Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
    Репетнули? Отбой
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Зимовка началась
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    На месте бора
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    О комфортной среде и путепроводе
    Пневмония. Помоги себе сам?
ЗДОРОВЬЕ
    Тандем, спасающий человеческие жизни
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Усть-Наринзор, или Пока есть такие люди
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Иван Фёдоров с Зымки
КАК ЭТО БЫЛО
    «Радиостанции «Колос» 55 лет
ТелеМАНИЯ
    Терминатор. История
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Пробежимся по озёрам
КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ
    Серебро «Петровчанки»
КУЛЬТУРА
    «Забузоры» в Закульте
ВЫХОД В СВЕТ
    Чита музыкальная
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    «Слава Богу, что мы – казаки»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
Возвращаясь к публикации
    «Если вы несчастны, то не вините Меня»
ВЫ ПИШИТЕ НАМ
    Привет из Якутии
ВЗГЛЯД
    «Моя мама»
ФАЗЕНДА
    Выбираем семена
Выпуск № 48 от 26.11.2019 г.
    «Нравятся мне люди, которые не боятся стареть. Это умницы и это воины. Без подтяжек, без липосакций, зато с мыслью в глазах, с внуками, с конкретным делом в руках. Если человек встречает старость без истерик, значит, есть нечто за душой у человека.
    Ещё нравятся люди, вокруг которых чисто. Чисто в доме, чисто на прилегающей территории, чисто на рабочем месте. Нравятся люди, могущие удивить… Думаешь, прост человек и до крайности обычен. Даже неинтересно. А он вдруг со временем открывает всё новые и новые грани характера и видно, что много у него этих граней. Просто он не выпячивает всё сразу и не красуется без толку.
    Хороши те, кто делает что-либо своими руками и не только не боится всякой работы, но и любит её. Работяги обычно молчуны. Основательный человек не любит тратить силы в разговорах. Он знает: ничто так не обессиливает душу, как бесплодная и беспредметная болтовня.
    Люди, которые мне нравятся, есть, хотя их могло бы быть и больше. Мир должен стоять на чём-то, так вот он, возможно, на них и стоит».
    Эти слова протоиерея Андрея Ткачёва не один раз приходили ко мне во время встреч в приметном забайкальском селе с красивым названием Усть-Наринзор. Приходили исподволь в бесхитростных разговорах с людьми, на которых село и держится. Потихоньку растит детей, с трудом, но сеет пшеницу и надеется на урожай, радуется пополнению, хранит свою историю, борется за право иметь свою почту и пусть маленькими шажками, но строится, чтобы жили тут молодые и жизнь, какая бы она ни была, продолжалась.
    
Усть-Наринзор, или Пока есть такие люди

Человек на своём месте

    Старинный домик со свежепокрашенными ставнями и чисто промытыми окнами в Усть-Наринзоре не объедешь – так и бросается в глаза. Ровная поленница дров, подметённое крылечко с половиками будто приглашают: «Ну заходи, гостем будешь». Про хозяйку услышала: «Она у нас всех объединяет – и старых, и малых». Дом тот – сельская библиотека, а хозяйка – Любовь Николаевна Рузанова, и на своём рабочем месте она уже 42 года!
    Застала её за компьютером, отчёты да отписки даже библиотечную сферу достали. «Лучше бы я одно хорошее мероприятие подготовила и провела, чем вот на эту макулатуру время тратить, а приходится», – уже без особых эмоций делится Любовь Николаевна, уж она-то всегда найдёт, куда приложить руки и чем успокоить сердце. Не первый раз сталкиваюсь с таким подвижничеством сельских библиотекарей, что не замкнулись среди книжных стеллажей, а построили работу так, что тихие уголки не только взрослых и детей манят, но и превращаются в сельские музеи, где стараются создать свою летопись на память потомкам.
    Мы говорим об истоках. «Я в Усть-Наринзор шестилетней девчонкой приехала, начинали мы учиться в одноэтажной школе на острове. Класс большой был – 28 человек, и первой учительницей была Елизавета Васильевна Истомина, а в третьем классе взяла нас Альбина Васильевна Бочкарникова, мы были её «первенцами», до 10-го класса нас вела. Наши учителя – это те, про кого можно сказать «учитель от Бога». Альбина Васильевна тогда совсем молоденькая была, а так умела наладить контакты с родителями, что все её уважали», – рассказывает моя собеседница. В этих словах всё о поколении, где уважение к учителю в селе было незыблемым правилом.

А в деревне к книге тянутся

    О библиотеке она тогда и не мечтала, даже поступила на театральное отделение, а потом перевелась на библиотечное и в 1977 году вернулась в Усть-Наринзор. «Библиотека тогда в клубе была, заведующие часто менялись, случалось, что и одна оставалась, и вот так незаметно втянулась, и дело любимым стало. А в 1999 году сгорел клуб, и мои 16 тысяч книг в том огне остались. До сих пор не передать, что я испытывала. Думала всё, конец моей работе. И тут захожу в сельсовет, а там стопки книг от наших людей лежат. Несли даже то, что могло бы и дома служить, не жалели. Владимир Семёнович Лоншаков тогда председателем колхоза был, успокоил: «Не плачь, Николаевна, восстановим. И восстановили. Дом этот из соседнего Кокертая привезли и здесь поставили. Сейчас книжный фонд у нас 8 тысяч насчитывает, а я не могу забыть время, когда отношение к книге было трепетным. Бывало, наш председатель сельсовета Яков Арефьевич Белозёров скажет: «Николаевна, собирайся, едем за книгами. И я выбирала всё, что хотела, колхоз у нас всегда помогал. Да и не скажу, что люди в деревне к книге не тянутся. Постоянные читатели были и остались, потом пришли их дети и внуки. А мы так жили, что имели возможность купить книги для конкретного читателя, на каждого ориентировались», –рассказывает Любовь Николаевна.
    Беседуем, а рядом выставка с детскими творениями. Это кружок «Солнышко», куда каждый может заглянуть и найти рукам и таланту применение. А ещё работает тут краеведческий кружок «Родничок». Вместе с библиотекарем готовят ребятишки презентации и доклады о людях села на районные конференции. Герои свои (не те, что на сегодняшнем телевидении бал правят), что жили или живут рядом, – династия Вагиных, почитаемый на селе фельдшер Людмила Никитична Лоншакова, участник чеченской войны Евгений Альбертович Трофимов, история школы, детского сада, библиотеки.
    «Алексей Иванович Вагин – председатель колхоза «Родина». Можно сказать, при нём хозяйство поднялось так, что вышло в миллионеры, население тогда было больше тысячи человек, славилось хозяйство высокими надоями. Сейчас в селе внучка Алексея Ивановича Лена живёт», – вспоминает Любовь Николаевна.
    
История любви невзгодам вопреки

    У неё время обеденного перерыва, и пора домой. Едем вместе, узнать, откуда в забайкальском селе «ненашенская» фамилия Рузановы появилась. А в доме – инвалидное кресло, тепло, уют и ни капельки безнадёги. «Подружка рассказывает мне, что на уборочную из районной «Сельхозтехники» парень приехал по фамилии Рузанов. Можно сказать, я в фамилию сразу и влюбилась. Подружке сразу сказала: «Мой будет». В клубе у нас фортепиано стояло, и Миша, когда первый раз пришёл, сразу сыграл «Историю любви», с этого наша история и началась», – вспоминает хозяйка.
    А Михаил Николаевич рассказывает о малой родине. Деревня Ракитовка, что в Башкирии, совсем рядом с местом, где родился Михаил Булгаков. В тех местах снимали известный фильм «Тени исчезают в полдень», и водителю Михаилу Рузанову как-то пришлось доставлять к месту съёмки тарантас. Посмотрел, как его готовили, красили, полировали, разглядел артистов да и обратно. С родиной расстался после службы в Приморье. Служил в военном оркестре, на трубе играл, а к тому времени судьба в Забайкалье старшую сестру занесла, и он тут остался.
    Вот тогда молодого водителя и пригласили в Дом культуры художественным руководителем. С него и пошло создание в Усть-Наринзоре вокально-инструментального ансамбля «Эврика». Колхоз все нужные инструменты помог закупить, и дело пошло. Гремел в те годы усть-наринзорский ансамбль, из районного центра на танцы приезжали.
    В молодой семье прибавление за прибавлением, а заработные платы в культуре – дело известное. Михаил решил по-мужски: «Надо зарабатывать». К «корочкам» водителя и каменщика добавил диплом сварщика, за 20 километров в Кокуй пешком на учёбу добирался. Отопление односельчанам, водопровод, сельские стройки – всё через его мастеровые руки прошло. А потом и безработица грянула. Он и тут не растерялся: пригодилась специальность каменщика, работал на стройке в Сретенске. Михаил Николаевич показывает руки: «17 лет сижу, а мозоли до сих пор не сошли».
    Беда рядом ходила: морозы да тяжести своё дело сделали, и на первые тревожные звоночки махнул рукой: «Надо детей учить». А потом неподвижные ноги, неверный диагноз районных специалистов и вердикт краевых медиков: «Где вы раньше были?» «А что, мы теперь каждую бумажку перепроверять должны?» – задаётся вопросом Любовь Николаевна, и некому на него ответить. Есть кресло для труженика и любимого мужчины, есть заботливые дети – Алёна, Настя, Олег. Зовут к себе, поближе к цивилизации и медицине, и придётся решаться на этот непростой шаг. А как же библиотека? Любовь уверена: «Замена найдётся, и всё хорошо будет».
    
Просто грех не рассказать

    Ромашковый перепляс по фундаменту, сказочный «репортаж» по фасаду, и не надо спрашивать: детский сад, он сад и есть. На входе озорное: мальчишка и девчонка с плакатом «У нас тут классно».
    Все «классные» спали, и в саду стояла тишина. Четыре печки, игровая, совмещающая музыкальный и спортивный залы, столовая и спальня. А в целом – обычный дом, приспособленный под детский сад. Пережили усть-наринзорцы время, когда вообще без детского сада остались, так что то, что есть, – уже счастье. «16 человек с трёх до шести лет и всего одна группа. Список ребятишек на очередь в детский сад приличный, и нам пообещали, что в 2020 году построят новый, надеемся», – рассказывает музыкальный руководитель Елена Анатольевна Суханова, что трудится здесь 25 лет.
    А вокруг итоги «приспособления» – уют, со вкусом и любовью оформленные уголки и комнаты, что так и говорят о людях, которые дело своё любят и знают. «Коллектив у нас дружный. Летом начинаем оформление площадок во дворе. Всё – вместе; если ремонт, то и сторожа выйдут помочь. Без родителей ни одно дело не обходится: ремонт, поделки, роль сыграть, к чаепитию постряпать или помочь на огороде – всегда рядом. Ребятишки у нас молодцы: стараемся во всех конкурсах участвовать, наши даже в Книгу одарённых детей в Бийске занесены по результатам конкурса. Конечно, городским садам уступаем: там и костюмы на заказ пошить можно, а мы всё своими руками делаем. Хорошо ещё, что дело с финансированием на оборудование и игрушки в лучшую сторону сдвинулось. У нас и музыкальные инструменты есть, и мультимедиа, и ноутбук. Недавно спортивный инвентарь новый получили, а спортзала фактически нет. Бережём для нового сада, там всё будет. Сажаем огород, тут нам подспорье – летний водопровод, что в колхозные времена строили. Берегут его люди: если что заменить нужно, скидываются, чтобы отремонтировать и сохранить», – рассказывает Елена Анатольевна.
    А ребятишки уже проснулись. Тихо и неспешно одеваются. К улыбчивой Елене Анатольевне незаметно малыши жмутся, а она то платье поправит, то ремешок застегнёт.
    За спокойствием да улыбкой такая душа прячется, что не рассказать – грех. А жизнь-то обычная: здесь супруги родились, здесь живут, работают да за хозяйство держатся – как без него в деревне?.. Супруг в агрофирме трудится, а зимой истопником в детском саду. 25 лет семейному союзу Владимира и Лены Сухановых, двух дочек подняли. Обожгла жизнь и горюшком – похоронили третью, но не отчаялись. Всегда троих хотели, вот и взяли из детского дома трёхлетнего Никиту. Сейчас ему уже 14 лет, помощник и подспорье для отца с матерью. А совсем недавно отдел опеки уговорил Лену взять двух сестрёнок из реабилитационного центра. На год (надеются, что родная мама в правах восстановится). Лена колебалась сначала, а потом согласилась – пожалела девчонок, ведь в детский дом могли отдать. Так что детсада у Лены теперь два. Когда старшая дочка уезжает на вахту, к дружному семейству ещё и двое внуков добавляются. «Ничего, к труду приучаем, по хозяйству помогают, а то и постель заправить не могли», – улыбается она. Да и какие тут слова про любовь к детям, если и так всё понятно.
    Продолжение следует…
    
    Татьяна ГУСЕВА
3d
Яндекс цитирования