«Трезвое село»
Выпуск № 41 от 08.10.2019 г.
Комбат
К 110-летию со дня рождения Сергея Елизаровича Власова
    В начале августа мне позвонил Анатолий Сергеевич Вершинин (депутат законодательного собрания Забайкальского края. – Прим. ред.):
    – Лидия Ивановна, ты помнишь, 8 октября исполняется 110 лет отцу.
    – Нет, не помню, забыла.
    – Давай напишем об отце и дяде.
    – Толя, какой ты молодец, что помнишь про Сергея Елизаровича, ведь он тебя практически не растил.
    – Да это неважно. В данном случае суть не в этом, а в том, что надо отметить юбилейную дату заслуженного человека, фронтовика, боевого офицера.
    А наш дядя Сергей Елизарович Власов был родным отцом Анатолия Сергеевича. И мне вспомнилось…
    Жила в Верхнем Ульхуне зажиточная семья Руфа Елизаровича Власова. Семья была большая, дружная: четыре сына и одна дочь. Жили единолично. Была своя заимка, много скота, овец, лошадей. Заимка находилась в пади Харгуйтуй. Сеяли овёс, пшеницу, ячмень, ярицу. Братья Елизар, Константин, Георгий и Пётр работали с ранних лет, ухаживали за хозяйством. Когда повзрослели, отслужили действительную службу, женились. Отец решил строить им дома. Лес готовили по весне, возили брёвна, шкурили, сушили и начинали ставить дома (срубы). Помогало всё село. Было поставлено четыре добротных дома-пятистенка.
    Из всех братьев выделился Пётр. Он выучился, получил специальность агронома, имел хорошую библиотеку, приобрёл в собственность технику: косилку и сноповязалку.
    Но свершилась революция, в Забайкалье была установлена Советская власть, развернулась коллективизация. И началось в селе страшное раскулачивание зажиточных казаков, крестьян. Кулаками были признаны все братья Власовы, их стали выселять семьями. Были высланы Константин, Георгий и Пётр. Не был выслан только наш дед: он к этому времени овдовел и не держал батраков.
    Елизар Руфович был женат на мангутской девушке Екатерине Перфильевой, тоже из зажиточной казачьей семьи. Дедушка очень любил её, по характеру он был выдержанным, спокойным, а бабушка – боевая. Она в доме была главной, умело вела хозяйство, воспитывала в строгости детей. Елизару Руфовичу, как добросовестному, грамотному человеку, казачий атаман доверил возить почту по маршруту Кыра – Акша. А возили почту на телеге, в которую была запряжена тройка лошадей. Дед рассказывал:
    – Дорога зимой шла по Онону, а летом – просёлочная. В дороге бывало всякое, зимой даже волки нападали, но у нас было оружие – отбивались. Летом, когда останавливались на перекур, одолевал коней овод. Иной раз кони убегали, даже связанные. Возили мы разные документы и деньги. За всю службу у меня не было ни одной недостачи. За это имел благодарности, и платили достойное жалование...
    Я помню деда Елизара. Он рано овдовел и жил у нас, пока жива была наша мама, Мария Елизаровна. Мы его очень любили. За обед не садились, пока дед Елизар не сядет. Он был немногословным, но всегда с юмором подмечал недостатки. Старшая сестра Альбина сядет уроки учить и уснёт за столом, а дед Елизар скажет: «Ну вот, всё выучила!»
    У него на войне погиб младший сын Александр. Ему назначили пенсию по потере кормильца. Получит пенсию, купит чекушку, выпьет стопочку и сидит долго за столом один, плачет. Так и не женился больше, растил детей один. Только нашей маме он сказал: «Ты, Мантя, не ходи в школу, почё она тебе, эта грамота? Помогай мне с малыми да по хозяйству вон смотри». Так и осталась наша мама неграмотной.
    После призыва на службу старшего сына Сергея остался Елизар с детьми: Руфом, Марией, Анной, Ниной, Виктором, Александром. Сергей окончил 5 классов в Верхнем Ульхуне в 1922 году, но дальше учиться не пришлось, хотя учился очень хорошо. Помогал отцу по хозяйству. В октябре 1931 года ему исполнилось 22, и его призвали в Красную Армию. Служил красноармеец в 74-м кавалерийском полку 15-й кавалерийской дивизии ЗабВО. В 1935 году получил отпуск. Приехав в родное село, сразу женился на Марии Георгиевне Власовой. После свадьбы молодые уехали в Даурию, где дядя Серёжа остался на сверхсрочную службу. В 1937 году родился сын Владимир, в 1939-м – дочь Инна.
    В феврале 1940 года его направили на учёбу в Казанское военно-пехотное училище как достойного красноармейца. Окончив училище в сентябре, Сергей Елизарович стал кадровым офицером и был направлен для прохождения дальнейшей службы в Свердловскую область, г. Верх-Тура. После семья переезжает в г. Сердобск Пензенской области. Жили очень хорошо. Сергей служил, Мария воспитывала детей, счастливый отец в них души не чаял. Самыми радостными днями были те, когда отец был дома. И никто не мог предположить, что вскоре всё рухнет, что страшная угроза нависнет над страной…

Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой!…
    Как набат прозвучал по всей стране. Сергей Елизарович, как кадровый военный, сразу был определён на фронт командиром миномётной роты 221-го стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии. Затем его перевели помощником начальника штаба 1018-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии. Семья осталась в Сердобске.
    Хлебных карточек не хватало. Чтобы прокормить детей, Мария Георгиевна пошла работать на цементный завод. Эта работа тяжело впоследствии отразилась на здоровье.
    Сергей Елизарович на фронте получил пять ранений. Последнее – в Польше, где почти семь месяцев пролежал в госпитале.
    Его боевой путь описан учителем истории школы №28 г. Горькй Валерием Павловичем Кисилёвым. После войны он прислал семье такие воспоминания: «Мы знаем, что С.Е. Власов прошёл всю войну. Комбатом принимал участие в военной операции «Кутузов», за что был награждён медалью «За отвагу», которую вручили после войны, в 1967 году. Это были бои за освобождение Белоруссии. За форсирование реки Десны в Сумской области награждён орденом Александра Невского. Орденом Богдана Хмельницкого – в декабре 1943 года за бои в районе д. Бор. Перед батальоном стояла задача перерезать шоссейную дорогу Ящицы – Мормаль. 4 февраля 1944 года комбат Власов был награждён за операцию «Багратион» орденом Красного Знамени.
    В августе 1944 года было выделено одно место на дивизию для обучения в военной академии Советской Армии. Было выдвинуто две кандидатуры – А.И. Резника и С.Е. Власова. А.И. Резник вспоминает так: «Ко мне пришёл Сергей Власов, и мы договорились, что учиться поедет он, так как он кадровый военный, а я – учёный. Сергей вышел от меня – артналёт. Его тяжело ранило. Вот тебе и академия».
    На излечении майор Власов находился долго. После выздоровления с марта по сентябрь 1945 года являлся слушателем резерва Московского военного округа. С сентября 1945 года назначен комбатом 532-го отдельного рабочего батальона на о. Сахалин. Уволен в запас 15 июня 1946 года в должности командира стрелкового батальона, в звании майора».
    Эти воспоминания семья получила в августе 1980 года, а в 1981 году – удостоверение и памятный знак «Ветеран 137 СД». Из архивной справки Минобороны России нам стало известно, что Сергей Елизарович получил орден Красной Звезды при наступлении на д. Непочатое Орловской области. Бойцы под командованием капитана Власова подбили три немецких танка и уничтожили около роты солдат и офицеров противника, заставив его в беспорядке отступать. Капитан Власов раненым оставался на поле боя и продолжал командовать батальоном, обеспечив его продвижение. Так бойцы заняли деревню Непочатое...
    Кроме уже названных наград Сергей Елизарович был награждён медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги» и к юбилеям Победы.

После войны

Во время войны семья Сергея Елизаровича вернулась в родное село, так как Мария Георгиевна заболела. Жить им было негде, а у нас дом был большой, пятистенный. Мама и пригласила их пожить у нас, затем через некоторое время они перекочевали в другой дом в Кучегер (так именовалась часть нашего же села).
    И вот счастливый и радостный день! Сергей Елизарович, весь в орденах, возвращается домой. Его ждут дома жена и дети. Родственники гордятся Сергеем. Счастье, казалось, летит через край. Но беда, словно чёрная ночь, накрыла семью – тяжело заболела Мария. В 32 года её не стало.
    Коварная болезнь, смерть жены… Трудно было всё пережить, но надо поднимать детей. Младшей Людмиле было всего два годика. В это время Сергей Елизарович жил в Кыре, работал бухгалтером лесхоза.
    Вскоре женился на вдове Валентине Давыдовне. Трудная судьба была у этой женщины. Родилась в семье зажиточного казака Давыда Семёновича и Лукерьи Николаевны. Была единственным ребёнком, родители отдавали ей всю любовь. В 1934 г. их семью раскулачили и выслали в Красноярский край. Но через год удалось вернуться домой. В селе к тому времени образовался колхоз «Путь Ильича», и Валентина пошла работать в колхоз. Познакомилась с пареньком из Акши Кузьмой Вершининым, который работал на строительстве дороги, в 1935 году поженились. Пошли дети. Но в 1937 году опять арестовали отца как врага народа. Домой отец так и не вернулся. Остались на руках Валентины и Кузьмы старенькая мать да тётя Арина. Оба работали в колхозе, жили тяжеловато, но дружно. Из троих детей осталась только дочка. А тут война... В 1941 году мужа призвали на фронт, а в 1942-м пришло извещение, что он пропал без вести. Всего одно письмо получила из-под Калуги.

Шинели не носила, под пулями не шла.
    Она лишь только мужа Отчизне отдала…
    Тяжело пришлось Валентине Давыдовне в военные годы. Но надо было выживать, поднять дочь. От зари до зари трудилась в колхозе. И вот, казалось, счастье улыбнулось, она вышла замуж за нашего дядю Серёжу. Всей семьёй переехали они в Кыру. Сначала всё было хорошо. Вот что вспоминает старший сын Сергея Елизаровича Володя:
    – С приходом тёти Вали у нас стало тепло и уютно. Мы, старшие, помогали ей по хозяйству. Но потом у нас начались ссоры. Тётя Валя была очень скромная, выдержанная женщина, ругаться не могла. Посмотрела, посмотрела и собралась обратно в Ульхун. Мы снова остались с отцом одни. А в 1951 году у тёти Вали родился сын, записала она его на себя, только отчество дала отца – Сергеевич. Вырастила сына одна. Отец предлагал помощь, но она была очень гордой, к тому же на него обижена, и помощь отвергла. С Толей мы породнились только после смерти отца.
    …А что касается меня, то я с детства помню дядю Серёжу. Наша мама очень его любила. Он был скромный и спокойный. Никогда не рассказывал о своих фронтовых наградах, и мы долгое время о них ничего не знали.
    Последние годы жизни Сергей Елизарович провёл с сыном Владимиром и невесткой Клавдией, работал в колхозе им. XVII партийного съезда чабаном. Был награждён Министерством сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюзов рабочих и служащих знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года», многими грамотами и благодарностями...

Лидия КУЛИКОВА, ветеран педагогического труда, с. Верхний Ульхун