Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ЗНАЙ НАШИХ!
    «Нива» для Баженовой
    Шах и мат агинчан
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Мир особого детства
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Когда в ДК подпорка из оглобли…
ЗДОРОВЬЕ
    Берегите зрение смолоду
    Профессиональные и неравнодушные
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Как по муромской дорожке
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Подойницыно: вчера, сегодня, завтра…
СЫНЫ РОССИИ
    Вчера – мальчишки, сегодня – солдаты
ТелеМАНИЯ
    Отпуск, море, смех, любовь = 3+2, или Киноприключения «дикарей»
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    21 июня
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Вы к кому?
ВЫХОД В СВЕТ
    Три века с Китаем
ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ
    Пенсия спорту не помеха
КУЛЬТУРА
    Памяти Лизы Петровой
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
    Ненастный день минувшей осени
ПАМЯТЬ
    Сёстры Победы
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Дзерены бегут через колючую проволоку
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Глава села с нами, а мы – с ней!
ФАЗЕНДА
    Ай да огурчики!
Выпуск № 24 от 11.06.2019 г.
Отпуск, море, смех, любовь = 3+2, или Киноприключения «дикарей»
Июнь. 264-й час царства лета. Всё более разгорается сезон отпусков и времени съёмок самой знаменитой «отпускной», пляжно-лирической комедии отечественного кинематографа, со дня премьеры которой исполнилось ныне 55 лет и + 1 год. Сегодня вновь: море, весёлые приключения, любовь и продолжение истории появления картины Генриха Оганесяна «Три плюс два»!
    
Рига – Судак и невзгоды быта

    ...Из-за проволочек с цветной плёнкой, актёрских проб и плохой погоды в Риге подготовительный период фильма был продлён на две недели. Только 11 августа 1962 года съёмочная группа «Три плюс два» выехала в Крым, в район Судака. Там, на территории завода шампанских вин возле посёлка Новый Свет, была размещена съёмочная площадка будущей картины. Место было райское: тёплое чистое море, восхитительная прибрежная полоса. Правда, асфальтовая дорога была кошмарная – разбитая, переломанная, и бытовые удобства минимальные: воду приходилось греть на электроплитках, мыться в тазиках. С продуктами тоже было неважно – питание привозили из Судака, но из-за долгой дороги оно превращалась в малоаппетитное месиво, которое мог есть не каждый.
    
Шампанский рай с бычками

    А вот чего хватало с избытком, так это спелого сладкого винограда и вкусного белого хлеба. Актёры начали явно поправляться. Видя, что «дикари» Миронов, Жариков, Нилов и Фатеева начинают превращаться в упитанных «курортников», Оганесян немедленно запретил «опасные» продукты и перевёл всю съёмочную группу «от греха подальше» на «жестянки». Одних только «Бычков в томате» было съедено актёрами более 300 банок.
    Жила группа во дворце князя Голицына, прямо над подвалами завода шампанских вин. Мужчины были в восторге, поскольку литровая (!) кружка янтарного шипучего напитка стоила всего 45 копеек! Чтобы перелить шампанское из бочки, его надо было отсасывать, как бензин. Поэтому актёры соблюдали очерёдность, чтобы окончательно не спиться.
    
Начало и купально-плавочные страдания

    Съёмки начались 16 августа с эпизодов с участием трёх «дикарей» – мужчин. Женщин пока не задействовали, поскольку там был недокомплект – Кустинскую на тот момент задержали съёмки фильма «После свадьбы», что проходили в Ленинграде. К тому же задержалось прибытие и двух автомобилей – «Волги» и «Запорожца», игравших в фильме не последнюю роль.
    Ближе к концу августа наконец-то приехала Кустинская, и съёмки пошли в полную силу. Начали со знакомства мужчин-дикарей с девушками. Помните, дамы заставили мужчин копать землю в поисках бутылки из-под шампанского (кстати, это была бутылка, накануне распитая группой), где содержалось письмо, в котором указывалось, что место на берегу навечно закреплено за подругами. Затем снимали морские сцены. К слову, в студийном реквизите так и не удалось отыскать пары достойных современных купальников для актрис, и художница по костюмам искала их среди... отдыхающих. В итоге один такой удалось найти. Другой одолжила жена режиссёра Оганесяна, за что ей было уплачено 17 рублей «за амортизацию». К концу съёмок выяснилось, что костюм стал негоден, и его пришлось выбросить. То же касалось красивых плавок и «ультрасовременных» шорт – пришлось доставать «подпольно» у фарцовщиков.
    
Дикари, КГБ, милиция и дубли «в квадрате»

    Несколько эпизодов фильма снималось в Судаке. Однажды, во время одного из обеденных перерывов, Миронов, Жариков и Нилов не вернулись на съёмочную площадку. Режиссёр закипал не только от жары, но в первую очередь от грубейшего нарушения трудовой дисциплины. Актёры же были... арестованы! Молодыми «типами» подозрительного вида, разгуливающими с явно накладными бородами и в «не наших» шортах, немедленно заинтересовалась не только милиция, но и бдительные сотрудники государственной безопасности, тем более один из чужаков (дипломат Вадик, он же актёр Жариков) бормотал что-то на английском языке. В конечном итоге режиссёру пришлось вызволять «дикарей» из «плена» органов.
    Если «комитетчики» после этого курьёза больше не трогали актёров, то в милицию их начали забирать чуть не каждый день – всё из-за того же внешнего вида. Дело в том, что в те времена появляться в общественных местах в шортах, лохматыми, да ещё с «бородами непотребного вида» категорически воспрещалось. В итоге, дабы избежать недоразумений, «дикари» получили специальные... справки, где указывалось, что «предъявители сего документа имеют право носить шорты и бороды, поскольку они им полагаются для работы».
    Практически весь сентябрь съёмки шли без простоев. Молодые актёры работали легко и непринуждённо, хотя бывало и трудновато: сегодня мало кому известно, но «Три плюс два» снимался в двух версиях (для широкого экрана и обычный формат, для дальнейшего показа по ТВ)! Одну и ту же сцену приходилось играть дважды. Но всё это компенсировалось замечательной обстановкой, сложившейся на съёмочной площадке. Кое-кто даже пытался перенести эти лирические отношения в реальную жизнь.
    
Амур, лямур с атакой бутербродной

    Например, Евгений Жариков предпринял попытку ухаживаний за своей киношной половиной – Натальей Кустинской, по которой, надо заметить, сохла мужская половина всей съёмочной группы. Но Наташа быстро отшила ухажёра, тем более что супруга актёра, тренер по фигурному катанию, приехав на пару недель к мужу на побывку, была поблизости. Страшно ревнивая к блондинке Кустинской в перерывах между съёмками тренерша-фигуристка устраивала бурные сцены и даже швыряла в соперницу бутерброды. Всё это стало отрицательно сказываться на съёмках, и режиссёр в конце концов объявил жёсткие санкции – жену Жарикова на съёмочную площадку больше не пускали. Между тем Андрей Миронов влюбился в свою партнёршу Наталью Фатееву. Причём сильно влюбился. Когда они все же расстались, он страдал.
    
Холод пляжа, коровы и опасный кот

    Съёмки в Новом Свете продолжались три месяца – до 19 ноября. Затем резко похолодало, и пришлось срочно менять дислокацию – переезжать в Алушту. Там в течение двух недель снимали последние натурные кадры фильма. Несмотря на несоответствующие погодные условия, актёрам приходилось заходить в купальниках в ледяное море, а также прогуливаться на холодном ветру.
    В декабре киношники перебрались в Подмосковье, где отсняли сцены с колхозом и героем Миронова, лечащим коров. Затем в течение двух недель шёл монтаж отснятого материала, после чего он был показан руководству двух киностудий: им. Горького и Рижской, от которой официально снимался фильм. Снятое понравилось и тем, и другим.
    Эпизоды с цирком снимали в Ленинграде, во второй половине января 1963 года. Причём Наталья Фатеева снималась с настоящим тигром! Актрисе сказали, что дикий полосатый котишка будет шестимесячным, но когда Наташа увидела этого «котишку»... В общем, кадры, где Фатеева, с трудом перебарывая ужас перед хищником, облокотилась на тигра, гладила его и даже легонько била ладошкой, в фильм так и не вошли, поскольку в кадр попала рука дрессировщика, державшего полосатого за ошейник…
    
Дважды 3+2 = Успех

    Работа над фильмом окончательно завершилась на Рижской киностудии 28 февраля 1963 года, когда были отсняты сцены в палатке и в салоне «Волги». Затем последовало два месяца окончательного монтажа и озвучка. Картину «Три плюс два» впервые за историю советского кино сдавали дважды: 13 апреля 1963 года приняли её широкоформатный вариант, 13 мая – «обычный». Интересно, что в широком формате фильм длился на 10 минут больше! Современному зрителю увидеть расширенную версию фильма пока не удавалась, но она где-то «бродит» на просторах интернета...
    Руководство студии им. Горького встретило фильм без особого восторга (слишком легковесным казался сюжет), за что и присвоили ему 2-ю категорию по прокату и оплате.
    Премьера состоялась в июне 1963 года. Всего за четыре месяца проката весёлые и совершенно аполитичные пляжные «дикари» Генриха Оганесяна собрали 40 миллионов кинозрителей! Неожиданный как для авторов, так и для руководства Госкино, оглушительный успех комедии у зрительской аудитории позволил членам съёмочного коллектива добиться пересмотра категории. В итоге фильм «Три плюс два» получил 1-ю категорию, предусматривающую его показ в лучших кинотеатрах всех городов СССР. Актёры заслуженно обрели статус кинозвёзд.
    
Музыка пляжной арифметики (и Маэстро)

    «Три плюс два» пришёлся по душе зрителям не только сюжетом и актёрами, но и музыкой. Страна немедленно и с удовольствием принялась распевать песню из фильма о том, что «все говорят, любовь – это яд» (аранжировщиком знаменитого шлягера был сам маэстро... Раймонд Паулс, тогда никому неизвестный ресторанный музыкант-пианист!), а также в качестве «диких» отдыхающих народ с удвоенной силой начал стремиться на побережье Крыма, надеясь не только хорошо отдохнуть, но и, возможно, отыскать свою половинку.
    С премьеры легендарной «пляжно-лирической» доброй комедии пошло 56-е лето, но мы, зрители XXI века, глядя на экраны своих домашних теле-кинотеатров, до сих пор продолжаем анализировать арифметическую киноформулу «3+2», открытую Генрихом Оганесяном. Сколько же требуется слагаемых для счастья? Тёплые водоёмы и пляжный сезон подскажут.
    
    Сергей БАЛАХНИН
3d
Яндекс цитирования