Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    «Кассиопея» – о казаках и вере
ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ
    Вслепую, но на совесть
    С душой и хозяйской сметкой
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    «Тик-так ходики, пролетают годики…»
У ВСЕХ НА УСТАХ
    «Северные» под вопросом
ЭХО ВРЕМЕНИ
    «И говорит мне Иван Никитович Кожедуб…»
ТелеМАНИЯ
    Рэмбо. Возвращение
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Нос к носу с хищником
Возвращаясь к публикации
    Бид архи уудаггуй
ВЫХОД В СВЕТ
    Встаём на коньки
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Посеминарили на славу
НАШИ ТАЛАНТЫ
    Зажгли усть-карский «Огонёк»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Поддержка растёт, КПД снижается. Почему?
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Высокое призвание учителя
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Забайкальский Амстердам
    Даурия International
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Сенокосная пора
ФАЗЕНДА
    Не грустная, а хрустная!
Выпуск № 42 от 15.10.2019 г.
Нос к носу с хищником
Из воспоминаний бывалого охотника: «Когда я первый раз встретился с медведем, мне было так страшно, что я даже не мог снять оружие с предохранителя». Всесильный хозяин лесов русских. Сакральное божество народов Севера. Медведь. Уникальный хищник, который может питаться травой, кореньями и ягодами, а может съесть корову в один присест. Недавние события в Забайкальском крае всколыхнули общественность, столь массовый выход медведей к людям не наблюдался уже много лет.
    О том, где, когда и с какими последствиями этой осенью медведи уже выходили к людям, говорилось в №41 «Земли», да и каждый день, можно сказать, информация обновляется. Вот и читинским школьникам запретили экскурсии в районе Титовской сопки (считай, в черте города): бережёного Бог бережёт.
    Конечно, сибирского жителя медведем не удивишь. Шутка про гуляющих по улице хищников воспринимается буквально. Но столь массовый выход к людям – это ли не повод для беспокойства? Пригороды Читы – густонаселённая территория. Ходят люди, играют дети, выгуливается домашний скот... Как бы цинично это ни звучало, кормовая база богатейшая.
    В 2015 году, когда край пылал очагами лесных пожаров, такого выхода зверя к человеческому жилью не наблюдалась. В этом году ситуация с пожарами была относительно стабильная, но медведи пришли. Многие объясняют это двумя причинами – вырубкой лесов и пожарами в соседних регионах – Якутии и Иркутской области. На нехватку грибов и ягод жаловаться не приходится: и того, и другого было в избытке, и только ленивый не посетил лес в урожайную страду.
    На Енисее местные остяки, или кеты, считают, что таймень правит реками, а медведь властвует над лесами и полями. Столкнуться лицом к лицу с крупным зверем в Забайкалье довольно проблематично, но всё-таки такая вероятность есть, особенно сейчас. Поэтому прежде, чем это столкновение произошло, давайте разберём, как избежать столь нежелательного контакта.
    
Не ходи его дорогой

    Медведь всеяден. Он ест мёд, насекомых, коренья, грибы, ягоды, цветы и, естественно, мясо. Не брезгует он и мусорками, и помойками, которые так любят устраивать в нашей стране некоторые «добросовестные» граждане. Банки из-под тушёнки и сайры зверь вылизывает так тщательно, что они выглядят так, будто только что сошли с конвейера. Именно стихийная свалка и стала причиной появления медведя в районе Сухотино в Читинском районе. Но об этом чуть позже.
    Итак, обходим стороной свалки, и не имеет значения, видно там медведя или нет. Вы можете пройти в трёх метрах от зверя и не знать об этом.
    Особенно стараемся избегать прогулок по медвежьим тропам. Эти тропы отличаются от обычных лесных тропинок. Они похожи на лыжню, вытоптанную в земле. Медведь не ходит, как по подиуму, поэтому каждую лапу ставит на свою сторону. В общем, если вы подсекли в лесу подобную тропинку, знайте, что по ней ходят далеко не зайцы.
    Также стараемся избегать нерестовых рек. Медведь никогда не откажет себе в удовольствии полакомиться рыбьими головами и потрохами. Для него это вроде деликатеса. Свою кормовую базу зверь будет защищать.
    
А если нос к носу?

    Что же делать, если роковая встреча всё же произошла? Допустим, вы идёте по лесу, выходите на полянку и... И вот вы стоите друг напротив друга. Зверь спокойно смотрит на вас, а вы чувствуете нарастающую тяжесть внизу живота. Чувство страха – великая вещь. Здесь я бы хотел привести в пример воспоминания охотника, который подвергся нападению хищника в лесах около Вершино-Дарасунского более десяти лет назад: «Когда я увидел его, то ноги сами собой подкосились. Я просто сел на землю. Через мгновение он оказался рядом со мной и… тоже сел. Несколько мгновений мы просто разглядывали друг друга. Вместо того чтобы думать о спасении жизни, в голове крутилась мысль: «Почему у тебя такие зубы белые? Какой пастой ты их чистишь?»
    Медведь атаковал. Сначала он мне сжевал одну руку, потом другую. Когда мне нечем было прикрываться, он съел лицо. Боли не было совершенно. Врачи сказали, что в состоянии шока ничего не чувствуешь. Я заорал, и зверь ушёл».
    Дорогие читатели, знаете, что в этой истории самое уникальное, помимо того, что человек выжил? То, что охотник потерял глаз, получил 2-ю группу инвалидности и теперь, по его словам, ездит на отметку каждый год, чтобы врачи убедились, что у него не вырос новый глаз. Страна парадоксов.
    
Рычать нельзя, бежать бесполезно

    Но вернёмся к той самой встрече. Медведь от природы – существо любопытное. Бежать он не привык. Зверь попытается понять, кто перед ним. Если вы побежите, а желание бежать будет очень велико, то вы тут же превратитесь в кормовой объект.
    Средняя скорость бега человека – 20 километров в час. У медведя же – 40–50 километров в час. Не нужно быть великим математиком, чтобы решить эту простую задачу.
    Нельзя смотреть животному в глаза: он расценит это как неуважение.
    Нельзя рычать, подражая рыку зверя: он расценит это как вызов на поединок.
    Нельзя лезть на дерево: мало того, что медведь вас оттуда легко снимет, если дело не обстоит зимой (зимой у него почти не работают когти), он может вас караулить внизу в течение нескольких недель – перспектива мрачная.
    
Шум и… нашатырь

    Хищник этот не любит звуков, нехарактерных для тайги. Стук по миске ложкой для него невыносим, как и запах нашатырного спирта. Запах этот для него сродни удару по голове, ибо тонкое обоняние не позволят ему быть равнодушным к резкому смраду.
    Другими словами, медведь должен как можно раньше узнать о вашем присутствии. Неожиданная для него встреча станет для вас последней.
    Перед медведем все равны. Нужно медленно пятиться, не поворачиваясь к нему спиной. При этом кричать, свистеть, стучать по деревьям палкой. В девяноста девяти процентах таких случаев медведь испугается. Есть даже такое выражение «медвежья болезнь». Если рядом с ничего не подозревающим зверем стукнуть в железный таз камнем, эта «болезнь» у него от страха и случится.
    
Вообще шансов мало…

    Если медведь приближается, значит, у него злобные мотивы. Бывалые охотники говорят, что в этом случае шансов выжить очень мало. Нужно лечь на землю и закрыть рюкзаком или руками лицо. Медведь всегда кусает именно за голову. Описаны случаи, когда зверь просто подходил, кусал несколько раз и, потеряв интерес, уходил. Нужно иметь великую выдержку, чтобы остаться неподвижным в такой ситуации.
    Если же зверь начал рвать человека, то бороться бесполезно. Он одним ударом лапы разрывает надвое кавказскую овчарку. Чтобы не допустить столь печального конца, поговорим теперь о профилактике.
    
И всё-таки

    Повесьте на рюкзак пару железных кружек. Пусть они всё время брякают при ходьбе. Почти всегда зверь от такой «музыки» убежит.
    Приобретите в специализированном магазине перцовый баллончик. Современная промышленность даже выпускает специальные антимедвежьи баллоны. Они повышенного давления и с более сильной концентрацией. Есть гелевые и в виде спрея. Спрей охватывает большую площадь, но неэффективен против ветра. Гелевому ветер не страшен, но ещё нужно суметь попасть тонкой струёй в глаза и нос хищника.
    Эффективны для профилактики петарды класса «Корсар». Это адское изобретение взрывается почище боевой гранаты.
    Огнестрельное оружие также эффективно, но здесь я бы выделил несколько нюансов. Во-первых, им нужно уметь пользоваться в экстремальной ситуации (смотрим эпиграф); во-вторых, таскать с собой тяжёлую железяку не всегда удобно. Ну а в-третьих, если вы, не дай Бог, промахнётесь или только раните медведя, шанса на второй выстрел уже не будет. Раненый зверь – самый опасный. Разорвёт в момент. Даже шатуны не столь опасны, как раненый медведь. Почти всегда он становится людоедом, потому как не сможет добывать себе другую пищу.
    Смертельную опасность представляет матка с медвежатами. Инстинкт сохранения потомства настолько велик, что она не будет думать о себе. Большую ошибку делают те, кто прикармливает медведя, воспринимая его как большую плюшевую игрушку. Так часто делают водители на дорогах, пользуясь возможностью покормить зверя из машины. Так поступают туристы, если к лагерю пришёл хищник. Да, зверь может не проявлять агрессии. Да, он может забавно садиться на задние лапы. Да, он может мило есть яблоко или шоколадку, позируя на камеру. Но посмотрев на вас, добродушных и нестрашных вблизи, медведь не боится человека. Где человек, там и угощение. Пусть даже речь идёт о яблоках и сгущёнке. Когда наступит ночь, он придёт и сам возьмёт своё. Сумерки и ночь – время медведей.
    В районе Сухотино тоже есть свалка. Ленивые дачники не в состоянии вывезти пакеты с мусором в специальные баки. Проще бросить их в лесу. Мне удалось найти человека, который снял медведя на камеру на этой дороге. Олег рассказал, что этот зверь довольно часто выходит из лесу, совершенно не боится машин, бродит почти под заборами домов.
    Мы выехали на то место. В распадок, где была устроена стихийная свалка, ведёт множество тропок. Дорожная насыпь местами осыпана. Мы стояли на вершине спуска и глядели в этот непроглядный мрак. А там, внизу, гуляла смерть. Ломались толстые ветки и слышались звуки перекатывания канистр из-под масла.
    А не заслужили ли мы сами эту беду? Жжём леса, вырубаем тайгу, бросаем мусор. Природа долго терпела и теперь пришла расплатиться.
    
    Антон ДОЦЕНКО
3d
Яндекс цитирования