Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ЗНАЙ НАШИХ!
    «Нива» для Баженовой
    Шах и мат агинчан
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Мир особого детства
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Когда в ДК подпорка из оглобли…
ЗДОРОВЬЕ
    Берегите зрение смолоду
    Профессиональные и неравнодушные
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Как по муромской дорожке
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Подойницыно: вчера, сегодня, завтра…
СЫНЫ РОССИИ
    Вчера – мальчишки, сегодня – солдаты
ТелеМАНИЯ
    Отпуск, море, смех, любовь = 3+2, или Киноприключения «дикарей»
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    21 июня
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Вы к кому?
ВЫХОД В СВЕТ
    Три века с Китаем
ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ
    Пенсия спорту не помеха
КУЛЬТУРА
    Памяти Лизы Петровой
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
    Ненастный день минувшей осени
ПАМЯТЬ
    Сёстры Победы
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Дзерены бегут через колючую проволоку
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Глава села с нами, а мы – с ней!
ФАЗЕНДА
    Ай да огурчики!
Выпуск № 24 от 11.06.2019 г.
21 июня
Этот день для каждого уважающего себя рыбака является официальной датой начала летнего рыбацкого сезона по открытой воде. 20 июня снимается запрет на лов с лодки и вся неугомонная рыбацкая братия спешит на водоёмы, и лишь в соседней Бурятии в ряде районов этот запрет длится до 31 числа.
    Конечно, рыбачить можно и в нерестовый запрет, но только с берега, только одним крючком на одного человека и добывать только определённые породы рыб. Например, разрешено ловить карасей, сазанов, сомов, окуней и чебаков. Ленок, хариус, щука, таймень под полным запретом. Даже с берега. Последний представитель этого списка занесён в Красную Книгу и «табу» на его вылов длится круглый год.
    Итак, что же символизирует для рыболова 21 июня и вообще летний рыбацкий сезон? Выезжать на лодке, с мотором или без него, на водоёмы можно, но перед этим нужно позаботиться от разрешении на эксплуатацию мотора тем, у кого он развивает мощность свыше десяти лошадиных сил. Тем же, кто ходит на вёслах, предоставлена полная свобода действий. Общие правила промышленного, любительского и спортивного рыболовства определены в Федеральном законе от 20.12.2004 №166. Однако реализация этого закона предусматривает, что конкретные правила ловли рыбы должны быть утверждены по каждому из рыбохозяйственных бассейнов. Например, круглогодичный запрет для рыбалки действует на озёрах Даватчан, Леприндокан, Большой Намаракит, а также в реке Борзя в пределах Ононского района Забайкальского края.
    
    Мы предоставляем наших читателям информацию по конкретным бассейнам, где запрещена добыча всех видов биоресурсов в период нереста:
  •     в реках Хилок, Чикой и их притоках – с 20 апреля по 30 июня;
  •     в реках Аргунь, Онон и их притоках – с 10 апреля по 31 мая;
  •     в пойменных озёрах и протоках рек Аргунь и Онон – с 10 апреля по 30 июня;
  •     в реках Чара, Олёкма и их притоках – с 1 мая по 30 июня;
  •     в пойменных озёрах рек Чара, Олёкма – с 20 мая по 30 июня;
  •     в реках Ингода, Шилка, их притоках и пойменных озёрах, в озёрах Ивано-Арахлейской группы и их притоках, а также озёрах бассейна реки Амур – с 20 апреля по 20 июня;
  •     в озёрах Большое Леприндо, Малое Леприндо, Ничатка бассейна реки Чина – с 15 мая по 30 июня;
  •     во всех водных объектах рыбохозяйственного значения бассейна реки Лена и в Мамаканском водохранилище – с 15 мая по 30 июня;
    
    Отдельных видов водных биоресурсов:
  •     хариуса, ленка, тайменя повсеместно – с 25 апреля по 25 июня;
  •     артемии (на стадии цист) повсеместно – с 15 мая по 31 июля.
    
    Отдельно следует указать рыбакам, что, помимо тайменя, круглогодичный запрет на добычу на территории региона распространяется на все виды осетровых рыб, нельму, валька, арктического гольца и, как ни странно, омуля байкальского, причём не только в самом озере, но и во впадающих в него реках и притоках этих рек. Вместе с тем на столь любимых рыбаками озёрах Ивано-Арахлейской системы, которые с недавнего времени приобрели статус заказника, руки рыболовов более-менее развязаны. С 21 июня можно выплывать на лодке и добывать все виды обитающих там рыб любым законным способом, а именно удочкой, спиннингом, донкой, фидером и так далее. При этом ходят слухи о том, что уже определён лимит на улов. Например, в Подмосковье данный лимит составляет 5 килограммов рыбы на одного человека в сутки. Причём нормы эти определены не только весовыми характеристиками, но и длиной добычи. Штрафы за несоблюдение этих лимитов весьма существенные. За того же судака, который не дорос ещё до гастрономического размера, можно получить штраф до 3 тысяч рублей.
    В Забайкалье также работает такой запрет, но распространён он пока что на ценные породы рыб, например, ленка меньше сорока двух сантиметров длиной положено выпускать. Ну а нормы на озёрах рыбаки просто обязаны устанавливать и соблюдать сами. Пойманная «травянка» должна быть отпущена. Нужно дать рыбе шанс хоть раз в жизни отнереститься и оставить после себя потомство. Некоторые рыболовы призывают отпускать также «мамок». Так на сленге рыбаков называют громадную щуку, которая гастрономической ценности не представляет, но при этом на воле может дать потомство в значительном количестве. Окуни и чебаки считаются среди рыбаков сорной рыбой и вылавливаются без меры. Моё субъективное мнение – на того же окуня меры быть не должно, потому как от в таком количестве водится в том же Арахлее, что грозит зарыблению водоёма. Иногда дна не видно с лодки – столь велико количество данной рыбы. В советское время рыбодобывающие артели вылавливали в Арахлее сотни тонн окуня, что способствовало поддержанию баланса в озере. Сейчас же такой артели нет. Щука плавает сытая от обилия кормовой базы, и её всё труднее поймать на ту же блесну. Именно поэтому некоторые рыбаки предпочитают рыбачить на соседнем Иване. Окуня там меньше, и щука гораздо активнее.
    Подводя итог, хотелось бы поздравить от нашей газеты всех рыбаков со скорым приближением нового сезона и в очередной раз призвать оставаться людьми, бороться со всеми видами браконьерства, убирать за собой мусор, быть аккуратными при обращении с огнём! Ни хвоста, ни чешуи!
    
    Антон Доценко
3d
Яндекс цитирования