Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    Итоги выборов-2019
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Переход на «цифру»: готовность № 1
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Виноват не только подросток
РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
    Горели, но не сдались
КАЛЕЙДОСКОП
    Газимурский локомотив, вперёд!
ЗНАЙ НАШИХ!
    Семья – моя опора
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    Три недели в Крыму с палаткой
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Дни и ночи полевого госпиталя
ТелеМАНИЯ
    Кинодетство. Звёзды. Школа… (то смешно, а то сурово)
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Межсезонье
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Один день на Агуце
ВЫХОД В СВЕТ
    Ах Астахова в Чите
СОБЫТИЯ ГОДА
    Рифмы осени
БЕЗ РЕТУШИ
    Как по муромской дорожке. Часть 4
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Когда не нужно объяснять
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
    Гектар для забайкальца
ФАЗЕНДА
    Быстро, вкусно, ароматно!
    Время саженцев
Выпуск № 37 от 10.09.2019 г.
Дорогие читатели! У нас прекрасная новость: родилась, вышла в свет новая книга – «Последний из могикан. О писателях Забайкалья». Автор Александр Алёшкин делится воспоминаниями о дружбе с классиками литературы края. Книга основана на письмах знаменитых писателей Забайкалья. Рекомендуем к прочтению! Издание уже в библиотеках края! Сегодня публикуем отрывки из книги.

Последний из Могикан

Первая глава

    Эту книгу я писал последние десять лет и, образно говоря, всю свою долгую жизнь. Не знаю, хватило бы у меня духу взяться за это нелёгкое дело, если бы не один звонок, который всё и решил.
    «На проводе» была Ирина Григорьевна Куренная, для меня она просто Ира, жена близкого друга молодых лет Жени Куренного. Через несколько десятилетий по времени, за шесть тысяч километров, она обратилась ко мне с неожиданной просьбой.
    – Саша, администрация Забайкальского края включила меня в авторский коллектив, который готовит к изданию очередной том «Забайкальской энциклопедии». Один из её разделов посвящён знаменитым людям, посещавшим в прошлом наш край. В их числе были и всемирноизвестные чехословацкие путешественники Зигмунд и Ганзелка. В начале шестидесятых они побывали и в Чите. Но где именно? В каких своих книгах или кино запечатлели они свою поездку в наш край? Как ни бились мы  – никаких подробностей не нашли… Саша! Надежда на тебя. Ты – последний из могикан, который встречался со знаменитыми путешественниками и писал о них в газете «Забайкальский рабочий». Выручай!
    Всё, что сохранила моя память, я тут же, по телефону, рассказал Ирине. А положив трубку, долго не мог успокоиться от нахлынувших воспоминаний. Особенно от расхожей фразы – последний из могикан… Прочитанный в юности и за давностью лет напрочь забытый романтический герой дикого американского Запада из одноименного романа Фенимора Купера.
    Так неожиданно для себя самого оказался в компании со знаменитым индейцем Чингачгуком, героем англо-французской войны середины восемнадцатого века.
    За свою мудрость Чингачгук был прозван Великим Змеем. Ну, стало быть, теперь и я, в молодые читинские годы именуемый в кругу близких друзей Санькой Алёшкиным, тоже превратился в последнего из могикан.
    …После телефонного разговора с Читой я вновь и вновь мысленно возвращался к нему. И в душе зарождалась, развивалась и крепла неотвязная мысль: что-то очень важное, интересное и необходимое в своей долгой жизни пропустил, просмотрел, не сделал. И тогда в бессонные ночи отчётливо и мобилизующе возникла и сформировалась эта замечательная мысль: создать книгу о писателях Читы, которых знал. Книгу, которую кроме меня, последнего из могикан, никто не напишет. Ушли в мир иной те, кто стоял у истоков зарождения читинской писательской организации, кто худо-бедно, но создал художественную летопись Забайкалья второй половины двадцатого века. Их книги навсегда заняли свои почётные места в государственных и домашних библиотеках забайкальцев.
    Но кто были сами авторы этих книг? Кого они любили? Кого ненавидели? Какой у них был характер? Как они, в конце концов, выглядели? О каждом их них при жизни к юбилеям писали местные газеты, рассказывали радио и телевидение. Но всё это растворилось в прошлом.
    Итак, я принял решение написать свою последнюю книгу, имея более чем достаточное количество «строительного» материала эксклюзивного, как выражаются мои нынешние коллеги-журналисты, характера. Выкладывая на письменный стол козырные карты. Первая – подлинные письма классиков забайкальской литературы. Или, скажем скромнее, тех, без чьих имён невозможно представить литературный процесс в Забайкальском крае.
    Вот эти имена моих друзей и современников: Василий Балябин, Константин Седых, Илья Лавров, Евгений Куренной, Виктор Лавринайтис, Владислав Ляхницкий, Василий Никонов, Николай Дворниченко, Геннадий Донец, Ростислав Филиппов, Сергей Зарубин, Геннадий Головатый и другие.
    Проведя месяцы в центральных государственных и многочисленных региональных архивах, держа с трепетом в руках документы минувшего, я в полной мере осознанно и убеждённо заявляю: эпистолярное собрание в моём домашнем архиве – в прямом смысле бесценные документы эпохи развитого социализма в СССР. Собрание это – 367 адресованных мне писем 52 литераторов Читы, Москвы, Ленинграда, городов Сибири и Дальнего Востока, участников традиционного праздника книги «Забайкальская осень». Учитывая колоссальные изменения, которые произошли в последние годы в способах межличностных отношений, можно уже сейчас с великим сожалением и грустью констатировать: русский классический эпистолярный жанр навсегда остался в прошлом. Люди общаются через интернет, шлют друг другу эсэмэски в несколько слов. Почти никто уже не пишет посланий с подробным описанием мыслей и чувств, которые тревожат или радуют автора. Это сейчас. А в недалёком будущем письма из моего собрания можно уподобить берестяным грамотам двенадцатого века, которые советские археологи находили при новгородских раскопках и восторженно цитировали в своих многочисленных трудах: такой-то, де, смерд упрекает кума Евлампия, почто он до се не возвращает ему деньгу, взятую взаймы о Покровом дне?
    Вот теперь, частично объяснившись с читателями, я и приступлю к главному – рассказу о писателях Читы, которых я много лет знал и любил.
    
    А. Алёшкин, Чита – Москва
    
    
Поэтической строкой
    Сегодня на страницах «Земли» – стихи именитых забайкальских авторов. О самих писателях, их жизненном пути, становлении читайте в книге «Последний из могикан. О писателях Забайкалья».

    Геннадий Головатый 

    Слепые не могут смотреть гневно,
    Немые не могут кричать яростно,
    Безрукие не могут держать оружие,
    Безногие не могут идти вперёд.
    
    Но – слепые могут кричать яростно,
    Но – немые могут смотреть гневно,
    Но – безногие могут держать оружие,
    Но – безрукие могут идти вперёд.
     
    Михаил Вишняков
    Дом Ивану Вишнякову

    Продаём – 
              так случилось – 
                    отцовский дом.
    Двор и берёза – родительский дом. 
    Нет,
         не один я,
                   а с братом вдвоём 
    Детство своё продаём. 
    Дом наш высокий! Под солнечной дранкой,
    У золотых в сентябре тополей,
    В нём мы родились от
    маленькой русской крестьянки,
    Русые и большеглазые дети полей.
    Дом,
        где на яростный праздник Победы 
    Плакал отец над своим же солдатским письмом.
    Дом, где стояли большие гробы наших дедов,
    Мы, как чужие, чужим продаём.
    Брат мой! 
            Ты плачешь? 
                    Не надо, братишка...
    Новый хозяин доволен и рад.
    Вон сколько русых,
                    вихрастых его ребятишек,
    Не отрываясь, на двери глядят.
    Пусть у них будет 
                    для света двенадцать окошек,
    Будет калитка для друга и встреч,
    Пусть по двору их прокатит 
                    буланая старая лошадь,
    И убаюкает русская печь.
    Пусть нас простит наша милая родина: 
    Тёмное поле,
                дорога,
                    дымок из трубы,
    Рыжий подсолнух в пустом огороде 
    И недопитый колодец судьбы.
    Этот колодец и детство оставим в придачу 
    Тем, кто вернулся в родные края.
    В доме отца не устроишь весёлую дачу.
    Он не для праздности – для бытия.
3d
Яндекс цитирования