Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ЗНАЙ НАШИХ!
    «Нива» для Баженовой
    Шах и мат агинчан
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Мир особого детства
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Когда в ДК подпорка из оглобли…
ЗДОРОВЬЕ
    Берегите зрение смолоду
    Профессиональные и неравнодушные
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Как по муромской дорожке
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Подойницыно: вчера, сегодня, завтра…
СЫНЫ РОССИИ
    Вчера – мальчишки, сегодня – солдаты
ТелеМАНИЯ
    Отпуск, море, смех, любовь = 3+2, или Киноприключения «дикарей»
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    21 июня
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Вы к кому?
ВЫХОД В СВЕТ
    Три века с Китаем
ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ
    Пенсия спорту не помеха
КУЛЬТУРА
    Памяти Лизы Петровой
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
    Ненастный день минувшей осени
ПАМЯТЬ
    Сёстры Победы
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Дзерены бегут через колючую проволоку
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Глава села с нами, а мы – с ней!
ФАЗЕНДА
    Ай да огурчики!
Выпуск № 24 от 11.06.2019 г.
Когда в ДК подпорка из оглобли…
Пятнадцать сельских домов культуры и клубов, расположенных в Кыринском районе, не могут участвовать в государственных программах поддержки отрасли. Немалые федеральные средства, которые в последнее время можно получить на ремонт и оснащение, проходят мимо забайкальских учреждений, а могли бы качественно улучшить сельскую жизнь. Кто виноват и что делать?
Дом культуры – юбиляр

    В следующем году у районного дома культуры, находящегося в Кыре, юбилей! Здание построено чуть менее полвека назад, официальный день его рождения – 22 апреля 1970 года.
    Именно столько же, 49 лет, в нём не было капитального ремонта. На косметический зарабатывают как могут, например, сдают в аренду площади торговцам из Средней Азии. В холле знакомимся с улыбчивым продавцом. Он из Таджикистана, но по национальности узбек, уже не первый год приезжает в далёкое Забайкалье, продаёт товары китайского производства. Таких «барахолок» в Чите уже не увидишь, но вспомните девяностые – нехитрый товар разложен на полу, покупатели «прикидывают» покупки тут же, на картонках… Такая торговля ведётся сегодня в кыринском ДК. На летние месяцы свободные площади превращаются в торговый центр. При всей внешней неэстетичности это прямой заработок учреждению, и счастливы те руководители, которым удаётся найти арендатора. А таких, как известно, немного.
    Правильное название учреждения – МБУК «Районный организационный межпоселенческий социально-культурный центр». Директор – Татьяна Керсанова. Здесь работает пятый год, а общий её стаж в культуре – 30 лет.
    «Время поменялось, начали давать субсидии и деньги на развитие сельских домов культуры, – замечает Татьяна Владимировна. – Но опять же, дают только тем, которые находятся в оперативном пользовании, то есть являются муниципальной собственностью». А таких в Кыринском районе нет! Даже сам РОМСКЦ не может похвастаться таким статусом. Но имея положение районного, объединяющего учреждения культуры, изыскивает всевозможные лазейки, чтобы получить-таки государственные средства на развитие.
    В прошлом году Центру было выделено 700 тысяч рублей субсидии из федерального бюджета, как раз по программе развития сельских учреждений культуры. Большую часть – 500 тысяч рублей – потратили на новые кресла (старые отправили в сельские поселения, где народ сидит на стульях и скамейках), также купили шторы, одежду сцены, кое-что из аппаратуры. Два миллиона рублей район передал Центру из программы «Забайкалье – территория будущего» (всего было выделено 7 млн рублей, из которых на 5 млн отремонтировали детский садик в Кыре).
    Нынче снова вошли в программу – федеральный бюджет выделяет РОМСКЦ 4 млн 950 тысяч, на которые планируют сделать полностью отделку в зрительном зале, отремонтировать фасад, двери, окна. Но и этих средств, говорит Татьяна Владимировна, на всё не хватит. Шутка ли, полвека без ремонта. А самое главное – маловат зрительный зал для здешнего населения! Если проходит концерт, зал переполнен. Люди тянутся к культуре. Чтобы развивать учреждение директор и коллектив стараются принимать участие во всех возможных конкурсах, грантах и программах поддержки. Здесь мог бы даже кинотеатр современный появиться – все документы РОМСКЦ были подготовлены и приняты, но вот отсутствие документов на здание, права собственности учреждение из проекта исключило.
    Вообще это бывший Дом пионеров. Он и строился колхозом для молодёжного движения, а на фасаде до сих пор сохранился барельеф, скульптурное изображение пионера. Приезжавшие как-то специалисты заметили, что реконструкции Центр не подлежит, поэтому в Кыре мечтают о совершенно новом, вместительном и просторном районном доме культуры. В селе живёт немногим больше 4 тысяч человек.
    
Картина вторая. Печальная

    В бывшем здании шахтёрской конторы располагается Мордойский клуб. Здание это примерно 1943 года постройки. Зрительный зал клуба давно находится в аварийном состоянии – несколько лет назад кровля прохудилась, сквозную дыру работники клуба сами прикрыли ДВП, поставили подпорку в несколько метров высотой – упираясь в пол, она держит потолок, чтоб на голову не упал.
    «Электричества у нас нет – из-за того, что потолок течёт, замкнуло электропроводку. Ходим с фонариком, – рассказывает завклубом Алёна Серебрякова. – Куда только не писали, но помощи нет. Ни у кого нет денег».
    Течёт и отопительная система, трубы работники культуры бинтуют. Пять раз ломался насос в котельной, надо бы новый купить, но мощность его большая, дорогой, таких денег у культработников нет. Течёт труба и в гараже, куда они пускают сельскую водовозку, вместо арендной платы взамен получают воду.
    Культработники, их двое, трудоустроены в районе. Администрация поселения платит зарплату уборщице и четырём кочегарам, зимой снабжает клуб дровами. С дровами перебоев нет, но сколько ни обращались в сельскую администрацию с другими вопросами, на большее денег клубу не выделяют. Их и в принципе нет в нашем селе, рассуждают люди, были бы – всё по-иному зазвучало!
    Но, как водится, зла культработники ни на кого не держат. «Прорываемся, как можем», – говорят с улыбкой. Со смехом показывает Алёна Александровна свою «аппаратуру импортную» – единственная колонка 1980 года выпуска, старше самой заведующей. Во втором зале, который и является сегодня основным (зрительный закрыт для посещения), под неё танцует село на дискотеке. Колонка хрипит, кряхтит, трещит, но продолжает нести службу.
    Удивительно, но при всём этом в Мордое постоянно проходят концерты, есть свои студия танца и фольклорная группа. Хотят работать люди, хотят и отдыхать, только все уже понимают – «клуб» находится на последнем издыхании. Более того, ни одного подходящего для переезда здания в Мордое нет. И если очаг культуры погаснет, то это надолго. Как нет теперь своих домов культуры, к примеру, в сёлах Любовь и Хапчеранга, а именно они принесли славу Кыринскому району, были передовыми и гремели в советское время! В Хапчеранге, где в годы Великой Отечественной войны производилось более 70% добываемого в стране олова, а село было нанесено на карты мира(!), сегодня проживает 900 человек, и люди ютятся в маленькой комнатке администрации, где и придумывают свои праздники и концерты…
    
Увидеть приоритеты

    Наконец-то случилось в Кыре долгожданное событие – в конце апреля прошёл суд по судьбе районного дома культуры. Определяли хозяина здания МБУК «РОМСКЦ». На поселение или район пока не приняли, это следующий шаг, но сегодняшнего собственника нашли – им официально, по суду, оформили сельскохозяйственный производственный кооператив «Луч», считающийся преемником колхоза имени XVII партсъезда, который и строил дом культуры (Дом пионеров).
    Теперь какие-никакие документы у Центра есть, государственные средства он будет получать и тратить на совершенно законных основаниях.
    Что касается остальных учреждений…
    «Все наши филиалы – сельские клубы – не ремонтировались по пятьдесят и более лет, – говорит Татьяна Керсанова. – Все они строились в своё время колхозниками или горняками, документы также утрачены. Требуются решения судов, куда сельские администрации не обращаются, так как на оформление учреждений в собственность у них нет средств. Чтобы получить деньги на ремонт, нужны документы на здание. Если нет ремонта – не даются субсидии на укрепление материально-технической базы и оснащение. Получается замкнутый круг».
    Печальна судьба сельских клубов. После оформления документации для постановки их на баланс местных администраций выходом могло бы стать и участие в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Только для некоторых учреждений Кыринского района и такая надежда несостоятельна. Дело в том, что в советское время район был промышленным, сельскохозяйственного производства здесь не было и нет. А федеральная программа ставит чёткое условие – село развивают только если есть сельхозпредприятие.
    «Я понимаю, что эта программа направлена, по большому счёту, на поддержку сельскохозяйственного производства, но это не тот случай! – убеждена глава Кыринского района Любовь Сакияева. – Как раз наоборот, если бы этот сельский дом культуры вошёл, допустим, в программу «Устойчивое развитие сельских территорий», был проведён его ремонт, глядишь, население никуда бы не уезжало и возможно было создать сельскохозяйственное производство! То есть одно за другое цепляется, и нужно увидеть приоритеты».
    Пока же понятен основной приоритет – для получения средств на ремонт и развитие здание должно быть оформлено, как полагается. Наряду с программой «Устойчивое развитие сельских территорий» появились и другие возможности получить, наконец, финансирование – из бюджета Забайкальского края, из бюджета Российской Федерации. Но приоритет должен быть определён на местах. Именно на уровне районов и сельских поселений здания учреждений культуры должны, наконец, получить свои документы. Даже спустя полвека существования.
    
    Мария ВЫРУПАЕВА
3d
Яндекс цитирования