Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    Итоги выборов-2019
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Переход на «цифру»: готовность № 1
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Виноват не только подросток
РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
    Горели, но не сдались
КАЛЕЙДОСКОП
    Газимурский локомотив, вперёд!
ЗНАЙ НАШИХ!
    Семья – моя опора
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    Три недели в Крыму с палаткой
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Дни и ночи полевого госпиталя
ТелеМАНИЯ
    Кинодетство. Звёзды. Школа… (то смешно, а то сурово)
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Межсезонье
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Один день на Агуце
ВЫХОД В СВЕТ
    Ах Астахова в Чите
СОБЫТИЯ ГОДА
    Рифмы осени
БЕЗ РЕТУШИ
    Как по муромской дорожке. Часть 4
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Когда не нужно объяснять
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
    Гектар для забайкальца
ФАЗЕНДА
    Быстро, вкусно, ароматно!
    Время саженцев
Выпуск № 37 от 10.09.2019 г.
Виноват не только подросток
Петровск-Забайкальский межмуниципальный филиал федерального казённого учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция Управления федеральной службы исполнения наказания по Забайкальскому краю», в обновлённом штате которого сегодня пятеро молодых энергичных сотрудников, с 2017 года возглавляет майор внутренней службы Елена Резанова, прошедшая путь от простого инспектора до начальника филиала.
    На учёте в Петровск-Забайкальской уголовно-исполнительной инспекции в настоящее время 520 условно-осуждённых, в том числе несовершеннолетних. Наш корреспондент попросил Елену Евгеньевну рассказать, какие методы, не теряя устоявшихся традиций прошлых лет, используют здесь в работе с несовершеннолетними, преступившими закон? Как пропагандируют здоровый образ жизни в среде законопослушных подростков? Каковы первопричины детской преступности, и всегда ли в этом виноват сам подросток?
    
Преступление и наказание

    – Многолетняя практика, – откровенно делится моя собеседница, – убеждает в том, что в большинстве случаев на скамье подсудимых оказываются ребята из неблагополучных семей, так называемые трудные подростки. Здесь, в уголовно-исполнительной инспекции, о каждом из них знают не понаслышке. Например, несовершеннолетний Б., шестнадцати лет от роду, из неполной многодетной семьи, совершил два преступления и стал условно осуждённым. За спиной шесть классов образования, пьющая, нигде не работающая мать, холодный очаг в доме, где пятеро детей, двое из которых несовершеннолетние…
    Ещё один несовершеннолетний правонарушитель, назовём его С., до того, как преступить закон, жил в неполной неблагополучной семье с пьющей матерью. Мальчишка забросил учёбу, бомжевал. В конце концов совершил кражу и попал на скамью подсудимых, получив условный срок. Переживала за судьбу подростка школа, на путь исправления помогала встать родная тётя, взявшая племянника на воспитание. Вроде бы С. подавал надежды на исправление. Даже был освобождён на половине испытательного срока. Но условная судимость, к сожалению, не стала для него жизненным уроком. И вскоре – реальный срок за совершённое преступление.
    Как правило, такие ребята плохо учатся и редко посещают школу, рано «заканчивают» своё образование – попросту бросают школу. Дома их ничто не держит. В поисках злоключений они совершают серьёзные правонарушения.
    Закон строг и справедлив к каждому. И за преступлением следует наказание. Даже условная судимость – клеймо на всю жизнь. Однако всегда ли виноват подросток, если на путь преступления его так или иначе толкают сложившиеся жизненные обстоятельства, неблагополучная семья, не исполняющие свои обязанности родители?
    – Каковы «детские» преступления? – задаю вопрос собеседнице.
    Они не так уж безобидны – кражи, разбои, грабежи, пьяные конфликты, наркотики… Как говорится, полный комплект серьёзнейших, отнюдь не детских преступлений. И часто в этом виноваты они, горе-родители.
    Преступив закон, не все несовершеннолетние преступники осознают серьёзность своего незавидного положения. Многие легкомысленно относятся к тому, что необходимо вовремя отметиться в уголовно-исполнительной инспекции, нормально себя вести в быту, общественных местах и на улице, не нарушать закона, имея непогашенную судимость. Для кого-то условный срок – серьёзный жизненный урок, а для кого-то, к сожалению, и нет. Такие несовершеннолетние преступники зачастую имеют два лица – перед сотрудником УИИ они одни, дома, в школе или на улице – совсем другие. Как говорится, свою голову не подставишь. Новые преступления, особенно с непогашенной судимостью, открывают дорогу в колонию. Одни потом горько жалеют и раскаиваются, другие проходят испытание лишением свободы. Хотя этого могло и не случиться…
    
На дне

    Работая в тесном контакте с комиссией по делам несовершеннолетних, с участковыми, сотрудниками ГИБДД, отделом по контролю за оборотом наркотиков и ПДН МО МВД, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции выезжают в рейды, посещают своих «подопечных» и тех, кто потенциально может ими стать. Зачастую приходится видеть самое дно: семьи с пьяницами-родителями, где дети лишены элементарного – семейного тепла и уюта, нормальной еды, одежды, не знают, что такое постель – простыня и наволочка. Их горе-родители живут одним днём. Без работы и средств к существованию, злоупотребляют спиртным, не занимаются воспитанием детей. Но у них, в отличие от нормальных родителей, не болит голова о том, что завтра их семья будет есть, на чём спать, почему не посещают школу дети. Была на учёте в уголовно-исполнительной инспекции мамаша, получившая отсрочку отбывания наказания до 14-летия ребёнка. Вела разгульный образ жизни, не занималась сыном, которого в конце концов взяла на воспитание бабушка. Печальное в этой истории то, что женщина повторила судьбу своей матери, которая когда-то была точно такой же.
    – К сожалению, часто дети, – говорит моя собеседница, – зеркально копируют судьбу своих отцов и матерей. И при этом они всё-таки любят своих горе-родителей. Для них страшно слышать «детский дом». Не зная другой жизни, они не понимают, что там созданы нормальные условия: есть тёплый кров, чистая постель, одежда и горячая еда. Нетрудно предположить, каким может вырасти ребёнок в такой семье…И таких печальных примеров за годы работы великое множество.
    
На путь добра

    Большое внимание сотрудники Петровск-Забайкальского филиала уголовно-исполнительной инспекции уделяют организации досуга своих не только несовершеннолетних «подучётных», но и законопослушных ребят из города и района, проводя целенаправленную работу по приобщению их к здоровому образу жизни, проведению разъяснительной работы. Здесь, как говорится, все средства хороши – спортивные, творческие, разъяснительные мероприятия. Расскажем о самых действенных и увлекательных из них. Шесть лет назад впервые было организовано и проведено спортивное мероприятие – подлёдная рыбалка на озере Олон-Шибирское Петровск-Забайкальского района, и это вошло в традицию не только в Петровск-Забайкальской уголовно-исполнительной инспекции, хотя началось именно здесь по инициативе тогдашнего сотрудника УИИ Максима Турушева – фаната и большого знатока рыбной ловли. Проводятся состязания при активном участии сотрудников ПДН, участковых уполномоченных, ГИБДД отдела полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Каждый раз соревнованию предшествует подготовка. Как правило, спонсорами выступают сами сотрудники, складываясь из личных средств на сладкие подарки и грамоты участникам соревнования под названием «Ни хвоста, ни чешуи», которое со временем переименовали в ласковое – «Золотая рыбка».
    Выезжают шумно, радостно, в предвкушении завораживающего процесса рыбалки. Осваивают территорию, где наиболее крепкий лёд. В ход идут ледобур, удочки, шумовки, наживка… Пока юные и зрелые рыбаки терпеливо сидят с удочкой в руках у пробуренной во льду лунки, на тагане варится горячий обед, закипает чай. Аппетит у детворы, как говорится, «не жёвано летит». А сколько эмоций, когда на крючок попадётся серебристый окунёк. Здесь важен не столько улов, сколько сам процесс. Ежегодно на соревнования по подлёдной ловле выезжают две команды ребят – одна городская, другая из района. И обязательно среди них «подучётные» несовершеннолетние УИИ. Это большой плюс и профессиональная смекалка правоохранителей – подчеркнуть, что детство для всех одно. И что все ребята равны в своих увлечениях, победах и досуге в доброжелательной компании взрослых и детей. Детвора буквально «прилипала» к Максиму Ивановичу, тепло вспоминает моя собеседница, забрасывая его вопросами о рыбной ловле. Пришло время, Максим Турушев вышел на пенсию по выслуге лет и покинул Петровск-Забайкальский. Нынешней зимой детвора удила рыбку на озере Олон-Шибирское с другим фанатом – из местного отделения Союза десантников, вспоминая добрым словом инициатора этого мероприятия Максима Ивановича Турушева.
    Подлёдный лов – зимнее мероприятие. Нынешней весной во второй раз приняли участие в военно-спортивной игре «Зарница», организованной по инициативе местного Союза десантников, где среди участников было двое «подучётных» подростков уголовно-исполнительной инспекции. Они старательно завоёвывали баллы для своей команды, разбирали и собирали автомат Калашникова, подтягивались на перекладине, стреляли из пневматической винтовки. Таких ребят в командах могло быть гораздо больше, говорит Елена Евгеньевна, если бы они сами были более заинтересованы в участии, проявляли инициативу и активность. «Трудный» подросток, он и есть трудный – несговорчивый и подчас скептичный. А так хочется, чтобы подобные мероприятия, эти дни доброты, стали для них незабываемыми, приносили радость, а главное – пользу.
    Давно вошли в традицию конкурсы рисунков, соревнования по стрельбе из пневматической винтовки при активном содействии общественной организации – Петровск-Забайкальского отделения Союза десантников.
    Ежегодно в летнее время правоохранители бывают в загородных лагерях «Металлург» и «Республика дружных» Петровск-Забайкальского детского дома. Нынче вот провели квест-игру «Путь к успеху», традиционно задействовав и подростков, состоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции.
    Большую работу в течение года проводят в школах и других учебных заведениях города и района. Читают лекции на самые разные актуальные темы, крутят убедительные видеоролики о вреде алкоголя, наркотиков, которые после активно обсуждают с подростками. Важная и благая цель этой работы – предотвращение правонарушений среди законопослушных ребят и повторных преступлений среди условно осуждённых несовершеннолетних.
    В уголовно-исполнительной инспекции мне сказали, что, несмотря на каждодневную рутину, которая занимает много времени, здесь любят свою работу. А она такая, что от «подучётных», будь то взрослый человек или оступившийся подросток, не услышишь волшебного слова «спасибо». Не принято у них, да и вроде, считают, не за что. Хотя, послушав непростые житейские истории оступившихся людей, рассказанные сотрудниками инспекции, понимаешь: равнодушным это не может оставить никого. И убеждаешься в который раз: здесь служат люди с горячими и не очерствевшими сердцами. Тепло вспоминают своих коллег – ветеранов, ушедших на заслуженный отдых, и искренне желают, чтобы правонарушений в городе и районе становилось как можно меньше, особенно среди подрастающего поколения.
    
    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
3d
Яндекс цитирования