Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
    Репетнули? Отбой
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Зимовка началась
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    На месте бора
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    О комфортной среде и путепроводе
    Пневмония. Помоги себе сам?
ЗДОРОВЬЕ
    Тандем, спасающий человеческие жизни
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Усть-Наринзор, или Пока есть такие люди
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Иван Фёдоров с Зымки
КАК ЭТО БЫЛО
    «Радиостанции «Колос» 55 лет
ТелеМАНИЯ
    Терминатор. История
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Пробежимся по озёрам
КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ
    Серебро «Петровчанки»
КУЛЬТУРА
    «Забузоры» в Закульте
ВЫХОД В СВЕТ
    Чита музыкальная
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    «Слава Богу, что мы – казаки»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
Возвращаясь к публикации
    «Если вы несчастны, то не вините Меня»
ВЫ ПИШИТЕ НАМ
    Привет из Якутии
ВЗГЛЯД
    «Моя мама»
ФАЗЕНДА
    Выбираем семена
Выпуск № 48 от 26.11.2019 г.
Зимовка началась
О главном животноводческом экзамене рассказал начальник отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Забайкальского края Билигто ЖАМСАРАНОВ.
    – Билигто Батожаргалович, готовы ли забайкальские хозяйства к главному животноводческому экзамену?
    
    – На зимовку в этом году пойдёт более 450 тысяч КРС, более 500 тысяч овец, около 100 тысяч лошадей, более 70 тысяч свиней и более 450 тысяч голов птицы. По лошадям поголовье остаётся на уровне прошлого года, по овцам тоже, наблюдаем снижение по крупному рогатому скоту, но это к концу года нормально, люди же рассчитывают свои силы, делают выбраковку, исходя из своей кормовой базы. По методике физические головы переводятся в условное поголовье, на которое и рассчитывается кормовая база. В зимовку нынче идёт около 460 тысяч условных голов. В сельхозорганизациях и КФХ заготовлены корма по 11,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову, без учёта свиней, птицы и лошадей. Меньше на 4 центнера, чем в прошлом году.
    
    – С чем связываете снижение?
    
    – Весной начались пожары, которые выжигают травостой вместе с корневой системой, соответственно, трава очень долго подрастает. В августе, сентябре, когда идёт заготовка, день – через день дождь поливал недели две, обильный дождь. Люди не могли заехать на сенокосы. Процентов сорок накошенного испортилось прямо в стогах. В шести районах края была засуха. По нашим данным, меньше всего заготовлено кормов в Приаргунском, Забайкальском и Дульдургинском районах.
    
    – Как считаете, эти предприятия будут тянуть то, что есть, или строят планы дополнительно приобретать корма?
    
    – Чтобы дополнительно приобретать, нужны дополнительные средства. Есть такие хозяйства, которые заготовили сено за пределами района, но к сеновалу его не привезли из-за сложной финансовой ситуации. Например, СПК «Племзавод «Родина» Дульдульгинского района готовили за пределами района, порядка 200 км в один край ехать и столько же обратно.
    
    – Где, напротив, хорошая обстановка?
    
    – В Нерчинском и Чернышевском районах, там ежегодно травостой получше, они своевременно проводят заготовку грубых кормов, плюс обеспечены концентрированными кормами, сочными кормами.
    Для прохождения успешной зимовки необходимо порядка 20 центнеров кормовых единиц на условную голову, столько приготовил Нерчинско-Заводский район, но там поголовье небольшое; 20,9 центнера – Сретенский район, 18,6 – Улётовский, остальные поменьше. Мы-то учитываем организации и КФХ, а частный сектор даже в такой ситуации умудряется на реализацию, на продажу корма готовить.
    Пока расход незначительный, в основном грубые корма. Зима-то поздно пришла, в октябре днём плюсовые температуры были, что позволило сэкономить.
    
    – А кроме сена-соломы, чем кормят скот в Забайкалье?
    
    – Есть в небольших количествах силос, есть сенаж. Сенаж заготовили в Красночикойском районе, силос – в Нерчинском; где молочное стадо концентрируется, там заготавливают такие корма. Для мясных – однолетка, концетрат, солома, сено.
    
    – В нынешнем году восстанавливались стоянки, пострадавшие от пожаров. Это даст положительный эффект при прохождении зимовки, как считаете?
    
    – Новое есть новое, животноводческие помещения сделаны по новым технологиям, конечно, будет меньше сырости.
    Когда дефицит кормов идёт, необходимо сделать упор на подстилку для животных. Если животное лежит на льду, в сырости, то всё, что оно съедает, уходит в тепловую энергию, тратится на обогрев собственного тела, соответственно, среднесуточного прироста не будет, вес может даже снижаться. Опять же болезни органов дыхания появляются, что влияет очень негативно.
    А если подстилку хорошую заготовили, часто её меняют, – можно сказать, 50% сенокоса сделали. Старики так говорят. В степных районах в основном используется естественная подстилка – навоз, аргал; весной эту массу сушат, а потом стелют на землю. Сухая подстилка – это половина сенокоса, ведь хоть как ты закорми эту корову, хоть 30 центнеров заготовь, но если ей будет холодно, то всё, что она съела, уйдёт на обогрев собственного тела. Поэтому это немаловажный фактор, один из основных.
    
    – Как стоит кадровый вопрос?
    
    – Кадровый вопрос во всех сферах сегодня остро стоит. Вот медикам платят зарплату, есть программа «Земский доктор», жильё предоставляют, а специалистов нету. Учителям тоже по мере возможностей всякие оказываются льготы, но тоже сложности с учителями в сёлах. У сельхозников таких льгот нет пока. Хотя, допустим, моя позиция – если нет сферы сельского хозяйства и кроме сельского хозяйства никакого производства нету, то социальная сфера не востребована. Возможно, поэтому уезжают наши молодые специалисты в другие регионы, в другие субъекты Российской Федерации.
    
    – Говорят, врачей берут в других регионах с распростёртыми объятиями, а наши скотники, чабаны не уезжают?
    
    – А зачем? У них здесь хватает производителей. Какой смысл, когда здесь у них работа есть? Что касается квалифицированных специалистов, например, зоотехник, агроном, то сейчас разрабатывается вопрос по аутсорсингу в сфере сельского хозяйства, то есть селекционно-племенную работу, зоотехнические все услуги проводить через договор, чтобы не содержать специалиста, а вызывать его во время производственных процессов – при бонитировке, назначении животных и так далее. Если хозяйства хотят работать на перспективу, это для них самый оптимальный вариант.
    
    – Вы думаете, это реально?
    
    – Да, у нас уже не первый год племенные хозяйства работают с институтами, это аутсорсингом и называется. Институты направляют в хозяйства специалиста для решения конкретной производственной задачи, и кадровый вопрос таким образом решается.
    
    – Будут ли зональные совещания по прохождению зимовки?
    
    – Нет. Планируем работать в режиме ВКС (видеконференцсвязи. – Прим. авт.), и в районы, которые вызывают опасение, будем выезжать, чтобы на месте посмотреть, какие-то рекомендации дать и потом уже конкретно делать какие-то предложения. Это эффективнее, чем провести совещание ради совещания, собрать людей, чтобы они нам эти же цифры озвучили или задали вопросы, на которые у нас нет ответов.
    Мы создали штаб по зимовке и рекомендовали районам создать районные штабы. Туда обычно включаются глава района, орган АПК и ветеринарная служба. Сейчас пока обстановка более-менее. Тяжёлыми, скорее всего, будут февраль, март, когда животные стельные, суягные, то есть два организма кормят. И определённые опасения есть, что во время отёла кормов не хватит, а значит, поголовье снизится.
    
    – А что прогнозы говорит? Будет большой снег?
    
    – Я в прогнозы синоптиков не верю и не думаю, что у нас может быть большой снег. Сложной зима была 2011 или 2012 года, когда в октябре снег упал, подтаял, потом снежным настом покрылась земля, пастбище закрылось, в мае упал снег, скот только с зимовки вышел, кое-как ноги передвигал, большой падёж был.
    Хорошего снега в Забайкалье я давно не видел. Его обычно выдувает в сугробы, просто проходимость к стоянкам тяжёлой будет.
    
    – Ваши напутствия забайкальским животноводам?
    
    – Хотелось бы всем пожелать, самое главное, здоровья. Чтобы погода нам благоволила. Оптимизма – зимовки были и хуже, и лучше! Здоровья, счастья, благополучия. И пройти этот экзамен нам всем вместе!
    
    Беседовала Мария ВЫРУПАЕВА
3d
Яндекс цитирования