Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    «Кассиопея» – о казаках и вере
ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ
    Вслепую, но на совесть
    С душой и хозяйской сметкой
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    «Тик-так ходики, пролетают годики…»
У ВСЕХ НА УСТАХ
    «Северные» под вопросом
ЭХО ВРЕМЕНИ
    «И говорит мне Иван Никитович Кожедуб…»
ТелеМАНИЯ
    Рэмбо. Возвращение
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Нос к носу с хищником
Возвращаясь к публикации
    Бид архи уудаггуй
ВЫХОД В СВЕТ
    Встаём на коньки
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Посеминарили на славу
НАШИ ТАЛАНТЫ
    Зажгли усть-карский «Огонёк»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Поддержка растёт, КПД снижается. Почему?
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Высокое призвание учителя
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Забайкальский Амстердам
    Даурия International
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Сенокосная пора
ФАЗЕНДА
    Не грустная, а хрустная!
Выпуск № 42 от 15.10.2019 г.
Забайкальский Амстердам
Заголовок, конечно, смелый, кое-кто улыбнётся такому сравнению – забайкальским Амстердамом назвал я село Иван-Озеро, что в Читинском районе. Но судите сами.
    Три косых креста (ХХХ) выбраны официальным символом Амстердама ещё в 1505 году (косой крест является принятым во всём мире обозначением Андреевского креста; по преданию, именно на таком был распят Андрей Первозванный). По одной из версий, три Андреевских креста на гербе столицы Нидерландов символизируют доблесть, твёрдость и милосердие, по другой – должны защищать город от главных напастей, с которыми он сталкивался не раз, – наводнений, пожаров и чумы, разносимой грызунами.
    Есть в Забайкалье село Иван-Озеро.
    Летом 2015-го днём ощущался запах горелого леса. Люди к этому привыкли: опять где-то горит… Но вдруг налетел сильный порывистый ветер, и далёкий пожар оказался… у деревни. Ветер неистовствовал. Искры и горящие головёшки отлетали на десятки метров. Автострада на некоторое время остановила лавину огня, но очередной порыв ветра с лёгкостью перебросил огненный вал в сторону деревни. Люди сопротивлялись незваному гостю, однако более 20 строений сгорело. Всё произошло за какой-то час.
    В августе 2019 года вокруг деревни плавали грозовые тучи, периодически из своих недр они изрыгали громовые раскаты, словно о чём-то предупреждая, и продолжалось это несколько часов. Люди на эти предупреждения внимания не обращали, а зря. Природу такое невнимание обидело, и она обрушила на село невиданный в здешних краях град. В мгновенье многие теплицы превратились в решето, досталось и легковым автомобилям, и крышам, кое у кого и стёкла в домах оказались разбиты.
    А чуть раньше, в середине июля, в селе Иван-Озеро было замечено появление крыс и мышей. Долго думал отец, что делать с первой пойманной крысой. Рассудил так: «Ты мне большого вреда не сделала, отпущу тебя на волю». Отвёз гостью в лес, на сенокос, и выпустил. Вначале крыса из крысоловки не хотела выходить, наверное, думала – убьют. Упиралась, пищала, ругалась. После стремительно выпрыгнула к человеку под ноги, а потом сразу скрылась под сеном.
    С этого времени началось. Хвостатые проказники стали проверять всё, что плохо лежит, и портить продукты. Тут уж отец обиделся на них не на шутку. Каждый день в западню кто-то попадает, счёт уже перевалил за три десятка, а сколько задавили три кошки – и подсчитать сложно. То там, то сям находятся останки грызунов.
    Оказалось, не мы одни боремся с напастью, но и соседи. За всю историю села народ не припомнит такого нашествия. Один сосед сетует, что несколько лет назад у него появлялись мыши, так взял у соседки отраву, и надоедливые грызуны исчезли на долгие годы. А сейчас всю отраву съели и не уходят.
    Другой дачник услышал ночью плескание в ведре с водой. Глянул и обнаружил «братскую могилу». Видно, жажда заставила прыгать мышей в воду.
    Третий в сенях услышал писк о помощи и неожиданно в бочке с мукой обнаружил целое семейство хвостатых.
    Четвёртый любит спать с кошкой. Периодически кошка спрыгивает с дивана, лёгкий шум и хруст, а утром хозяин подсчитывает результаты кошачьей охоты…
    В очередном хозяйстве в местах появления крыс разложили отраву, никто не попался. А вот верный пёс одну крысу придавил, принёс хозяину и смотрит вопросительно: хорошо ли сделал, а то за курей ругают… Тут похвалили и благословили на охоту.
    Грызуны умнеют быстро, попадаются среди них такие, что несколько дней водят хозяев за нос, закрывая мышеловки, закидывая капканы землёй. Такое единоборство может длиться неделями.
    Недавно услышал хлопок, смотрю – в мышеловке бегает мышь. Разбираться было некогда. Поставил мышеловку на двор под охрану собаки и кота. Каково же было моё удивление, когда в закрытой мышеловке мыши… не оказалось. Как она смогла пролезть в полуторасантиметровое отверстие? Вот это воля к жизни, вот это пластика!
    Случается, что в минуты извлекания мыши из западни (а западня у меня «гуманистическая», физического вреда не причиняет) та совершает невероятные акробатические броски и спасается бегством. Так что, что ни двор, то свои истории про непрошеных гостей и способы, как с ними бороться.
    А тут, как по заказу, в телесериале «Мухтар-2» в течение всей серии в отделе полиции ловили мышь, в итоге она у них попалась на любви к цитрусовым. Забайкальские мыши на цитрусовые внимания не обращают и на экзотику не ведутся.
    Мой друг Михаил Трофимович Малахов рассказал: однажды, когда он служил на катере, загорелась проводка. И что тут началось! Со всех потаённых мест хлынули крысы. Матросы даже не подозревали, что на их борту так много пассажиров. Крысы выскакивали на палубу и, не обращая внимания на людей, бросались за борт. С той поры Михаил Трофимович окуривает все подвальные помещения. Дымокур устроен просто: металлическая банка и тлеющая шерсть. Помогает на сто процентов. Жёстко с крысами расправлялся его дед. Поймал одну из них, опалил ей шкуру и отпустил. Крыса пробежала по всем ходам и издохла в месте, где её изловили…
    Народ теряется в догадках, к чему бы такое небывалое нашествие? Даже современные электронные звуковые отпугивающие устройства не всегда помогают.
    А что скажут специалисты о причине такого явления?
    
    Юрий БАЖЕНОВ, зоолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН:
    – Действительно, так и есть. Два последних года оказались благоприятны для размножения мышевидных, таких как домовые мыши, серые крысы, некоторые виды полёвок.
    В Читинском районе и в окрестностях Читы в том числе в этом году очень высокая численность узкочерепной полёвки. Это небольшой серый, похожий на мышь зверёк с небольшим (в отличие от мышей) хвостиком. Живёт по сухим степным участкам, пустырям. Их легко обнаружить, особенно ближе к вечеру, по характерному попискиванию.
    Такие многочисленные колонии, как в этом году, за последние лет 20 в окрестностях Читы (Песчанка, Антипиха, ГРЭС) мне встречать не приходилось.
    Узкочерепные полёвки, несмотря на многочисленность, в дома и на участки особо не лезут. Но во влажных местах в этом году значительно возросла численность синантропных грызунов – серых крыс и домовых мышей. Особенно много их в окрестностях дачных кооперативов, одноэтажной застройки в поймах рек Ингода и Читинка. Несомненно, и в окрестностях сёл по берегам Ивано-Арахлейских озёр ситуация схожая.
    На рыбалке этим летом на озере Иван сам неоднократно встречал серых крыс на берегу в местах, регулярно посещаемых рыбаками. Сейчас, осенью, мыши и крысы будут массово перебираться в подвалы и подполья.
    Хороший урожай семян сорных растений на фоне обилия осадков позволил семеноядным грызунам хорошо размножиться. В отличие от медведей в юго-западных районах, где неурожай кедра, брусники и голубики.
    
    Михаил САПИЖЕВ, с. Иван-Озеро, Читинский район
3d
Яндекс цитирования