Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    Итоги выборов-2019
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Переход на «цифру»: готовность № 1
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Виноват не только подросток
РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
    Горели, но не сдались
КАЛЕЙДОСКОП
    Газимурский локомотив, вперёд!
ЗНАЙ НАШИХ!
    Семья – моя опора
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    Три недели в Крыму с палаткой
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Дни и ночи полевого госпиталя
ТелеМАНИЯ
    Кинодетство. Звёзды. Школа… (то смешно, а то сурово)
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Межсезонье
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Один день на Агуце
ВЫХОД В СВЕТ
    Ах Астахова в Чите
СОБЫТИЯ ГОДА
    Рифмы осени
БЕЗ РЕТУШИ
    Как по муромской дорожке. Часть 4
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Когда не нужно объяснять
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
    Гектар для забайкальца
ФАЗЕНДА
    Быстро, вкусно, ароматно!
    Время саженцев
Выпуск № 37 от 10.09.2019 г.
Межсезонье
Вот и закончилось ещё одно лето, словно перевернулась очередная страница рыбацкой жизни. На стыке лета и осени пришло время подвести своеобразные итоги ушедшего сезона. Как это ни парадоксально, рыбалка удалась. Клевало везде, у всех и на всё.
    Прежде всего хотелось бы отметить озеро Кенон. Сазан отменно ловился на канале-охладителе практически всё лето. И это при том, что вода там прогревается поздно, в отличие от сброса, и данная рыба априори не могла там ловиться хорошо. Но она ловилась. Даже умудрённые опытом старые рыболовы удивлённо качали головами. С одного места можно было взять 10–15 отборных сазанов на обыкновенную мастырку. Наверное, поэтому люди и сидели там с поздней ночи и до утра, успевая воспользоваться рыбацкой неожиданной удачей. Ваш покорный слуга также был в их числе. Конечно, попадались и заражённые селитёром особи, но тут уж дело вкуса. Я в этом отношении не брезгливый.
    Озеро Шакша также преподнесло немало сюрпризов. От полного бесклёвья до отличной рыбалки. Щука ловилась далеко не повсеместно, но в одном нам известном пятаке люди добывали неплохие трофеи. Венцом таких трофеев стал экземпляр, пойманный Денисом Тараном, – почти двенадцать килограммов. И опять бывалые рыбаки качали головами, мол, не думали мы, что такие рыбины ещё остались в этом озере. В жалкой попытке переплюнуть мастера мы добывали щук до пяти килограммов, но за «десятку» никто так и не смог перевались. Поэтому трофей Дениса вписал имя его владельца в анналы шакшинской рыбаки лета 2019 года.
    А вот озеро Иван оставило рыболовам двоякие чувства. С одной стороны, не было пулемётного клёва «мерных» щук, как в прошлом году, но, с другой стороны, попадались отдельные крупные экземпляры, не присущие местной рыбалке. Я считаю это минусом. Лучше взять десять рыб по семьсот граммов, чем поймать одну трёхкилограммовую. Причём взять её надо ещё суметь. «Карандаши» и «шнурки» нахально перебивали всю рыбалку. Окунь же порадовал рыбаков с Ивана своими размерами. Регулярные отчёты с водоёма говорили о том, что окунь нагулял вес, клюёт охотно и почти повсеместно. И это несравнимо с прошлым годом, когда хорошая рыба ловилась в очень определённых местах.
    Лично меня не менее удивил Оленгуй. Совсем недавно испорченная золотопромышленниками река, казалось, ожила. Если в прошлом году хариус ловился из рук вон плохо, да и вода в реке была цвета плохого какао, то уже сейчас клёв радует. И это при том, что рыба начнёт сваливаться только недели через две-три. Кроме того, стали работать обманки, которые совершенно не подходили не то что к Оленгую, а даже в целом к забайкальским рекам. Это говорит о нехватке кормовой базы. Рыбам – в горе, рыбакам – в радость. Но такое поведение лососёвых не говорит о стабильно хорошей рыбалке на этой реке в будущем. Рыба эта капризная и непредсказуемая. В прошлом году я два дня провёл на реке, причём в самых «свальный» сезон, но изловил всего двух средних хариусов. А сейчас можно взять с одного места двадцать пять штук.
    Что касается Читинки, то она также порадовала, но не хариусом, а его старшим братом – ленком. Виктор Федурин, завсегдатай данного водоёма, в своих отчётах указывал именно на активность ленка. Его слова подтверждали красноречивые фотографии. Причём рыба попадалась крупная и мощная. Сейчас добыть ленка можно только на ямах, тягунах и перекатах. Ленок готовится к спуску и набирает силы. Перед началом этого великого похода можно изловить эту красивую рыбу в верховьях Читинки. Ну а во время пути она обещает хороший клёв через пару недель.
    Больше всех удивила Ингода своей амурской щукой с леопардовым раскрасом. Рыбаки целенаправленно ходили на реку именно за щукой, и непременно им улыбалась удача. Добыть рыбу на таком водоёме, как Ингода, и так проблематично. Особенно тяжело добыть достойный трофей. Этим же летом ингодинская щука радовала. Причём размеры её позволяли судить о том, что она успела отнереститься и дать обильное потомство.
    Ну и нельзя обойти стороной такое прискорбное и, я бы даже сказал, трагическое состояние озера Ножий. Величественный водоём, затерянный в агинских степях, погиб в этом году как рыбацкий объект. Озеро это – остаток древнего океана, вода в нём солёная. Ножий уже полностью пересыхал в семидесятых годах прошлого века. Сейчас же природа его пощадила. Вода далеко ушла от берегов. Там, где когда-то плескались волны, теперь колосится трава. Нужно ли говорить, что рыба погибла здесь ещё по весне, не пережив длительной зимовки. Волноваться на будущее не стоит. Природа всё равно возьмёт своё, потому что такой громадный, по нашим забайкальским меркам, водоём не может пустовать. Опять ручьи напоят озеро, птицы принесут икру на лапах, и снова будет рыбалка. Нужно лишь немного потерпеть.
    Сейчас, когда рыба набирает жир перед длительной зимовкой, самая золотая пара для нашего брата. Нет комаров и нет жары. Через полтора месяца, а то и раньше, мы выйдем на первый лёд. Период ледостава стремителен. Успеваем, товарищи-рыбаки, насладиться ловом по открытой воде в период межсезонья, ибо скоро долгая и суровая зима.
    
    Антон ДОЦЕНКО
3d
Яндекс цитирования