Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Медвежья напасть
НА ТЕМУ ДНЯ
    В лес по валежник
ЗДОРОВЬЕ
    Высокие технологии стали доступнее
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    Ни лубяной, ни ледяной
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Агроном по призванию
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
    Цветы и листья Ольги Голобоковой
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Комбат
ПРОБЛЕМА
    Служил Отечеству
ТелеМАНИЯ
    Теле-цифропереходу посвящается… Часть 2
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Как меня хоронили
ВЫХОД В СВЕТ
    Чита музыкальная
МИНУТЫ ОТКРОВЕНИЯ
    Навеки вызванный к доске
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Как в кадалинской школе музей открывали
ПРОШУ СЛОВА!
    Наболевшее. О культуре
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗНАЙ НАШИХ!
    Патриарх трезвости сибиряк Углов
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
    «Трезвое село»
Выпуск № 41 от 08.10.2019 г.
Наболевшее. О культуре
Во время войны Черчиллю принесли на рассмотрение бюджет страны. Полистав документ, он спросил: «А где же затраты на культуру?» – «Так война же идёт. Какая культура?!» – «Если нет культуры, так зачем мы тогда воюем?» – удивился Черчилль. К чему это? К тому, что очень странно слышать возмущение некоторых людей, что мы, работники культуры, «только поём и пляшем». Отношение к специалистам нашей сферы несколько презрительное. Почему?
    Оттого, что плохо живём? Ведь нередко приходится слышать: «Надо сначала поднять экономику, потом веселиться…»
    Когда случился пожар в Усть-Ималке, был поднят вопрос о концерте ансамбля «Читинская слобода». В ходе рабочих моментов раздался звонок от преподавателя училища культуры, которая задала вопрос: «У людей горе, уместен ли этот концерт на пепелище?» «Уместен!» – ответили жители села. В годы Великой Отечественной войны советские артисты ездили на передовую, чтобы в минуты затишья концерт для бойцов. Чтобы истосковавшиеся по мирной жизни воины хоть на короткое время забыли о страшных боях. Чтобы поднять боевой дух солдат. Чтобы помнили, что им есть за что воевать. Что дома их ждут и любят. Что там, в тылу, помнят о них. 
    «Так не война же», – возразят и на это. Какое счастье, что не война!
    Зачем вообще нужна культура? Человеческая цивилизация пережила множество взлётов и падений. В древнейшие времена у первобытных людей возникла потребность в осознании красоты окружающего мира. Обращение к богам с просьбами об удачной охоте оставили нам в наследство наскальные рисунки. Простое созерцание природы привело к потребности поделиться увиденным и запечатлеть эту совершенную красоту.
    Яркий пример влияния культуры на человека показан в советском фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Киномеханик, желая показать красивую жизнь, демонстрировал зрителям соответствующие фильмы. У лихих ковбоев после просмотра таких фильмов формировалась соответствующая культура поведения, возникало желание красиво одеваться, вежливо общаться. Когда же все эти добрые киноленты были уничтожены конкурентом и тот начал демонстрировать фильмы со сценами насилия, пьянства, ковбои резко поменяли своё поведение. В порядке вещей стали пальба, убийства и пьянство. 
    Конечно, есть поговорка, что соловья баснями не кормят. Есть семьи, которые живут бедно. Но... И им тоже интересно посмотреть фильмы, послушать или попеть песни. В любом случае, независимо от социального положения и статуса, в человеке есть потребность в духовной пище.
    В дореволюционной России крестьяне проводили народные праздники. После тяжёлого труда, какой нам, современным людям, и не снился, хотелось отдохнуть и повеселиться, получить эмоциональную разгрузку.
    Важно и то, что культура делится на элитарную, массовую и народную. А значит, пожелания и интересы любого человека в сфере культуры могут быть удовлетворены. Будь то чтение книг, созерцание картин, просмотр кинофильмов и спектаклей в театре, посещение музеев и концертов. Все эти потребности человека в сфере культуры помогут осуществить профессионалы и специалисты культуры – актёры, музейные сотрудники, режиссёры, театралы, художественные руководители, библиотекари, композиторы, писатели, поэты и многие другие. В наше время возрастают требования к профессиональной подготовке и деятельности работников культуры. 
    Времена во многом непростые сейчас. В интернете и по телевидению показывают красивую жизнь, что поневоле вызывает желание подражать этому красивому миру, чтобы не отстать и жить не хуже других. Возрастают потребности людей. И всё же материальное не может заменить духовные потребности. Наверное, каждый замечал, что любая приобретённая вещь (будь то машина, квартира, модная одежда) вызывает кратковременную радость. У человека снова возникает потребность что-то приобрести, снова получить кратковременные положительные эмоции. Мы стали чаще выбрасывать вещи, а не чинить их. А выбрасываем порой, потому что «немодные». Однако с удовольствием можем перечитать полюбившуюся книгу, спеть дружной компанией любимую песню, рассказать ребёнку сказку на ночь, хотя эта сказка сказана-пересказана, а песня спета вами за жизнь, наверное, не один десяток раз.
    Культура многослойна. Задачи специалистов – создавать и поддерживать эти непреходящие ценности, нормы и традиции культуры. Ведь все эти критерии неразрывно связаны с духовным, нематериальным наследием народов.
    Мы возмущаемся тому, что кто-то бросает мусор на улице. Кто-то оскверняет воинские захоронения. Кто-то громко использует мат в разговоре в общественном месте. Кто-то без зазрения совести крадёт чужую вещь… Кто-то нарушает порядок в заграничной поездке, тем самым позоря не только себя, но и нас, нашу страну. Ведь по таким представителям судят обо всех других людях нашего государства. Кто-то ломает деревья и сжигает лес… «Зри в корень», – говорит Козьма Прутков. Все эти и многие другие нелицеприятные моменты исходят также и от отсутствия элементарной культуры поведения людей. От отсутствия сознательности у человека.
    Москва не сразу строилась... Вот и воспитание культуры начинается с малого. С обучения детей культуре поведения и этикету. С демонстрации детям и взрослым произведений искусства. С прививания вкуса и развития чувства прекрасного. Чтобы возникала потребность вновь и вновь обращаться к этому прекрасному.
    Так что (про «поём и пляшем») задачи работников культуры не ограничиваются проведением массовых мероприятий, они более глубоки. Именно кропотливой целенаправленной работой просвещать людей в сфере культуры. Укреплять их заинтересованность в ней. Стало быть – вести огромную работу по укреплению Российского государства в целом.
    Ещё тревожит, что традиции российской культуры под влиянием глобализации, развития технологий и прочего сдвигаются к западным, заграничным, непривычным нам. «Мир открыт. Что в этом плохого?» – скажете вы. Есть хорошее: пополнение знаний в культуре, но есть и очень плохое – лишение своей индивидуальности, веками сложившихся традиций, разрыв связи поколений, утрата самобытности нашего народа, независимо от национальностей. В худшем случае – потеря государственной независимости и государства в целом.
    
    Елена Адигезалова, специалист комитета культуры, с. Нижний Цасучей, Ононский район
3d
Яндекс цитирования