Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    Доронинскому – 310!
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Я – за преемственность
СРОЧНО В НОМЕР
    Народ или деньги?
НАШЕ ДЕЛО
    Когда детки малые, а проблемы большие
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
    За что обидели тружеников?
К СЛОВУ
    Как живётся сельскому пенсионеру Китая?
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Здравствуй, «Земля»!
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Нижняя Шахтама. Ганибесовы
ТелеМАНИЯ
    Главная кинобабушка
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Дом священника и мальчик в серой рубашке
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Поймал? Отпусти!
ВЫХОД В СВЕТ
    Спорт и пешие прогулки
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Младшая сестра
ЗНАЙ НАШИХ!
    Артисты и баянисты Новотроицка
ДАТА
    Пять десятков вёсен, пять десятков зим…
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    «Деревянный» курорт
ФАЗЕНДА
    Картофельные секреты внимательного огородника
Выпуск № 28 от 09.07.2019 г.
Младшая сестра
Всегда трудно писать о своих близких, особенно о младшей  сестре. Не хотелось бы что-то приукрасить или, наоборот, не договорить. Но вот моей младшей сестре, Кнопке (так звала её мама), 20 июня 2019 года исполнилось 60. Хочу немного рассказать о своей любимой сестрёнке – Ольге Николаевне Слюсаревой.
    Оля родилась 20 июня 1959 года на станции Новая Читинского района. Отец Николай Степанович и мама Екатерина Ильинична Дрёмины работали на ТЭС ещё действующего тогда лесопромышленного комбината. Мама – рабочей, а позднее – мотористом на топливной подаче. Отец – электрик-киповец. В семье было трое детей. Старший Николай, дочь Галина (это я) и младшая Оля. 
    К концу 60-х годов на станции Новая был построен посёлок СМУ. Там прошло всё детство Оли. Было несколько улиц, ведущих к реке Ингода. Центральная Ленинградская была покрыта асфальтом. В центре этой улицы были построены несколько магазинов, клуб, современная двухэтажная школа, рабочая столовая. 
    В начале 70-х на Новую приезжала съёмочная группа из Москвы. Возле Александровки, напротив станции Новая, над рекой Ингодой высится скалистый утёс. Эпизод, когда всадник вместе с конем прыгает в реку, вошёл в фильм «Даурия». В новинской рабочей столовой актёры и режиссёр обедали и очень хвалили здешних поваров. Среди актёров были и наши земляки Виталий и Юрий Соломины. Все мы, взрослые и дети, кружили вокруг актёров, знакомились и разговаривали. 
    Недалеко от этой столовой по Ленинградской стояли деревянные восьмиквартирные двухэтажки. В одном из таких домов жила семья Дрёминых. Тогда люди были проще, гостеприимнее. Принято было приглашать соседей на чай. Летними вечерами многие соседи, особенно бабушки, сидели на длинной лавочках, обсуждали новинские новости, а иногда просто пели песни. Ребятишки затевали разные игры («выжигало», «землерез», «краски», классики, прятки, лапту). А кто-то катался на велосипеде, девчонки прыгали через скакалку. Вечером собиралась молодёжь повзрослее. Улица становилась оживлённее и веселее. Взрослые парни и девчонки присоединялись к ребятам и играли с ними в лапту. Интересно было смотреть, как взрослые играли в «третий лишний». 
    Когда маленьких заставляли идти спать, молодёжь уходила прогуливаться по улицам СМУ. Любили «дружить» на большом мосту через реку Ингода. Жаль, что в 90-е годы мост был сожжён, и его до сих пор не могут восстановить. 
    Мы с Олей часто через этот мост ходили за ягодами. Земляника, голубика, жимолость росли совсем рядом, на краю леса за Ингодой. А ещё все летние дни мы буквально пропадали на реке. Купались, загорали, ловили мелкую рыбу, в основном гольянов. Брали небольшую стеклянную банку, закрывали крышкой с проделанным отверстием. В банку для приманки кидали хлеб и смотрели в воду (тогда вода в Ингоде была прозрачная, виден был каждый камешек), когда заплывает рыба. 
    Ну и, конечно, помогали по хозяйству дома. Был небольшой огород, брали воду на полив в Ингоде. Надевали коромысло на плечи, вёдра цепляли и шли. Было немного тяжеловато, по дороге отдыхали. Держали поросят, Оля со мной кормила их. Вечером бегали в кино на детский сеанс. Отец после основной работы электриком по вечерам в местном клубе крутил кино. Поэтому Оля часто со мной бывала там. 
    Моя младшая сестра, когда родилась, часто болела. Была очень хрупкой и маленькой.  Однажды заболела так, что чуть-чуть не умерла. Поэтому все в семье её очень оберегали. Маленькая, красивая девочка с большими зелёными глазами. Любимая мамина Кнопка. Любовь родных Оля заслужила с самого детства покладистым характером. Скромная, она всегда говорила тихим и нежным голосом.  А засмеётся –  словно звонкий колокольчик в поле. Но иногда могла и сердиться. Гнев её чаще выражался в слезах, поэтому домочадцы сразу начинали её успокаивать. 
    В раннем детстве Оля любила играть в куклы, шила им платья из разноцветных лоскутков. По характеру она всё-таки больше домашняя и уютная, осталась такой до сих пор. 
    В школе училась неплохо. В то время была традиция проводить в конце учебного года смотры художественной самодеятельности, и Оля принимала в них участие в составе вокальных групп. У неё и сейчас нежный напев голоса, иногда она поёт среди друзей в какой-нибудь праздник.
    После окончания десятилетки поступить не получилось, и сестра устроилась маркировщицей древесины на Оленгуйский лесопромышленный комбинат. Проработав с полгода, ушла в нянечки в детсад и не прогадала. Оля – педагог от Бога. Ей легко удавалось найти контакт с ребёнком со сложным характером. 
    Ей было только 17 лет, когда встретила свою первую и единственную любовь. Приглянулся ей небольшого роста парень на одном из вечеров в местном Доме культуры. На танцах играл вокально-инструментальный ансамбль новинских ребят. Виктор Слюсарев (так звали того парня) пригласил Олю на танец и потом попросил разрешения проводить. Оказался интересным собеседником. На все свидания Виктор приходил с  гитарой. Он очень хорошо играл и пел. Иногда во время застолья и сейчас берёт в руки гитару, гости просят Виктора с Олей спеть что-нибудь дуэтом, и тогда звучит,  трогая  сердце, лирическая песня. 
    Когда они познакомились, Виктору было 18 лет. Работал он на лесопромышленном комбинате рабочим. Всё свободное время отдавал игре в футбол, стал членом новинской футбольной команды. Часто выезжал на районные соревнования и возвращался с призами. 
    В 1977 году Виктор и Оля поженились, и скоро Виктора забрали в армию. А уже после его отъезда родился сын Алексей. Трудно приходилось растить сына одной, но помогали родители. После двух лет службы Виктор вернулся работать на прежнее место. За профессионализм его назначили бригадиром. Виктор получил немало благодарностей и грамот за хорошую работу. Футбол он не бросил и играл ещё много лет. 
    Родилась любимая дочь – красавица Олеся. Молодым нашли небольшую квартиру, они начали обживаться. Забота о двух ребятишках и муже не помешала Оле выучиться на воспитателя в педагогическом училище Читы. А Виктор в то же время начал строить большой дом для растущей семьи. Место выбрал необычайно красивое – у густого, богатого на грибы леса. После Виктора начали здесь строиться и другие. 
    Шло время, дети окончили школу. Алексей отслужил в армии и вскоре женился на симпатичной девушке Лене. У них родился сын Владимир, сегодня уже студент политехнического техникума. Алексей трудится такелажником в воинской части в Новокручининске. Олеся окончила железнодорожный институт, стала работать диспетчером. В Чите встретила свою судьбу, при первой же встрече (как и у родителей!) приглянулся девушке высокий, симпатичный Сергей. Трое сыновей сегодня у них! 
    Дети и внуки не забывают своих бабушку и дедушку, частенько навещают их. Виктор Иванович трудится, но уже охранником в войсковой части. 12 февраля ему исполнилось 60 лет. Родные и близкие, поздравляя его с юбилеем, желали крепкого здоровья, отличного настроения, хорошей рыбалки. Ольга Николаевна продолжает работать воспитателем в детском саду, имеет множество благодарностей и грамот. В юбилей в июне желали мы нашей дорогой сестре, маме, бабушке, супруге успехов в работе, самое главное – не болеть и смотреть на мир с добром, освещать его красивой улыбкой. Прекрасной паре, Оле и Виктору, идущим рука об руку уже 42 года, все дети и внуки, родные и близкие желают семейного счастья, благополучия в их уютном доме. Пусть никогда не будет старости, а только молодость в душе!
    
    Галина ДРЁМИНА, с. Маккавеево
3d
Яндекс цитирования