – своим небрежным отношением к людям и своей работе оставляют негативное впечатление у гостей города, формируя тем самым соответствующее к Чите и ко всем читинцам.
    
Монастырь, дацан и буузы

    Переводчица Татьяна Грибанова впервые посетила Читу на майские праздники. Не испортили настроение ни замусоренные, особенно на окраинах, улицы, ни серые, требующие ремонта дома, ни количество попрошаек, встреченных ею не только на паперти, но и на улицах города. Человек был настроен на позитив. Посетила дацан, православный женский монастырь, городскую площадь, парк Дома офицеров и одну из главных достопримечательностей Читы – Музей декабристов. Впечатлений масса, рассказывает:
    – Чита удивительна! Сколько культур, религий, национальностей вмещает в себя этот маленький город! Чувствуется, что люди живут не просто, нет у них больших доходов, а цены в магазинах откровенно «кусаются», но при этом большинство, с кем приходилось общаться, приветливы, гостеприимны, отзывчивы и коммуникабельны. Убедилась, что любой прохожий укажет дорогу, а если по пути – ещё и проводит. Не везде встретишь такое отношение. Это, видимо, особенность забайкальцев.
    Не сказать, что я впервые попробовала позы, или бузы (так и не поняла, в чём разница) – значит, не сказать о Чите ничего. Рубленые, классические, сырные, овощные, чёрные – я попробовала всё, что было в меню бурятского ресторана. Рассказывать о своём состоянии после этой дегустации считаю излишним, но этот необыкновенный вкус стал для меня символом Читы, я обязательно приеду ещё летом, чтобы посмотреть на город в зелёном наряде, побывать на Титовской сопке и ещё раз убедиться, что забайкальцы – гостеприимный народ. Думаю, к тому времени Чита станет чище и краше, ведь ожидание скорых перемен витает в воздухе и слышится в разговорах горожан.
    
Для меня это важно

    …У каждого своя мера и своё понимание, каким должен быть дом, город, посёлок, село, в котором живёшь. А главное – чувство, которым эти понятия определяются. Я приехала домой! Я люблю Читу, люблю своих родных, соседку, работу и улицы, по которым хожу каждый день. Оказывается, для меня это важно, как, наверное, для любого человека, который часто ездит в командировки и имеет возможность сравнивать.
    
    Галина БАЛАГУРОВА
3d
Яндекс цитирования