Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    Доронинскому – 310!
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Я – за преемственность
СРОЧНО В НОМЕР
    Народ или деньги?
НАШЕ ДЕЛО
    Когда детки малые, а проблемы большие
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
    За что обидели тружеников?
К СЛОВУ
    Как живётся сельскому пенсионеру Китая?
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Здравствуй, «Земля»!
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Нижняя Шахтама. Ганибесовы
ТелеМАНИЯ
    Главная кинобабушка
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Дом священника и мальчик в серой рубашке
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Поймал? Отпусти!
ВЫХОД В СВЕТ
    Спорт и пешие прогулки
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Младшая сестра
ЗНАЙ НАШИХ!
    Артисты и баянисты Новотроицка
ДАТА
    Пять десятков вёсен, пять десятков зим…
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    «Деревянный» курорт
ФАЗЕНДА
    Картофельные секреты внимательного огородника
Выпуск № 28 от 09.07.2019 г.
Картофельные секреты внимательного огородника
В прошлом году многие забайкальцы из-за потопа остались без своей картошки, что добавило ещё невзгод. И в этом году возможны неприятности с чрезмерными осадками. Похоже, начинается новый цикл влажных лет годов этак на 20–25, какие были в 70–80-е годы прошедшего столетия.
    Резкие изменения погоды с катастрофическими последствиями, как утверждают некоторые учёные, приходятся как раз на стыки этих циклов. А с картошкой, у кого есть возможность, лучше подстраховаться и высаживать её на более высоких, незатопляемых местах. Такова природа «второго хлеба» – даже 1–2-х дневное затопление её грозит вымоканием и порчей урожая. И нет опытов по спасению небольших плантаций с полным удалением влаги с поверхности почвы и со всего пахотного горизонта и глубже. Трудная это задача – высушить слой почвы до приемлемого уровня, чтобы кислород с воздухом беспрепятственно доходил до корней. Не зря картошка любит почвы рыхлые, песчаные. 
    Сейчас непредсказуемая забайкальская погода, которая то сушит, то топит, преподнесла очередной сюрприз. После весенней и начала лета суши пошли дожди, и картофельные участки стали резко зарастать сплошным зелёным ковром от сорняка вперемежку с ботвой любимого корнеплода. И меньше зелени у тех, кто повременил после пахоты с посадкой на недельку и дождался фазы «белой нити» у сорной растительности. Вот у таких огородников в самих кустах картошки почти нет вредной растительности – даже при копке лунок белые нитки корней сорняка рвутся, и ненужная трава легко уничтожается именно в эту фазу. Этим огородникам предстоит поработать меньше на жаре.
    Так же, как и тем, кто применил боронование или прошёлся широкими граблями по только-только проклюнувшимся сорнякам даже по всходам картошки – культура эта любит рыхление, и ростки её почти не повреждаются бороной.
    А сейчас совет такой – если сорняк уже хорошо укоренился, то нужно сначала пройтись острой тяпкой вокруг картофельного куста и уже после этого удалять траву. Иначе часть корней останется в почве. Потом, при высоте кустов более 15–20 см, окучить. 
    Сейчас в Забайкалье трудновато стало с сортовыми семенами. Бывший ЗабНИТИОМС почти не занимается картофелем, а в рядовых овощеводческих хозяйствах выбор сортов небольшой, и они сортовой и селекционной работой практически не занимаются. Можно, конечно, заказать десяток сортовых клубней где-нибудь, но пока разведёшь этот сорт, эта картошка практически всегда в наших условиях переопылится и станет «ни то, ни сё», если не высадить отдельно за 100–200 метров от другого участка.
    Так вот, для сохранения своего любимого сорта стоит заняться самому и затратить немного труда и времени – это потом окупится сторицей. Для этого нужно отвести угол огорода, хотя бы 4×4 метра, и вести наблюдение за «сортовым участком».
    Как только появятся цветки, они у каждого сорта свои, отметить однообразность их и, если не жалко один-два куста с другими цветками, удалить эти побеги. На сортовых участках в научных учреждениях такой подход и является частью сортовой прополки.
    Если жалко, то можно и оставить куст другого сорта, только его надо отметить маркёром в виде прутика и осенью сразу использовать. Чистый же свой сорт бережно выкопать и хранить отдельно в таре – сетке или в мешках. Мешки нужно обязательно держать с подвёрнутой до уровня семян горловиной. Но это дело будущего.
    Если клубни были сортовыми, и вы точно знаете, где они были высажены, то можно удалять появившиеся бутоны ещё до цветков.
    Сейчас же нужно скорейшим образом удалить сорняки с участка и окучить картофельные кусты. И быть готовыми к атаке вредителей, в частности, черноголовой шпанки. Это такой чёрненький, иногда с красной головкой, небыстро летающий жучок. Иногда он налетает большой массой и за полдня может объесть листву картофеля до жилок и нанести огороду большой урон. Если его не так много на кустах, то жука можно уничтожить вручную, не забывая, что он ядовит при контакте с кожей, не зря зовут таких жуков нарывниками. Надо сказать, что шпанка вредит не так долго. Это специализированный картофельный вредитель в Забайкалье, как и проволочник, вредящий всё лето. Личинки шпанки питаются только яйцами саранчовых, а прогноз на этот вид в крае неблагоприятный.
    Уменьшить урожай, а то и полностью уничтожить посадки могут и другие вредители. Как, например, всеядный луговой мотылёк, на которого, впрочем, прогноз на это лето относительно благоприятный – мотылёк ожидается в некритичных масштабах. Тем не менее, насекомых в этом году пока явно больше, хотя бы тех же паутов и комаров, это последствие прошлогоднего влажного лета.
    Конечно, гарантии, что в Забайкалье погода будет такая же сырая, как и в прошлом году, нет. Наш край большой, и в некоторых местах сейчас из-за сухоты бушуют пожары, как рядом с Чарой, где тоже сажают картошку. Сухо может быть и в других местах, поэтому ещё надо помнить, что фазы бутонизации и цветения картофеля как культуры – это и есть критические фазы роста и развития его. В этот период для получения хорошего урожая нужна влага. Если сушит, то надо полить картошку любым способом. Было бы лучше применить капельный полив, но для этого время уже ушло, ленту применяют при посадке, поскольку капельницы на ленте-трубке располагаются строго на определённом расстоянии.
    Наша любимая картошка требует заботы, и если к ней отнестись уважительно и внимательно, то обязательно вознаградит за труды и заботу высоким урожаем. Своя-то всегда лучше и намного экономичнее покупной – один мешок эквивалентен полуторам, а то и двум мешкам последней.
    
    Геннадий Болотов
3d
Яндекс цитирования