Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    «Кассиопея» – о казаках и вере
ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ
    Вслепую, но на совесть
    С душой и хозяйской сметкой
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    «Тик-так ходики, пролетают годики…»
У ВСЕХ НА УСТАХ
    «Северные» под вопросом
ЭХО ВРЕМЕНИ
    «И говорит мне Иван Никитович Кожедуб…»
ТелеМАНИЯ
    Рэмбо. Возвращение
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Нос к носу с хищником
Возвращаясь к публикации
    Бид архи уудаггуй
ВЫХОД В СВЕТ
    Встаём на коньки
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Посеминарили на славу
НАШИ ТАЛАНТЫ
    Зажгли усть-карский «Огонёк»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Поддержка растёт, КПД снижается. Почему?
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Высокое призвание учителя
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Забайкальский Амстердам
    Даурия International
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Сенокосная пора
ФАЗЕНДА
    Не грустная, а хрустная!
Выпуск № 42 от 15.10.2019 г.
Вслепую, но на совесть
Конец октября станет для аграриев месяцем подведения итогов двух кампаний – кормозаготовительной и уборочной. Есть в этом году и третья – восстановительная. Больше ста животноводческих стоянок нужно восстановить в крае после весенних пожаров. Срок сдачи – 15 октября, и успеть обязательно нужно – сам глава государства прибудет с инспекцией. 8 октября с председателем комитета сельского хозяйства Нерчинского района Владимиром Шаховым и специалистом отдела архитектуры Анной Поповой едем на стоянку Анатолия Кочетыгова в районе села Алеур и во владения МУП «Нерчинский конезавод».
Пропитать и застраховать

    Можно сказать, что району повезло, – это единственная стоянка, сильно пострадавшая от пожара. Владимир Васильевич рассказывает о суммах освоения и ущербе. Два миллиона 781 тысяча рублей своевременно поступили на счёт, а восстановить нужно было практически всё: кошару, стаи, склад, дворы. Стихия обошла стороной дом, стоящий возле небольшой берёзовой рощицы, и технику.
    Фермер рассказывает: «С 16 августа 2017 года зарегистрировал хозяйство, землю арендовал в пади Кузнечиха, здесь скважина есть, что со старых времён осталась. Хозяйство у нас всегда было – коровы, лошади, я в совхозе табунщиком работал, так что чем мне теперь, кроме скотины, заниматься? Только отстроил за два года всё новое, и – этот пожар. Два года пота и полтора часа делов... Скотину мы угнать успели, только куры сгорели. Что испытывал, и словами не передать, степь три дня дымилась». Показывает на сопку, что искрила ещё два дня.
    Жилой дом фермер задумал от опасного места перенести поближе, а специалисты начинают осмотр. Стайки, дворы, навесы уже готовы и используются, в стадии завершения кошара, и есть начало строительства склада. К сроку должны успеть.
    В связи с многомиллионным ущербом от пожаров изменились и требования противопожарной безопасности: необходима пропитка всех строений. «20 тысяч надо отдать за 200-литровую бочку, а гарантий, что спасёт, никаких – у нас же рядом сено, солома, навоз. Как пояснили мне специалисты-пожарные, 5-й класс пожарной опасности», – поясняет Анатолий.
    Говори не говори, а с требованиями не поспоришь. Вот не спасли стоянки при том апрельском ветре ни две минполосы, что по 6 метров каждая, ни запрет на отжиги. Требуют и страхование, а без постановки объектов на кадастровый учёт не застрахуешь. В общем, куда ни кинь, везде бумага.
    «Всё бы ничего в фермерстве, и работать можно, субсидию «корова-телёнок» получил, только вот отчёты да бумаги замучили, хорошо, хоть сестра помогает с этим справляться, а с работами на стоянке и сенокосом родственники поддерживают. Объёмы у нас пока не сильно большие: скота – 120 голов, только развиваемся, тракторы старые. Прицепную технику недавно приобрели – грабли, сенокосилку; одну сами сварили, просто купили комплектующие в Кокуе», – рассказывает Анатолий. Порядок и с заготовкой сена: при потребности в 1400 тюков готово 2000.
    Для специалистов комитета сельского хозяйства и архитектуры эта стоянка тоже вылилась в толстенную папку разрешительной и проектно-сметной документации, и зачастую в ней вслед за «разрешительной» бумажкой идёт «отменительная»…
    
6000 га под пашню

    От стоянки Кочетыгова направляемся во владения МУП «Нерчинский конезавод», проезжаем мимо известного в колхозно-совхозные годы места Чингарок. «Тут комсомольско-молодёжные бригады работали, был ток, зерноочистительная линия, общежитие, баня, красный уголок», – вспоминает Владимир Васильевич. Теперь здесь только фундамент и заметишь, да и земля в окрестностях, что была с хорошей отдачей, зарастала.
    В этом году 1400 гектаров невостребованных паевых земель в районе Алеура арендует племзавод «Комсомолец», и на верхушке сопки над Чингарком уже обозначилась пашня. «Всего по району «Комсомолец» арендует больше 6000 гектаров земли. Вроде бы всё правильно, земля должна работать, а не зарастать травой, чтобы потом гореть. Кроме этого, племзавод зарегистрировал на территории района обособленное предприятие, а это значит, что районный бюджет будет получать свою долю налогов», – поясняет председатель комитета.
    А потом рассуждает о том, как отражаются эти перемены на простых селянах. В деревнях сейчас целый слой людей, что в силу возраста остались без паёв. В 1992 году паи выделяли тем, кому исполнилось 18 лет. Обеспечить их землёй для того же сенокоса вроде бы должна местная власть. При условии, если у неё были деньги на межевание земель. Про те деньги, а вернее, их наличие, можно даже не говорить. Чаще всего межевали предприятия для себя и за свои же средства, чтобы оформить аренду. Проблема эта всех забайкальских сёл коснулась и поставила под вопрос желание заниматься солидным хозяйством. И чаще всего люди остались с ней один на один.
    
Урожай не подвёл

    А вот и владения конезавода. Проезжаем убранные пшеничные поля и подъезжаем к овсяному. При первом взгляде на поле кажется, что полёгшие и закрученные ветром овсы не поднять никакой техникой. «Процентов 20 потерь», – прикидывает Шахов. На овсяном поле три комбайна, идёт отгрузка, а мы нагоняем тот, что поближе, – «Вектор», за рычагами которого Валерий Шахов. На кромке поля оказывается, что в кабине и главный агроном хозяйства Марина Шахова. «Уборочная нынче сложная, долго грязь не давала комбайнам зайти, посевная тоже тяжело шла, но результат хороший. Пшеницу теперь обмолотили, сеяли 600 гектаров, собрали примерно 2000 тонн, урожайность получили больше 30 центнеров с гектара. В прошлом году в среднем по пшенице было 23 центнера с гектара. Отдача, конечно, от удобрений и паров, нынче всё по правилам внесли, а в 2018-м было без удобрений.
    Сейчас идёт уборка овса, 800 гектаров обмолотили, остаётся 400. Урожайность пока идёт 23–26 центнеров с гектара. У нас пять комбайнов в деле, два сейчас на ремонте. На обмолоте заняты Борис Комогорцев, Герман Днепровский, Виктор Ушаков, Алексей Митин, Валерий Шахов. Трое на срезе – это Николай Громов, Алексей Казаков, Иван Митин», – поясняет Марина. От её профессионализма зависит многое, и высокие показатели его подтверждают. 17 лет в хозяйстве – немалый срок, чтобы заслужить уважение. Вырастить элитные семена, которые уйдут в различные хозяйства края, – задача не для дилетанта.
    
Работа вслепую и битва за воду

    На поле и руководитель – Валерий Николаевич Статных. За хорошим урожаем и поднятыми парами (1100 гектаров) – старая и не меняющаяся уже много лет картина. «До каких пор вслепую работать будем? Вот вырастили зерно, и куда с ним? Мы сейчас готовы 1000 тонн продать, чтобы потом с мешками не таскаться, а куда?! Вспомнишь тут госзадание, когда у аграриев голова не болела. Прошлогодний урожай только недавно по бросовой цене растолкали. Целые министерства есть, а решить вопрос не могут. Мы-то для государства работаем, а когда оно к нам повернётся?» – комментирует положение руководитель.
    Не удерживается и от вопроса с самым больным для Верхнего Умыкэя – закрытой водокачкой (газета «Земля» материал «Дайте воду конезаводу»). «Через 15 дней скотину поить надо, а чем? Ручей уже сегодня почти перехватило», – обращается он к председателю районного комитета сельского хозяйства.
    В районе над проблемой работа идёт. «Будем заказывать проект с фильтром для очистки от тяжёлых металлов, стоимость документации – 120 тысяч рублей, обещают выполнить в течение двух месяцев. А само водозаборное сооружение, судя по опыту Приисковой, надо ждать в лучшем случае год. Отягощает ситуацию и судебный иск Роспотребнадзора к администрации района с требованием ликвидировать закрытую в Верхнем Умыкэе водокачку. Администрация района подала ходатайство о привлечении к решению вопроса МУП «Нерчинский конезавод» и главу сельского поселения «Верхнеумыкэйское», – прокомментировал глава района Роман Владимирович Сенотрусов. Получили и два ответа на письма, отправленные в краевую администрацию 20 сентября. Одно – из минфина, полученное 27 сентября, с информацией о том, что министерство финансов готово рассмотреть вопрос о финансировании работ за счёт средств резервного фонда Забайкальского края. Второе письмо – из краевого минсельхоза, полученное днём ранее и никак не согласованное с первым. В нём администрации района советуют, чтобы сельское поселение «Верхнеумыкэйское» приняло участие в отборе проектов комплексного развития сельских территорий в 2020 году, включив строительство водокачки в состав мероприятий проекта. Речь идёт о вхождении в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», что начнёт действовать с 2020 года.
    Из всего вышеизложенного понятно только одно: «скорой» воды Верхнему Умыкэю не дождаться, необходимо временное разрешение на использование водокачки для технических целей и поения скота. Интересно, каковы были более ранние результаты анализа воды в данном водозаборном сооружении, например, десятилетней давности? Этот вопрос газета «Земля» направляет в Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, и не просто так. За ним – возможность хотя бы временного разрешения на использование и сохранение рентабельного сельхозпредприятия.
    
Пары на «отлично»

    9 октября, уже в кабинете, говорим об общих районных итогах по уборке и заготовке кормов. Последняя ещё не закончилась в двух самых крупных хозяйствах – ООО «Олекан» и МУП «Нерчинский конезавод». Подвёл травостой. Владимир Васильевич поясняет детально: «Потребность в кормах по району – 38400 тонн, заготовлено 38000 тонн. Хорошие показатели у КФХ: при потребности в 18000 тонн запасли 19680. В «Олекане» и конезаводе выручит зелёнка; кроме этого, «Олекан» заложил 3000 тонн силоса, где 40–50% – початки восковой спелости».
    Что касается уборочной, то кроме трёх сельхозпредприятий растениеводством занимаются 6 КФХ. Убрать нужно 6560 гектаров зерновых и 3280 га кормовых культур. Уже завершена уборка в крестьянско-фермерском хозяйстве Дмитрия Туранова, где средняя урожайность зерновых составила 30 центнеров с гектара.
    Хорошие показатели и у ПСК «Ключи» под руководством Александра Казакова – 25 центнеров с гектара. Председатель комитета главным залогом хорошего урожая считает качество паров. Если в цифрах, то из 4902 гектаров поднятого пара 76% (3734 га) приняты с оценкой «отлично», 800 га, или 16%, – на «хорошо» и 8%, или 368 га, получили «удовлетворительно». «Качество пара – это не только хороший урожай, но и размер субсидии в зависимости от принятой оценки. 1200–1300 рублей на гектар идёт при отличном качестве и 500–600 рублей – при удовлетворительном», – поясняет Владимир Васильевич.
    
Нерешаемые задачи и поддержка

    Это о сбыте зерна, мяса, шерсти. Последняя в количестве 41 тонны лежит в хозяйствах как ненужный труд чабанов, стригалей и руководителей, не забывающих про традиционную забайкальскую отрасль животноводства. «В прошлом году продавали в Борзю и Агинское по 200 рублей за килограмм, нынче цену уронили вдвое! За пределы региона нельзя – продукция животноводства (то ли есть ящур, то ли нет. – Прим. авт.), а острижено больше 4,5 тысячи овец: 2342 – в МУП «Нерчинский конезавод» и 2286 – в ООО «Олекан». Шерсть качественная, забайкальская, мериносовая, вся отклассирована. В результате хозяйства лишились на неё субсидии, так как субсидия даётся на реализованную шерсть. А всё потому, что монополизм в сфере переработки.
    С зерном то же самое, вот сейчас, продав тысячу тонн, конезавод получил бы разово 8 миллионов, а если мешками, как аккумулировать? У Дмитрия Туранова к реализации готово 300 тонн пшеницы и 100 тонн овса – опять нерешаемая задача», – комментирует Владимир Васильевич.
    В заключение говорим о субсидировании. Чему рады, так это «возрождённой» субсидии на приобретение техники. Есть и большие приобретения – два комбайна: «Полесье» в КФХ Дмитрия Туранова и «Нова» в ПСК «Ключи». Грабли, сенокосилки, пресс-подборщики, кукурузная жатка – список прицепной техники. В целом по району за полгода приобрели техники на 27 миллионов рублей, из них 8 миллионов вернулось в виде субсидий.
    Сумма вроде неплохо звучит, но рядом другая – потребность на обновление техники – 100 миллионов! Так что поддержка, она и есть поддержка. В количественном измерении общий размер субсидий по району составил 45 миллионов и, по сравнению с прошлым годом, увеличился на 10 миллионов.
    В общем, трудятся аграрии, по привычке стараясь делать своё дело на совесть, с уважением к хлебу, мясу и молоку. Гладкой бы дороги сбыта да госзаказ, а со всем остальным сами справятся.
    
    Татьяна ГУСЕВА
3d
Яндекс цитирования