Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
    Репетнули? Отбой
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Зимовка началась
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    На месте бора
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    О комфортной среде и путепроводе
    Пневмония. Помоги себе сам?
ЗДОРОВЬЕ
    Тандем, спасающий человеческие жизни
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Усть-Наринзор, или Пока есть такие люди
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Иван Фёдоров с Зымки
КАК ЭТО БЫЛО
    «Радиостанции «Колос» 55 лет
ТелеМАНИЯ
    Терминатор. История
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Пробежимся по озёрам
КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ
    Серебро «Петровчанки»
КУЛЬТУРА
    «Забузоры» в Закульте
ВЫХОД В СВЕТ
    Чита музыкальная
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    «Слава Богу, что мы – казаки»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
Возвращаясь к публикации
    «Если вы несчастны, то не вините Меня»
ВЫ ПИШИТЕ НАМ
    Привет из Якутии
ВЗГЛЯД
    «Моя мама»
ФАЗЕНДА
    Выбираем семена
Выпуск № 48 от 26.11.2019 г.
Репетнули? Отбой
Очередной урок «ручного управления» государством продемонстрировали России. 22 ноября должен был вступить в силу приказ Минздрава РФ, усложняющий процедуру выдачи медицинской водительской справки: если раньше лабораторные исследования проводились лишь при наличии показаний, то теперь сдавать анализы обязали всех проходящих комиссию для получения или замены водительского удостоверения. Но главное – изменилась цена. Должна была измениться.
    Какой это породило ажиотаж, видно на фото, сделанном в Чите 21 ноября у дверей краевого наркологического диспансера. Люди занимали очередь с двух часов ночи, чтобы пройти медицинскую комиссию по прежним правилам и прежней цене. Новая: для категорий А, В – 5000 рублей; С, D и т.д. – 6400. (Цифры 7500 и 8800, которыми граждане активно делились в соцсетях, не подтвердились: информация фейковая или отражала прейскуранты не нашего региона.) Диспансер пошёл навстречу водителям – продлил свой рабочий день.
    Когда закат нарумянил забайкальские сопки, проснулась Москва. Президент вышел на кремлёвскую стену для утреннего променада, а за Кремлём-то, куда ни глянь, очереди в диспансеры! «Чушь, – рассердился президент, которому, скорее всего, тоже надо было менять водительское удостоверение. – Откуда такие цены?!»
    И Минздрав быстренько всё отменил, переход на новые правила перенесли на 1 июля 2020-го, стоимость, видимо, тоже шатнётся в сторону уменьшения.
    Поскольку правила всё же изменят, напомним суть: лабораторные исследования крови и мочи, которые выявят регулярное употребление наркотических веществ и длительное употребление алкоголя, станут обязательными для всех. По-честному если, то сами напросились: в Забайкальском крае за десять месяцев года выявлено более 428 тысяч нарушений ПДД, за управление автомобилем в нетрезвом виде и отказ проходить медицинское освидетельствование задержано больше 4 тысяч водителей.
    Расходы лабораторий и нагрузка на них значительно возрастут, отсюда и изменение цены медосмотра.
    Из-за дополнительных исследований увеличатся и сроки выдачи медицинских справок. Если раньше комиссию можно было пройти за день, теперь потребуется как минимум два дня. А с учётом, что оборудование для анализа на маркеры хронической алкоголизации есть только в краевом диспансере, насколько увеличится время прохождения комиссии в районах Забайкалья?..
    Впрочем, чего поперёк батьки в панику. До июля сто раз отменить успеют.
3d
Яндекс цитирования