Пять десятков вёсен, пять десятков зим…
    «Деревянный» курорт
    Картофельные секреты внимательного огородника
Выпуск № 28 от 09.07.2019 г.
В силу специфики сельскохозяйственного производства, обширности территорий и национальных традиций населения Забайкальский край остаётся регионом коневодства. О видении существующих в отрасли проблем и о некоторых задачах на будущее, рассказал избранный недавно президент Ассоциации конного спорта Забайкальского края Владимир ЗАБЕЛИН. Он возглавляет золотодобывающую кампанию, руководит сельскохозяйственным предприятием «Олекан» в Нерчинском районе, известен как сити-менеджер, поскольку несколько лет возглавлял забайкальскую столицу.

– Владимир Анатольевич, а что вас побудило возглавить Ассоциацию конного спорта?

– Я сам родом из деревни, с детства был связан с лошадьми, ухаживал за ними, работал на них – это и покосы, и чабанские стоянки, ведь в деревне без лошади никак. В Нерчинске очень хорошая мотивация полюбить конное дело – далеко за пределами района известен Нерчинский конезавод и его руководитель Валерий Михайлович Статных, который возродил, воссоздал предприятие и раскрутил до такого уровня, что нерчинцы занимают первые места не только в Забайкальском крае, но и во всей Восточной Сибири, не говоря уже о Дальнем Востоке.
    Меня всегда заряжала грация лошадей, мне нравится их красота, их ум – он с тобой не разговаривает, а ты его понимаешь, он передаёт тебе свои мысли, свои желания. Так что лошади для меня – это одни из самых прекрасных животных, и нужно понимать, что работать с лошадьми не каждому дано.
    – Для вас пост президента Ассоциации конного спорта имеет больше представительское значение, то есть этакий «свадебный генерал»? Либо это возможность решить какие-то проблемы отрасли?
    – Второй вариант, безусловно.

– Тогда какие проблемы, на ваш взгляд, существуют в коневодстве Забайкалья?

– У нас есть предприятие «Олекан», где трудится порядка ста двадцати человек, поголовье КРС более трёх тысяч голов, порядка четырёх тысяч баранов и самое большое по краю молочное стадо, на сегодняшний день мы надаиваем больше всех молока. И я прекрасно знаю, какие проблемы сегодня существуют в нашем сельском хозяйстве с тем же восстановлением стада овец, крупного рогатого скота, дойного стада. Прекрасно понимаю всех сельхозтоваропроизводителей, знаю их проблемы, и здесь, получается, должность смежная.
    Если говорить о коневодстве, то по количеству лошадей в регионе наш край занимает второе место в Дальневосточном федеральном округе после Якутии. По данным на 1 января 2019 года поголовье лошадей в крае составляет 94,5 тысячи голов. Рост численности позволяет надеяться на успешное развитие таких пород, как  забайкальская и будённовская. В Забайкальском крае  имеются  племенные организации по разведению лошадей этих пород.
    Конечно, проблемы существуют. Это улучшение качества выращиваемого племенного молодняка в племенных репродукторах методом улучшения технологии содержания и кормления; увеличение делового выхода жеребят путём организации случки, выжеребки и сохранности молодняка; в целом стабилизация численности  племенных лошадей и повышение качества производящего и маточного состава; популяризация  коневодства и племенного коннозаводства  в Забайкальском крае.

– Как всё это сделать?

– Существующие проблемы необходимо решать комплексно.
    Например, селекционная работа, на мой взгляд, сегодня ведётся очень слабо, и не только в коневодстве, но и в целом по сельскому хозяйству. Надо менять породы, и те, которые существуют сегодня, которые были завезены лет 10–15 назад, тоже нужно селекционировать и стараться увеличить племенное стадо. Я считаю, здесь должен быть государственный подход, подход на уровне края, и опыт общения с властями я имею и по законодательному собранию, и по тому периоду, когда работал в Чите (Владимир Забелин был сити-менеджером городского округа. – Прим. авт.). В настоящее время мы ведём эту работу с главой региона, и некоторые проблемы начали потихоньку решаться. Например, проблема покрытия беговой дорожки на ипподроме на сегодняшний день решена.

– А ещё у ипподрома есть проблемы?

– На Читинском ипподроме ежегодно испытывается более 100 лошадей верховых, рысистых и спортивных пород. Вообще, ипподром – это испытательный полигон для селекционно-племенной работы в коневодстве и своеобразный банк элитных лошадей. Ипподромные испытания – важное государственное дело, так как на протяжении всей истории разведения рысаков и верховых лошадей в России они являются методом совершенствования конских пород.
    Читинская госконюшня в некотором роде уникальна. В России сохранилось всего пять заводских конюшен, по численности жеребцов-производителей Читинская – на первом месте! В сезоне 2019 года на случных пунктах края работает 95 жеребцов-производителей, большая часть жеребцов выращена в племенных и товарных хозяйствах Забайкальского края. На Читинскую госконюшню привозят на случку кобыл из Амурской области, Республики Бурятия.
    Если говорить о задачах здесь, то в первую очередь мы говорим о необходимости увеличить количество дней испытаний в году. Сейчас это всего три беговых дня, это мало.

– Каковы ближайшие планы Ассоциации?

– Я пока занимаюсь организационной работой. Планирую собрать все предприятия, заинтересованные в развитии коневодства в регионе, посмотреть их потенциал и определить стратегию развития – в каком направлении двигаться дальше. Ведь понятно, что существуют не только общие проблемы, но и трудности каждого конкретного хозяйства, нужно их решать
    Конный спорт – это гордость Забайкальского края, и здесь должна действовать не какая-то одна Ассоциация конного спорта, потому что она всегда в средствах ограничена, а проблем много. Поэтому если мы делаем большое дело, то это должно быть совместно с губернатором, совместно с правительством, министерство сельского хозяйства должно принимать самое активное участие. То есть работать слаженно, все вместе

– У меня последний вопрос – что вы знаете об инициативе по строительству в Чите памятника лошади, а если знаете, то когда он появится?

– Нет, я не знаю об этой инициативе. Но я готов продолжить ту работу, которую делали мои предшественники. Я – за преемственность: всё позитивное, что было сделано, должно развиваться. Если речь о памятнике, то я подключусь к данной работе – и по источникам финансирования, и по отводу земли.

Беседовала Мария ВЫРУПАЕВА