Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Медвежья напасть
НА ТЕМУ ДНЯ
    В лес по валежник
ЗДОРОВЬЕ
    Высокие технологии стали доступнее
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    Ни лубяной, ни ледяной
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Агроном по призванию
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
    Цветы и листья Ольги Голобоковой
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Комбат
ПРОБЛЕМА
    Служил Отечеству
ТелеМАНИЯ
    Теле-цифропереходу посвящается… Часть 2
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Как меня хоронили
ВЫХОД В СВЕТ
    Чита музыкальная
МИНУТЫ ОТКРОВЕНИЯ
    Навеки вызванный к доске
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Как в кадалинской школе музей открывали
ПРОШУ СЛОВА!
    Наболевшее. О культуре
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗНАЙ НАШИХ!
    Патриарх трезвости сибиряк Углов
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
    «Трезвое село»
Выпуск № 41 от 08.10.2019 г.
Теле-цифропереходу посвящается… Часть 2
О ТВ и кино цифровом – познавательно, поучительно, телезрительно
Продолжим разговор об этой, ещё загадочной для целого ряда забайкальцев, кинотелевизионной «цифре» и её атрибутах.
    Цифровое телевидение – это, прежде всего, как было отмечено в первой части нашего разговора, качественная, без сопутствующих аналоговому ТВ помех картинка на экране. Что же касается слухов об удивительно чётком, сверхреальном, почти объёмном изображении, то это бесспорный факт и... абсолютное заблуждение. Разберёмся. А для начала – немного истории.
    
Конкуренты: кино и ТВ. Размер имеет значение!

    Как известно, едва появившись на свет в начале 30-х годов прошлого столетия, телевидение вступило в борьбу с кинематографом за зрителя. Но с чудом в 24 кадра в секунду оказалось очень трудно тягаться. Одна из главных причин – формат. Изображение с киноплёнки может проецироваться как на маленькие, так и на большие и просто гигантские экраны без каких-либо потерь, лишь бы лампы проектора были помощней. К примеру, экраны современных кинотеатров формата IMAX, использующих в проекции помимо цифровых носителей также киноплёнку данного формата, могут по высоте равняться 12-этажному дому! Дело в том, что каждый кадр фильма представляет цельную картинку, и здесь, понятное дело, ни о каких искажениях речи быть не может.
    Телевидение же, где изображение «рисуется» электронным лучом в виде строчек, которые составляют на экране единую картинку, находилось в постоянном проигрыше в сравнении с кино. Все попытки увеличить экран телевизора приводили к тому, что увеличивались и строки. Изображение становилось настолько грубым, что смотреть его с близкого, «домашнего» расстояния становилось затруднительно и дискомфортно.
    
Похождения «строчки»

    Первые телевизоры 30-х годов имели экраны всего от 15 (!) до 200 строк (см. вверху «несерьёзную» сравнительную заставку-иллюстрацию). Легко представить, какой «ребристой» была картинка. Но на крохотных экранах размером чуть более спичечного коробка это не слишком замечалось.
    Прогресс бежал семимильными скачками. В 1937 году инженеры в Германии подняли качество до 440 строк! Экраны телевизоров увеличились. А с 1949 года было принято два основных стандарта, просуществовавших до конца XX века: в 625 строк во всём мире и 525 – в США, Японии и ещё в некоторых странах.
    Экраны телеприёмников стали крупнее, но им было по-прежнему далеко до большого и чёткого изображения, как в кинотеатре. Для ТВ явно требовался новый, революционный формат, который ещё на заре телевещания назвали…
    
…«телевидением высокой чёткости», или ТВЧ

    Основой этого чуда стали 1025 строк на экране (а то и все 1250)! Для сравнения: картинка, которую видит зритель на экране кинотеатра, составляет в переводе на телевизионное изображение 990 строк. То есть на экранах телевизоров формата ТВЧ увиденное будет ещё более реальным, чем кинематографическое! Здесь будут видны не только мельчайшие детали картинки, скажем, коньков бегущего конькобежца, но и фактура крохотных кристалликов льда, летящих влажной радугой из-под лезвий...
    Телевизионная экскурсия по залам музеев или телепутешествие «на диване» станут почти настоящими... Благодаря современным цифровым технологиям, позволяющим транслировать изображение без потерь даже на большие экраны, у телевидения появилась, наконец, возможность полноценного перехода на революционный формат ТВЧ, или HDTV – High Definition Television, что с английского означает всё то же ТВЧ.
    
«Цифра» и HDTV: заблуждение и правда

    Итак, цифровое телевидение (Digital TV) и телевидение высокой чёткости (HDTV). Сразу отмечу, что это вовсе не одно и то же. Цифровое телевидение – это формат в чистом виде, как было перед ним недавнее аналоговое ТВ. HDTV (ТВЧ) – это высокотехнологическая область, или стандарт цифрового ТВ, по своему значению сравнимый, скажем, с появлением цветного телевидения в 1960-х годах.
    Так что с переходом нашей страны на цифровое телевещание не стоит особо требовать какого-то фантастического, сверхреального и сверхчёткого изображения. Разумеется, картинка будет в любом случае в разы лучше, стабильней, качественней, чище прежней, аналоговой, а звук – более объёмным (не менее пяти аудиоканалов). Но чтобы насладиться полностью всей «звуковой реальностью», надо будет обзавестись специальной аудиоприставкой и колонками.
    Обращаю внимание всех зрителей-читателей, что речь идёт исключительно о бесплатных федеральных эфирных телеканалах, а не о платных каналах спутниковых и кабельных операторов, где вещание в формате HDTV ведётся уже с июня 2012 года!
    
Шире, ещё шире!..

    Ещё один плюс цифрового телевидения – широкоэкранное изображение. До последнего времени изображение на телеэкране передавалось в соотношении 4:3 (ширина к высоте), то есть почти квадратным. Это соотношение ТВ позаимствовало ещё в 1930-х годах у кинематографа, поскольку считалось, что данная пропорция позволяет человеческому глазу максимально комфортно, без напряжения воспринимать изображение на киноэкране.
    В 1950-х годах, благодаря «античному» боевику «Плащаница» (реж. Г. Костер, США, 1953) и легендарной картине «Илья Муромец» (реж. А. Птушко, СССР, 1956), ставшими пионерами широкоэкранного кино, мнение о комфортном восприятии изменилось. Новая пропорция экрана 16:9 смогла заметно расширить обзор для кинозрителя, что для телезрителя оставалось недоступным. Лишь при помощи цифрового ТВ и HDTV у нас появилась возможность видеть телепрограммы в «широком» формате. Разумеется, если та или иная телекомпания вещает в пропорции 16:9.
    В России первой федеральной компанией, поддерживающей «широкий» экран, стал Первый канал. С июня 2018 года «широкоформатно» вещают все 10 каналов первого российского мультиплекса. Второй мультиплекс со своей десяткой известных каналов также перешёл на размеры 16:9, за исключением канала «Спас», оставшегося верным «классическому квадрату» изображения 4:3.
    
Кое-что о третьем мультиплексе

    Как известно многим забайкальцам, российское телевещание на пороге окончательного перехода на «цифру» предлагает отечественному зрителю для ежедневных (и еженочных) просмотров 20 бесплатных каналов, или, говоря «технически», два мультиплекса (по 10 каналов в каждом).
    Также многих из вас, друзья, наверняка интересует, существует ли третий мультиплекс? Да, существует. Его наличие было упомянуто в прошлой нашей встрече. «Третья серия» включает в себя сразу 40 дополнительных бесплатных телеканалов!
    Вот некоторые из них: «Спорт 1», «LifeNews», «Моя планета», «Сарафан», «Русский бестселлер», «Техно», «Парк развлечений», «Музыка Первого», «Дом кино», «Мама», «Телекафе», «Бобёр», «Живая планета», «Индия ТВ», «Мульт», «Время», «Наука» и др. Впрочем, их трансляция в рамках федерального третьего мультиплекса ещё обсуждается.
    Будут ли в третьем мультиплексе каналы, вещающие в стандарте ТВЧ (HDTV)? Да. В формате телевидения высокой чёткости будут работать не менее двух федеральных телеканалов. В следующем 2020 году уже начнутся испытания такого вещания, а 2021-м ТВЧ займёт своё место в постоянной эфирной сетке всей страны.
    Внимание! Ориентировочно с 2021 года весь первый мультиплекс (Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ и т.д.) будет транслироваться в формате ТВЧ!
    Когда в России (и Забайкалье) будет запущен третий мультиплекс? Точное время пока неизвестно. По одним данным, трансляция запланирована на конец 2019 года одновременно с отключением аналогового вещания в стране. По другим – когда решится проблема телевещания местных, региональных компаний, а значит, скорее всего, примерно через год. В следующем, 2020-м, будут проводиться его интенсивные технические испытания.
    …В финале нашего разговора о «цифре» вопрос вопросов: что делать с обычными, аналоговыми, «старыми» телевизорами? Разумеется, «цифру» они уже не смогут принимать, но спешить избавиться от них не стоит. Выход прост, достаточно дёшев и известен: надо обзавестись специальным устройством – ресивером (или тюнером), которое способно «перевести» цифровой сигнал в аналоговый. Изображение, как и звук (кстати, он будет пятиканальным), весьма заметно улучшится. Приставки-ресиверы продаются во многих специализированных магазинах Читы. Стоят от 1000 до 2500 рублей. Другой вариант более затратный (но зато с гарантией видеть «всё», включая «суперформат» ТВЧ) – купить новый телевизор.
    Поскольку до окончательной «цифровизации» нашего края осталось всего 6 дней (!), решайте: приобрести новый, и не всегда, кстати, дорогой цифровой, а то и HD-smart («умный») телевизор или продолжать смотреть на мир адаптированными, хотя и «цифровыми» глазами? Быть или не быть? Вопрос почти гамлетовский.
    
    Сергей БАЛАХНИН
3d
Яндекс цитирования