Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    Итоги выборов-2019
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Переход на «цифру»: готовность № 1
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Виноват не только подросток
РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
    Горели, но не сдались
КАЛЕЙДОСКОП
    Газимурский локомотив, вперёд!
ЗНАЙ НАШИХ!
    Семья – моя опора
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    Три недели в Крыму с палаткой
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Дни и ночи полевого госпиталя
ТелеМАНИЯ
    Кинодетство. Звёзды. Школа… (то смешно, а то сурово)
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Межсезонье
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Один день на Агуце
ВЫХОД В СВЕТ
    Ах Астахова в Чите
СОБЫТИЯ ГОДА
    Рифмы осени
БЕЗ РЕТУШИ
    Как по муромской дорожке. Часть 4
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Когда не нужно объяснять
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
    Гектар для забайкальца
ФАЗЕНДА
    Быстро, вкусно, ароматно!
    Время саженцев
Выпуск № 37 от 10.09.2019 г.
Как по муромской дорожке. Часть 4
Из трёх дорожек на три стороны света от развилки у центра Ононского района, Нижнего Цасучея, восточное направление газетой было оставлено на потом. Но журналистам удалось побывать в первом пункте этого 70-километрового маршрута вниз по Онону – в селе Икарал, что в 12 верстах от райцентра.
На восточном направлении

    Дальше от него и вниз по реке находится село Чиндант 1-й – центр сельского поселения «Чиндантское», к которому и относится Икарал. По обычной логике, следовало бы Икарал передать Нижнему Цасучею, тогда эта небольшая деревня наверняка, была бы более населена. 
    Но со времён хрущёвского гигантизма и укрупнения самостоятельный во всех отношениях Икарал, и как населённый пункт, и как производственный участок крупного колхоза с названием, полным глубокого смысла, – «Путь к коммунизму», перешёл, можно сказать, в полнейшее подчинение Чинданту, что повлекло неоднозначные, иногда негативные, последствия. 
    
Икарал

    Сейчас Икарал имеет одну длинную улицу из деревянных изб колхозного проекта и вторую, совсем короткую и однорядную, состоящую их 4 двухквартирных капитальных каменных домов – настоящих памятников эпохи позднего социализма, когда в стране было много денег и поменьше настоящего хозяйствования со всеми вытекающими. Школы сейчас в Икарале нет, хотя она раньше была, был и детсад... Все дети школьного возраста вмещаются в один микроавтобус и каждый день за 15 километров ездят на учёбу в среднюю школу Чинданта. Мало, конечно, детей здесь, но если взять в Икарале количество детей на 100 жителей, то будет довольно высокий показатель, просто село маленькое. В других малых сёлах Ононского района семей с детьми вообще, кажется, нет. 
    Потому-то Икарал не уменьшается и остаётся таким же, каким он был лет 10 назад. Как рассказали мужчины, с которыми редакционная группа встретилась на безлюдной центральной улице, село у них старинное и образовано ссыльнокаторжными переселенцами вроде бы ещё в екатерининские времена. Село не казачье, в отличие от большинства сёл района, потому-то во время противостояния в гражданскую войну почти все икаральцы встали на сторону красных. И в один из тех дней сразу 33 красных партизана, все из Икарала, были расстреляны белыми около посёлка Агинское. Сейчас для этого села трудно представить такое – целых три десятка молодых боеспособных мужчин погибли в одночасье. Икарал, получается, в те годы был большим и многолюдным. Памятник погибшим бойцам-красногвардейцам стоит в центре села. А фамилии икаральских мужиков, с которыми шёл разговор, не типичны для Забайкалья. Это Бабкины, Артугановы и Бурмакины, однофамильцев которых едва ли встретишь в крае. 
    Рассказали они ещё о том, что неподалёку от села из-за ветров и изменения русла Онона обнажаются древние захоронения, относящиеся, по всем признакам, к монгольскому миру. Да и само название Икарал имеет очень близкое отношение к монголам, но об этом чуть позже.
    Сидели те мужики рядом с новенькой, но сейчас не нужной селу автобусной остановкой, поскольку уже с апреля сообщение и с Читой, и с райцентром прервано из-за закрытия маршрута на Холуй-Базу, и автобусы до Икарала не доходят. Помимо этой жалобы посетовали мужчины в тот день и на то, что картошка подгорает, но сенокосы нынче с хорошей травой. А собрались икаральцы на улице и ничего не делали в рабочий день потому, что совсем скоро они как раз отправятся на сенокос за реку, на трудную работу. Все их сенокосные угодья, дающие практически в любой год запас корма в виде сена, расположены за протокой Онона, через которую в большую воду так просто не перейдёшь, и косари стараются перегнать технику в маловодье.
    Сейчас начинается влажный цикл в Забайкалье, лет на 30, наполнятся озёра, реки станут полноводными, и икаральцам, вероятно, придётся очень туго с переправой. Раньше, в 70–80-е годы прошлого века, в Икарале работал паром, по поводу которого остряки из района шутили, называя село портовым городом. Но это было в те годы, когда существовал большой колхоз, который мог позволить себе и не такое строительство, а Икарал был его производственным участком. Надо сказать, что колхоз, сменив старое, замечательное по тем временам название, просуществовал до десятых годов нашего века. Обижались икаральцы, что «чиндари»1 не передали им из общего колхоза ни одного трактора типа МТЗ-80, не говоря про Т-150 и К-700, которые сильно выручали бы их с переправой через протоку. Сейчас-то, конечно, есть в селе парочка-другая старых «Беларусов», которые помогают форсировать протоку и перевозить сено с острова всем односельчанам без исключения. Вообще, икаральцы живут дружно, что помогает селу сохраниться. Но оно не строится, нет пока у большинства селян сил и возможностей на новое строительство, и за 30 постперестроечных лет новых строек – раз и обчёлся – был построен всего лишь один-единственный дом для молодожёнов в одной трудолюбивой местной семье. 
    Правда, есть всё же здесь другая новостройка, но иного типа. Дружные икаральцы, сложившись-скинувшись, построили обществом детскую площадку, которая сейчас радует глаза. Также миром несколько лет назад икаральцы, устав ждать дорожников, лопатами и кирками отремонтировали целых два километра аварийного спуска к селу от межрайонной трассы Бырка – Акша. После чего районная администрация, устыдившись, отправила грейдер на этот участок. Сейчас этот спуск находится в нормальном состоянии.
    Недалеко от заезда в село видны развалины колхозной МТФ, которая славилась высокими надоями молока. Производств новых в селе после перестройки не появилось, нет и фермеров. Лишь один местный по имени Рыжий Коля обосновался за рекой, построив стоянку на своих паевых землях, и худо-бедно, но имеет доход. Он один из редких икаральцев, сумевших приобрести и укомплектовать весь набор сенокосной техники, а начинал он с совсем небольшого поголовья скота и одной конной косилки. Работящи икаральцы, только когда они обращаются в район с просьбой о помощи для участия в конкурсах на гранты, им категорически отказывают по каким-то причинам. Вырасти в крупного предпринимателя и стать работодателем из икаральских не удалось пока никому. А жаль, село с его островными землями имеет все условия для развития сельскохозяйственного производства, а ведь раньше распахивались здесь даже пашни. Ныне же всё зарастает кустарником и лесом. Если 20 лет назад на острове были дороги в разных направлениях, и по ним можно было добраться практически в любой конец Икэ-Арала2, то сейчас имеется только пара тракторных троп, по которым зимой вывозится сено. Из-за нынешней недоступности острова с автором случилась беда в одной истории, связанной с именем Чингис-хана, о которой стоит рассказать.
    
Про историю с легендой

    Лет 20 назад, когда я проезжал по острову по каким-то делам, совершенно неожиданно попалось небольшое возвышение в виде горки необычной формы, каковых в здешней округе вообще нет. Эта горка, высотой не более 15 метров, произвела на автора этих строк неизгладимое впечатление своими очертаниями и каким-то необыкновенным изяществом, возникло непонятное смятение в душе.
    Со временем волнение от той необычной встречи с горкой немного притупилось. Но года четыре назад та изящная горка опять позвала меня на встречу. Произошло это следующим образом. Как-то в интернете вчитался в интересный материал про родину Чингис-хана. Оказывается все карты, изданные в царское время, в пору более точных географических описаний Забайкальской области, указывали остров у Икарала под названием Икэ(Ихэ)-Арал и непременно обозначали его как место рождения Потрясателя Вселенной – Чингис-хана. Но ещё интереснее для меня было то, что в одном переводном издании древней летописи указывается, что малолетний Тэмуджин играл возле горки-холма с названием Уран-Души, то есть «изящная наковальня» или «наковаленка». Я предполагаю, что Уран-Души это и есть та горка, увиденная два десятка лет тому назад и так сильно затронувшая меня. Осознание этого и побудило обратиться к икаральским знакомым и попросить их отправиться со мной на эту горку. Но оказалось, что она находилась не на икаральской территории, а на чиндантской, и потому икаральские друзья не были знакомы с ней и указывали на другие высотки, которые не имели ничего общего с той, которая встретилась мне в конце 90-х годов. Но все они вызвались помочь искателю. Проездив три «экспедиции», побывав на трёх других холмах и поискав по острову вдоль изменившего своё русло Старого Онона по совершенно заросшим высоченными кустами тальника искомую горку, так и не нашли её.
    Если бы горка нашлась, то можно было организовать и надёжную переправу для людей, интересующихся родиной Чингис-хана, которых, как оказалось, очень много. С  новым открытием Уран-Души появился бы ещё один бренд на территории Ононского района. Но новое открытие «изящной наковаленки», автор уверен, всё равно состоится. Для заинтересованных и ищущих людей надо рассказать про форму – это не просто земляной холм, а нечто иное в виде острого и узкого поднятия с двумя каменными, почти отвесными обрывами на концах. И она находится в самом заросшем 15–20-метровыми зарослями тальника и осины участке Большого Острова – Цинг-Арале. И дорог туда сейчас уже нет. Помнится, тогда, при той памятной первой встрече, не так далеко находился небольшой коровник, а на ней самой стоял всадник, наблюдавший за гуртом крупного рогатого скота. Надо обратиться к чиндантским жителям, возможно, кто-то из них укажет то место. Ещё на военных картах есть точки, показывающие отдельные возвышения на этом острове между Старым и Новым Ононом.
    Самый же близкий путь к горке от наезженных дорог всё же будет от Икарала, подтверждая, что это село располагается в очень интересном месте. Икарал держится и, несмотря на всё, не исчезает. Надо дать любую возможность и помощь со стороны властей и общества, чтобы Икарал стал побольше, стал развиваться, чтобы в селе опять появились школа и детский сад.
    
    Геннадий БОЛОТОВ
    
    1 Местное шутливое название чиндантцев.
    2 Большой Остров.
3d
Яндекс цитирования