Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    «Кассиопея» – о казаках и вере
ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ
    Вслепую, но на совесть
    С душой и хозяйской сметкой
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    «Тик-так ходики, пролетают годики…»
У ВСЕХ НА УСТАХ
    «Северные» под вопросом
ЭХО ВРЕМЕНИ
    «И говорит мне Иван Никитович Кожедуб…»
ТелеМАНИЯ
    Рэмбо. Возвращение
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Нос к носу с хищником
Возвращаясь к публикации
    Бид архи уудаггуй
ВЫХОД В СВЕТ
    Встаём на коньки
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Посеминарили на славу
НАШИ ТАЛАНТЫ
    Зажгли усть-карский «Огонёк»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Поддержка растёт, КПД снижается. Почему?
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Высокое призвание учителя
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Забайкальский Амстердам
    Даурия International
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Сенокосная пора
ФАЗЕНДА
    Не грустная, а хрустная!
Выпуск № 42 от 15.10.2019 г.
Поддержка растёт, КПД снижается. Почему?
Роль фермерства в реализации аграрного потенциала Забайкальского края
Забайкальский край – крупный сельскохозяйственный регион, специализирующийся на животноводстве. Животноводство является отраслью сельского хозяйства, его удельный вес в продукции сферы составляет около 80%.
    Специализации сельскохозяйственного производства соответствует структура сельскохозяйственных угодий, большая часть которых занята пастбищами и сенокосами. На конец 2018 года общая площадь сельхозугодий в крае составляла 7646 тысяч гектаров. Площадь сельскохозяйственных угодий, используемых землепользователями, занимающимися сельскохозяйственным производством, в том же отчётном периоде составляла 5910 тысяч гектаров. Из них пашня – 446 тысяч гектаров, залежь – 791 тысяча гектаров, кормовые угодья – 4667 тысяч гектаров.
    Производство продукции сельского хозяйства в 2018 году составило 22600,8 миллиона рублей, или 99,1% к предыдущему году. В том числе на долю сельскохозяйственных организаций приходится 14,4%, на хозяйства населения – 75%, на КФХ – 10,6%.
    Учитывая, что на селе появилось многообразие видов собственности: частно-трудовая, частная с использованием наёмного труда, коллективно-семейная, коллективно-трудовая и их разновидности, формируется многоукладная экономика. В этих условиях значительная роль должна отводиться развитию фермерства как одного из наиболее инициативных представительств агропромышленного комплекса Забайкальского края. В этой связи государство существенно наращивает поддержку фермерства, что способствует, а зачастую является ключевым фактором создания и развития КФХ. Так, начиная с 2012 года, на поддержку КФХ выделяются денежные средства в виде грантов. С 2012 года в Забайкальском крае государственная поддержка в виде грантов оказана 205 начинающим и 48 уже состоявшимся фермерам, объём государственной поддержки составил 554,6 млн рублей. По результатам проведённых конкурсных отборов, в 2018 году поддержано 30 начинающих фермеров и 5 проектов развития семейных животноводческих ферм.
    По данным Министерства сельского хозяйства Забайкальского края, в 2019 году также предусмотрена грантовая поддержка крестьянских фермерских хозяйств и субсидии на развитие семейных животноводческих ферм в объёмах более 95 миллионов рублей.
    Кроме того, в текущем году запущен новый вид поддержки фермеров – «Агростартап», предназначенный для оказания помощи фермерам, организованным в 2019 году; объём такой финансовой поддержки составит 47,9 миллиона рублей. Всего общая сумма поддержки фермерства с 2012 года составляет около 700 миллионов рублей.
    Также в 2019 году за счёт средств федерального бюджета предусмотрены субсидии в объёме 47 миллионов рублей на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов, призванных организовать заготовку и сбыт фермерской продукции. А также 51 миллион – на создание системы поддержки фермеров и сельхозкооперации. Эта система предназначена для комплексного консультирования и оказания всесторонней помощи, включая технологическую, юридическую, экономическую, фермерам и сельхозкооперативам в организации своей деятельности.
    Однако, несмотря на столь внушительную поддержку, показатели производства снижаются из года в год. Так, сравнив 5–6-летний период, можно отметить, что валовой сбор зерна в весе после доработки в 2018 году снизился по сравнению с 2012 годом на 36,6 тысячи тонн, или на 20,6%: 213,7 тысячи тонн в 2012 году и 177,1 тысячи тонн в 2018 году. Посевные площади сократились в 2019 году в сравнении с 2012 годом на 19,4 тысячи гектаров, или на 10%: 206 953 гектара в 2012 году и 187 601 гектар в 2019 году.
    Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий снизилось на 21,4 тысячи голов, или на 4,7%: 474,2 тысячи голов в 2012 году и 452,8 тысячи в 2018 году соответственно. Поголовье овец и коз снизилось на 5%, а поголовье свиней и птицы – в 1,6 раза. Отмечается рост поголовья лошадей на 23%, или 79,5 тысячи голов в 2012 году против 98,2 тысячи голов в 2019 году, что вполне закономерно при снижении уровня технологичности сельскохозяйственного производства и перетока поголовья сельхозживотных в более малозатратные отрасли, такие, как табунное коневодство.
    Незначительный рост продукции сельского хозяйства в общей структуре отмечается в крестьянских фермерских хозяйствах – на 3,1%. Однако это объясняется количественным увеличением числа фермерских хозяйств и перераспределением производства продукции между категориями хозяйств при учёте. Так, в хозяйствах населения в 2012 году производилось 78,7% продукции от общего объёма; в 2018 году этот показатель составил 75% в общей структуре. То есть меньше, чем на 3,7%. Это объясняется тем, что некоторые хозяйства населения в отчётном периоде были представлены как фермерские.
    В то же время фермерство призвано укреплять свою роль в реализации агропромышленного комплекса Забайкалья, повышении уровня жизни на селе, напрямую влиять на развитие экономики региона. Государство, вкладывая деньги в фермеров, в праве рассчитывать на увеличение производства товарной продукции, производительности труда и продовольственного обеспечения региона и страны в целом.
    Тогда почему количество фермеров растёт, объём финансовой поддержки увеличивается, а производство неуклонно падает? В этой связи необходимо отметить ряд факторов. Во-первых, нужен глубокий анализ сложившегося положения вещей. Но основными причинами, на наш взгляд, является то, что фермеры, получающие гранты, стараются обзавестись в первую очередь мощной, высокопроизводительной техникой. Это тракторы МТЗ «Беларус», рулонные пресс-подборщики, грабли валковые, скоростные косилки, прицепы и т.д. И только впоследствии приобретаются животные. Кроме того, животные приобретаются без учёта племенного и породного состава. Зачастую легализуются собственные животные, уже имеющиеся в хозяйстве. Причём животных недостаточное количество для того, чтобы использовать приобретённую технику на полную проектную мощность. В результате происходит несбалансированность основных средств производства. Техника либо простаивает, либо используется по другому назначению – на транспортных работах, на оказании услуг различного характера и т.д., что приносит доход фермеру, получившему грант, но не способствует увеличению объёмов производства сельхозпродукции на фоне отсутствия организованной заготовки и рынков сбыта.
    Это происходит уже на протяжении 2012–2019 годов, т.е. восьми лет оказания такой поддержки. Производственная программа развития фермерства через предоставление субсидий на грантовую поддержку в крае, по сути, становится социальной программой самозанятости сельского населения. В связи с этим самая активная часть сельского населения не реализует свои инициативы, направленные на развитие собственного дела.
    В этой связи необходимо предоставление грантов сопровождать созданием условий для развития. Нужны механизмы кредитования, которые подходили бы для фермеров и были удобны для возврата. Нужны недорогие оборотные средства на проведение сезонных работ, механизмы товарного заимствования материально-технических ресурсов. Нужны племенной скот, сортовые семена, энергоресурсы, запасные части, рынки сбыта продукции, компетентная и квалифицированная технологическая помощь, эффективное субсидирование произведённых затрат. Необходимо вовлечь фермеров в производственный оборот.
    Без решения этих проблем существуют обоснованные опасения, что фермеры, получившие грант и не получившие дальнейшего развития впоследствии, исполнив обязательства по отчётности, начнут ликвидировать свою деятельность как КФХ и оправдано переходить в ЛПХ. А государству так и не удастся создать на селе эффективный малый бизнес.
    
    Вадим КОСТЕННИКОВ, агроном, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института ветеринарии Восточной Сибири, по материалам Забайкалкрайстата, ХХХ съезда АККОР, минсельхоза края
3d
Яндекс цитирования