Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    «Кассиопея» – о казаках и вере
ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ
    Вслепую, но на совесть
    С душой и хозяйской сметкой
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    «Тик-так ходики, пролетают годики…»
У ВСЕХ НА УСТАХ
    «Северные» под вопросом
ЭХО ВРЕМЕНИ
    «И говорит мне Иван Никитович Кожедуб…»
ТелеМАНИЯ
    Рэмбо. Возвращение
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Нос к носу с хищником
Возвращаясь к публикации
    Бид архи уудаггуй
ВЫХОД В СВЕТ
    Встаём на коньки
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Посеминарили на славу
НАШИ ТАЛАНТЫ
    Зажгли усть-карский «Огонёк»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Поддержка растёт, КПД снижается. Почему?
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Высокое призвание учителя
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Забайкальский Амстердам
    Даурия International
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Сенокосная пора
ФАЗЕНДА
    Не грустная, а хрустная!
Выпуск № 42 от 15.10.2019 г.
«Кассиопея» – о казаках и вере
С песней, с верой, с мыслями о спасении души… Путь Натальи Степановой, музыкального педагога из села Верх-Усугли, сегодня такой. Вместе с ней идут и её ученицы, воспитывающиеся не на современном «искусстве», а в лучших традициях наших предков. Зрители знают, что если концерт даёт «Кассиопея», то это не «развлекаловка», это возвращение к корням, через слово и музыку.
«В секту тащишь?»

    Музыкальный коллектив «Кассиопея» – не новичок на районной сцене, ему уже 12 лет, и всё это время руководит им Наталья Сергеевна Степанова. Начиналось всё в угоду публике: создали вокально-инструментальный ансамбль; и гитара была, и синтезатор… Бойко и игриво пели поп-хиты – молодой руководитель знала секрет успеха: «Хочешь нравиться публике – дай ей то, что она ждёт». И коллектив давал. В школе выделили ставку для внеклассной работы, и группа успешно славила Верх-Усуглинскую школу.
    Постепенно репертуар стал меняться в сторону патриотического направления, появились казачьи песни, а позже – и пение на клиросе.
    Вместе с этими переменами к руководителю коллектива последовали вопросы: «Зачем? Кому это надо? В секту подалась и детей тащишь?»
    Каждому воинственно настроенному не объяснишь, что перемена репертуара – это перемена мировоззрения руководителя и перемены эти неопасны. Приходят к вере разными путями, зачастую через осмысление после испытаний и горечь потерь, через понимание того, что кроме Всевышнего помочь больше некому… Вот и Наталья Сергеевна однажды пришла к этому пониманию через скорби. Ей было 33 года, когда она ждала третьего ребёнка, сын родился мёртвым.
    – «За что, за что? Я ведь ничего плохого никому не делала!» – стучало в голове, слёзы душили. – Стою в иконной лавке в клинической больнице, успокоиться не могу, плачу. Ко мне подошла бабушка, спросила, что случилось, и дала книжечку, я тогда и значения этому подарку не придала, и о своих грехах не размышляла. Но когда вновь забеременела, открыла подаренную книжечку с иконами Богородицы, а там был 90-й псалом. Всю беременность его читала, толком в смысл не вдавалась, но цеплялась, как за спасение, и чувствовала, что помощь будет, а когда дочка родилась, твёрдо поняла, что буду её крестить, молиться за неё и всех своих детей, жить иначе.
    
Бог, храни Святую Русь!

    Церкви тогда в селе не было, батюшка приезжал из Шилки. Покрестили дочку, мужа (он тогда был не крещён), через несколько лет было венчание. Венчались Наталья и Владимир через 18 лет после регистрации брака.
    – Что изменилось? Всё изменилось, – рассказывает теперь уже староста прихода в Верх-Усуглях Наталья Степанова. – Семейная жизнь стала счастливее, больше понимания в семье. Конечно, я укрепилась в вере.
    Другая жизнь, другое мышление. Ну как тут «тили-тили, трали-вали» со сцены петь? В репертуаре коллектива песни более содержательные, чем те, что в моде. Но моде свойственны перемены, и когда некоторые родители боятся Бога в жизни своих детей, но спокойно относятся к музыкальным клипам с полуголыми телами, руководитель «Кассиопеи» надеется, что «мода» на мораль и нравственность вернётся, что среди подрастающего поколения будет больше ребят, которые стремятся к духовности.
    Надеется и раздаёт подопечным тексты песен «Бог, храни Святую Русь», «Казаченька», «Кнопочки баянные», «Богородица-дева, радуйся!»… Скучно? Несовременно? А кому это надо? Ответы на эти вопросы дало время. Уверенность в выбранном пути проверялась на прочность ежедневно. Коллеги придумывали клички, а кто-то и вовсе перестал здороваться. Поступали жалобы, чтобы педагога Степанову уволили из школы. Ну непривычно, когда с Богом, привычней так, когда голос совести приглушён…
    И всё же те, кто клички придумывал, теперь ходят на службу в церковь и слушают девчат из коллектива, которые поют на клиросе. Нападок меньше. Из школы не уволили – причин не нашлось.
    – Честно, не думала, что столкнусь с протестом. Нет, не среди детей, у них-то души чистые, они тянутся к свету, к хорошему, если их направить. С сопротивлением взрослых людей. Как-то пригласила батюшку освятить школу – не понравилось. После освящения детского сада на меня заявление в прокуратуру писали – дескать, что это я в светское учреждение батюшек вожу! Я-то крепка в своих убеждениях, всё выдержу – жалко девочек, кому родители строго-настрого запретили заниматься в хоре, ведь это их желание и стремление, не из-под палки идут в коллектив. К тому же с переменой репертуара зрителей стало больше! Тянется народ к истокам! Если мы делаем тематические планирования, музыкально-театрализованные представления, концерты, обязательно приурочиваем их к двунадесятым праздникам. Сейчас готовимся к Покрову Пресвятой Богородицы: снимаем видео, репетируем песни. Как сказал батюшка: «У вас не концерт, у вас – проповеди». Доносим смысл этих праздников. Во время наших музыкально-театрализованных композиций зрители фантиками не шелестят, слушают, и самое главное – слышат, благодарят. Трогает душу, когда в Шилке наши постоянные зрители после концерта несут девочкам тортики, пирожные.
    
Мечты не об айфоне

    У девочек есть мечта – побывать в обители Преподобного Варлаама Чикойского. Паломничество в Урлук Красночикойского района состоялось на Покров. По пути девочки дали концерты в Чите, в Красном Чикое и в Урлуке. В планах – проехать с протоиереем Игорем по отдалённым сёлам послужить литургию. Выехать было непросто, ведь от Верх-Усуглей до Урлука и обратно – 2000 км. Искали спонсоров. В предвкушении поездки участница ансамбля, четырнадцатилетняя Настя Кузьмина, с волнением и трепетом рассказывала о своей мечте:
    – Душа стремится в Урлук, там сохранились традиции, святые места. В нашем селе ничего этого не сохранилось. Можно сказать, мы уже осовременились, а там хоть что-то сохранилось, хочется почувствовать это и увидеть. Мир сейчас с разными искушениями, многие люди ведут греховный образ жизни, православие помогает мне тем, что я пытаюсь этого не замечать, говорит мне: «Остановись, не смотри на это, если кто-то что-то нарушает – попытайся исправить, но сама не лезь в грязь».
    Ездят девочки выступать в Шилку, Нерчинск. Там у них есть свои поклонники. Любят талантливое исполнение, искренность, красоту девчонок. Поездки возможны благодаря родителям, они же оплачивают покупку ткани и пошив костюмов. Девчонки за поддержку благодарны.
    – Хорош наш коллектив, – улыбается Наталья Сергеевна, – вот только казачат нет. Нет мальчишек, поющих в школе. В постановках казачки – то мы их на фронт проводили, то они у нас где-нибудь на службе. Сценарий сама пишу, выкручиваемся без парней… Зато девчата наши – особенные. Отец Александр говорит: «Не могу наглядеться на твоих ангелов»… Сдержанные, спокойные, скромные. У нас был такой опыт: одна девочка пришла в коллектив, не ужилась. Были у неё тщеславие, гордыня, многословие, пустословие, ей у нас было некомфортно. А у наших девчонок нет «переходного возраста», что в 12 лет, что в 16 – скромные, без перепадов настроения и «якания». Через девочек и родители поменялись. У одной девочки мама смеялась надо мной, а сейчас помогает приходу, с дочкой они ближе стали, девочка ей личным примером показала, как лучше жить. Все девочки исповедуются, причащаются, и многие родители последовали за ними. Навязываю? Нет. У каждого есть выбор, но я точно знаю, как мне жилось без веры, сколько страхов было, когда полагалась только на себя, а сейчас я спокойна, знаю, что духовного человека Господь не оставит.
    Солистки «Кассиопеи» со своим педагогом соглашаются и говорят, что поют о том, что у них душе, и это уже не просто песня, это образ жизни, мышление и выбранный путь.
    – Около трёх лет я в коллективе. С приходом сюда очень сильно изменилось восприятие окружающего мира, – рассказывает Катя Степанова. – Я стала больше знать, как-то углублённо, у нас, оказывается, такие корни! Раньше такие традиции были! Люди раньше всегда пели, любое торжество, любая работа сопровождались песней. Я хочу, чтобы это не осталось просто нашей историей, хочу, чтобы это было реальностью, сама с радостью пою в церкви. Очень люблю русскую песню. Нравится песня «Кнопочки баянные», цепляет своей гармонией, сюжетом: песня о светлых чувствах, о пробуждении любви.
    – Казалось бы – просто песни, а ведь через них я поменяла своё мировоззрение, стала больше ценить родителей, относиться к жизни по-другому, у меня появились определённые цели, ценности, – делится Ксюша Спиридонова. – Лет через 10 вижу себя мамой, я бы хотела большую дружную семью.
    Девчата рассказывают, что не раз видели слёзы на глазах у зрителей. А зрители дают обратную связь: «Я как будто стал чище». Благодарят и приходят вновь и вновь на концерты «Кассиопеи», чтобы сбросить всю искусственную мишуру и вернуться к себе настоящему.
    
    Ксения КРАСИЛЬНИКОВА
3d
Яндекс цитирования