Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    Доронинскому – 310!
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Я – за преемственность
СРОЧНО В НОМЕР
    Народ или деньги?
НАШЕ ДЕЛО
    Когда детки малые, а проблемы большие
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
    За что обидели тружеников?
К СЛОВУ
    Как живётся сельскому пенсионеру Китая?
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Здравствуй, «Земля»!
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Нижняя Шахтама. Ганибесовы
ТелеМАНИЯ
    Главная кинобабушка
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Дом священника и мальчик в серой рубашке
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Поймал? Отпусти!
ВЫХОД В СВЕТ
    Спорт и пешие прогулки
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Младшая сестра
ЗНАЙ НАШИХ!
    Артисты и баянисты Новотроицка
ДАТА
    Пять десятков вёсен, пять десятков зим…
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    «Деревянный» курорт
ФАЗЕНДА
    Картофельные секреты внимательного огородника
Выпуск № 28 от 09.07.2019 г.
Что-что? Семьеведение?
В Совете Федерации предложили ввести в школах новый предмет. Кое-где он уже ведётся, и даже учебники есть.
    Намерение сенаторов (в данном случае Елены Поповой, члена комитета по социальной политике), как обычно, благое – учить общаться в семье, правильно разрешать конфликты. «Семьеведение» предлагается изучать и в младшей, и в старшей школе.
    По словам председателя научно-координационного совета по вопросам семьи и детства Российской академии образования профессора Артура Реана, которого цитирует kommersant.ru, «уроки брака» уже активно практикуются в 38 субъектах страны. В Татарстане, например, в 2012 году предмет ввели в десятых классах некоторых школ как факультатив. Учебник, по которому занимаются дети, составлен социологом Лидией Карцевой. Министерством просвещения он пока не утверждён, и страшно представить, что утверждён будет. Ознакомившись с этим поистине научным трудом, можно узнать, что «брак – есть парное отношение, исторически изменяющаяся форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которого общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и определяет статус детей». Если ребят заставляют зубрить это или понять, институт брака Татарстана пошатнётся уже в ближайшие годы.
    Наши дети (и их наставники) в последние десятилетия стойко воспринимаются законотворцами в качестве лабораторных крыс. Школьная программа и так уже настолько перегружена и негармонична, что её создатели могли преследовать только одну цель – отвратить от школы и процесса обучения в принципе. Во многом она громоздка, неинтересна и неподъёмна, как портфели, которые даже в начальной школе тяжелее всех «здоровьесберегающих» норм. Давайте ещё введём семьеведение, счастьеведение, почвоведение… Ибо не ведаем, что творим.
    Предметы, призванные укреплять ячейки общества, гражданское самосознание и что там ещё важно для процветания социума и индивидуума, на самом деле всегда были в школьной программе. Один из них назывался буднично и просто – «Литература», и Лев Николаевич Толстой доступно и просто устами учителя литературы (в моём случае – Натальи Ивановны Семёновой) рассказывал, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». А учитель биологии (низкий поклон Вам, дорогая Тамара Николаевна) каждый школьный день без «факультативов» и учебников, своим примером демонстрировала будущим матерям и жёнам, что такое истинная женственность, чувство собственного достоинства, глубокое уважение ко всякому человеку. А ещё в сёлах были сильные предприятия, и почти каждый папка приходил вечерами уставший, но гордый, и им гордилась семья. И редкая мамка пила от безысходности. Дети ходили в школу не из-за тарелки бесплатного супа, и мало в каком доме общались посредством мата и кочерги.
    …Ну не в школьной программе шестерня барахлит. Или не только в ней.
    
    Елена Сластина
3d
Яндекс цитирования