Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Медвежья напасть
НА ТЕМУ ДНЯ
    В лес по валежник
ЗДОРОВЬЕ
    Высокие технологии стали доступнее
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    Ни лубяной, ни ледяной
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Агроном по призванию
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
    Цветы и листья Ольги Голобоковой
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Комбат
ПРОБЛЕМА
    Служил Отечеству
ТелеМАНИЯ
    Теле-цифропереходу посвящается… Часть 2
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Как меня хоронили
ВЫХОД В СВЕТ
    Чита музыкальная
МИНУТЫ ОТКРОВЕНИЯ
    Навеки вызванный к доске
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Как в кадалинской школе музей открывали
ПРОШУ СЛОВА!
    Наболевшее. О культуре
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗНАЙ НАШИХ!
    Патриарх трезвости сибиряк Углов
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
    «Трезвое село»
Выпуск № 41 от 08.10.2019 г.
От редакции:
    5 октября профессиональный праздник отмечали учителя России. В этот день в Государственном Кремлёвском дворце не бывает праздничного концерта, который транслируют по телевизору, как в День МВД, например. А жаль. Ведь это день не только наших классных мам, но нашего детства. Осенних рассветов. Чистых тетрадок. Шумных перемен. Первой любви. Прекрасного далёко. С праздником, дорогие!

Навеки вызванный к доске
Сегодня мне опять приснилась наша старая школа. Стоит она как будто на том же дворе, только выглядит более монументально, как дворец. Только нет на ней её замечательных белых кружев…
    Зачем, думаю, приснилась? Так ведь День учителя, и 35 лет, как вернулась я в родную школу в качестве учителя.
    И вот я мою окна, мою пол, пеку пироги, а сама всё мотаю и мотаю время назад – вспоминаю эпизоды своей жизни, которые сделали из меня учителя; всех хороших людей: учителей, преподавателей, коллег, которые делали жизнь интересной и не давали разочаровываться в жизни.
    Учителями мы становиться не собирались. Но государство в 70-х, 80-х годах всё же задумалось о том, где их взять, и всех нас, лучших учеников школ, сагитировали поступать в педагогический институт. Нас, выпускников школ Балейского района, собрали всех вместе, дали нам сопровождающего, посадили в самолёт (тогда из Балея летал самолёт), привели в приёмную комиссию, сдали наши документы. Потом привели нас в общежитие, показали комнаты… Нам осталось пройти подготовительные курсы и сдать экзамены хотя бы на тройки.
    Так мы стали студентами.
    Нас, из Казаково, было четверо, из Ильдикана – трое, из Ундино-Поселья – шестеро. Только на филологический факультет нас поступило четверо: Марина Лапина и Лена Лиханова из Ундино-Поселья, Ирина Абрамович (Князева) из Ильдикана и я.
    С большой теплотой всегда вспоминаю О.М. Баркину, нашего куратора, которая очень пафосно говорила всегда об учительском труде (это от неё мы услышали, что учитель – «навечно вызванный в доске»); Г.М. Губову, большую умницу и очень хорошего человека, с которой мы потом встречались на курсах; В.С. Левашова, который читал нам курс «Устное народное творчество», Т.В. Воронченко, преподавателя иностранной литературы. А как нам читал наизусть «Евгения Онегина» Л.Ю. Коренюк!
    Большинство из нас вернулось в родные школы. Мы втроём работали 20 лет. 35 лет работаем с Мариной Александровной Субботиной. Ирина Ивановна Князева работает в школе Ильдикана. Очень хотелось бы, чтобы администрации и министерство образования позаимствовало этот опыт. Да и нашему поколению не мешало бы воздать должное, до сих пор школы держатся на нас.
    И вот мы: я – новоиспечённый учитель русского языка и литературы, Марина Александровна Субботина – учитель географии, Андрей Геннадьевич Ушаков – учитель физики, отмечаем свой первый День учителя. В так называемой «длинной» школе (так называли второе здание школы, в одном все не помещались, ведь в 1984 году было 320 учеников!) накрыли праздничный стол. Столовая была неуютной, но внимания на это никто не обращал. Для всех учителей, превратившихся в коллег, звучат музыкальные поздравления, над которыми мы корпели весь вечер, записывая на магнитофон.
    Вот все они перед моим внутренним взором: учителя начальных классов Ж.А. Шепелева и её муж Валентин Маркелович (обе их дочери, В.В. Крапивьянова и Л.В. Баранова, тоже стали учителями). Жанна Андреевна – человек в селе очень уважаемый. Всегда выдержана, спокойна. Она принадлежит к фанатично преданному своей профессии поколению учителей. Ведь когда-то для того, чтобы лучше освоить русский язык, она, уже имея трёх маленьких детей, очно поступила в Сретенское педучилище. На попутках, на лыжах добиралась по выходным домой. Может быть, и пожила бы подольше, да ноги отказали…
    Нина Юрьевна Федотова – очень энергичный и отзывчивый человек. Она из тех людей, которые находятся в центре всех событий. Она начала работать в 17 лет в селе Большое Казаково. Заочно окончила Сретенское педучилище. Вышла замуж, родила восемь детей. В школе проработала 48 лет. Почти всех своих детей учила сама.
    Рядом с ней другая Нина – Нина Михайловна Колесова. Это мой непререкаемый авторитет, мой учитель русского языка. Выпускница Ульяновского пединститута, она приехала к нам по направлению и проработала 35 лет. Долгое время работала завучем, потом – директором. Из её последнего выпуска две девочки стали журналистами – Таня Шадрина (Суханова) и Олеся Шульга (Ахметова).
    Наша классная мама в прямом смысле этого слова – Л.А. Изергина. Невысокая, милая женщина. Как тяжело было ей с нашим неспокойным классом, который постоянно бурлил, а порой случались настоящие трагедии… К моменту окончания школы мы похоронили двух одноклассников, а она – маленького, только что родившегося сына. Но в тяжёлые моменты жизни мы всегда поддерживали друг друга. Несмотря на хрупкую внешность, она –настоящий боец и патриот. Сколько всего помимо школы связывает меня с ней!
    Очень любимая нами учитель математики Ф.Н. Дубровская. Полная противоположность второму математику – Л.Ф. Пидориной. Одна – импульсивная, эмоциональная, другая – выдержанная и строгая. Но обеим им выпускники школы обязаны тем, что хорошо знают математику.
    Т.Ф. Фунтусова, учитель математики, работавшая на группе продлённого дня. Очень дотошная, доводящая всё до конца. На группе она работала с ребятами, которым трудно давалась учёба. Результаты её труда всегда ощущались потом на уроках.
    А вот молодые учителя, чуть постарше нас, – Т.С. Чан-Зин, В.Ю. Михайлова, Л.В. Шестакова и Н.А. Подойницын.
    Вот и весь наш небольшой коллектив, с которым мы так душевно пели, с таким азартом работали!
    Позднее к нам присоединились учитель истории Игорь Николаевич Матафонов, учитель музыки Елена Леонидовна Ушакова, учитель труда Н.А. Серебренников.
    Всё было у нас замечательно. Работа велась по всем направлениям. Елена Леонидовна вела уроки, у неё был прекрасный хор, её гитаристы выступали и на школьной сцене, и на сельской. Как-то после очередного смотра художественной самодеятельности к нам подошли ученики одной из школ и сказали: «Вы самые лучшие, мы вам завидуем».
    К нашему большому сожалению, Ушаковы приняли решение уехать. Андрей Геннадьевич решил уйти из школы, а Елена Леонидовна продолжает трудиться на педагогическом поприще в одной из читинских школ.
    Спорт – это была особая статья. Ходить в спортзал должен был любой уважающий себя ученик, как и посещать геологический кружок, который вели специалисты из геологоразведочной экспедиции.
    В прошлом году школа отметила своё столетие. За сто лет не было построено ни типовой школы, не проведено ни одного капитального ремонта. В моём кабинете стоит шкаф, который я помню с детства. Впору произносить речь, обращаясь к шкафу, как в «Вишнёвом саде».
    Но школа работает. Выживает, как может. Как и все сельские школы, испытывает жесточайший кадровый голод. Надеемся, что придут к нам молодые учителя и поднимут школу на новый уровень.
    Хочется поздравить всех коллег-учителей, всех однокурсников (выпуск 1984 года) с Днём учителя! Здоровья вам, дорогие мои! Любви, понимания и большого терпения.
    
    Т.Л. ПОДОЙНИЦЫНА, учитель Казаковской средней школы Балейского района
3d
Яндекс цитирования