Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    Доронинскому – 310!
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Я – за преемственность
СРОЧНО В НОМЕР
    Народ или деньги?
НАШЕ ДЕЛО
    Когда детки малые, а проблемы большие
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
    За что обидели тружеников?
К СЛОВУ
    Как живётся сельскому пенсионеру Китая?
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Здравствуй, «Земля»!
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Нижняя Шахтама. Ганибесовы
ТелеМАНИЯ
    Главная кинобабушка
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Дом священника и мальчик в серой рубашке
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Поймал? Отпусти!
ВЫХОД В СВЕТ
    Спорт и пешие прогулки
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Младшая сестра
ЗНАЙ НАШИХ!
    Артисты и баянисты Новотроицка
ДАТА
    Пять десятков вёсен, пять десятков зим…
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    «Деревянный» курорт
ФАЗЕНДА
    Картофельные секреты внимательного огородника
Выпуск № 28 от 09.07.2019 г.
Поймал? Отпусти!
До недавних пор рыбалка по принципу «поймал – отпустил» была сугубо европейской прерогативой. Наш же отечественный рыбак не мог понять, как можно отпустить то, ради чего ехал сотни километров, мёрз во время дождя и был практически съеден комарами. Русский менталитет не позволял не взять то, что плохо лежит или легко досталось.
    После развала Советского Союза и появления интернета у профессиональных рыбаков стало входить в привычку отпускать большую часть своего улова, оставляя лишь минимум на сковороду или в коптильню. В Забайкалье этому во многом способствовал действующий чемпион мира по рыбной ловле Станислав Посланчик, с которым ваш покорный слуга имеет честь быть знакомым лично. Его методы ловли и в целом философию рыбалки и отношение к природе переняли многие наши рыболовы.
    Итак, что же такое ловить по принципу «поймал – отпусти»? Отличным примером служит рыбалка на озере Иван. Зарыбление этого водоёма щукой привело к тому, что за день рыбалки на спиннинг можно изловить до пятидесяти подобных представителей ихтиофауны. Проблема в том, что из этих пятидесяти щук только пять-шесть достигают гастрономического веса в один килограмм. Ну а пятикилограммовые экземпляры для Ивана – вообще большая редкость. Среднестатистический рыбак возьмёт всё – и стограммовых «карандашей», и пятисотграммовых «травянок», и пятикилограммовых «мамок». Тот же, кто считает себя профессионалом, отпустит малышей подрастать. И самое главное – отпустит крупных щук, чтобы они дали обильное потомство.
    «Мамкой» на языке рыбака называют громадную рыбу, которая сможет за один нерест подарить озеру несколько тысяч щурят. И если отпустить малька не составляет труда, потому как есть там нечего, то гораздо труднее душевно выпустить на волю такую рыбину-производителя. Когда после часовой борьбы она лежит поперёк лодки, и ты чувствуешь себя победителем жизни.
    На самом деле с точки зрения вкусовых характеристик матёрая щука с каждым годом теряет в качестве. Мясо становится жёстким и невкусным. Идеальным считается щука весом 1–3 килограмма.
    Это что касается озёрной рыбы. Красная же рыба, такая как хариус, ленок и таймень, в качестве в этом плане не теряет. Но и того же ленка, если он не вырос до сорока двух сантиметров, положено отпускать. Проблема в том, что в Ингоде изловить подобную рыбу в радиусе ста километров от Читы довольно сложно. В основном здесь ихтиофауна здесь представлена ленком куда меньшего размера, и получается, что выпускать приходится весь улов.
    Профессиональные рыболовы, которые ловят не для еды, а для души, иногда даже спиливают бородки с крючков. Делается это по двум причинам. Во-первых, рыба получает меньше повреждений при вываживании. Во-вторых, таким образом рыбак уравнивает свои с рыбой шансы в ходе борьбы. Мол, сошла рыба с крючка – сам виноват! Тренируйся дальше, попробуй поймать и вытащить на берег или в лодку.
    Среди рыболовной братии Забайкалья на прошлой неделе был положительно отмечен поступок одного из лучших рыбаков региона Дениса Тарана. Денис смог добыть на Шакше «мамку», весом почти двенадцать килограммов (трофей представлен на фото). Естественно, после процедуры взвешивания и фотографирования гигант был отпущен в родную стихию. Нужно сказать, что Денис давно ловит рыбу по этому принципу, и у него уже появились последователи. Стало модным снимать на видео процесс выпускания добычи. Это служит примером как для других рыбаков, так и для молодого поколения.
    Конечно, первый раз пересилить себя невероятно сложно. Менее искушённые рыбаки не поймут. Да и дома засмеют, когда ты привезёшь вместо обещанной добычи лишь несколько фотографий. Но, как правило, выпускают рыбу уже «наевшиеся» профессионалы. Рыбу они и так добудут, в любом месте и в любом количестве. Ну а те, кто только становится на путь истинного рыбака, пока что могут только брать пример и мечтать: «Через много лет я смогу поступить точно так же».
    
    Антон Доценко
3d
Яндекс цитирования