Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ЗНАЙ НАШИХ!
    «Нива» для Баженовой
    Шах и мат агинчан
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Мир особого детства
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Когда в ДК подпорка из оглобли…
ЗДОРОВЬЕ
    Берегите зрение смолоду
    Профессиональные и неравнодушные
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Как по муромской дорожке
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Подойницыно: вчера, сегодня, завтра…
СЫНЫ РОССИИ
    Вчера – мальчишки, сегодня – солдаты
ТелеМАНИЯ
    Отпуск, море, смех, любовь = 3+2, или Киноприключения «дикарей»
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    21 июня
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Вы к кому?
ВЫХОД В СВЕТ
    Три века с Китаем
ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ
    Пенсия спорту не помеха
КУЛЬТУРА
    Памяти Лизы Петровой
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
    Ненастный день минувшей осени
ПАМЯТЬ
    Сёстры Победы
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Дзерены бегут через колючую проволоку
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Глава села с нами, а мы – с ней!
ФАЗЕНДА
    Ай да огурчики!
Выпуск № 24 от 11.06.2019 г.
Какие штрафы придётся платить дачникам в этом сезоне?
Кадастровая палата Забайкалья разъясняет, за какие правонарушения могут оштрафовать дачников. Все эти нормы действуют уже несколько лет.
Костёр за 400 тысяч рублей

    Необходимо следовать запретам на костры для сжигания мусора на участках, на пал сухой травы, регулярно вводимые на время жары. Штрафы для граждан за нарушение требований пожарной безопасности могут достигать четырёх тысяч рублей, а для юридических лиц – до 400 тысяч. Если нарушение стало причиной пожара, в результате которого было повреждено или уничтожено чужое имущество или нанесён вред здоровью человека, на гражданина, допустившего такое нарушение, может быть наложен штраф до пяти тысяч рублей. Для юридического лица установлена предельная величина аналогичного штрафа в 400 тысяч рублей.

Где жарить шашлык

    Что касается костров для приготовления излюбленного дачного лакомства – шашлыков, то если в регионе введён противопожарный режим, их нельзя разводить. А если обстановка нормальная, то костёр у себя на даче можно разжигать не ближе, чем в 50 метрах от дома. Если площадь участка не позволяет, надо использовать мангал, его можно установить в пяти метрах от дома. Не рекомендуется размещать мангал вблизи легковоспламеняющихся предметов (сухой травы, дров), а также вплотную к какой-либо опоре – забору, стене хозяйственной постройки, беседке. Нельзя также располагать жаровню под свисающими ветками деревьев. На дачных участках запрещено для розжига применять горючие легковоспламеняющиеся жидкости.

Датчик, бочка и огнетушитель

    Настоятельно рекомендуется купить огнетушители на каждый этаж в доме, а также в баню, гараж, мастерскую. Установите в кухне датчик пожарной сигнализации, работающий автономно от обычной батарейки. При повышении температуры датчик сработает: звук тревоги вы услышите, находясь даже на соседнем участке. Стоимость датчика – около 500 рублей. На улице следует предусмотреть запас воды – минимум 200 литров в обычной бочке.

Туалет – не ближе 8–12 метров

    Много нарушений в частном секторе по градостроительным нормам. Необходимо соблюдать минимальные расстояния между различными строениями на соседних участках, которые варьируются и зависят от материалов, использованных при строительстве. Так, например, расстояние между домами, построенными из бетона, должно быть не менее шести метров. От жилого дома до забора следует выдерживать как минимум три метра. Хозпостройки возводят не ближе, чем в метре от забора.
    Отдельно надо сказать о требованиях к обустройству дачных туалетов. Например, расстояние от жилого помещения до душа, уборной или бани должно быть не менее 12 метров, а от туалета до колодца – от 8 метров. Кроме того, требуется предусмотреть его полную изоляцию от подземных вод и плодородной почвы. Нарушение требований к организации дачного туалета может повлечь за собой штраф до пяти тысяч рублей.

Чужая земля

    Ещё одной проблемой садовых и огородных товариществ являются попытки захвата в личную собственность земель общего пользования. Результатом подобных действий становится сужение проездов, перекрытие свободного доступа к озеру или пруду, площадкам для проведения собраний или отдыха. По 85-й статье Земельного кодекса РФ земли общественного пользования могут входить в состав различных территориальных зон, но ни в каком случае не подлежат приватизации. Самовольный захват такой территории является административным правонарушением. Величина штрафа составляет не менее пяти тысяч рублей.
    
    Пресс-центр филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Забайкальскому краю
3d
Яндекс цитирования