Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Трамплин для бизнеса
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Красная линия в жизни
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    «Собачья проблема» нерешаема?
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Синилгэн – праздник первого снега
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    На аргунской стороне…
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Жар-птица вдохновения
ТелеМАНИЯ
    «Ы» и другие приключения «Операции»
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Записки краеведа
ВЫХОД В СВЕТ
    Посмотреть на шерстистого носорога
ТАЛАНТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
    Звание «Народный» – по заслугам!
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Играй, гармонь, звени, частушка
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Для мам и пап
ДАТА
    Тысячи тысяч
НИ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
    Звонница – звонче нет
ЗНАЙ НАШИХ!
    Трезвые воины – забайкальские старообрядцы
ФАЗЕНДА
    А у нас свежина!
Выпуск № 45 от 05.11.2019 г.
На аргунской стороне…
Забираться так далеко в забайкальскую глубинку мне ещё не приходилось. До Нерчинского Завода – 650 километров, и хотя есть до райцентра прямой маршрут, я на него не отважилась – сделала остановку в Газимурском Заводе. На следующий день – дальше, снова на автобусе, на стареньком пазике, который колесит по этим дорогам уже не одно десятилетие.
    Ничего не меняется. Виктор Игнатов – добродушный водитель Сретенской автобазы – как раз в этот день отмечал 45 лет своего трудового стажа, большая часть которого прошла на маршруте Сретенск – Нерчинский Завод. «Молодым парнем я пришёл в автоколонну, совсем неопытным юнцом, – перекрикивая рёв мотора и лихо обруливая ухабы, рассказывает Виктор Евгеньевич. – В организации меня матёрые шофёры да жизнь всему научили. Жизнь пролетела в дороге – и не заметил. От мощной организации только пшик остался, еле концы с концами сводим. Этот маршрут когда-то был социально значимым, дотировался из областного бюджета, теперь крохи по трассе собираем. За 300 километров проезжаем через четыре района – Сретенский, Шелопугинский, Газимуро-Заводский и Нерчинско-Заводский. Добраться из Некрасово в Большой Зерентуй можно только с нами. Но теперь редко стали бабульки друг к другу в гости ездить – опасаются дом оставить, такая жизнь пошла, что только калиткой хлопни, хулиганы в ночь пол-избы вынесут, а пассажиры, которые по трассе от села к селу едут, уезжают на читинских маршрутках. Несанкционированные перевозчики душат нас который год, но от «дикого» рынка уже не уйдёшь. Бывают дни, когда в убыток себе едем – нет пассажиров».
    До Нер-Завода оставшуюся сотню километров едем долго: сначала заклинило динамо, потом потеряли ремень... Водителю помогает паренёк-военнослужащий, мы с ним единственные пассажиры в автобусе.
    Пока мужчины занимаются непредвиденным ремонтом, можно оглядеться по сторонам. Осень уже на исходе, но какая шикарная! Не бывало, чтобы в октябре нас баловали плюсовые температуры! По обочинам торчат почерневшие парашюты борщевика, а из придорожного перелеска тянет прелой листвой. Просторы кругом и небо забайкальское, синее-синее! «Скоро и до этой красоты доберутся, – вытирает руки Виктор Евгеньевич. – Сейчас Шаманку покажу, душа кровью обливается, когда мимо еду!» Прав оказался наш водитель. На несколько километров растянулась «копанина» золотарей. История золотодобычи началась здесь в 1967 году. Поначалу дело даже до прокурора доходило. Как на сенокосах бульдозеры первую вскрышу провели, так местные мужики и взбунтовались. Край глухой, таёжный, за ружья хвататься стали. Угодья для заготовки кормов ценились тогда едва ли не на вес золота. Разгоревшийся конфликт удалось урегулировать после того, как сенокосы отвели на других участках, а в качестве компенсации золотодобытчики положили в селе первый в истории Большого Зерентуя асфальт.
    Сейчас отвалы и карьеры уже никого не удивляют. Переворачивают нерзаводскую землю, а мужикам и дела нет. Считай, наперечёт коровёнок в сёлах осталось, а полей брошенных – хоть пруд пруди.
    За горами грунта, словно на островке, – летний детский лагерь. Местечко было когда-то живописное, рядом речка и лес, но уже два года, как не приезжают сюда ребятишки. Едва ли ветхость здания явилась главной причиной закрытия учреждения. Скорее нежелательными соседями стали дети золотарям, потому не детский смех, а гул моторов мощных тракторов и машин наполняет окрестности. «Словно последний год люди живут, варварски черпают золото, где только можно, словно лихорадка у богатеев началась, – сокрушается Виктор Евгеньевич. – Эх, Шаманка-Шаманка! Не открестилась!»
    
Мутная вода аргунской Комаринки

    Несмотря на вечер, первая встреча запланирована в селе Ишага. Ещё дальше, к китайской границе, меня сопровождает начальник межрайонной уголовно-исполнительной инспекции по Нерчинско-Заводскому и Газимуро-Заводскому районам, подполковник внутренней службы Хорен Норсоян, который, несмотря на свои кавказские корни, стал за годы службы настоящим гураном, не растратив в нашем суровом климате ни добродушия, ни широты души, ни традиционного армянского гостеприимства. Работа со специфичной категорией населения научила Хорена Мясниковича видеть проблемы и по-настоящему сложную жизнь забайкальской глубинки, о которых он говорит со знанием дела и ситуации.
    Но сначала – телефон в режим полёта. «На всякий случай, – говорит Хорен Мясникович. – Если не отключишься, окажешься в международном роуминге, который все деньги со счёта «съест», ещё и в долги загонит.
    Сложно живут люди в таких далёких от цивилизации сёлах, – рассказывает он о жизни ишагинцев. – Сейчас сами всё увидите, да и они вам расскажут.
    В сельском клубе нас ждут. Глава поселения, сельский староста, казачий атаман и местные активисты терпеливы в своём ожидании – у них есть что спросить и у Хорена Мясниковича, и у недавно назначенного прокурора района Дениса Николаевича Хохлова.
    В состав сельского поселения «Аргунское» с населением около восьмисот человек входят сёла Ишага, Домасово, Олочи и Середняя. Глава поселения Ольга Лончакова, избранная аргунцами на второй срок, о проблемах рассказывает, словно наизусть заучила сложный текст о жизни своих земляков. Неудивительно: проблемы постоянные, одни и те же, и говорят о них десятилетиями, да только мало что делается для блага людей.
    «Дороги, связь, отсутствие сбыта сельхозпродукции, высокие цены на продукты питания и бензин, большая отдалённость даже от центра района – не думаю, что мы сильно отличаемся от других. Разве что территория пограничной зоны, у которой есть свои плюсы и минусы», – чеканит Ольга Александровна.
    Сейчас бедствуют люди без фельдшера. Ждут, когда выйдет из декретного отпуска их лекарь, и надеются, что молодая мама не надумает уезжать из села. Протяжённость поселения – 32 километра, и сейчас надежда только на штатную медсестру.
    Во всех сёлах поселения «Аргунское» работают магазины индивидуальных предпринимателей. Гора с плеч администратору, иначе бы проблем было больше. А вот с обеспечением населения водой не всегда получается. Виной тому опять же расстояния. В Аргунске и Ишаге свои скважины, в Домасово воду везут из Аргунска, а в Середней от подвоза отказались. «За 18 километров «позолотеет» водичка, – говорят местные жители. – Из ручья берём и на еду, и на стирку, и на корм скотине. Если, конечно, золотоискатели не спустят в Комаринку свои отстойники».
    Мутная река в родниковой речке стала катастрофой для местных жителей. На момент нашего приезда уже несколько дней подряд вода была похожа на глинистую взвесь, которую не то что для приготовления пищи – на технические нужды набирать невозможно. Другого источника у жителей Середней нет, поэтому и вмешалась в ситуацию прокуратура. «В 20 километрах от села Аргунск в пади Аркия ведёт добычу золота китайское предприятие, ООО «РИМ» (как пояснил переводчик, название расшифровывается как «Рудник имени Мао». – Прим. авт.). По сигналу главы поселения мы выехали на место, произвели забор воды выше и ниже места ведения работ, – рассказал прокурор района Денис Хохлов. – В ходе проверки выяснилось, что происходит несанкционированный сброс из отстойника, который оборудован с грубыми инженерными нарушениями. Кроме того, выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В настоящее время в отношении ООО «РИМ» возбуждены дела об административных правонарушениях, виновные будут привлечены к установленной законом ответственности».
    
Что ни закон, то новые проблемы

    Ранним утром возле здания администрации сельского поселения немноголюдно. Средних лет мужчина кого-то ждёт. Разговорились. Негодование по поводу правил пограничной зоны становится немного понятнее. Цитирую: «Преимущество пограничной территории заключается лишь в том, что чужие здесь не ходят. Бывают, конечно, случаи, но тогда служба работает чётко и быстро – нарушителя задерживают и выдворяют. Местные жители почти постоянно страдают от правил, которые нередко сочиняются «на грани разумного». Особенно много недоразумений было в прошлом году, когда жителей сёл задерживали на улицах, в скотных дворах, на сенокосах за то, что не было при себе паспорта. Пошёл к соседу по делам на минутку без паспорта – поймали и оштрафовали. Вывозил хозяин навоз из скотного двора на тележке через дорогу без паспорта – к ответу его! А чтобы штраф заплатить, надо в Нер-Завод ехать. Если своей машины нет – нанять за тысячу, чтобы до банка добраться. Понятно, что у всех сейчас планы и задания, но мы-то здесь местные! Всю жизнь прожили, здесь наши деды и прадеды землю пахали и границу охраняли!»
    
Поучиться бы нам у соседей

    Несмотря на все проблемы, на отток молодёжи, сёла эти упрямо не пустеют, и нельзя сказать, что остаются в них одни старики. Люди среднего возраста ведут хозяйство, чтобы в условиях безработицы обеспечить свои семьи стабильным доходом. Берут не только качеством, но и количеством. Заезжие перекупщики ставят сельчан в такие безысходные рамки, что в условиях полного отсутствия конкуренции труженики вынуждены отдавать свою продукцию задарма. Цены на мясо в пограничной зоне Нерчинско-Заводского района по сравнению с городом просто смешные.
    В этом году впервые за много лет в Аргунске появилась детская площадка – беседка, скамейки, качели для малышей. Рядом – памятник защитникам Отечества. Одним словом, культурная зона. Строительство удалось осуществить за счёт гранта в 50 тысяч рублей, который выиграли по одной из программ губернатора. В других сёлах детские площадки старые, самодельные, которые всем миром из того, что было, строили сами жители.
    Ещё одно новшество – интернет. Через аппаратуру компании «Ростелеком» у аргунцев появилась возможность пользоваться беспроводной сетью wi-fi в радиусе аж 100 метров! Как в июле интернет подключили, так с того времени столб на поляне возле сельской администрации стал излюбленным местом для местных жителей. «Возле него – всё село, особенно молодёжь толпится, – говорит администратор. – Кому-то надо по делам позвонить, с родственниками переговорить, а ребятишки в игрушки на телефонах играют».
    Ольга Александровна продолжает рассказывать о сельских проблемах: «Особенно сложно бывает в пожароопасные периоды. Сложно и страшно. Из нашей глуши можно за помощью не дозвониться, а у самих техническое оснащение плачевное. Пожарная машина есть, но она списанная и без документов. Лесники тушат только лесные пожары. Понятно, что случись беда, на защиту сёл встанут все жители, но не дай Бог такому произойти. Нам бы у соседей поучиться. Сколько здесь живу, сколько себя помню, у них не то что населённые пункты или лес, у них даже трава никогда не горит!»
    У китайцев бы поучиться – это точно… За Аргунью, куда хватает взора, везде чувствуется хозяйская рука. По полям плывут трактора, собирают солому – уборка рапса уже закончилась. Пасутся многочисленные стада коров и овец. Лента асфальтированной дороги уходит за перевал, густо поросший вековыми соснами. Ничем их сторона от нашей не отличается: климат, лес, река, золото. Но на нашу землю для ведения бизнеса их как магнитом тянет. Золото у нас моют, лес у нас рубят, дай ещё больше воли – и коренья выкопают.
    Осенью темнеет-вечереет рано. Не заметили, как непроглядная темень упала на аргунские сёла. Ни фонаря, ни лампочки на улицах, а глядя на чужой берег, можно и телевизор не включать – засветился, засверкал городок Шивэй. Большие любители фейерверков, салютов и праздничных огней, они с лёгкостью копируют мировые архитектурные шедевры и памятники, смотреть на которые интересно и удивительно: собор Парижской Богоматери на берегу Аргуни! Китайский населённый пункт для нас – словно окно, глядя в которое, можно наблюдать, как стремительно и благополучно в тех же климатических условиях развивается сельское хозяйство, строятся перерабатывающие предприятия, и делать выводы, что не так горемычно, как наш, живёт китайский крестьянин.
    
    ***
    Женщины, задержавшиеся на работе допоздна, без чая гостей не отпустили. Так заведено на берегах Аргуни: приезжего человека, будь то запозднившийся в дороге водитель или нежданно нагрянувшие проверяющие, надо накормить, если надо, то и ночлег организовать. И сколько бы жизнь ни брала их за горло, сколько бы они не ворчали, что достойны другой, более счастливой судьбы и чуть более лёгкой жизни, человечность и человеколюбие – отличительная черта всех жителей аргунской глубинки. Как дополнительная молекула в цепочке ДНК, она, я думаю, передаётся уже по наследству из поколения в поколение.
    
    Галина БАЛАГУРОВА
3d
Яндекс цитирования