Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ДОБРАЯ ВЕСТЬ
    Поиграем, потренируемся
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Преодоление
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Чтобы триллионы на пользу пошли
ЗДОРОВЬЕ
    О чём говорят боли в груди
    И морковка хороша в меру
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Знаменосца забыли?
НАША ГОРДОСТЬ
    Цыбен Жамцарано
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Ветеринары «Красного Великана»
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
    О сельском враче замолвите слово
ТелеМАНИЯ
    45 невероятных лет приключений римлян в России. 2 часть
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Рождение человека
ВЫХОД В СВЕТ
    Полёт над временем и Забайкальем
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Э-э-э… Кажется, 02
НУ И НУ
    Однажды в Америке
ЧАДО газета для детей и молодежи
    «Хрустальные воды истоков Амура»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    «Земляне», я к вам…»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Миксбордер
ФАЗЕНДА
    Оптимистка по жизни
Выпуск № 33 от 13.08.2019 г.
Чтобы триллионы на пользу пошли
12 российских национальных проектов, провозглашённых вместе с новым президентским сроком Владимира Путина, сулят освоить до 2024 года 25,7 триллиона рублей. В том, что нацпроекты серьёзно буксуют, всенародно признался сам премьер-министр Дмитрий Медведев. Например, в 2019 году из 1,7 триллиона рублей, предназначенных на эти цели, истрачен 221 миллиард, или 13%.
    Кто виноват? Люди винят президента, премьера, всех чиновников, вместе взятых. А специалисты твердят о несовершенных программах, то есть недоработали на «бумажном» уровне, плохо «прописали».
    Тонкий ручеёк финансов всё-таки течёт в регионы, но только в том случае, если власти постарались и вошли в какую-то программу. Правда, потом оказывается, что после получения долгожданных средств встаёт новая задача – освоить их грамотно при дефиците специалистов и хитросплетении законов, с аукционами и подрядчиками; привлечь людей, без помощи и понимания которых дела не осилить.
    Готовность Забайкальского края к реализации национальных проектов. Качество работ, выполненных в рамках двух действующих программ, – «Формирование комфортной городской среды» и «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Практическая помощь властям муниципалитетов в разрешении вопросов, требующих знания различных тонкостей и нюансов. Такие основные задачи Общероссийского народного фронта обозначила в поездке по Забайкальскому краю член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина в Нерчинске. Забегая вперёд, можно сразу сказать, что проблемы качества выполненных работ Светлану Викторовну не особенно удивили (судя по итогам поездок в различные регионы), а вот что порадовало, так это неравнодушие людей и наличие у городских властей правильного подхода к комплексному благо- устройству.
    
Долой свалку! Даёшь цветник!

    Нерчинск можно считать краевым лидером по реализации программы формирования комфортной городской среды. Подтверждение в цифрах: 2017 год – освоено 8 миллионов рублей, 2018 год – 12 миллионов рублей. В текущем, 2019-м, нужно освоить 30 миллионов рублей. Если конкретизировать работы в 2018 году, то это три дворовых территории и одна общественная зона.
    Есть для местной власти по части дворовых территории одна маленькая «закавыка» – после выполнения их нужно сдать под опеку управляющей компании или ТСЖ. В Нерчинске управляющей компании нет, а ТСЖ – только в микрорайне ДОС. Как выкрутились? За счёт понимающих и неравнодушных людей, без которых бы не было того, что появилось в унылом сером дворе или на бывшей свалке. Взять хотя бы район бывшего завода «Нерчинскптицемаш». Тут на месте разрушенной двухэтажки много лет «благоухала» помойка, и представить, что в этом районе появятся цветы, скамейки или хоккейная коробка, можно было с трудом. А вот появилась дворовая территория со скамейками и качелей-каруселью для детишек, с местом для разбивки цветников и посадки деревьев, и не только.
    Активность тут двойная: своя инициативная группа «Новый завод» под руководством Любови Базарновой и практически личное участие главы города Михаила Слесаренко. Хоккейная коробка во дворе появилась прошлым летом, пока глава в отпуске был. Просто собрал мальчишек из школы №2, где когда-то трудился учителем, и дело сделано. Зимой тут уже баталии разыгрывались, а сейчас предстоит покраска. Городские власти выделят материал, а уж на «Заводе» точно сделают. Инициаторы тут такие, что сложа руки не сидят. Восемь лет назад разбили сад, умудрились два года подряд получать гранты по программе «Малая культурная мозаика Нерчинска и Нерчинского района».
    – В прошлом году выиграли 20 тысяч – сделали вот эту сцену. В этом году 50 тысяч получили – будет у нас своя музыкальная аппаратура. Мы же на «Заводе» свои праздники организуем. Если Масленица, то с блинами, самоваром, играми и потехами. Все угощения из дома несём, всё бесплатно. Недавно праздник цветов проводили, столько веселья и радости было и у детей, и у взрослых, – рассказывает Галина Семёновна Соколова, одна из инициаторов. А я только удивляюсь, как изменился двор, куда когда-то было страшно войти: огромная плетёная клумба-корзина, в которую вошёл грузовик земли, полыхает цветами, и они теперь везде. Без УК и ТСЖ садились и поливались жителями района. У кого рука поднимется сломать?
    Теперь тут громадьё планов. Грозятся заводчане построить самую большую песочницу и, по предложению гостьи из столицы, ребятишки посадят свои именные деревья. Глядишь, и «привяжет» своё дерево Артёма и Дашу к городу и двору, где наконец-то не говорят о свалке, а думают о том, что бы ещё сделать.
    – Нам такой толчок дали, что мы теперь остановиться не можем, – улыбается Любовь Базарнова.
    
Ау, специалисты!

    «Привязывать» детей не только к Нерчинску, но и целиком к Забайкальскому краю точно надо. Не секрет (он снова открылся в ходе визита в Нерчинск), что дефицит грамотных специалистов для успешной реализации программных мероприятий – большая проблема.
    – Как устанавливали горки, если должен быть зазор между концом и почвой в три сантиметра? Почему на площадке камень, если на 5 метров от горки должен быть песок? Кто установил люки выше поверхности асфальтового покрытия? Только вровень или ограждённые бордюрами? Почему приняли такой асфальт, если он уже крошится? – небольшая часть вопросов Светланы Викторовны к городским властям на дворовой территории. Ответ прост: в комиссии по приёмке просто нет нужных специалистов. В службе МЧС или РУО кто-то должен понимать правила безопасности при установке оборудования на детской площадке, а оценить качество асфальта может только специалист-транспортник.
    Советы по претензионной работе были короткими: при некачественном выполнении обращение в суд в течение месяца. Не исправил недостатки через год – включить в реестр недобросовестных подрядчиков. Так в стране пытаются бороться с теми, кто не в состоянии работать на совесть. Помогает ли – это уже другой вопрос, но мера имеется.
    
«Надежда» в надежде на себя

    Самым больным местом в городе стал микрорайон для детей-сирот «Надежда». 20 двухквартирных домиков, вытянутых в одну линию, встретили двумя свалками – на входе и выходе, и полным отсутствием хороших перемен. Газета «Земля» писала о проблемах микрорайона два раза: летом 2015 года (материал «Стройка на «тройку») и в июне 2016 года, в №26. Приведу немного печальной хронологии. 20 марта 2015 года новосёлам торжественно вручили ключи. А уже 13 мая 2015 года (ещё не было зимы) от жильцов микрорайона поступило первое обращение в департамент по имуществу и земельным отношениям. Одна из множества проблем – автономное водоснабжение, дорогая привозная вода и отсутствие нормальной возможности её залить. «Набор воды в бак системы отопления встроен сквозь стену дома через трубу со специфическим креплением, такой соединительной части нет ни у одной водовозки в городе, а ещё эта система требует набора воды под давлением. Если точнее, то набор воды в квартиры должен происходить под давлением, а ни одна водовозка для питьевой воды в городе не имеет насоса.
    Как выходят из положения? Набирают воду через окно, а для этого водовозка проезжает значительную часть участка, предназначенного под посадку овощей. Сажать овощи, требующие хорошего полива, не каждому по карману. Водовозы зачастую отказываются возить воду в микрорайон из-за плохого подъезда и низкой платёжеспособности жильцов. В результате только единицы, живя на земле, используют огород по назначению», – писала «Земля». 7 августа 2015 года микрорайон посещали действующие на тот момент губернатор Константин Ильковский и министр территориального развития Александр Бутырский. Над вопросом централизованного водоснабжения (недалеко расширительные баки микрорайона ДОС) устно обещали подумать.
    Прошло почти пять лет, а так никто и «не додумался». Причины со стороны видны и понятны: деньги освоены, дома построены по «миниатюрной» цене – 40 квартир за 42 миллиона. Один «квадрат» социального жилья в Забайкалье тогда стоил 34,8 тысячи рублей (минимальная цена коммерческого составляла 45 тысяч). Комментарии одного из руководителей краевого ведомства по поводу такой цены был коротким: «Я бы себе за такие деньги дачу не построила». В марте 2018 году цену социального «квадрата» для Забайкалья подняли до 36,9 тысячи рублей, по такой цене теперь строят дома для сирот и переселенцев из аварийного фонда. Утверждать, что это одна из причин аварийных новостроек, может только честный строитель. Ловкачу и 45 тысяч на квадрат дай – оттяпает по привычке, и догоняй качество.
    Госстройнадзор и прокуратура в «Надежде» не нашли нарушений в использовании материалов и качестве утепления крыш и потолков. Всё согласно смете. Но нарушения были, и самое главное – они привели к зимней катастрофе: в квартирах перемёрзли канализационные трубы. Тут и теперь канализация не работает.
    – В сентябре замёрзнет, в июне оттает, – пояснили жильцы «Надежды» 8 августа 2019 года, а ведь в марте 2020 года уже надо подписывать договор соцнайма тем, кто живёт в квартирах, соблюдая правила.
    «В домах наружные канализационные сети не заглублены до отметки 2,2 метра – это нарушение привело к перемерзанию системы водоотведения в зимнее время. Часть бетонной отмостки вокруг некоторых домов разрушена, и требуется планировка территории с добавлением грунта, в том числе около канализационных ёмкостей. В квартирах наблюдаются трещины на стыках листов ГКЛ и некачественное заполнение монтажной пеной щелей при установке пластиковых окон», – из акта проверки районной прокуратуры в 2016 году. Судя по тому, что удобств как не было, так и нет, никто ничего «не заглублял». Строительная фирма занималась устранением огрехов по заявлениям жильцов и должна была сделать это до 1 июня 2016 года. Уже в июне 2016 года 13 квартир были брошены и многие из них разграблены. 13 миллионов государственных денег ушли на ветер. В октябре 2017 года в микрорайоне побывал депутат Госдумы Николай Говорин. В суд подали 9 исковых заявлений о расторжении договоров спецнайма и о понуждении к ремонту разграбленных помещений, которые пока являются краевой собственностью.
    В «Надежде» 7 августа 2019 года услышали: «Скорей бы подписать этот договор да продать эту квартиру. Как тут жить, если даже лопата в землю не лезет?» Вот такой новый поворот. Продадут. А купят ли?
    С адаптацией к самостоятельной жизни всё по-прежнему: считанное число заборов и огородов, в основном – пустыри, заросшие травой.
    Светлана Викторовна в микрорайоне задавалась тремя вопросами: «Почему министерство социальной политики не курирует сирот, не помогает им адаптироваться; почему городские власти бездействуют с уборкой мусора, и почему микрорайон не освещён?
    В Нерчинске жильцы частного сектора заключают договор на вывоз твёрдых бытовых отходов с МУП «Жилищно-эксплуатационная контора». Жильцы «Надежды», видимо, не пришли к общему соглашению.
    – Свалки в «Надежде» уберём, а потом работу в городе начнёт региональный оператор «Олерон», – пояснил глава города Михаил Слесаренко. Мусор уберут. А когда восстановят разграбленные квартиры, и кто отвечает за их сохранность? Это уже вопрос к краевому министерству территориального развития.
    Короткая экскурсия по микрорайону выявила четыре огороженных участка, символизирующих желание зацепиться и жить. Четыре из сорока возможных. Причин много, и одна из них – некачественно построенное дешёвое жильё. Впервые в Забайкалье с ним столкнулись новосёлы из Аксёново-Зилово семь лет назад. Новых там никто не построил, но вот беда – построенные сейчас для переселенцев из ветхого и аварийного жилья дома снова не отличаются качеством.
    «Три вновь построенных по программе многоквартирных дома признаны аварийными. Один из них буквально треснул пополам, 160 переселенцев вот уже год не могут въехать в огромный дом, возможно, его придётся сносить – так велики нарушения, с которыми дом возведён, он стал опасен для проживания. Более сотни миллионов рублей пущены на ветер. Выясняется, что тендер на строительство был проведён с большими нарушениями, в результате подрядчик не справился со строительством. Но ответственности до сих пор никто не понёс, даже в лице руководителей министерства территориального развития края. И это не единственный вопиющий случай. Помещения практически в 70 домах не соответствовали нормам и правилам безопасности.  До сих пор ожидают расселения 280 человек», – сообщает «Московский комсомолец. Чита» в марте 2019 года.
    Это к тому, что контроль необходим, лишь бы только от него результат был. Чтобы триллионы, заложенные в нацпроектах, не растерялись и не растратились попусту, а всем нам на пользу пошли.
    
    Татьяна ГУСЕВА
3d
Яндекс цитирования